女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 26481~26490件を表示中です
-
39歳女性、10年前に第一子出産しています。
生理痛が年々ひどくなり生活に支障が出てきたので、ピル外来のある婦人科を受診しました。その結果、内膜症にはオーソが適しているが不正出血しやすいのでマーベロン21を3シート続けて飲むことになりました。まずこれを1年やって緩和されたら、血栓症や肝機能障害の心配があるためピルは止めるように言われました。こちらの掲示板ではピルは50才まで飲むと書かれてありますが、それはリスクを承知の上での事なのでしょうか?子供もまだ母親を必要とする年齢ですし、こんなリスクのある治療法が本当に良いのか心配になってきました。役に立った! 0|閲覧数 387先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスでNo.20946 No.20471 No.19894を読んでみてください。(上のワード検索に数字を入れれば見れます)
正しい知識を持たない医師にかかった患者は不幸ですね。ピルの恩恵を受けられないなんて。妊娠より低い確率の血栓症を恐れてピルの効用・副効用を受けられないとは、悲しいですね。
血栓症は服用初期に発症しやすいそうです。最初の3シート、念のため半年くらいで発症しなければピルによる血栓症は回避できた、と考えていいので…1年でピルを止めるというのは、ピルと血栓症の関係を知らない証拠です。
肝機能や脂質代謝は、定期的な血液検査でわかることです。ピルに限らず常用している薬があれば半年ないし3ヶ月くらいで血液検査を受けるのは当たり前だと思います。よっぽど儲け主義でない限り、他の医療機関や健康診断、献血の結果でも代用できます。
デメリットばかり調べずに、メリットも調べてみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
赤木さん、むくさんの言う通り大事な事はどの程度のリスクがあるかをきちんと理解する事です。
逆にメリットがどの程度あるかも理解して下さい。
大事な事はむくさんが全て言っているので割愛しますが、そんなに怖い薬剤を、世界で何億人もの人が服用している現実をどう考えますか?
イギリスでは、国民全員無料で処方を受けられます。
日本は非常に偏見の強い国です。
そしてその結果非常に損をして不利益を被っているのは日本の女性であり赤木さん自身である事を理解して下さい。
ただ、決して不安になってまで内服する事はお勧めしません。
良く理解をしてから開始する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中失礼します。
私は20日前中絶しました。
それからピルを考えているのですが、彼氏と手術後2週間でセックスしてしまい・・・
ゴムが破れていたんです。
中絶後は妊娠しやすいと聞いていたので心配です。2度と胎児をおろすようなことはしたくないのですが・・・
早く生理がきてくれればいいんですが、術後危険日はいつなん
でしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 303中絶手術後は排卵が遅れます。
通常は、2週間で排卵に至る事は無いのでたまたま大丈夫だとは思いますが、子宮の回復は個人差がありますのでいつ排卵するかがわかりません。
大事な事は確実な避妊は低用量ピルの服用以外ないという事です。
自分の体は自分で守る意識を持って下さい。
次回生理が来るまで性交渉を避けて、生理が来たら必ず低用量ピルの内服を開始して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお疲れ様です。標記のご相談に関して、以前の書込みも検索しましたが、事情が若干異なるので、改めてご相談させてください。
1.5歳子供持ちの26歳の妻が、妊娠12週です。先日、海外旅行中で5時間かけて、染髪及びパーマをしました。
今は後悔しているようですが、私がすごく気になっていて、中絶するつもりです。
染髪は、胎児に目に見えない悪影響があるそうで、子供が将来、不妊になったりする可能性もあるとネット上の情報もあります。実際はいかがでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 398妊娠12週なら、ぎりぎり胎児器官形成期は終わっています。
確かに毛穴からも微量の成分が血中に以降する可能性はありますが、それが実際胎児に影響を与えるほどの濃度があるとは思えません。
もし理由がそれだけならせっかく授かった命をなくす必要はないと思います。
主治医とも良く相談して考えて下さい。
アンケートはこちら
先生お忙しいのに申し訳ございません。
前にも質問させていただいた事があります。
1年半前から不正出血が何度かあり子宮けい癌、体癌の検査を3回致しましたがいつも異常なしでした。
前回は2月に検査をしましたが異常なしで、病院の先生にもし不正出血が頻繁におきるようだったらまた来てください。癌検査も100%じゃないので。。。と言われました。
4月の終わりから2週間に一度で生理がきています。
4月の終わりからの生理はいつものように2週間ほど前から胸が痛くなり生理だとおもったのですが5月の20日からのときは痛みもなく今日からまた生理がきてしまいました。
今回は5日ほど前から胸の痛みがありましたので2週間くらいで生理がくるなと思っていたら今日また出血があり???です。
若い時から生理の2週間前から胸が痛くなって2週間後に生理という感じでした。
6?ほどの筋腫もちです。
なんだか不安でまた癌検査に行った方がいいのでしょうか?
それとも年齢からのものでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 386直接診察していないので何とも言えませんが、そこまで検査して子宮自身に問題がないのであれば、ホルモンバランスの異常としか考えられませんね。
以前も同様の返信をしたかもしれませんが、しばらくホルモン剤で周期コントロールをした方が良いかもしれません。
血液検査でホルモンの数値は異常ないのでしょうか?
主治医とも相談をして方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのにお答えいただき有難うございました。
以前に不正出血があった時に子宮内膜が厚いと言われたことがあります。ホルモンの数値はまだ調べていただいていません。
ホルモン剤の治療も子宮筋腫があるので大きくなる可能性があるのでやめておきましょうとのことでした。
精神的に今いろいろ大変な時期が続いているので。。。ホルモンのバランスが悪いのかもしれませんがなんだか8日にはじまった出血も量は少なめですがまだ終わりそうにありません。
今日は動いて重い物を持ったら出血が一時的に少し多くなりました。
やはり癌検診を受けた方がいいでしょうか?
役に立った! 0お忙しいのに申し訳ありません。
昨日、病院に行ってきました。2月に癌検査したので大丈夫だと思いますが念のため体癌の検査をしておきましょうとの事で検査をしていただきました。
検査は来週の木曜日です。
そしてあまり不正出血があるようなら子宮の掃除も考えましょうとの事でした。
子宮の掃除とは子宮内膜ソウハ手術のことですよね。
2年前に今通っている病院ではなく違う病院でやはり初めて不正出血が止まらなかった時に急に私は何も知らされないまま
子宮の中をかきだしますと言われ麻酔も何もなくかきだされ痛みで失神寸前の経験があります。内膜の細胞をとられ検査に出されましたが異常なしでした。もしかして初期の流産だったかもしれないとのことでした。
不審に思い今の病院に変える時に診断書をコピーをもらったときにはじめて子宮内膜そうは手術の結果と書かれているのをみました。
普通は麻酔をしますよね。
なんだかそあのいたみと苦しさを想像しただけで怖くなります。そして今、新しいお店を出す前で一番忙しく大変な時期なのでなるべく避けたいと思っているのですが。。。
まだ出血は続いています。役に立った! 0そうですね。
内膜ソウハは麻酔なしでは拷問と同じだと思います。
ただ、施設や医師の考え方で1分程度で終了するからといって麻酔なしですることもあるでしょう。
きちんと処置を受ける前に主治医に相談した方が良いと思います。
又結果で何かあればご相談くださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
45歳、既婚、子供が二人います。
2年前よりバセドウ病の投薬(メルカゾール)の治療をしています。3月に再発という事で一日1錠から現在2錠を服用中です。先月、尿管結石の為受診した泌尿器科で、子宮の大きさを指摘され、婦人科を受診したところ、子宮筋腫6cm大が複数個あるため、子宮の全摘手術を勧められています。
手術に際して、バセドウ病と結石(右腎臓に2個、左に1個)は、関係が無いという事で現在の病状など聞かれませんでした。治療も今、受診している個人病院で引き続きおこなってくださいとの事でした。
手術中の高血圧のリスク、腎臓の腫れ。術前後のバセドウ病の
悪化などの対処は何処に相談をして良いのか不安です。
このまま別々に治療を続けても問題は起きないという事なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 987手術をするにしても、安全に手術ができるかどうか判断するのは麻酔科の専門医です。
手術を考えている施設の麻酔科のドクターが大丈夫だという判断をしたなら良いと思います。
ただ、今の年齢ならその程度の筋腫なら手術しなくても問題なく経過を見れる可能性もあると思います。
血液検査で貧血がないなら大丈夫ですよ。
セカンドオピニオンにも相談してみることをお勧めします。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
人工中絶をしました。ピルを2か月ほど飲むように処方されました。中絶後1カ月ぐらいですが、時々いらいらしたり、すぐに切れたりすることがあります。以前はこんなことはありませんでした。人によってそういう状態になることはあるのでしょうか。お忙しいとは思いますが、今後心配です。またピルは何のために飲むのでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 357中絶手術後からすぐ低用量ピルの服用をする意味は、崩れたホルモンバランスを整え、子宮内膜の回復を促す事がメインです。
ただ、100%女性が自分で自分の体を避妊と言う意味で守れる唯一の方法でもあり、避妊も今後は低用量ピルの服用以外信用して欲しくありません。
又、ピルを長期的に内服する事によって子宮内膜症や卵巣癌等の婦人科疾患からも予防します。
いらいらしやすくなったのは、中絶手術自身の内面へのダメージだと思います。
時間経過で慣れてくるでしょう。
今後もきちんとピルの服用を続けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お疲れ様です。
今、生後5か月の子供がいて完全母乳です。
指の湿疹がひどいのですが、
授乳中にステロイドを使ってもいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 612申し訳ございません。
もう一つお聞きしたいのですが
もし授乳中に外用剤を使った場合、
少し時間をおいて搾乳してから母乳を与えたほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0ステロイドの外用剤ならあまり心配しないで使用して構いません。
授乳中でも使用していて良いですよ。
症状がある時だけ使用する様にはして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
こちらの病院でピルを処方してもらっていましたが、
思うところあって、8月末で服用を中止しました。
ところが、10月19日現在も生理がきていません。
ピルを飲む前は生理が不規則だったのですが、長くても周期は40日程度でした。
妊娠検査薬も2回ほど試してみましたが、陰性でした。
ピルをやめた後はこのように長期間生理が来ないものなのでしょうか?
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2434低用量ピルの内服を終了すると、原則は元の自分に戻ります。
ただ、多少排卵が遅れる事もありますので、経過を見るしかありません。
あまり遅れている場合は、超音波検査で子宮、卵巣の状態を診察しますのでお気軽にご相談にいらして下さい。
何故、低用量ピルの服用を中断してしまったのでしょうか?
ピル中断する目安は避妊関係なく、妊娠希望が出た時のみです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。未婚、子なしの二十歳です。今月の1日〜10日に生理になり、ちょっと長い生理がやっと終わったと思いきや、14日にまた再開してしまい、今も続いています。最初は少量の黒い血の塊が出て、だんだん血の塊を含んだ赤い血になって出ています。毎月、生理はだいたい月始めに来ますが、生理不順の傾向にあります。以前も、少量の生理が約1か月続いて困りました。原因の究明のほど、よろしくお願いします。
役に立った! 0どちらかが不正出血になります。
又いずれも不正出血の可能性もあります。
早めに、診察を受けて子宮、卵巣の状態を確認しましょう。
必要に応じてホルモン検査もした方が良い事もあります。
婦人科検診を兼ねて一度保険証持参して相談に行きましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちょうど1ヶ月前に中絶手術をしましたが、いまだに出血が止まりません。netで、10日くらいで止まるとよく書いてあるので、心配です。手術後3日で他の病気(婦人科ではない)で1週間入院しました。主治医は、寝ていたので血がたまってしまったんだ、と言います。こんなこと、よくあることなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 317中絶手術後の1ヶ月間出血が出続けるのはおかしいと思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術後はホルモンバランスが崩れやすいので、その影響かもしれません。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事は、世界的なガイドラインで推奨されています。
今の状態にもよりますが、早くピルの服用を開始すれば徐々にバランスも整って落ち着いてくるはずですよ。
アンケートはこちら
おはようございます。
お聞きしたいことがあります。
現在トリキュラーを服用しているのですが、先日早めたので弟1層のピルが3錠残ってます。
今度は、遅くしたいのです。
マニュアルには「弟3層」タイプを22日目から服用とありますが、「弟1層」を3錠プラス通常通りの7錠、それから弟2層・3層と飲んでも避妊効果は変わらないのでしょうか?
回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 633結論的に言えば、そのまま1相目で延長し、継続内服しても避妊効果に支障はありません。
ただ、ホルモン量が1相目は減少するのでその反動で不正出血してしまう可能性があります。
もし延長するなら、3相目の色の錠剤を使用するかもしくは延長の日数分の中用量ピルを処方してもらうと良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。