女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
数年前より貴院にてシンフェーズを処方して頂いています。
抜歯したさいに抗生物質を投与され、同時服用して良いかどうかお電話にて確認したところ、14日間分実薬を飲むまでは避妊に気をつけるように案内頂きました。
ひとつ前のシートの13錠目、14錠目の時にセフェム系の抗生物質を服用し、休薬期間に入り生理になりました。
次のシートが始まり、7日間は性交渉をしないようにしていたのですが、13日目の夜にコンドームが破れてしまい避妊に失敗しました。
「14日間実薬を飲むまでは避妊に気をつけるよう」というアドバイスを私は古いシートの7日+新しいシートの7日とカウントしていました。しかし、この掲示板を読んでいると新しいシートに入ってから14日というような気もしてきます。
どちらなのでしょうか?新しいシートに入ってからの13日目の夜の失敗は緊急避妊等が必要なのでしょうか?
ちょっと焦っております。。。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠というのは連続であることが大事です。…なので、途中で偽薬・休薬になる場合は新しいシートに入って14錠は避妊に気を付ける必要があります。
緊急避妊に使えるピルがあれば飲んでもいいかもしれませんが、13日目なら後は様子を見るしかないかな、という気もします。極端な話、14錠で中断して出血があるかどうかを見極めるという方法もあります。
参考までに…抜歯など予め日程が決められるなら偽薬期間中に設定すれば、偽薬期間中の抗生物質併用は避妊効果に影響しません。
又は実薬13・14日目に抗生物質併用したなら、中断。その周期は7日間早めて偽薬に入れば、新しいシートに入っての14日間も元の日付よりは7日間早いことになるので、我慢の期間が少しは短くて済みましたね。
この先どうしたらいいかは、電話で問い合わせみてはいかがでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みかさん、スタッフがどの様に電話対応したかが不明ですが、実薬を連続で14錠服用するまでであって、休薬期間をはさむと意味がない事になります。
ただ、実際は今まで継続内服してきたならそんなに簡単に排卵される事もないでしょう。
一番確実で安心できるのは来院していただいて超音波検査をする事です。
とりあえず、もしまだ不安が解消されていなければお早めにいらしてみて下さいね。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。