女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お伺いしたいことがあります。現在、在米で1月末に中絶手術を受けその週の日曜からLoestrin24Feと言うピルを服用しています。1シート服用後に生理が来ると聞いてたのですが途中で起きた不正出血がその時まだ多少続いており,生理だかそうではないのか判断が出来ずに居ました。念のため検査薬も使いましたが陰性でしたので様子を見ることにしました。そして先週、2シート目が飲み終わったのですが一向に生理が来る気配がなくどうしたものかと心配です。来るはずの数日前に腰がとても重くなり自分ではちゃんと来るものと思っていたのですが。もともと生理時の出血量は少ないほうなのですがそう言ったことも何か関係してるのでしょうか?もしくはホルモンのバランスが安定するまでこういったことは良くあることなのでしょうか?ピルは毎日ほぼ決まった時間に服用し今も続けて飲んでいますので妊娠の可能性はないと思います。何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
役に立った! 0まず、中絶手術後は必ず低用量ピルの内服をする事は大事な事です。
今後も継続内服をして下さい。
又、中絶手術後は、内膜が薄くなりやすく、ピルの作用も内膜を薄くする為に出血が無いという状況になる事もあります。
体に害はありませんので、妊娠検査薬が陰性なら心配しないでそのまま服用していて下さい。
ピルは避妊だけが目的の薬剤ではありません。
色々なメリットがありますので、うまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事頂き有難うございました。先生の言葉を聞いて少し安心しました。もう少し様子を見ることにします。本当に有難うございました。
役に立った! 0