女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、申し訳ありません。
私は20歳の頃からピルを服用しています。現在26歳です。
結婚をしたので、今後は妊娠を希望しています。
そこで質問なのですが、ピルを6年間服用してきた私のようなケースの場合は、服用をやめてから、自然妊娠できる状態までは、数ヶ月程かかるものでしょうか?
それとも、服用をやめた時点で妊娠できる可能性もでてくるものなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0こればかりは止めてみないとわかりません。
通常は内服中断後は元の自分に戻るので、元々順調だった方は、すぐ排卵すると思います。
ただ、長期内服していると排卵が遅れる事があるのも事実です。
葉酸をサプリメントで摂取しながら、しばらく経過を見る事をお勧めします。
2ヶ月くらい自然に生理が来なかったら、主治医に相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご返信をして頂き本当に有難うございました。
元々、生理不順だった為、ピルを出されるようになりました。今までの服用期間6年間の間に、担当医から、自分の力で生理がおこせるか試す意味でピルを中断して様子をみたことが、6年間の間に何度かありましたが、結果は2−3ヶ月たっても自分の力だけで生理がくることがなく、結局またピル服用を勧められるパターンでした。多のうほうの気があると言われました。その当時は結婚もしてなかったので妊娠希望がないならば、ピルをとりあえず再度服用しておくように・・とのことで、毎月ピルのみを処方してもらう感じでした。
2年ほど前、産科系ではないのですが、体調を崩し急に入院することがありました。その時は、ピルを一時中断していたのですが、入院し1週間ほどで、自分の力で生理がきたのです。
何年ぶりか?!とのことで自分でも驚きました。
あの時期は特に仕事が多忙で睡眠不足の日々だったのですが、入院をしたことにより、十分な睡眠がとれていたことが関係したのでしょうか?
やはり、睡眠を十分とることは、生理不順改善にも良いのでしょうか?
現在海外在住なのですが、言葉や文化の違いにストレスを感じることが多いです。一度こっちで産科へ行きましたが、対応の悪さや診察の荒さに驚きました。器具を入れるときに、とても荒くされたので陰部入り口に傷ができ、帰宅後下着に出血がありました。それ以来ここで産科へ行くことに抵抗を感じ、行く勇気がなくなりました・・。私のような海外在住者は、例えば日本へ里帰りしたときなどに、産科へ行くとすると、保険がない状態となり診察費は10割なのでしょうか?
ここでの生活に慣れず、精神的にまいってます。
半年前から下痢がとまらなくなりました。
下痢をしている場合、ピル自体の効果が少なくなると以前ネットで読んだことがあるのですが、やはりそうでしょうか?
いずれにせよ、ここでの生活に慣れないことや、それに対してストレスを感じてしまうことは自分に責任があると思います。だから、もっと慣れる様に努力しようと思います。
愚痴のような内容も、含んでしまい申し訳ありませんでした。
長文になり、本当に申し訳ありません。
先生が勧めてくださったとおり、葉酸サプリを今後服用していきます。アドバイス本当にありがとうございます。
役に立った! 0みみさん、
日本に帰国された場合の診療ですが、滞在地の役所で転入手続きをして住民票を得れば、短期間でも国民健康保険に入れますよ。
早いときには保険証は即日発行、遅くても数日で郵送されます。
私は3週間くらい帰国する際には両親宅に転入し、保険証をGetし、フルにメンテナンスします(笑)
ただし、国民健康保険は国民年金とセットで加入しなければならないので(昨夏は合計で約2万円の保険料を払いました)実費で病院にかかるのとどちらがお徳か、検討して下さいね。
そして出国前に転出手続きと保険証の返還をお忘れなく!
役に立った! 0みみさん、補足です、
海外生活でのストレス、しんどいですよね。
文化や言葉に関するストレスの解消には、現地に日本人の友達を作って、思い切り日本語でぼやくのが最高かと思います!
生活に慣れないのは誰しも同じですよ!あまり御自分を責めないでくださいね・・・
日本大使館を通じで、日本人のネットワークを紹介してもらえることが可能ですが、もう試されましたか?医療情報も教えてもらえますよ。
私の場合、カナダの僻地に住んでいるので(涙)日本人の友人に会えるのは年に数回ですが、それでもかなりスッキリします。
落ち込んだときなどは電話やメールで互いに励ましあっています。
どちらの国にお住まいかわかりませんが・・・うまくストレスを発散して、お互い元気に乗り切りましょうね!
役に立った! 0かえでさんへ
詳しい内容の返信をありがとうございました。
短期間でも国民健康保険加入が可能だとは、全然知らなかったです。とても役に立つ情報を本当にありがとうございました。
すごく嬉しかったです。実費で病院にかかる費用がどの位かなどを、日本の地元の病院に問い合わせてみて、自分の場合どちらの方がお徳かどうか、かえでさんのおっしゃる通り検討してみようと思います。
今は、この国の都市に在住ではないので、近所の日本人の友人が見つけることはできませんでしたが、ネット上で同じ国在住の日本人の方ならば、知り合うことができましたので、今後も仲良くさせて頂けたら、と思います。やはり日本語で話すと、リラックスでき、落ち着きますよね。
かえでさんの、あたたかいコメントに本当に心が癒されました。本当に本当に、ありがとうございます。
自分を責め続けることは、ストレスがたまる一方なので、少しは自分自身を認めるように努力しようと思います。
かえでさん、本当にありがとうございました。とても嬉しいです。
役に立った! 0お気持が少し楽になられたようで、よかったですね!精神が参ってしまうと免疫力も落ちてしまうように思います、特に婦人科系は影響しやすいと思いますので・・・お互いうまく発散して頑張りましょうね。
私もここで助けて頂きました・・・池袋クリニックさん、先生、そして掲示板ボランティアしておられる皆様に、本当に感謝!感謝です。これからも宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
国保の保険証が即日発行されない場合は、役所の窓口で申し出れば手続きをした証明書(仮保険証の市もあり)を出してもらえます。
それを持って受診すれば、一度は全額負担になりますが、保険証を持って再度病院に行けば7割は戻ってきます。
日本にいても、関東→関西→中部の転勤で習慣の違いで戸惑うのに、海外だと言葉も環境も違いますから…想像できないです。それなのに、逃げ出さないみみさんはすごいですよ。
帰国の際には、かえでさんのようにメンテナンスできればいいですね。
役に立った! 0>かえでさんへ
お返事ありがとうございました。
精神的に、楽になった気がします。本当にありがとうございます。
私は国際結婚をしたのですが、国際結婚にもかかわらず、快く私達の結婚を承諾してくれた両親に対して心配をかけたくない一心で、親には『ここでの暮らしも慣れたよ、大丈夫だよ』といいましたが、本当は全然慣れてなくて、たくさん泣く日々でした。
でもここの掲示板に出会い、暖かいコメントを頂き、本当に気持ちが楽になりました。
悩んでばかりでは、どんどん精神が弱まっていく一方なので、もっと前向きに頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
>むくさんへ
お返事ありがとうございます。
そのような方法もあるのですね。本当に役にたつ情報をありがとうございます。とても助かります。
むくさんも、たくさん転勤をされているんですね。
同じ国内でも習慣の違いなどは、場所が変われば、たくさんありますよね。
むくさんも、頑張ってらっしゃるんだ、と思うと元気がでます。
本当に暖かいコメントありがとうございました。
これから頑張っていきます。
本当にありがとうございました。
みみより。
役に立った! 0かえでさん、むくさん、色々みみさんにアドバイスしていただいて有り難うございます。
保険証の使用方法などは僕は全く知りませんでした(笑)。
みみさん、下痢が短期間ならあまり支障はありませんが、持続する場合は吸収率が低下する可能性があります。
ただ、それはあくまでも避妊効果レベルの話で、ピルの作用が全て落ちる訳ではありません。
元々不順傾向があると、中断後は不順になるでしょう。
その場合は、排卵誘発剤などを使用した加療が必要になります。
海外の産婦人科では、膣鏡も外国人サイズ、痛みに配慮する診療などは考えられません。ただ、始めから自己主張をきちんとして、一番小さい子供用の器械を使用してもらう様に又、丁寧に診察して欲しいと言いましょう。
何も言えない、言わないのは良くも悪くも日本の文化ですが、頑張って、主張する様にしましょうね。
この掲示板は、海外からのアクセスも非常に多い様です。
(アクセス解析で見ました)
今後も少しでも皆様の不安解消のお役に立てれば幸いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご返信をくださいまして本当にありがとうございました。
ここの掲示板は海外からのアクセスも多数なんですね。
実際、私もこの掲示板を見つけ、ここでご相談させて頂くことができて、本当に助かっています。精神的にも、今とても楽になりました。本当にありがとうございます。
最近ピルをやめてみました。飲み続けていたピルを途中でやめたので、すぐに生理は来ました。
しかし、これはピルをやめた直後の話なので、実際自分の力で生理がくるかどうかをみるためには、この生理が終わったあと、ピルを全く飲まない状態で生理がくるかどうかですよね?
もし、自分の力で生理がこない場合は、大体どのくらいで受診すべきでしょうか?あまり期間をあけすぎるのは、よくないですよね?2−3ヶ月ほどでしょうか?
先生のご返信内容の中に、排卵誘発剤を使用した加療が必要と書いてありましたが、具体的には、注射になるのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。
みみ
役に立った! 0ピルを中断すれば、生理様の出血があります。
それは自力で来た生理ではありません。
排卵誘発剤は内服薬で、卵胞発育を促したり、実際排卵させる為に注射を併用する事があります。
どの程度の加療が必要かはやはり直接診察しないと何とも言えませんのでご了承下さい。
2ヶ月間自力で生理が来なかったら受診するタイミングと考えておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
このまま待ってみて、2ヶ月経過しても生理がこなければ、受診してみようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0