女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 27421~27430件を表示中です
-
?ぺリアクチンという薬は母乳の出を悪くする可能性があるみ たいですが、どうなのでしょうか?
?実際、仮に薬によって母乳の出が悪くなったとして、それは中止すれば元に戻るものですか?
逆にそれがきっかけになって、薬をやめたあとも引きずる可能性はあるものでしょうか?
いろいろ調べても、出を悪くするようなことは書いてあってもその後どうなるのか・・・という記載はあまりないものでして、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 436 -
はじめまして、今産婦人科に通院して約2ヶ月になります。
彼との性交後、お風呂に入る度にヒリヒリとする感じがあり、久々の性交だった為傷がついたんだなぁと思っていましたが、腫れもあるよぅだったので、鏡で見てみると、膣口の右に小さい水疱が1つあるのが分かり、よく観察してみると小陰部?クリトリスの両サイドのひだにも小さいできものが連なっていました。
怖くなり、産婦人科に行きました。
先生は、性交による膣の炎症で、水疱についてはニキビか何かでしょうと…
他に気になるできものはないですよと。
それから何度か治療に行き、もぅ完治との事でしたが、また性交すると、次はすぐに痒みが出て来たので、また産婦人科に行ったところ、カンジタですね!と。
次はカンジタの治療を行っていました。
水疱もいまだにあり、ひだも、なんだか分厚くしこりのよぅなものがある様な気がします。
表面が脂肪の塊のよぅに白い部分があったので、絞ってみると皮脂のよぅな白い物が出てきました。水疱にしても、他のぶつぶつにしても、触っても痛みはありません。
カンジタの症状はおさまりました。
しかし、性交してる最中、おりもの?愛液?が凄く臭うようになってました。
更に、凄く頻尿になってます。
凄く不安で再度産婦人科に行き、おりもの検査をして頂いたら、膣炎なのでまだまた治療が必要ですねと。
結果は一週間後になるので、それまでは膣炎の治療にいらして下さいと。
結果は、やはり細菌がいるので、治療を続けましょうと。
私としては、水疱やしこり、頻尿の事も気になります。どこかは確定できないのですが、時々アソコがチクチクするよぅな感覚もあります。
性病なのかも?!と不安で仕方ありません。
不潔にしてる訳でもなぃですし、彼との性交も、必ずシャワーをしてからにしています。
思いあたる病気はありますでしょうか?または、産婦人科を変えた方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 934 -
はじめまして。
3ヶ月程生理がきません。先日、産婦人科に行ったのですが、自分で検査薬をやったら陰性だったことを伝えたら、尿検査はしてもらえず、お腹のエコーでは妊娠はしていないとのことでした。
そこでプラノバールを一週間処方され、飲み終わったら生理がくるでしょう。と言われました。
自分で調べたところ副作用があるらしく、まだ飲んでいません。吐き気や体重増加はあるみたいですが、副作用で耳鳴りなどありますか?
もともと耳がよくないのと、前に知り合いが飲んで、耳鳴りになって、薬をやめても治らなかったという話を聞いたので、不安で飲めません。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3602プラノバールは中用量ピルで、吐き気や頭痛、だるさ、むくみ、ひどい方はめまい等も出る可能性があります。
一時的な症状ですから後々の影響等は考える必要がありません。
そこまで生理が無いとなると無排卵による月経不順なのでしょう。
もし服用して体調が悪ければ、注射や他の中用量ピル(ノアルテンD)などの選択肢もあります。
耳鳴りは特徴的な副作用ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お返事おそくなりすみません。
お忙しい中、ありがとうございました。
先生のお話を聞いて少し安心しました。
プラノバールを6日間飲み終わってから、今日で5日目ですが
いまだに生理がきません。
飲み始めてから、基礎体温が高温期になり(36,5以上)飲み終わった今も高温が続いています。
普段の基礎体温は全体的に低温で36,0にいかないことが多く、いつも35,0台なので心配です。
胸の張りや痛みがあります。これは薬の影響でしょうか。
今日心配で検査薬を使ったら陰性でした。
あと、数日で生理がくるのでしょうか。役に立った! 0もう生理になりましたか?
体温が下がればすぐ出血すると思います。
胸の張りや痛みもピルの影響で特に問題はありません。
今後妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0お返事遅くなってすみません。
たびたびのご回答ありがとうございました。
プラノバールを飲み終わり、7日目にやっと生理がきました。
服用中は耳鳴りはおもったほど悪化せず、なんとか飲みきることができました。
胸の張りや痛みも、生理中はずっとありましたが、先生がピルの影響とおっしゃっていたので、気にしないようにしていたら、終了とともに痛みや張りがなくなっていました。
これでリセットができたとおもうので、来月は自然に生理が来ればいいのですが。
いまのところはまだ、妊娠希望はありません。
先生のお返事、参考にさせていただきます。
一つ、気になることがあるのですが、生理がおわったくらいに
気づいたのですが、おへその中が真っ赤なのですが・・・。
かゆみ等はありません。ただの、湿疹やかぶれなのでしょうか。おへそは必要以上にいじったりはしていません。
何かの病気の前兆かとちょっと心配で・・・。
ほっておいても大丈夫でしょうか。役に立った! 0おへそが真っ赤だから、何か病気かと言われても、思い浮かぶ病気はありません。
かゆみもないなら、そのまま経過を見るか、もしくは一応皮膚科で相談してみてはいかがでしょうか?
あまり気にしなくても良いと思いますが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございます^^
あまり気にしなくても良いとのことですので、少し様子を
見て治らないようなら、皮膚科に行ってみようと思います。
今は、基礎体温をあれからずっとつけています。
自然での生理が一度くるまで、つけるつもりです。
また、何かあったときは先生にご相談しますので、そのときは
よろしくお願いします。役に立った! 0こんにちは。
度々すみません。
昨日の深夜から、少量の出血があり、今日は普通の生理のような感じの量です。まだ生理なのか不正出血なのか自分ではわかりません。前回はプラノバールを飲んで生理をこさせましたが、3月28日に薬による生理が終わったばかりです・・・。
まだ、1ヵ月も経たないうちに生理のような出血は何でしょうか。ただ、数日まえから下腹部痛や気持ち悪さがあり、胸が少ーし張って腰も痛いです。症状は生理の症状です。
役に立った! 0今回の出血がある前の基礎体温はどうしでしたか?
体温が上がってから下がって、出血があったなら生理で良いですが、体温が上がらず出た出血なら不正出血になります。
以前返信しておりますが、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をしましょう。
そうすれば、基礎体温をつける必要もないですし、ホルモンバランスも崩れる事がありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0お忙しい中の返信ありがとうございます。
出血の前の基礎体温は、出血の3日前に36,0位から体温が急に下がりました。排卵したのかなと思っていたのですが、その後数日体温は少し上がってきましたが、ここ3日ほど下がっています。計る時間もバラバラなので、正確な基礎体温とは言えないのかもしれませんが・・・。
上がるどころか下がっているということは、排卵はしていないということでしょうか。
かなりホルモンのバランスが崩れていると自分で思います。
バランスを正常に戻すためにも、低容量ピルを服用したほうが良いのでしょうか。
できる事なら、ピルの服用は怖いので避けたいなと思っております・・・。
また、ピル以外にホルモンのバランスを正常にする方法はあるのでしょうか^^;役に立った! 0今すぐ妊娠希望のない女性は、皆さん低用量ピルの服用をしていた方が良いというのが僕の見解です。
何か根拠があって怖いなら良いですが、イメージだけでピルの評価をするのはいかがなものでしょうか?
日本の女性は、ピルの恩恵をあまりにも受けていない国のひとつで、先進国ではだんとつに少ないピル利用率です。
イギリスを始め、北欧やニュージーランドでは無料で国が処方をしている現実をどう思われますか?
ホルモンバランスは簡単な影響で崩れる事があります。
ピルの内服をしないなら、いずれにしろ確実ではありませんが、規則正しい生活をしたり、ストレスのかかる仕事を避け、リラックス出来る環境で生活をするという非現実的な生活をするしかないでしょう。
では、改めてご検討下さい。
役に立った! 0お返事おそくなりすみません。
お返事ありがとうございました。
先生のお話参考にさせていただきます。
先日、基礎体温のグラフを持参して病院に行ってきたところ
先月また生理が来なかったので、プラノバールが出されました。おそらく排卵していなかったのだろうとのことでした。
二度目のプラノバールの服用ですが、服用後、生理がきたらまた受診してください、今度は排卵させるようにするみたいです。
前みたいに自然に生理がこなくなっているのが心配です。
ただのホルモンバランスの影響なのでしょうか。
薬などですぐに副作用が出やすい体質なので、薬を飲むのに少し抵抗を感じてしまいます。
基礎体温は36,0以下か36,0くらいです。
役に立った! 0前回も服用した薬剤ですから問題ないでしょう。
直接診察した主治医が、排卵させるコントロールをする必要があると考えたのならそれに従うべきですよ。
ただ、何度も重ねて言いますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服を・・・というのが僕の考えです。
どれが確実に正解という選択肢はありませんので、主治医ともよく相談しながら方針をきちんと決めてもらってください。
今までの返信内容も、繰り返しご確認ください。
役に立った! 0 -
先生、みなさま、はじめまして。
妊娠検査で陽性とでました。
産みたいのですが、不安があります。
妊娠(SEX)したと思われる、次の日から胃腸炎になりました。一人でタクシーに乗って病院にいけないくらい辛かったことや、以前、もっとひどい急性胃腸炎になって、その時よりはましだったこともあり、家で水を口に含みながら3日ほど耐えました。
その際、自宅でバファリン(1回)、ガスター10(4日間)を飲みました。
胃腸炎が治まると今度はひどい便秘になり、マグラックス(3日間)、スルーラック(1回)、ナウゼリン(1回)を飲みました。
普段薬を飲みません。妊娠してこんなにたくさん薬を飲んでしまって、心配です。
健康な子が産めるなら産みたい、薬が胎児への影響がないなら産みたい、そうでないなら諦めることもあり得る・・・。というのが本音です。でも近所の産婦人科でそんなことを言ったら、白い目で見られそうで・・・。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 457そうですね。
母親になるという事は、何があっても優先順位が自分ではなく子供になり、その子供がどんな宿命を背負って生まれてきても、命がけで守って育てるという強い信念を持つ必要があります。
ましてや出産は女性しか出来ませんし、出産を引き換えに命を落とす可能性もあります。
よほどの強い決意がないと、何かあったら後悔につながるので本当に強い気持ちを持ってください。
結論的に言えば、今回服用した薬剤の影響を考える必要はありません。
時期的にも、日数的にも、成分的にも支障ありません。
薬が胎児に与える影響はありませんが、障害を持った子が生まれる可能性は全ての方にあります。
それでもあなたの子供であることに間違いありません。
ご主人も今回の件関係なく、同様の強い気持ちを持ってもらう必要があります。
本当に今二人が心から望んでいた妊娠であれば、迷うことなく経過を見ていてば良いと思います。
では、ご検討ください。
役に立った! 0 -
先生こんばんは。
私は先生のクリニックで処方されて1年ほどピルを飲んでいます。
はじめて検査に行ったとき、子宮内膜症の疑いがあるという理由で飲んでいますが、事情があって先月から1か月ほど薬を止めています。
一週間前に彼と寝てしまいまして、妊娠の可能性を知りたいです。
最後の生理の初日が4/14で、そのあとからピルを飲んでいません。
彼と寝たのは5/2です。
排卵日はずれていると思いますが、妊娠の可能性は
ありますか。
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 441 -
こんばんは。
先日性交後に出血があり(生理よりも少なめの量)婦人科にて診察してもらったのですが、
出血の場所が判明せず、トランサミンを3日分 処方されました。
服用1日目に生理があり、性交による出血なのか、生理なのかわかりません。
しかも、通常7日間ある生理が1、2日目に血の塊が数回出ただけで、3日目には殆ど生理出血はなくなりました。
しかし、性交後の出血と思われる鮮血がまだ止まりません。トランサミンを飲むと生理出血も止まってしまうのでしょうか?
また性交後の出血が止まらない場合は再度診察してもらうべきでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 500 -
大学4年の21歳です。
去年の夏頃から生理の量が減り、10月を最後に来なくなってしまいました。
原因はストレスやダイエット(50kgを47kgに落とす程度です)などが浮かびます。
しかし今年に入り、2月17日から量も正常に、7日間の生理が来て安心していたのですがそれから来ない日が続いています。
心配になり今日婦人科を受診しました。
医師からプラノバールが処方されました。
ですが、嘔吐やにきびなどの副作用が辛そうな印象を受け、本当に飲まなくてはならないのか・・・と今思っています。
医療系の学校に通っているのですが、学校の実習や試験など忙しく、副作用で苦しむ状況はとても怖いです。
どうしたらよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475 -
2年間、トリキュラー
を飲んでいます。
4月28日に新しいシート一日目を飲むはずが、わすれてしまい、29日に2錠飲みました。
5月1日に性行為をしました。
そのまま飲み続けているのですが、胸のはりや乳首の痛みがあるので心配になりました。
新しいシートの一日目の飲み忘れは、もうまったく避妊効果はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 519先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちるのは1週間後以降になります。なので、5月1日の性行為での心配はないと思います。正しく飲めた日から14日間は避妊効果が確実ではないので、気を付けて下さいね。2年間もピルを飲んでいるなら、いきなり排卵が起こることは考えにくいですが、2年間を無駄にしないために慎重にいってください。
飲み始めの飲み忘れを防ぐには、スタートは必ず同じ曜日!と意識づけするといいですよ。
初日の飲み忘れという質問に対する先生のレスNo.16849を見て下さい。この質問は飲み忘れた初日に性行為をしていて妊娠が心配というものです。ワード検索にナンバーを入れれば見れます。目を通して、安心して下さい。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
精子が数日間生き続けたらと思うと、すこし不安です。
すでに、胸や乳首が、衣服にあたっただけでも相当痛みますし、おなかも張って、微熱も続いています・・・。
そんなにすぐに排卵がおきてしまうものなのでしょうか・・・役に立った! 0排卵しかけているのかもしれませんし、休薬8日間後に2錠というホルモン量の変化のせいかもしれません。
今は様子を見るしかありませんし、危険日真っ最中ですから…正しく飲めて14錠までは気をつけて下さいね。
ピルを続けながら、性行為から3週間後に陰性を確認しておけば安心だと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今回の服用ミスは、そんなに心配することはありません。
危険なのは、むくさんの指摘通り飲み忘れから1週間後以降になるからです。
そのまま継続して内服し、経過を見ていれば良いですよ。
役に立った! 0 -
先日お腹が張ったのですが、休日だったので休日診療の病院に行きました。初めての病院で、ちょっと怪しかったので、院内処方されたダクチルという薬を飲むのは躊躇したのですが、夜、結構お腹が張ったので1錠だけ飲みました。でも心配だったので翌日薬メーカーに電話して聞いたところ2年も使用期限がきれているとのこと。胎児に影響はないでしょうか。
現在妊娠9週です。こういった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 580 -
妊娠初期に染髪をするのはいけないのでしょうか。
仕事の関係で髪をどうしても黒くしなくてはいけないのですが、
先日、恐らく排卵日周辺と思われる日に、避妊具をつけずに性交をしたため、
子供ができたか可能性があり、染髪をするのがためらわれます。
ちなみに性交は五月五日のことです。
子供ができた場合、悪影響があるのかどうか教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 553