女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32901 件 1~10件を表示中です
-
先生こんにちわ。
先日婦人科で検査を受け、オリモノでわかるSTDについては
感染していないことが確認されました。
そこで質問なのですが、
1.女性側が淋病・トリコモナス・クラミジアについて検査をし、
現在感染していないと確認できた場合に、男性側についても
現時点で同じSTDには感染していないと思っていいのでしょうか?
2.抗体ができる時期になったら、血液検査でHIVやB型肝炎など
の検査も受ける予定ですが、これらのSTDについても、陰性
である事が確認できた=パートナーも陰性と考えてよいのでしょうか?
たとえば前回の性交では感染しなかったSTDが、同じパートナーとの次回の性交に感染するといったことがあり得るのでしょうか?
現在特定のパートナーとのみ性交渉を持ち始めて2か月で避妊はOCを使っています。
またパートナーも交際開始後は浮気をしていないのは確かなので、このような状況であればゴムは使わなくてもいいのかと
思って質問させていただいております。
かかっている婦人科の先生には聞きづらくてこちらで質問させていただきました。
お手数ですがご返答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 596 -
はじめまして。お忙しいところ申し訳ございません。
私は17歳なのですが3〜4日前から外陰部がかゆく、今日婦人科に行ったら下り物を採取されカンジダと診断されました。
そこの先生が膣錠は「痛いからやめましょう」とおっしゃられ(私は性行為を1度もしたことがありません)、膣洗浄もされず、飲み薬のアレグラ錠60mgと塗り薬のぺキロンクリーム0.5%を処方されただけでした。
知人から膣錠を入れられたり、膣洗浄をすると聞いていたのでちゃんと完治するのかとても不安です。
どうか、ご回答の程よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 671 -
内膜症の症状で、ピルを取り扱っている都内のクリニックで
マーベロン21を処方されました。
3か月服用することになっておりますが、私が「閉経まで連続服用しても大丈夫ですか?」と医師に尋ねると「閉経まであと15年ほどあるので、そんな長期間はピルの服用はするべきでない」と言われました。
癌や血栓などの副作用を考慮したからだと思います。
閉経まで内膜症をコントロールするには何が良いのですか?
35歳・出産経験あり、今後妊娠の予定なしです。役に立った! 0|閲覧数 643当院では全ての女性に、出産希望がないなら50歳まで継続内服しましょうと指導しております。
血栓症のリスクは年齢とともに高くなる可能性があるものの、通常は服用して1年以内にほぼ発症すると言われており、更にその確率は、日本人のデータで10万人に2人程度のリスクです。
血圧や血液検査のデータが異常ないなら心配する必要はありません。
乳癌は継続内服と相関性は無い事はわかっていますし、ガイドラインに記載されている子宮頸部癌は、HPVが原因でピル服用していてもゴム無しセックスを避けていれば、リスクが高くなる事は無いでしょう。
主治医の言っている事は根拠のない主治医のイメージだと思います。
なので、あまり心配しすぎないで内膜症の予防の為にも継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0 -
はじめまして。
マーベロン21を数年服用しております。
飲み始めが4月4日土で飲み終わりが24日だったのですが、
22、23日に飲み忘れた分を24日の朝に2錠服用し、
その日の夜に最後の1錠を服用しました。
その間に、避妊具併用で3回ほど行為がありました。
いつもは休薬後3日程で消退出血があらわれるんですが、
今月は兆候が見られず、もしかして・・と心配しておりましたが7日目に消退出血のようなものが見られたのですが
着床出血の可能性はありますでしょうか?
22日以前までは飲み忘れはありません。24日以降行為もありませんでした。
念の為検査薬で検査をしてみようとは思っているのですが、休薬7日目に消退出血がでることもありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 594先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生物質などの併用や22日以前の飲み忘れがなければ、それらの性交渉で妊娠することはないはずです。出血が飛ぶ・少ない・遅れる…は、あまり気にしないでいいと思います。
飲み忘れから1週間後以降が危険日になるので、今が危ないですよ。
今回のような飲み忘れなら、24日にまとめて飲んだのはあまり意味がありません。14錠以上での飲み忘れは、そのまま中断して休薬7日間で新シートに入るべきでした。正しく飲めたのが21日までなら、29日から新シートを始めていますか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
saoriさん、むくさんのレス通り、いつ出血があっても関係なく継続して服用する事が大事です。
今回は21日まで服用していた事になるので、29日から新しいシートを再開する必要がありました。
それが出来ていないなら、最初の14錠内服中の避妊だけきちんと気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
4月頭に来るはずの生理がまだ来ていません。
妊娠検査薬を、1週間期間を置いて2回試しましたが2回とも陰性でした。
4月から環境と生活リズムが一気に逆転したのですが、それが関係あるのでしょうか。
また、このままもうしばらく待ってみても平気でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 462お忙しいとは思いますが、どうかアドバイスなどいただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は順番にレスされています。一番新しいのは26日の書き込み分なので、順番待ちして下さいね。
検査薬は性行後3週間たってから試したなら妊娠は否定されます。環境の変化で、ホルモンバランスが崩れているのかもしれません。こちらの先生なら、低用量ピルを勧めると思いますよ。役に立った! 0そうですか、失礼しました。
わざわざご解答ありがとうございました。
レスがあるのを待たせて頂きます。
役に立った! 0上書きすると、どんどん返信が遅くなりますよ。
掲示板の下のほうをを見ればわかるように、昨日は5月2日分までレスされています…でも、ゆうりさんが今日また上書きしてしまったのでさらに待たなければいけません。
妊娠が否定されたなら、掲示板でどうこうアドバイスよりは婦人科を受診して生理を起こさせる治療を受けたほうがいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
ゆうりさん、お待たせ致しました。
市販の妊娠検査で陰性なら、妊娠の可能性は無いでしょう。
超音波検査を受ければ、今の子宮と卵巣の状態を確認する事が可能です。
必要があれば薬や注射で生理を起こしてもらいましょう。
環境が変わったなら、それが一番の要因と考えますが、今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服が一番楽でしょう。
避妊以外にたくさんメリットがあります。
妊娠希望があるなら、排卵周期をきちんとさせなければなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。前回の生理から50日間程生理が来なかったので、4月23日に受診しノアルテンD錠を1日1錠、
夕食後に服用するよう言われ、7日分処方されました。
29日に飲み切り、本日まだ生理が来ません。胸の張りや子宮のダルさや張り感はあるのすが、
これはそろそろ生理が来るという現れなのでしょうか?(体温も少し上昇しています)
受診の際、先生からのお話では見る限り特に子宮や卵巣に異常はなさそうとのお話でした。
できれば12日までに生理を終わらせたいのですが・・・
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 466 -
はじめまして。1年位ベビ待ちをしてこの度やっと陽性を確認し、昨日初診を受けてきました。最後の生理から自分で計算すると5w6dなのですが、超音波写真には4w2d±1wと書かれていて、胎嚢が12ミリでした。周期は29〜30日です。
それと、子宮に出血の痕がありそれはたぶん吸収されて消えるだろうとの事ですが、卵巣と卵管が腫れていると言われました。卵巣は妊娠によって腫れる事もあるらしいですが、卵管の腫れというのが気になります。
自分で計算した週数のズレと卵管が気になります。また胎嚢の大きさは普通でしょうか?
普段の生活で気をつける事などはありますか?役に立った! 0|閲覧数 482 -
シンフェ-ズを半年くらい服用しているのですが、今回の生理が2日間で終わリ、1週間後の今日少量の茶色いおりものがでました。(ねばついてないやつ)
ピルを服用していると生理の出血が減ると聞きますが‥
服用し始めてから2日間で終わるのわ今回が初めてで、生理後に茶色いおりものが出たのも今回が初めてです。
特に異常でわないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 494 -
お忙しい所すみません。
先日検査を受けた者です。
検査結果では問題はなかったのですが、ガードネレラ菌(2+)が検出されました。とありました。この2+というのは、何段階中の、どのようなレベルなのでしょうか?得に症状はないのですが、よく不正出血を繰り返すのはこの菌が原因だったりしますか?
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 964