女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度かこちらで質問させていただいております。
多膿胞で不妊治療でフォリスチム注射を打ち、卵胞が4個ほど育ちました。先月の6日に排卵させる注射を打ち、7日にタイミングを取りましたがそれからOHSSの症状が日に日にひどくなり、19日に見てもらったときは卵巣が15センチほどに腫れてしまいました。そのときの血液検査でhcgが28.8という数値で、妊娠しているといわれましたが、24日の検査ではhcg36.5ということで数値の上がり方がおかしいので今回は流産だろうといわれました。その後3月1日hcg71.4、3月4日hcg136、と数値が上がっていってしまっています。卵巣は片方は小さくなってきているのですが、腹水はたまらないもののおなかは張っている状況です。超音波で胎嚢も見えないので、どこで妊娠しているかもわからないということなので、しばらく様子を見ましょうといわれていますが、体温も高いままで生理は来そうにありません。この場合、子宮外妊娠の可能性が高いのでしょうか?
そうはの手術を行えば、どこで妊娠しているのかはっきりわかるといわれたのですが、出来れば自然に出血してくれるのを待ちたいです。少しずつ数値が上がってしまうのではなぜなのでしょうか?
お腹が張ってもう1ヶ月以上経つので色々不安です…
よろしくお願いします。
役に立った! 0HCGの数値が徐々に増加しているからには妊娠成立した事は間違いないでしょう。
ただ、数字が低すぎて流産の可能性は高いかもしれません。
子宮内でも、子宮外でもその程度の数値なら自然経過観察で良いと思います。
OHSSの状況が心配ですが、エコーチェックをしながらHCGの数値を追っていく事で経過を見るしか無いでしょう。
主治医に不安な事は何でも相談して、納得のいく選択をする様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答、ありがとうございました。
先日の検査でも、微量ながら数値が上がってしまっていて自然に出血が起こる気配がありません。卵巣肥大がなくならないので子宮内除去手術をすることになりました。
病院だと説明を聞くのでいっぱいいいっぱいになってしまい、質問し忘れたり、後から不安が出てきたりして、こちらで相談させていただけていつも安心できます。
ありがとうございます。
役に立った! 0卵巣が15cm以上も腫れてしまったら辛いですね。
恐らく妊娠の初期すぎて超音波上に写らなかったのでしょう。
せっかく妊娠できたのに、手術を受ける事は辛いと思いますが、OHSSがひどくなると、命に関わる状況になる事もありますので仕方ないかもしれませんね。
今後の治療方針を良く主治医と相談して、又不安があればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、度々の質問で申し訳ありません。
先日子宮内除去術を受け、本日病理検査の結果を聞いてきたのですが記載してある検査結果の内容は言葉が難しすぎて何がなんだかわかりません…。内容は下記の通りなのですが…
【病理所見】肉眼的に脱落膜がみられるのみで、絨毛や胎児は明らかではではありません。組織学的には、好中球浸潤を伴って変性した脱落膜がみられ、一部では腺管状ないし嚢胞状を呈しています。また、脱落膜の血管壁にはフィブリノイド変性がみられます。淡明な胞体を有する脱落細胞も認められます。切片上、絨毛はふくまれていません。
悪性所見はありません。
以上の内容なのですが、胎児成分が見つからなかったことは説明を受けたのですがその他のことは何も説明がありませんでした。用紙をもらって帰ったのですが説明を受けたこと意外も色々記載されているような気がするのですが…どうなのでしょうか?言葉だけ見ると素人目には何だか不安になってしまうのですが。
お時間のあるときにご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0病理検査結果から判断すると、妊娠変化はしているものの、絨毛成分がないという事から、子宮内の妊娠ではなく子宮外妊娠を疑うという結果になると思います。
ただ、1000を越えるHCGの数値でないなら、子宮外妊娠でも自然に腹腔内で吸収されて落ち着くはずで、手術をする必要がない場合が多いです。
子宮内容清掃術後のHCGの数値を追ってみていくしかありません。
自然に数値が10以下になればもう大丈夫でしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。