女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 27411~27420件を表示中です
-
アフターピル飲んで、消退出血がきたんですが、
その後に通常の生理がくることってありますか??
消退出血って長引くこともあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 5202回目すいません
アフターピル飲んで、消退出血がきたんですが、
その後すぐに通常の生理がくることってありますか??
消退出血って長引くこともあるのでしょうか?
役に立った! 0実際の生理前なら早ければ内服後3〜4日で来る事もあります。
消退出血であったなら、終了後すぐに生理が又来る事もあります。
不正出血かもしれません。
状況は直接診察しないとわかりませんが、ホルモンバランスを乱れさせるのがアフターピルの目的です。
超音波で子宮、卵巣の状態を見れば、避妊が成功したのかどうかも含めて今の状況が把握できます。
もし不安であれば診察を受けて下さいね。
大事な事は今後です。
低用量ピル以外の避妊は絶対に信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます。
先月20日から生理が始まり、25日くらいから終わりかけていました。いつも終わり頃になるとかゆみが出てくるのですが、今回はそのかゆみがひどく、ですが四六時中というわけではなく、いつも晩に帰宅してからのみ痒くなります。
それが今日で3、4日続いています。そして昨日気づいたのですが、大陰唇というのでしょうか?そのひだが腫れてきています。お風呂に入って体を洗っている時に気づいたのですが…。
痛みはありません。かゆみと腫れのみです。
これは何かの病気でしょうか?
1週間ほど前まで体調を崩していたので、その関係かなとも思っています。
耐えられないほどのかゆみではないのですが、やはり衣服の上からですがかいてしまいます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 450直接診察しないとわかりませんが、小陰唇が腫れてしまっているのでしょう。
自分の掻いた刺激で、腫れてしまった自家感作性皮膚炎かカンジダ等感染症も考えます。
早急に診察を受けて適切な薬剤の処方を受けて下さい。
そうしないと、小陰唇が腫れたまま残ってしまう可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私が2日に中絶手術を受けて、26日間出血が続いており、尿のHCG反応結果も陽性です。片方の卵巣が腫れているそうです。病院の先生は子宮の中はきれいですと言っているのですが、再度尿と血の検査が行われました。まだ、妊娠の症状が続いているらしいです。子宮の中はきれいなのに、どうしてでしょうか。何か問題があるのでしょうか、とても不安です。先生、教えていただけませんか。宜しく、お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 500子宮内が綺麗なのに、そこまで出血が持続するのは珍しいですね。
血液検査をしたという事は、子宮外妊娠同時妊娠を考えているのかもしれません。
HCGの数値が100以下なら、たまたま中絶手術後の回復が遅れているだけなので、低用量ピルのコントロールで元の子宮の状態に戻るでしょう。
大事な事は今後です。
主治医とも良く相談をして、今後は必ずピル以外の避妊を信用しない事、他のメリットもたくさんありますので是非うまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
先月の30日に中絶の手術を受けました。
その後一週間後の定期健診に行き子宮後屈と言われ、子宮内の血が出にくいと言われて、一週間〜十日しても出血が止まらないときはまたきてくださいと言われて病院に行って来ました。
そのときに子宮内にまだ少々残量物が残っていると言われ掻き出されました。二、三日で出血は止まると言われましたがまだ止まりません。すごく不安でしょうがないです。
最後に病院に行った日は2月24日です。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 930中絶手術後に再度内膜を掻き出す手術を受けたのは辛かってでしょうね。
中絶手術後、多少子宮内に血液の固まりが残っていても、ピルの内服で経過を見ていれば1ヶ月もすれば、自然に排出された可能性が高かったでしょう。
中を再度綺麗にする手術をしても、長ければ1週間以上は出たり、止まったりを繰り返すと思います。
ホルモンバランスも崩れたままなので、本来は中絶手術後1週間以内からピルの服用を開始する事が理想ですし、海外先進国ではごくごく当たり前の対処法です。
今からでも遅くありません。
まだ性交渉の機会がないなら、今日からでも低用量ピルの内服を開始しましょう。
次回月経を待つなどする意味がないからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先ほど掲示板に投稿させて頂いた者です。
薬について大ざっぱな説明になってしまっていたため、また投稿させて頂いております。
2/24の23時に7錠目の予定でした。それから2錠まとめて飲んだのも23時ぴったりではなく23時10分頃だったと思います。
度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 594途中での飲み忘れは避妊効果を落とす可能性もありますが、対処法に問題はありません。
それよりも、血尿が心配です。
そのままピルはきちんと継続内服をして、必要があれば抗生剤の投与を受けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、妊娠6週になります。
不妊治療のためここ半年ほど、産婦人科へ通院していました。
先日医師から「無排卵」といわれ、その4、5日後に膀胱炎になってしまい、セフェム系の抗生物質「フロモックス」を処方され、5日ほど飲んでいました。
その後、なかなか生理がこないため、産婦人科へ行くと、妊娠が発覚。ちょうど薬を飲んだ期間が妊娠4週目なります。
胎児への影響が心配ですが、影響はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475フロモックスはセフェム系抗生剤で、妊娠中絶対禁忌の薬剤ではありません。
なので、数日程度の服用ですし何も心配しないでそのまま経過を見る事をお勧めします。
一応主治医にも確認してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を4日前に手術をしたのですが
昨日セックスをしてしまいました。
次の日腹部に生理痛のような痛みを感じ、
不安になってきて投稿しました。
来週診察があるのですが、このことを言ったほうがいいですよね?
それと来週診察があるといったのですが
早めに行ったほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 439中絶手術をした直後に性交渉をすると、雑菌が子宮内に侵入し、内膜炎を起こす要因になります。
中絶手術前の検査では、クラミジア等感染症の異常はなかったでしょうか?
下腹部痛が何もなかったなら主治医に報告をしなくても構いませんが、症状があるならきちんと報告しましょう。
大事な事は自分で自分の体を守る事です。
低用量ピルの継続内服以外信用しない事ですね。
問題は男性側の意識です。
中絶手術を受けてから数日しかたっていない女性相手とセックスをする事自身が考えられません。
中絶手術の麻酔や処置への不安や恐怖が彼にきちんと伝わっていますか?
良く話し合う事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年からだいたい2、3か月ごとにカンジタになっています。
こんな頻繁に繰り返すものなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 516それだけ免疫力が低下しているのでしょう。
風邪を引きやすい体調が持続しているのだと思います。
カンジダ膣炎は誰もがなってしまう病気です。
あまり神経質にならずに、いつも外用剤、膣錠を持参しておいて症状がある時に常に使用する様にしてみてはいかがでしょうか?
気がつくとならなくなっているかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。
私は今まで月経時の経血量も周期も正常だったのですが、最近量が少ない周期、普通の周期を繰り返し…無月経になってしまいました。(ダイエットはしていません。)婦人科で血液検査をしたところ無排卵だと言われました。
ホルムストルム療法でデュファストンを服用し消退出血を起こしています。
今まで2回行い、2回とも3日目に生理がきていました。
しかし今回は服用が終了して1週間経つのに生理が来ません。
生理が何日間無い場合、受診したら良いのでしょうか。
よろしけば教えて下さい。
ちなみに基礎体温は高温と低温が交互にくる感じでずっとガタガタです。
役に立った! 1|閲覧数 6959黄体ホルモン単剤なので、作用が弱いのだと思います。
卵胞ホルモン剤も併用すれば、きちんと生理になるでしょう。
ただ、無排卵であれば原則は排卵誘発による治療が必要になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、そこまでする必要がありません。
当院では、妊娠希望の無い方は低用量ピルでのコントロールをお勧めしております。
妊娠希望が出たら、中断し、自然に排卵が回復しないなら誘発剤で加療をします。
では、主治医とも相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。
とりあえず、すぐ受診しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。