女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。ちょっと教えてください。不正出血についてですが、もちろん病院へは行こうと思ってますがなかなか時間がなくて行けないため、先に教えていただきたいとおもうのですが、1月半ばくらいから不正出血というものがありましたが、排卵出血の可能性もあります。
おかしいなと気づいたのが2月で1日から生理になり普通に5日くらいでおわりました。それから10日くらいして少し下着が汚れたので、おかしいなと思ってたんですが、そのまますぐ終わるだろうと思い放置してました。ほんの少量ですが、おりものシートをあてておりました。血の色は赤い色で、トイレに行って拭くときにおりものに混じったような線のような血がトイレットペーパーにつくような状態でした。
それが、ずっと続いて、今月3月6日から生理がはじまったんですが、それまでずっと少量でてました。そして、普通に生理が11日に終わりました。終わってからは出血することもなく、普通だったんですが、終わって10日くらいしたころにまた下着が汚れてしまいました。今回も量的には少量で、前回の量よりもすくなく、ついたりつかなかったりで、2日くらいは出てたのですが、いつのまにか止まった状態です。
今現在、付いたりつかなかったりでほぼ出てない感じなんですが、これはホルモンバランスの問題でしょうか?
もちろん内診をしないとわからないことだとは思うのですが、今私が書いたこの状態を読んでもらって、先生はどう判断されますでしょうか?早急に行った方がよい状態でしょうか?それとも、できるだけ早く行くべきことなんでしょうか?
痛みなどもないし、生理も普通に来てるのでどうなんだろ・・・と思ってます。
できれば行きたくないんです。私はほんと怖がりで検査という検査してません。妊娠、出産もしておりません。
現在37才になりますが、7年くらい性行為をしておりません。その影響でホルモンバランスが崩れてしまうということはありますか?ガンになる可能性が高いですか?
よろしくご回答お願いします
役に立った! 0一番可能性として考えるのは、ホルモンバランスの崩れです。
ただ、出産経験が無い方は、子宮内膜症や子宮体部癌、卵巣癌のリスクが上昇するので、必ず症状なくても検診を受けなければなりません。
性交渉の機会がなくても過去の性交渉により子宮頸部癌になるリスクはありますし、当然上記疾患との鑑別も必要になります。
保険証持参して早急に診察を受けるべきでしょう。
そして、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用を開始した方が良いでしょう。
ホルモンバランスが崩れる事もなくなりますし、内膜症も卵巣癌も、子宮体部癌も全て予防になります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。