女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ申し訳ございませんが質問させて下さい。
トリキュラー28を服用しています。
前回やむを得ず休薬期間を12日程取りました。
その間に出血はなく、その後普通に3/26より新シートを飲み始めました。
休薬期間を7日以上取ってしまった為に避妊効果はないにもかかわらず、3/22(休薬期間中)、3/28、4/4、4/17に避妊なしの膣外射精による性交渉がありました。(その時はきちんとピルを服用しているつもりだったのか浅はか過ぎて自分が情けないです・・・)
そして、生理予定日の4/18に出血が始まりました。(普段休薬期間3〜4日目に生理が来るので予定通りです。)
1日目はおりものに赤い血が軽く混ざった感じ。
2日目は通常の生理と同じ質や量。
3〜4日目は量の少ない生理のような感じ。
5〜6日目は茶〜赤のおりもののような感じ。
本日7日目は茶色っぽいおりものに極々少量血が混ざる程度です。
4/23にチェックワンファストにて検査したところ陰性だったので、3/22、3/28の性交渉による妊娠はないと考えています。
?4/4の性交渉による妊娠の可能性は3週間後の4/25に検査薬で分かりますでしょうか?
?4/17の性交渉の翌日から出血がありましたので、4/17による妊娠の可能性はないのでしょうか?(4/4での妊娠がないと仮定して)
?次は新シート飲み始めから14日間は避妊効果はないということでしょうか?
(ちなみに今回は休薬期間を7日取り、4/23より次の新シートを飲み始めています。)
?念のため検査薬で陰性がでても病院で確認して頂こうと思うのですが、その際、早くていつ頃から分かりますか?
いつもの生理(消退出血)より軽く、生理痛もほぼないので着床出血ではないかと不安です。
長々とすみません。自業自得なことは十分承知しておりますが、アドバイス宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 584【追伸】
本日の極微量の鮮血のような出血は、外陰部にカサブタのようなものがあったので、そこからのものだと思われます;
でも若干の薄茶色っぽいおりものは続いています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
着床出血とは妊娠成立後に、生理が来るはずだった時期にある出血なので…23日に検査薬で陰性だったなら、18日からの出血は生理と考えていいと思います。
性行為の日付を見て、一番危険っぽいのは3月28日なので、もう妊娠の心配はないのではないでしょうか。
今のシートの14錠目までは念のため気を付けて下さいね。ピルを飲み続けながら、検査薬で陰性を確認すれば安心だと思います。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます!
自業自得とは言え食欲が落ちるくらい不安だったので、これでホルモンバランスが悪くなりそうです;
また質問で申し訳ないのですが、前回の生理(消退出血)は3/16〜3/21でした。
という事は今回は33日周期で、それは新シートの飲み始めが遅れた事により周期が延びたのでしょうか?
そして、このような場合でも排卵(飲み始めが遅れたけど一応ピル服用しているのですり抜け排卵?)の可能性のある日は生理終了後から約1週間後が確率が多いので、一番危険っぽいのが3/28の性交渉という理解で正しいでしょうか?
4/4の性交渉からちょうど2週間後、前回のピル服用開始の3/26から計算して次の生理予定日の3/18に出血が始まったので着床出血かと不安になってしまいました。
役に立った! 0私が危険っぽいと書いたのは、休薬12日間ということは正しく飲めた最後が3月13日で、本来は21日から新シートなのに1週間ブランクで、すり抜け排卵が起こりやすいのでは?と思ったからです。
今は市販の検査薬も病院の物と感度が変わらないらしいですから、陰性なら18日からの出血を生理と信じていいと思いますよ。
確かに日にちを計算するとドキッとしますが、着床出血なら検査薬は陽性と出ないとおかしいですから。
生理の遅れは、休薬12日間なら5日の遅れで、そのままスライドしただけだと思いますよ。
今の状態で受診すると、まるで妊娠を希望しているみたいですから…出血あったし、陰性なんだから、もう少し落ち着いて下さいね。役に立った! 0むくさん、早い返信ありがとうございます。
そうですね;いつもより生理が軽く生理痛が全くなかったので、着床出血かと焦ってしまいました。
おっしゃる通りピルを飲みながら検査薬で確認してみようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
せりこさん、今回はたまたま大丈夫だったとご理解下さい。
妊娠検査で陰性の確認を25日の時点で確認したらもう大丈夫でしょう。
そのまま継続内服しているなら、今も含めて今後も避妊効果はきちんと維持されています。
休薬期間を8日以上空けてしまう内服ミスが一番避妊効果を落とす要因になるので今後は気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ございません。
気になったことがありましたので質問させて頂きました。
半年位前から膣口が痒くなることが増えました。
またおりものの量も増えた気がします。
あまりその時は気に掛けず、一応軟膏を使用していたら落ちついてきたのですが、最近また同じ症状が続くようになりました。
思い切って自分で膣口を見てみたところ前より膣口が広がっているように感じました。なんてゆうか、裂けているような感じです。
気を悪くするような発言で申し訳ありませんが、私は普段自慰行為をすることがあります・・それで強くやりすぎたのが原因で裂けてしまったのかな・・と思ってます。
近いうち産婦人科に向かうつもりなのですが、もし膣口が裂けていた場合手術する可能性もあるのでしょうか・・
それがすごく気がかりです。
役に立った! 0|閲覧数 571膣口が仮に裂けたとしたら、大出血を起こします。
広がる事はあっても裂ける事はありません。
かゆみやおりものの原因には色々あります。
きちんと検査を受ける事が大事です。
良い機会なので、婦人科検診を兼ねて検査を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生初めまして。
私は右卵巣に3センチのチョコレート嚢腫がある事が分かりました。今までに2回チョコと子宮筋腫で開腹手術をしております。もう二度としたくはないのですが、今はこのまま大きくなるまで待って手術をするしかないのでしょうか?
最近低量ピルでチョコが小さくなった例があると聞き服用を考えていますが。あまり効果はありませんか?
後、もし服用するとなると授乳していたら無理ですか?
寝る前の授乳がなかなか止められません。
授乳してると子供のどのぐらいの副作用があるのでしょうか?
お忙しいところ質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1072先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルでチョコが小さくなったり、筋腫の発育が遅くなるケースは多いです。ぜひ試してみて下さい。
お子さんは、おいくつですか?6ケ月過ぎていれば、授乳中でもピルは服用できます。
ただ…ピルに積極的でない婦人科にかかると「授乳中は絶対ダメ」とか「ピルで筋腫が大きくなる」と言われてしまうかもしれません。口コミなどで、情報を聞いてみたほうがいいと思います。
お子さんの年齢を書いて、先生のレスを待っていて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス本当にありがとうございます。
ピルでチョコが小さくなるケースは多いのですね。
ちょっと元気が出ました。
ちなみに子供は2歳です。もともと出が悪いのでずっと混合で育ててきました。寝る前とお昼間に1,2回の授乳です。
授乳中でもピルは大丈夫なんですか?ネットで調べてみてもいまいちわからなくて。でもだいたい授乳中は控えて下さいとかいてあります。
子供に影響がないのなら今すぐにでもピルの服用を開始したいです。
役に立った! 0先生、お忙しいところ何度もすみません。
もうひとつ質問させて下さい。
チョコが再発しているとわかり、正直毎日考えすぎて辛いです。以前に2回開腹手術をしていますが、もし又手術となれば腹空鏡手術は可能ですか?やはり又開腹になりますか?
やはりチョコは再発する度に手術をしなければいけないのでしょうか?卵巣を取ってしまった方がいいのかな・・とも考えますが、それは無謀な選択でしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0当院では、妊娠希望がすぐある方以外は子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫に対しては、低用量ピルが第1選択です。
ほとんどの方が手術の必要がない程度まで縮小するからです。
そのまま妊娠、出産をしてしまえば、手術をする事無く経過を見れる可能性もあります。
過去2回も手術を受けてしまった事を今言っても仕方ないですが、内膜症は再発率の非常に高い疾患です。
早急に低用量ピルの内服を開始し、これ以上進行しない様にする事が大事です。
3回目の手術は癒着もひどいでしょうし、腹腔鏡は困難でしょう。
授乳中でも生後半年以降の乳児なら何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
お忙しいところ、質問に答えて頂き本当にありがとうございました。その後、マーベロン21を処方されました。
まだ生理が来ていないので飲んでいませんが、これで少しでもチョコが小さくなればなと思っています。
ありがとうございました。役に立った! 0マーべロンが効果が無い訳ではありませんが、明らかに出血量の減りやすいピルがお勧めです。
第1世代(オーソやシンフェーズ)があれば、そのピルにしてもらいましょう。
ルナベルというピルはオーソM21と同じピルですが、子宮内膜症に対し保険適応になっている薬剤です。
自己負担2500円程度なので、ピルの自費で購入する金額がそれより高い場合は、ルナベルの方が良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。
実はマーベロンを3ヶ月分処方されました。
これを全部飲み切ってから変えてもらった方がいいのでしょうか?もしオーソ等のピルがなければ転院をした方がいいですか?
マーベロンは明らかに出血量が減りやすいピルではないのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、又宜しくお願い致します。役に立った! 0たびたび横レス失礼します。
マーベロンを3シート飲んでみて、変化が実感できなければ種類を変えてみたらいいと思います。1シートだけではわからないですし、3シートは妥当だと思います。
マーベロンは明らかに出血量が減りやすいピルではないので…先生のレス通り、オーソやシンフェーズがお勧めです。ピルに詳しくない婦人科では「ピルなんて、どれでも同じ」扱いですが、そんなことはないので…取り扱いがなければ、取り寄せてもらう。それが無理ならオーソを取り扱っている病院に転院したほうがいいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、メールありがとうございます。
先生のお返事を読んでからなぜか不安でしょうがなかったので、むくさんのレス本当に嬉しかったです。
3シート飲んでからでも遅くないと思いますか?
正直お金は掛かりますが、何とか手術は避けたいので少しでも効果の期待できるオーソに切り替えた方がいいならすぐにでもという気持ちなのですが・・。
今以上にチョコレートが大きくなることはないですよね?
もし見て頂けるなら又お返事お願いします。
役に立った! 0横レス失礼します。
一年前にチョコレート膿胞で腹腔鏡手術を受けました。
私の場合ですが…当初通っていた病院にオーソがなく、「とりあえず3シート」でトリキュラーを服用しましたが、小さくはなりませんでした。
その後、オーソに変更しましたが、結局5?を超え手術をしました。
術後はオーソの3シート連続服用を続けていますが、今のところまだ再発はしていません。
私の場合、トリキュラーとオーソでは出血量が明らかに全然違います。
素人考えですが、オーソにしたからといって絶対に大きくならないとは言えませんが(現に私がそうでした)、私は「あの時、トリキュラーではなくすぐにオーソにしていたらどうなったかな…」と思ったりします(手術も術後も順調だったので手術は受けてよかったと思っていますが)。
私なら、私ならですが、少しでも高い効果が期待できる可能性があるオーソにすぐに切り替えます。
避妊目的等で「合うか、合わないか、とりあえず3シート…」という状況でもないと思うので。v役に立った! 0みなとさんありがとうございます。
そうですよね・・・確かに、避妊目的ではないので私も悩んでいます。
今お世話になっている病院(実家なので遠方なのです)にはオーソはなさそうなので近所でオーソを取り扱っている病院をさがしていますが、ないんです。
でも、本当に手術は最終手段にしたく少しでも進行を遅らせたいのでオーソの変更をしたいと思っています。
みなとさん、レス本当にありがとうございました。
役に立った! 0マーベロンが悪い訳ではありませんし、オーソに切り替えても出血量が減るのに人によっては3〜6シートかかるようです。
オーソを飲んだからといってチョコが大きくならない保証はないし、マーベロンやトリキュラーのせいでチョコが大きくなることもありません。…なんて書くと、ますます困惑しちゃうかな。
ピル仲間(子宮筋腫、腺筋症)で、ネットで(こちらの掲示板も)見て婦人科でオーソを希望したら「最後の切り札にしよう」と、トリキュラーを出されて生理痛が重くなったので、結局オーソにした方がいます。合う合わないを実感するのも大事だと彼女は言っていました。オーソで完治する訳じゃないから、他のピルを飲んで少しでも出血量が減るのがわかったし、不正出血があっても納得してオーソを続けています。
もっといえば、治療でトリキュラーやマーベロンをずっと使っている方も多数いるので…あきこさん次第ですね。
頭の中でオーソと決めても、すぐに手に入るかどうかわからないので、マーベロンを飲みながら、下調べしておくのはどうですか。今の病院に問い合わせてみたり、他の病院のホームページを見たり…受診前にできること、けっこうありますよ。役に立った! 0あきこさんの書き込みを知らずに、また書いてしまいました。
オーソを扱ってない病院が意外と多いのも事実です。不正出血が多いのが欠点で、トリキュラーやマーベロンがメインになっているような印象です。
院外処方なら、応じてもらえると思うのですが、問い合わせてみましたか?役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
本当に詳しいですよね。こうしてレスして頂けるだけでも本当に心強いです。
すみません、私は性格上すぐに実行?!というか先走る性格なんで、今日も一日ピルの事ばかり考えていました。
今、本当に今なのですが同市内でオーソM(オーソ21と同じですよね?)を取り扱っている病院を見つけました。
今の病院で、「ピルを飲んでも必ずしもあなたに合うとは限りりませんよ」と言われました。
ただ、こちらの院長のレスを色々と拝見していたら、ピルで良い結果が得られている方が多いとか。
やはり先生のおっしゃるオーソがいいのかなと思ってしまって。正直どうしたらいいのかわからない状態です。
今はマーベロンを飲みながら色々と検索してみた方がいいのかな。。
むくさんの周りでマーベロンでチョコが小さくなった方いらっしゃいますか??
質問すみません。
役に立った! 0チョコが小さくなったかどうかは定かではありませんが、マーベロンで良好にコントロールできている人は数人います。
オーソは不正出血しやすいので、3シート連続服用を試みても2シート目で挫折。とにかく不正出血がイヤでトリキュラーにしたものの、連続服用できずにマーベロンにして快適になった、という人。半年おきの検査でも、特に悪化してないとのこと。
オーソは2種類あって、オーソM−21と、オーソ777−28で…変えるなら連続服用できるMを勧めますが、777のほうが不正出血しにくいようです。Mは21錠全て同じホルモン量なので、連続服用や周期変更が可能です。777は黄体ホルモンが少しずつ増えていくので不正出血しにくいのです。
オーソ以外の第1世代(出血量が減りやすい)には、シンフェーズとノリニールがあります。
オーソ以外のピルも調べて、ご自身で自信を持って今度行く病院で「オーソを!」と希望してみれば、意思が通じやすいかもしれません。
私は、パートナーがいる訳でも、子宮内膜症や月経過多でもないのですが…ピルを知ってから、なぜ飲まないの?と、片っ端から声をかけています。あまり役立つ知識じゃないですけどね。役に立った! 0むくさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。
今通院している病院に聞いてみたところ、オーソMも取り扱いもあるとの事でした。しかし、オーソがマーベロンよりも優れているという事は明らかではありませんので、このままマーベロンで行きましょうと言われてしまいました。
どうしたらいいのかという感じです・・・。役に立った! 0どのピルを服用するかは患者さんの意志を尊重するべきだと思います。
確かに絶対第1世代が一番効果があるというエビデンスはありません。
ただ、僕の臨床経験上では間違いなく第1世代ピルがチョコレート嚢腫のコントロールも出血、疼痛コントロールも優れているのは事実です。
マーベロンが効果があるか確認出来れば良いですが、出血量に比例して進行する可能性のある病気に対して、出血量が一番少なくなりやすいピルを使用する事が一番自然だと思いますが・・・。
むくさんの指摘とおり、3〜4シートマーベロンで試してから変更しても遅くはないでしょう。
別に5cm越えたから絶対手術をしなければならない訳ではありません。当院の患者さんでは10cm近いチョコレート嚢腫が3cm程度まで縮小した方もいます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ何度も質問に答えて頂き本当にありがとうございます。
マーベロン21は第一世代ピルではないのでしょうか?
やはり色々調べてみても、オーソが一番出血量が少なくなるとの事・・・。もう一度質問してみましたが、やはり答えは同じで含有量や作用期所に大きな差異はありませんと言われました。
まだピルを服用していから一度も生理が来ていないので、とりあえず3シート様子を見ても大丈夫ですよね?
何とか手術を避けたく、焦っていますが、落ち着いて治療していきたいと思います。
役に立った! 0マーベロンは第3世代ピルになります。
とりあえず、3シート試してからもし嚢腫が縮んでいなかったら又今後の方針を考えても良いでしょう。
後は、やはりオーソを直接扱っている施設で希望を言って処方をしてもらう事をお勧めします。
では、頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、色々とありがとうございます。
もうひとつご相談に乗って頂きたく・・・。
実はチョコの再発がわかったのは、近所の婦人科で検診に行った時なのですが、そこで「又3か月後に来て下さい」と言われました。正直ショックが大きいのと、3か月間何もせずも待っている自信がなく、実家に子供を預け実家近くの病院に受診しました。そこでマーベロンを処方されました。
ただ、今日が近所の婦人科の「3ヶ月後の検診」の日でした。結果はCA125の値が53.8でした。
ピルを処方されている病院ではそれほど高い値ではなく問題ないとの事だったので又ショックでしたが。
ただ、近所の病院の先生に違う病院に掛かり、現在ピルを飲んでいることを言えませんでした。
先生にこれからの治療をお伺いしたところ、現在3.5センチほどなので今すぐどうこうではないけど、又4ヶ月後の検診の時に大きくなっているようなら、ホルモン注射を打って行きましょうとの事でした。
ピルの話をしてみましたが、生理痛がひどかったり出血の量が多いようなら効果はありますが、直接チョコには作用しずらいとの事。。私がピルを飲んでいることをきちんとお話をしなかったのが一番悪いのですが、正直どうしたらいいのかわかりません。
ピルを飲みつづけて行くことに抵抗はないですし、このままピルで治療したいです、ピルを飲んでいる事を言わずに近所の病院へ4ヶ月後に行ってしまうのはいけないですよね?
やはりピルを処方してもらっている病院だけ行くようにした方がいいのでしょうか?
すみません・・まだ動揺が抜け切れておりません。
又お返事いただけたら嬉しいです。
役に立った! 0motoさんレス有り難うございました。
手術をしない方にホルモンストップするGn-RH療法をする事は論外です。
低用量ピルでもチョコレート嚢腫を縮める作用がある事は明白な事実です。
ここで僕も含めて皆さんからアドバイスをもらっていると思いますので、後はあきこさん自身が、自分の人生ですからどう選択しどう考えるか決めなければなりません。
言うべき事を言えない結果は後悔につながります。
言いたくないなくて、自分の希望が決まっているなら、ただ対応できる施設を見つける努力をするだけです。
悩んでいても何も解決しません。
きちんと実行にうつしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
妊娠7ヶ月に入りました。免疫が弱っているのか、色々と体調の変化があります。以前バルトリン腺炎になり、大した事ないので放置となりました。最近になってまた違和感があり再発したのかと心配です。バルトリン腺炎は胎児に影響ありますか?また、このまま放置しておいて出産時に胎児への影響など問題ありますか?
皮膚ですが、脚の付け根(内側)にカンジタが
出来、一ヶ月程マイコスポールを塗っています。なかなか完治しません。塗り続けても大丈夫でしょうか?
後、便秘が酷く痔になり、バナナ酢を勧められたのですが、酢を毎日飲んでも大丈夫でしょうか?
色々と質問してすみません。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 591妊娠中は免疫力が低下するので、色々な病気になりやすくなります。
バルトリン腺は腫れて、生活に支障が出る様な状態でないならあまり心配しなくても良いですよ。
カンジダや便秘も妊娠中に良く出る症状です。
対症療法で外用剤を塗ったり、バナナ酢(どの程度効果があるかは知りませんが・・・)を飲んだりする事は何も問題ないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
二人目を出産してから生理がだらだらと続くようになり、婦人科でピルを処方してもらっています。
しかし、生理は五日くらいでなくなるのですが、その二日後また出血が少しある状態が続いています。
ピルはノアルテンで、ちなみに、糖尿病の初期で、ボグリボース錠というお薬も飲んでいます。婦人科の先生は、飲んでもかまわないといわれました。
ピルを飲んでも、出血がまた出るっていうのはなんでしょうか?出血といってもほんとの少量なのですが・・・。
お薬をかえてもらうのか、それともなんかの病気なんでしょうか?
お忙しいでしょうが、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 506ノアルテンとノアルテンDで全く薬剤の内容が異なります。
ノアルテンなら、黄体ホルモン単剤なので、いわゆる通常のピルではありません。
黄体ホルモンだけだと、不正出血の頻度が高くなります。
糖尿病の初期なら、ピルの併用は問題ありません。
低用量ピルへ種類変更してもらってはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。私が飲んでいるのはノアルテンD錠です。
一時期、低用量のピルを飲んでいたこともあったのですが、出血があったので、ノアルテンDに変えていただきました。
それでも、出血があったので・・・。
こういうことはよくおきることなのでしょうか?
またピルをのまなければ、やはり、過長月経はおさまらないのでしょうか?役に立った! 0中用量ピルでも不正出血してしまうのは厄介ですね。
どうしても不正出血嫌なら、又プラノバール(ホルモンの種類が違う中用量です)に変更してもらうしかありません。
ただ、たまたま出血してしまう事は特に問題ありません。
婦人科検診を受けていて何も問題ないなら他に心配しなくても良いでしょう。
では、主治医と良く相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週目の2錠飲み忘れは、
「気づいた時点で2錠服用、翌朝1錠、以降いつもの時間に1錠ずつ」で、
効果を継続するためには
「連続14錠以上の服用以降で大丈夫」と理解しています。
その14錠なのですが、2+(1+1)+1+…の14錠で、実日数12日のことなのでしょうか?
それとも、連続14錠=実日数14日、つまり再服用してから16錠のことなのでしょうか?
また、11日目まで通常通り服用していた場合、前回の休薬から次回の休薬までの計錠数は上記の数を足して、
計25錠、又は計27錠服用するということになるのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
気づいた時点の2錠と翌朝の1錠を服用した約10時間後から消退出血があります。
どのようにすればよいでしょうか?
また、出血はいつまで続きますでしょうか?
加えて教えて頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 413先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れ後に避妊効果が戻るまでの14錠とは、正しく飲めてからの錠数(日数)です。さつきさんが考えている後者のほうです。1相性ピルなら、連続内服したほうが早くに避妊効果が戻ります。
既に出血しているなら、実薬を飲み続ける限りダラダラ続くと思われます。中断して生理にしてしまったほうがスッキリします。その場合は休薬7日間(以内)で、次のシートの実薬14錠で避妊効果が確実になります。役に立った! 0ご回答有難うございました。
「中断して生理にしてしまったほうがスッキリします。」
私も直感でそのように感じていたのですが、過去レスには
とにかくそのまま継続内服が原則です。
少量の不正出血が持続する可能性はありますが、体には支障はありませんので経過を見ていて下さい。
のようなご回答が多々見受けられます。
それぞれの手段のメリットとデメリットはどのようなものになるでしょうか?役に立った! 0●そのまま継続した場合
メリット…早くに(実薬連続14錠以上)避妊効果が戻る
デメリット…ダラダラ出血が続く、休薬後にハッキリした出血がないことがある
●中断して生理にした場合
メリット…スッキリする、次の周期が決められる
デメリット…次のシートの14錠まで避妊効果なし
といったところでしょうか。ダラダラ出血に耐えられるなら、予備シートなどを利用して実薬連続14錠まで頑張ってみて下さい。実薬中に出血すると、休薬期間にハッキリした出血がないことがありますが、休薬7日間以内で新シートに入って下さい。今までとは飲み始めの曜日が変わるので、注意して下さいね。
中断すると出血量が増えて生理になります。避妊目的なら、次のシートからの14日間は長く感じるかもしれませんが…飲み忘れているのですから、辛抱するしかありませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さつきさん、むくさんの回答以外何も付け加える事はありません。
ご自身にとってどちらが良いか検討して選択して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然で申し訳ありません。
妹の事なのですが、質問させてください。妹は生理が3・4ヵ月きていません。理由としては、ドグマチールを服用しているので、生理がきにくいと、心療内科、婦人科で言われたらしいのです。ですが、本人は、どうしてもドグマチールをやめる勇気がないみたいなのです。この薬のおかげで、外に出かける事もできるようになったので…。
先日、婦人科を受診し、生理がくる薬を処方されたらしいのですが、ものすごい吐き気に、飲むのを断念してしまいました。もともと、ドグマチールを服用しているのは、普段から吐き気があり、喉の異物感が何年も続いているからです。そして、婦人科から処方された薬をやめたら、強烈な吐き気は治まりましたが、また生理がこない不安があるみたいで。
生理というのは、やはり何か月…何年とこないと、体に影響がありますが?まだ独身で子供はおりません。何かよい方法がありましたら、アドバイスを頂きたいと思い書き込みさせていただきました。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5258先生じゃなくて、ごめんなさい。
ドグマチールを飲んでいて生理が来ないなら、プロラクチンていうホルモンが高くなっている可能性があります。ホルモン検査は受けていますか?
吐き気などが治まらないなら、ドグマチールが合っていないのかもしれません。消化器の薬なら他にもあるので、止めるのではなく、他の薬に置き換える方法があります。精神的に依存しているなら、依存症としての治療が必要かもしれません。
婦人科で出された薬は、プロラクチンを下げる薬かピルだと思いますが、止めてしまったら当然、生理は来ません。吐き気があることを処方医に伝えて、吐き気止めなども処方してもらうといいと思います。
心配なのは、女性ホルモンが全く分泌されなくなることです。妊娠に影響するだけでなく、更年期障害や骨粗鬆症にもなりかねません。
せかさない程度に、妹さんに治療を勧めてあげて下さい。役に立った! 1むくさんレス有り難うございます。
ドグマチールの副作用は乳汁分泌させるホルモンであるプロラクチンを上昇させる事です。
今はSSRIという抗うつ剤の種類も豊富ですし、他の種類に変更できないか、心療内科のドクターと相談しましょう。
生理を起こす為に処方された薬剤は恐らく中用量ピルでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、抗うつ剤と併用して普段から吐き気等の出にくい低用量ピルの服用をお勧めします。
もし通院可能なら、吐き気止めも含めて合いそうなタイプの薬の処方も出来ますよ。
妹さんと良く相談して、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、低用量ピルを服用してから約5ヶ月経ちます。
それから多少の時間のずれはありますが毎日必ず飲んでいるのですが、今日の朝はじめて不正出血が起こりました。
血液の量はそれほど多くないのですが、初めての不正出血なのでとても心配です。
何か理由があるのでしょうか、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 376低用量ピルの一番の欠点が、不正出血です。
きちんと服用出来ているなら体へも効果へも何も影響ありません。
わずわらしいと思いますが、継続内服していて下さい。
後は定期的に婦人科検診を受ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
不正出血が始まって約5日経ちますが、出血量は少ないですが生理のようなものが今でも続いています。ピルはこれからも飲み続けて良いのでしょうか?
通常でしたら明後日の日曜日から偽薬期間で生理が始まるのですが、生理がずれてしまったらどうしたらよいでしょう?役に立った! 0何があっても継続内服が原則です。
休薬期間(偽薬)も、全てきちんと服用して次のシートに入りましょう。
次のシートでは気になる出血も出にくくなると思います。
休薬期間で、出血がいつ始まっても終わっても関係ありません。
毎日きちんと服用する事が大事です。
アンケートはこちら
先日も質問にお返事いただきありがとうございました。
41歳(妊娠経験無)3年前に離婚し、以降性交無。今後、妊娠の希望はありません。
下腹部痛と腰痛から、1月にMRIに結果、チョコレートのう胞と診断されました。5cm位なので、薬による治療の為、ディナゲストを処方されました。日常の痛みが強い為、ピルよりディナゲストの方が効果があるだろうとの主治医の判断です。(痛みがあるので、4ヶ月以上毎日鎮痛剤を飲んでいます。)
昨日、エコー検査で5.5cmになっていました。(子宮も腫れているそうです)変わらずに痛みもあります。また、出血も増えてきています。鎮痛剤のほかに、精神安定剤のデパスも処方されました。毎日ちゃんと眠れているのに、安定剤を処方された事が、とてもショックです。
手術の話にもなりましたが、癒着している場合、手術後も腹痛が継続するかもしれないと言われたのですが、本当ですか?薬でも効果(痛みの軽減)が薄く、手術にも希望が持てないのなら、何を選択したらいいのでしょうか?主治医に対して、不信感を持ってしまいます。
3ヶ月で0.5ミリ大きくなっているのは、普通ですか?薬の効果は無でしょうか?手術の後遺症(痛み)は、大きいものですか?精神安定剤が処方されたことは、この痛みは私の気にしすぎなのでしょうか?
もう、何を信じ、誰を頼ったらいいのか分からなくなってしまいました・・・。
先生、お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 469まず超音波検査で5mm程度の誤差は良くある事です。
今の痛みは明らかに子宮内膜症によるものであると思われます。
デパスは緊張を和らげますし、鎮痛、鎮静作用も有しているのでうまく併用すれば良いと思います。
不正出血が持続していて痛みも持続しているならあまり効果が出ていないと判断せざるを得ません。
すぐにルナベルかオーソMの低用量ピルに変更する事をお勧めします。手術を受けても当然術後の癒着が発生する事があり、それが痛みの原因になるかもしれません。
主治医がピルを使用する考えが無いなら、他の施設で相談しても良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、お返事ありがとうございます。
昨日、主治医(公立病院の産婦人科)にお願いして、評判の良い大学病院に紹介状を書いてもらう事にしました。来週の火曜日に受診します。
以前、腎臓が下がっていると診断されました。主治医にも伝えてありましたが、昨日になって私の症状は遊走腎ではないかと言われました。左腰の鈍痛(重く引っ張られるような痛み)がずっと続くのは、子宮内膜症では考えられないと言われました。(下腹部痛もずっとあります)
気持ちを切り替えて、違う病院を受診します。役に立った! 0大学病院レベルでは、尚更低用量ピルを服用する指導ではなく、手術の方向で話しが進むでしょう。
結果にもよると思いますが、納得いく説明が無ければ、もっとピルの処方に慣れている個人クリニックの方が良いかもしれません。
ネットで色々情報を見て選んで通院する事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めまして。先日、池袋クリニックで低容量ピルを処方してもらった者です。初めてなので、飲み方等を教えてもらったのですが、その時に聞けなかった事があるので質問させて下さい。
旅行に備えて生理調整をするために、初めてピルを使うことにしました。9日分を買ったのですが、この短い期間でも避妊の効果はあるのでしょうか? 説明書を読んでもよくわからなかったので・・・。 すみません。役に立った! 0|閲覧数 473処方された種類と旅行がいつからなのかを書かれた方がいいと思います。
あと池袋クリニックで処方してもらったのなら、電話で直接聞いた方が早いですよ。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
処方されたのは、中用量ピルではないですか?低用量ピルを普段から飲んでいない人が低用量ピルだけで周期調整をするのは難しいですし、低用量を9錠だけというのは聞いたことがありません。
いずれにしても、周期調整の短期服用では避妊効果はありません。タイミングによっては妊娠しやすくなることもありますので注意して下さいね。役に立った! 0ぽんさん、むくさん、レス有り難うございます。
当院で処方する際に生理周期調整希望の方に、低用量ピルを処方する事はありません。
おそらく中用量ピルでしょう。
当然避妊効果は全くありませんので、指示通り周期調整目的の為にだけ服用して下さい。
恐らく、スタッフから今後は低用量ピルの服用をしましょうと、話しがあって、資料等ももらったのでごっちゃになってしまったのかもしれませんね。
もし不明点があれば、遠慮なく直接お電話でご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。