女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
貴院にてマーべロンを処方していただいております。
実は、服用を始めてからすぐに平熱より0.8〜1.0度高い微熱が続き、身体は怠くて熱っぽく、消退出血の期間に入ると平熱+0.3度ぐらいまで下がる…という日が1年近く続いています。
勤務先の診療室に来ている内科医に「ピルの副作用じゃないか?」と言われたのですが、初めて処方していただくときもピル服用の副作用で微熱が出るというお話は聞かなかったように思います。
貴院で検査していただいた血液検査でも、異常を指摘されたことはなく、感染症や肝機能などは問題ないようにも感じます。
ピルと微熱は関係あるのでしょうか?
お忙しいところくだらない質問で申し訳ありませんが、毎日の体調不良を少しでも改善したいのでよろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 24936先生じゃなくて、ごめんなさい。
微熱というより、ピル服用中は平熱が上がります。先生のレスでNo.13354 No.13118 No.12025あたりを参照してください。多少、違う質問内容ですがピルにより平熱が上がると、先生の言葉で書いてあります。
過去ログを見るか、池袋クリニックの患者なら電話で問い合わせれば看護師さんが対応してくれますよ。役に立った! 9むくさん、返信ありがとうございます。
過去ログはいくつか拝見しました。慣れていないから…というような記載も見つけ、1年以上服用していて1年以上症状が変わらない私とは少し違うのかな…とも思っていました。
熱を下げたい、体調を改善させたいということであれば服用を止めるしか方法はないのでしょうか?役に立った! 4慣れてきて解決する副作用は、頭痛や吐き気です。平熱は、あまり上がらない人もいるのですが、1℃くらい上がってしまう人もいて、ピルを飲んでいる間はほとんど下がりません。ちなみに、私は元の平熱が36.8℃で、なおこさんと同様1℃くらい上がりましたから、微熱どころか常時発熱です。
院長先生に言われたことは、いちいち熱を測らない(体温計を手元に置かない)、ピルを飲んでいることを意識しすぎないように、です。あとは、ほてりや自律神経の漢方薬を勧められました。熱っぽいからと冷たい物(氷を入れた飲み物)を取ると余計に熱感が増すので、常温がいい、というアドバイスも受けました。温かい物で発汗を促すのは…キツイですけどね。
私は避妊目的じゃないので止めようかと思ったら、メリットを逆手にとって
●生理が重くなる
●生理がいつ来るかわからない
●生理の日が旅行とかぶる
●独身主義なら、卵巣がんなどになりやすい
なんて言われて、怖くなって飲み続けています。避妊も兼ねていたら、いつ妊娠するかわからない、ということにもつながります。
受診して、じっくり相談してくださいね。役に立った! 3むくさん、レス有り難うございました。
平熱の上昇は、皆さん個人差がありますが良くある症状です。
むくさんの言う通り、吐き気や頭痛は慣れても熱が下がる事はあまり無く、微熱に慣れる事の方があるかもしれません。
では、ご参考にしていただき又来院時にご相談下さいね。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いろいろな事情で妊娠を継続できなくなり、ショックで拒食症になってしまいました。
現在妊娠9か月、食べ物も飲み物も一切体が受け付けません。
2日で一気に体重が5キロも減ってしまいました。
こんな状態で中絶手術を受けた場合、体へのリスクは高くなるのでしょうか?
30日までに中絶するか、産むかを決定しないといけないので、お忙しいと思いますが、早めの回答をお願いいたします。
この投稿に不快な思いをする方もいらっしゃると思います。
申し訳ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 702本来は、書き込み順に返信するのですが、2日で5kg減少は非常に危険な状態です。
恐らく、脱水状態になっているのでいきなり意識消失するかもしれません。
大至急救急外来を受診して、血液検査、尿検査、点滴加療を受けて下さい。吐いてしまうなら、食事は禁止です。
中絶手術を受けるかどうかは最終的に女性であるみぃさん自身が決める事です。
どちらが正解ではありませんので、ご自身の意志でしっかり決めた方が正解であると考えましょう。
大事な事は仮に手術を受けたらその後です。
とりあえず、今は危険な状態なので、早急に救急外来もしくはかかりつけの婦人科を受診して対応してもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生に診察していただき、カンジダの薬をいただいている者です。
先生からのアドバイスと、こちらの掲示板により
カンジダに対する正しい知識が身についたこと、大変感謝しております。
以前は気になって仕方がなかったのですが、
ある程度仕方ないもの、と割り切ってカンジダとつきあっています。。
しかし、毎月必ず再発するんです。
生理で流れるので生理後一週間くらいは気にならないのですが、
排卵日あたりから生理が来るまでの間に必ずカンジダになります。
薬を使えば2日間くらいでよくなるのですが、
それにしても毎月なんです。
たまに、「また再発!なんで〜!!」とムシャクシャしてしまいます。。
きっかけは膀胱炎になり抗生物質を飲んだことでした。
あれがなければ、、、と後悔しています。
ちょっとした疲れなどでなるとのことですが、
わたしの場合は疲れに関係なく排卵日過ぎたあたりで必ずあります。
そこで先生にお聞きしたいのですが、
カンジダにかかりにくくなるような体質をつくることは
できないものでしょうか??
膣内のよい菌を増やせばよいという噂はきいたことがあるのですが・・・
もしくは、カンジダ再発を防止するために日常生活の中で心がけることなどないでしょうか??
仕方ないとわかっていながら、毎月膣錠を入れ、溶け出す薬のためにナプキンをするのもストレスになってきました。。
なんだかどうしようもない質問ですみません!
お答えをいただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 696そうですか・・・毎月はうざったいですね。
あまり使用経験はありませんが、ヘルペスの再発頻度が高い方にも1日1錠抗ウイルス薬を内服していただく治療法があります。
抗真菌薬の内服を1日半量の用量で2ヶ月くらい投与してみましょうか?
一度押さえ込んだらそこまで何度も再発しないかもしれません。
いつでも良いので、又相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理前から精神的に病んだり、ストレスを感じる出来事がありましたが、生理予定日にちゃんと今月4日〜1週間生理がきましたが、生理4日目以降いつもより血が出てませんでした。
そして、12・13日と彼氏と性行為を行いましたがこの時は不正出血はしませんでした。
次の日14日ショックな出来事があり。
14日の夜に食べた物があたったのか?!
15日の夜中に激しい腹痛(腸や胃)と下痢に悩まされ、全部出し切った後に不正出血(茶色っぽい)が便器にポッタっと垂れた感じで残っていて、その日は少量でしたが、昨日は少量ではなくおりものシーとが一面茶色っぽい出血?!になっていましたが、今日は尿をするとポタポタ少量垂れてシートはあまり汚れません。
今までこのような事がなかったので不安で、投稿させていただきました。ご回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 542おそらく激しいストレスによってホルモンバランスが崩れて出血をしてしまったのでしょう。
ただ、他にも色々原因は考える必要があります。
性交渉の機会もあるなら、婦人科検診を念のため受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
私は、現在22歳です。
5月26日に生理があり、6月は22日頃に生理が来る予定に為ってますが、6月13日頃から、茶色いオリモノが出る様になりました。
毎回では無いのですが、偶にトイレで用を足した後、トイレットペーパーに付着しています。
17日の現在も出ています。
未だに、男性経験もなく、お風呂で家族と同じ固形石鹸で体を洗っている位しか、男性との接触はありませんので、着床出血では無いと思いますが、不安です。
排卵出血なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 410不正出血で生理前なので、黄体機能不全だと思います。
多少ホルモンバランスが乱れただけでしょう。
そのまま量が増えて赤い出血になれば生理です。
もし茶色いまま持続して不順傾向が持続するなら、薬でコントロールしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
5月18日に子宮外妊娠のため、左卵管を切除する手術を行いました。
5月24日から赤い血が出はじめ(ナプキンに付くか付かないかの量)、26日に少しドロっとした赤い血が出たのですが、これは生理ですか?
27日から29日までは、トイレットペーパーがピンク色になるくらいの量しか出ません。ピンク色です。
これはその内止まりますか?
この出血は、卵管を縫った傷口から出ているのでしょうか?
左は引きつるような、ズキっとする痛みで傷口みたいな痛みなのですが、右が左の子宮外妊娠が分かったときと同じ痛みがあるのです。。
もしかして、右も子宮外妊娠しているってこと、ありますか?
質問が多くてまとまらなくてすみません。
質問は、出血しているけど、これはよくあることなのか?
それは、生理なのか?
左を手術したのに、右が痛むことはあるのか?
を、教えていただきたく思います。
役に立った! 2|閲覧数 2323今まで妊娠していた訳ですから、すぐに生理になる事はありません。
手術の影響で、卵管から血液が流出しているのでしょう。
多少痛みも持続して仕方ないと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
子宮外妊娠の予防効果も当然あります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
低容量ピルは子宮内膜症の患者に用いられると聞きますが、
子宮内膜症の治療として、低容量ピルを服用するのですか?
なぜ、子宮外妊娠の予防になるのでしょうか?
申し訳ありませんが、教えていただきたく思います。
役に立った! 0子宮内膜症の原因はまだきちんと解明されていません。
ただ、自然な生理を繰り返し、出産の経験が無い人ほど発症リスクが高くなる疫学的なデータはあります。
つまり出血の量と回数に比例する可能性が高いという事です。
ピルの服用により明らかに出血量は減少するため、子宮内膜症は進行抑制され、又継続内服により発症を予防する事もわかっています。
子宮外妊娠に関しては、WHOのガイドラインに記載されているエビデンスから引用したまでです。
ただ、子宮外妊娠の主な原因は、クラミジア感染症である事が知られていますので、大事な事はピルの服用だけでなくコンドームを着用し感染予防する事だと思います。
アンケートはこちら
3日前に生理が始まりましたが、下腹部に今までに経験した事が無い程の激痛がありました。
出血の量もいつもより少し多い様な気がします。
そして基礎体温を計っていますが、高温期がまだ続いています。
一度診察を受けた方が良いのでしょうか?
それとも、ただの生理痛と考えて良いのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 404高温期が続いているのに、生理になる事はありません。
おそらくただの不正出血でしょう。
下腹部痛の原因はいろいろあります。
子宮や卵巣の病気だけでなく、おりものの感染症かもしれません。
症状がある時に診察を受ける事が理想です。
保険証持参して婦人科で相談をしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、1ヶ月ほど低用ピルを使用してます。が、次は中用量ピルを使用する予定です。種類の違うピルの場合、1ヶ月ほど空けたほうが、いいのでしょうか?
それとも通常通り(中用量ピルの飲み方)生理5日目から飲み始めて大丈夫でしょうか??
海外語学留学中で、こんな変更をしなくてはならなくて、、、。役に立った! 0|閲覧数 491中用量ピルから低用量ピルへ移行するならわかりますが、海外なら尚更超低用量ピル等もあると思うのですが・・・。
とりあえず、今まで通り休薬7日空けて8日目から内服開始しましょう。
低用量ピルの場合いつからが生理かわかりにくい事があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ!
総合病院や大学病院では先生の移動はどうしてもあります・・・
今回、私の主治医も今月いっぱいで移動になります
身体にも障害があり、自分の意思と関係なく緊張したり、手足が動いたり・・・
この状態でも1年から1年半に1度は癌検のためにヘルパーと看護師の力を借りて内診を受けます!
よく知らない先生だと怖いです
23日に主治医が検査を済ませてくれることになってます
だから暫くは内診の心配はないですが、後に残る先生2人はよく知りません><
どちらかの先生には引き継いでもらえると思いますが、脳性マヒやコミュニケーションの問題があると、どうしても不安です!
主治医がいなくなったら診てもらえない!ってことはないですよね?
少しでも生活が楽になるように、ピルを出してくれたり、極力内診を減らしたり、今までと同じような配慮もして欲しいし、薬もやめたくないです!
本当なら、自分に合った主治医を探すのがいいのだと思うけど
身体の状態を考えると簡単にあちこちの病院巡りとはいかなくて・・・
新しい先生との信頼関係の問題だと分かっていても不安で仕方ないです
先生のところに行けたらと思いつつも、遠いうえに医療費負担免除を受けているので県外での診察には条件もあり厳しいます
自分1人で歩けたら転勤先に診察受けに行けるのにって考えてしまいます
役に立った! 0|閲覧数 410最初は、嫌かもしれませんが徐々に慣れていくでしょう。
次回診察時に、今回の思いを紙に先に書いておいて直接先生もしくはそれが不安なら、看護師に渡して読んでもらいましょう。
今まで通りのピルの服用だけでなく、内診含めた診察も不安無くしてもらえると思います。
では、頑張って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして!よろしくお願いします。
8月30日に結婚式を控えています。ピル服用の主な目的は生理日調整です。
このままだと生理が結婚式に被りそうだったので、結婚式に生理が被らないようにしたいという事を近くの婦人科で相談したところ、直前の生理を中用量ピルで遅らせる方が確実だと言われたのですが…生理前はイライラしやすい、中用量ピルは副作用が出る可能性が高い、結婚式までに妊娠したくないという事もあり、次の生理からトリキュラー28を服用することにしました。
そこで質問なのですが、ピルは必ず28錠飲まなくてはいけないのでしょうか?1〜3相と偽薬それぞれ1錠ずつ減らして24錠とかではだめですか?
結婚式直前の生理だけ早めるよりかは、毎月周期を縮めた方がリズムも一定だしいいんじゃないかと素人ながら思いまして。
近くの婦人科の先生は、「薬で生理を止めている間は絶対に生理にならない!」「生理を早めるなんてそんな事できない!」などと正直ピルに関して知識が浅いようでしたので、こちらに書き込ませていただきました。お忙しいと思いますが回答よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 571トリキュラーなら、3相の錠剤を生理を早めたい日数分飲まないようにすればいいと思いますよー。
このような基本的なことは、ネットで検索すれば多く見つかると思いますし、トリキュラーならOCサポートコールを利用してみてはどうですか?
例えば、3日早めたければ3錠分は飲まずにプラセボに入る。
シートに番号がふってあると思いますが、この場合は18番の錠剤まで連続で服用してからプラセボに入る。
結婚式直前に調節しても問題はあまりないと思いますよ。
旅行や海水浴等で直前調整してる方は多くいますし。
14錠連続服用しないと避妊効果は期待できないそうですよ。
感染症もあるので、ピルとコンドームの併用は基本だと思います。
笑顔で結婚式を迎えれるといいですね。
役に立った! 0yumiさん、レス有り難うございました。
こにゃさん、今から低用量ピルの内服を開始する事は正解だったと思います。
ベースに避妊があるなら尚更です。
周期調整は簡単ですが、特にぶつからないなら28錠周期とおり服用して下さい。
ピルは飲み忘れ等の間違いがあってはいけない薬剤です。
なので常に同じ曜日から始まる様に28錠タイプになっています。
偽薬があるのも1日1錠きちんと服用するくせをつける為です。
そうすると偽薬の何錠目で出血が始まるか把握できるはずなので、どの様に調整すれば良いかは直前に判断可能になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。