女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
増殖症疑いで内膜掻爬を28日にしてきました。
何度もすみませんが教えてください。
7日に結果が出ていると思い、受診したのですが、細胞診は陰性と出ていましたが、組織診はまだでした。連休があったからということなんですが。そんなに時間がかかるものですか?
結果が悪いから?と不安で仕方ないです。役に立った! 0|閲覧数 455はい。組織診断は時間がかかるものです。
ましてや、連休が入れば尚更です。
色々不安だとは思いますが、結果を待ちましょう。
そう言えば、自分の大腸ポリープの組織診断結果を聞くのを忘れていました。(余計な独り言すみません・・・)
結果を見て又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日結果を聞いてきました。異常なしということでした。
妊娠も許可いただきました。
ありがとうございました。
大丈夫といわれていても、心配になってしまう私です。
どうすればもっとドーンと構えていられるのでしょうか?
先生すごいですね。役に立った! 0良い結果で良かったですね。
自分自身の事は、結構ドキドキはしていました。
メールで結果送信していただいたのに、迷惑メールに入ってしまっていた様で、今日改めて確認し、組織診断に異常なしとの事でした。
やはり定期検診って大事ですよね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
旅行に行くため生理をとめたく、先日婦人科でノアルテンDを処方してもらいました。が、いざ飲もうと思ったその日に生理が早くきてしまいました‥これから飲み続けても生理はとまらないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 474先生じゃなくて、ごめんなさい。
始まってしまった生理は、薬でもどうすることもできません。中途半端に飲むと、不正出血の原因になるので気をつけて下さいね。
旅行などの予定があるなら、前月の生理を調整するべきでした。生理を止めることは無理ですが、早めるか遅らせることは可能です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
@@@さん、その始まった出血が明らかに量の多い生理様の出血なら経過を見れば良いと思います。
少量のふせい出血ならノアルテンDを内服する事で止血し、周期調整出来る事もあります。
今後はもう少し余裕を持って調整する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性交渉後 かゆみ 黄緑色のおりものがでます
生理がくるとかゆみはおさまります
今までそんなに性体験がなかったのですが
おかしいのでしょうか
その彼とゴム等はつけていません。。
役に立った! 0|閲覧数 409コンドームは避妊ではなくて感染予防です。
今すぐ妊娠希望があるなら仕方ありませんが、万が一膣外射精で避妊しているなら論外です。
エイズやクラミジアや子宮頸部癌の原因であるHPVというウイルスに感染したらどうするのですか?
早急に婦人科で検診を受けて下さい。
確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の3月に追突事故に遭いました。
婦人科的な外傷はありませんでしたが、事故後3か月程生理がとまりました。(自分でも精神的ストレスがかかっていたと思います)
心配になりその後婦人科に行くと、高プロラクチン血症と診断されました。現在はテルロンを毎日1錠ずつ処方されています。
高プロラクチンということは、事故以前よりのものということでしょうか?
自分では事故がなければ順調に生理がきていたのに…という思いもあります。
交通事故との因果関係はないものなのでしょうか?
また、テルロンの服薬はずっと続けなければいけないのでしょうか?
服薬をやめると、治療前の基準範囲以上の数値になってしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 2876プロラクチンは脳下垂体から分泌されるホルモンです。
自己の影響で異常分泌が始まったかどうかを解明する事は困難だと思います。
元々の体質があったのかもしれません。
今すぐ妊娠希望があるかどうかによって対応が変わると思います。
テルロンは継続内服していても特に問題ありません。
主治医と良く相談しながら今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
過去ログを拝見しましたが、やはり、お聞きしたいので教えてください。
アンジェ28を服用しています。
今は、火曜スタート(今月は5日)木曜か金曜から5日生理です。(今月は28か29日)
これを、土日に生理がかからないように変更したいのです。
どのように服用すればよいでしょうか?
特に急ぐというわけではないのですが(今月は、かまいません)9月の連休にかぶるので、そこまでに調整できたら?と思います。
偽薬を飛ばして、飲めばよいのでしょうか?
教えてくださいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 403先生じゃなくて、ごめんなさい。
月曜日か火曜日に生理が始まるように調整すればいいので、3週目の実薬を最後まで飲まず金曜日で中断すればいいと思います。実薬14錠以上なら避妊効果を維持したまま変更が可能です。
又は、実薬は全部飲んで偽薬期間を短くする…実薬が月曜日に終わり、同じ週の土曜日から新シートを始める、でも変更できます。
その後、曜日を元に戻す必要があるなら上記方法で余った実薬(黄色)を取っておき、用事が済んだ後のシートで実薬3相目に続けて余った3錠を飲んでから偽薬へ、という使い方もできます。
実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で、自由にプランを立ててみて下さい。役に立った! 0むくさん。
ありがとうございます。
偽薬期間を短くして、月曜に飲み終わったら、同じ週の土曜から飲み始めてみます。
ありがとうございました!!
早々のお返事、大変助かりました!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
コメントを付け足す必要は何もありません。
はるなさん、これからもご自身のライフスタイルに合わせて自由に調整して下さいね。
アンケートはこちら
36歳の既婚者で子供はいません。
アドバイスをよろしくお願い致します。
子宮筋腫の手術を腹くう鏡で2月の下旬に終えました。
10月から手術の為に計4回リュープリンの注射をしました。
最後の注射が1月の26日だったので、もう3か月以上経っているのですが、今現在(5月1日)生理がこないので心配です。
個人差があるのでしょうが、一般的にリュープリンの効力はどれぐらい続くものなのでしょうか?
プラノバール錠を念の為処方されたのですが、もう少し様子を見てもいいのでしょうか??
手術後2か月後から子作りをして良いと言われたので早く生理がきて欲しいのですが、プラノバール錠で生理がきたとしても排卵がおこるとはかぎらないんですよね?ひとまず生理を呼び起こす為のものなのかなと認識しているのですがいかかでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 914そうですね。プラノバールを一時的に内服しても排卵を促す訳ではなく一時的に生理を起こす事が目的になります。
通常はそろそろ自然な生理が来る時期だと思いますが、どうしても不安なら超音波検査で今の子宮内膜と卵巣の状態をチェックしてもらえば良いと思います。
いつ頃生理が来るのか、まだ来ないのか、排卵した形跡があるかどうかその場ですぐわかるはずです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
生理を遅らせる薬を5/1〜5/4まで服用し、翌日から中止していますが今現在まだ生理が来ていません。
何日位このまま来ない場合に病院に行ったら良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を遅らせる薬とは、中用量ピル(プラノバールやソフィアなど)でしょうか?4日間という期間が短すぎて、生理が起きない状態ではないかと思います。最低7日間、できたら10日間ほど飲めば、約3日後に生理になります。
元々が生理不順じゃなければ次の周期に来るかもしれませんし、いつまでも生理が来ない可能性もあります。いつ生理が来るかわからないというのも不便なので、そろそろ受診してもいいと思いますよ。役に立った! 0むく様
ご返信ありがとうございました。
福要期間が短いと生理が起きないこともあるのでしょうか?
ちなみに本日もまだ生理が来ていません。役に立った! 0はい、服用期間が短すぎると思います。ダブりますが、最低7日間、できたら10日間以上は必要です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆずさん、きちんと診察を受けましたか?
あまり服用する錠数が少ないと生理を起こせない事もあります。
妊娠の可能性も含めて考える必要があるので、きちんと診察を受けましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を処方していただいた者です。
飲み始めて3シート目になりますが体のむくみがひどく、体重も増えてしまいました。
マッサージなどしているのですが朝からむくんでいて、夕方には靴が履けないほどパンパンになってしまいます。
本当に酷いむくみなんです。
2〜3週間で慣れると聞きましたが、1シート目を飲み始めた頃よりも酷くなっています。
薬が合わないのでしょうか?
増えた体重は自然と元には戻らないのでしょうか?
このまま飲み続けるのがとても不安です。
お忙しいと思いますがご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3943シート服用しても症状改善がないどころかひどくなっているなら、種類を変更してもらいましょう。
今服用しているのは、第2世代ピルです。
第1世代か第3世代ピルを試してみましょう。
後は、漢方薬でむくみを取る作用のあるものもあるので、併用しても良いかもしれませんね。
主治医と相談しながら、方針を決めて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。以前に細菌性膣炎についてご相談した海外在住の者です。
細菌性膣炎は、一度完治したのですが、またひと月程前より匂いのあるおりものが出てしまいました。
病院で再検査をしたのですが、細菌も性病等、検査結果は全く問題がなく、薬のみを病院より処方して頂きました。
実際に薬を使用した後しばらくは症状もないので、根気よく戦うつもりなのですが、今悩んでいるのが性交中に激しい痛みがある事なんです。
担当の先生からは、細菌等の異常はないのでパートナーとのセックスももう大丈夫といわれたのですが、(一応心配なので、症状が無い時に、更にコンドームも使用しました)
挿入した時に、まるで初めての時(よりももっと痛い)のような痛みがあり、、今すごく悩んでます。
普段のかゆみや、痛みはないのですが、トイレの時にたま〜にヒリッとする程度があるかないかくらいで。でも、これって膣炎とも関連してるのでしょうか?膣炎になった頃からトイレの際のヒリッとした痛みがありました。
何か軟膏のような薬を購入した方がいいでしょうか?
膣炎の症状が酷かった1月〜4月上旬までは、事情を話し、挿入はしていませんでした。
でも、これくらいの期間に挿入がなかったから痛い?とかはありえませんよね!?本当に、耐えられないくらいの痛みで、久々だからとかそういうのじゃないんです。
おりものでしばらく悩まされ、おりものに解放されたと思ったら、今度はセックスで解放できず、、本当に女性として、こんな体質のままだったら落ち込みます。涙 実際本当に辛いです。。
おりものがやはり繰り返し症状が出るということで、性交中の痛みもそれに関連してるという事でしょうか?それとも、期間空いてたまたま痛みを強く感じただけで、軟膏等で応急処置をすればよい程度でしょうか?検査や、薬の処方で治りますでしょうか。。
お時間ありましたらまたアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1379少し間隔が空いた事が原因かもしれませんね。
後は、ゴムでこすれた事も原因でしょう。
彼の協力が必要になりますが、ローション等も使用して痛みを感じない様に工夫すると良いと思います。
病気と思わない事ですよ。
以前返信したとは思いますが、膣剤はおりものの量と臭いが気になったときのみ使用する事が原則です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。薬の飲み合わせについて不安なので質問させてください。
現在トリキュラー21を服用しております。
友人の勧めで和漢箋(防風通聖散錠)を一緒に服用したいとおもうのですが、大丈夫なのでしょうか?
トリキュラー21につきましては、4年間服用し、定期検査も問題なく副作用なども一切ありません。
お忙しい中申し訳ありませんが回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1976漢方薬とピルの併用は全く問題ありません。
心配しないで、試してみて下さい。
防風通聖散は、下剤ではありませんが用量によっては下痢する事もあるので、下痢が続く場合は多少調整して内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。