女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 26491~26500件を表示中です
-
先生お疲れ様です。
今、生後5か月の子供がいて完全母乳です。
指の湿疹がひどいのですが、
授乳中にステロイドを使ってもいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 612申し訳ございません。
もう一つお聞きしたいのですが
もし授乳中に外用剤を使った場合、
少し時間をおいて搾乳してから母乳を与えたほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0ステロイドの外用剤ならあまり心配しないで使用して構いません。
授乳中でも使用していて良いですよ。
症状がある時だけ使用する様にはして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
こちらの病院でピルを処方してもらっていましたが、
思うところあって、8月末で服用を中止しました。
ところが、10月19日現在も生理がきていません。
ピルを飲む前は生理が不規則だったのですが、長くても周期は40日程度でした。
妊娠検査薬も2回ほど試してみましたが、陰性でした。
ピルをやめた後はこのように長期間生理が来ないものなのでしょうか?
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2435低用量ピルの内服を終了すると、原則は元の自分に戻ります。
ただ、多少排卵が遅れる事もありますので、経過を見るしかありません。
あまり遅れている場合は、超音波検査で子宮、卵巣の状態を診察しますのでお気軽にご相談にいらして下さい。
何故、低用量ピルの服用を中断してしまったのでしょうか?
ピル中断する目安は避妊関係なく、妊娠希望が出た時のみです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。未婚、子なしの二十歳です。今月の1日〜10日に生理になり、ちょっと長い生理がやっと終わったと思いきや、14日にまた再開してしまい、今も続いています。最初は少量の黒い血の塊が出て、だんだん血の塊を含んだ赤い血になって出ています。毎月、生理はだいたい月始めに来ますが、生理不順の傾向にあります。以前も、少量の生理が約1か月続いて困りました。原因の究明のほど、よろしくお願いします。
役に立った! 0どちらかが不正出血になります。
又いずれも不正出血の可能性もあります。
早めに、診察を受けて子宮、卵巣の状態を確認しましょう。
必要に応じてホルモン検査もした方が良い事もあります。
婦人科検診を兼ねて一度保険証持参して相談に行きましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ちょうど1ヶ月前に中絶手術をしましたが、いまだに出血が止まりません。netで、10日くらいで止まるとよく書いてあるので、心配です。手術後3日で他の病気(婦人科ではない)で1週間入院しました。主治医は、寝ていたので血がたまってしまったんだ、と言います。こんなこと、よくあることなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 317中絶手術後の1ヶ月間出血が出続けるのはおかしいと思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術後はホルモンバランスが崩れやすいので、その影響かもしれません。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事は、世界的なガイドラインで推奨されています。
今の状態にもよりますが、早くピルの服用を開始すれば徐々にバランスも整って落ち着いてくるはずですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
お聞きしたいことがあります。
現在トリキュラーを服用しているのですが、先日早めたので弟1層のピルが3錠残ってます。
今度は、遅くしたいのです。
マニュアルには「弟3層」タイプを22日目から服用とありますが、「弟1層」を3錠プラス通常通りの7錠、それから弟2層・3層と飲んでも避妊効果は変わらないのでしょうか?
回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 633結論的に言えば、そのまま1相目で延長し、継続内服しても避妊効果に支障はありません。
ただ、ホルモン量が1相目は減少するのでその反動で不正出血してしまう可能性があります。
もし延長するなら、3相目の色の錠剤を使用するかもしくは延長の日数分の中用量ピルを処方してもらうと良いでしょう。
アンケートはこちら
おりもの臭いがすごくきになります。しゃがんでても臭ってくるしセックス中も臭ってました!最近ずっとセックスをしてないので性病ではないと思うのですが。病院で臭いが消えるような薬ってもらえすか?あと尿の臭いがキツく薬っぽい臭いがします。これについても臭いが消える薬をもらえますか?また膀胱炎になった事があるんですけどそれは関係してるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 362まずは、尿検査、おりもの検査をする必要があります。
その結果を見て必要に応じて薬の処方は出来ますが、診断もせずに処方する事は出来ません。
症状がある間に早急に検査を受けに行って下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを購入しようと思うのですが避妊目的ではなく、バストアップ、体毛が薄くなると言う副効果、目当てなんですけど一番バストアップが期待できるピルはどれがなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 409ピルは水分貯留作用があり、むくみやすくなる反面、バストアップ効果も期待できて人によっては、2カップ位変わる事があります。
男性ホルモン活性抑制作用は第3世代マーベロンが良いと言われているので、まずはそれから試してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。
私は去年の12月に子宮内膜症、チョコレートのう腫のため手術をしました。
現在はルナベルを服用しています。
ここ数ヶ月、ルナベルを飲みはじめてから2週間位たつころになると、右側の背中と胸が痛くなります。
息をしても痛いし、寝っ転がっても痛くなりほとんど動けない状態です。
こんな状態が毎月1回あり、だんだんひどくなってきているみたいです。
いつも1週間くらいで治ってしまうので放っておいてしまいました。
でも最近、子宮内膜症の気胸というのを聞いて不安になりました。
私の症状はこの病気に当てはまるのでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 985症状から月経随伴性気胸のような気がします。
私は生理前後に9回気胸を起こし手術しましたが再発しました。右側に多く発生します。まれに両肺気胸にもなります。
痛い時に胸部レントゲン撮りに行ってください。
出来れば大きい病院(大学病院など)胸部専門の医師じゃないと月経随伴性気胸の知識がありません。部長クラスの医師でも
あまり診たことがない症例との事です。
気胸を繰り返し、放置していると肺が完全虚脱することもあります。気を付けてください。役に立った! 0sakanoさんレス有り難うございました。
異所性子宮内膜症が肺に発症し、いわゆる月経随伴性気胸となる事は稀ですがある事です。
両側気胸になってしまうと、呼吸困難に陥り危険な状態になる可能性もあります。
一応症状がある時に呼吸器内科(sakanoさん指摘通り総合病院レベルでの受診が良いでしょう)を受診して下さい。
ただ、ルナベルの服用により内膜症の進行は抑制されるはずです。
ルナベル服用開始後より症状が出ている点が気になりますが、とりあえず主治医にも相談して対応を考えてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。sakanoさん、院長先生、レスありがとうございました。
また痛くなるようでしたら近くの総合病院へ行ってみようと思います。役に立った! 0通常は生理前後に気胸を起こしますが、ゆうさんの場合ルナベル服用している時に胸痛になる点がひっかかります。
私は月経随伴性気胸と診断されてリュープリンで月経を止めていた最中にもひどい気胸を起こし緊急手術となりましたので
必ずしも月経に伴って胸痛が起こるとは限らないのかも知れません。手術の結果、横隔膜に無数の穴があいており、胸膜にも
内膜のようなもながありました。今はオーソMでしのいでいますが胸痛は取れません。気胸の症状はあるのに病院でレントゲンを撮っても異常なしで「考えすぎ・・・」としか言われません。もし気胸が確認できれば、医師に月経随伴性気胸の患者を診たことがあるかどうか聞いて下さい。じゃないと診断も曖昧になりますので・・・
役に立った! 0 -
去年の夏あたりから、生理が2日で終わるようになり、
4ケ月くらい経って病院に行きました。
子宮などには問題ないようでしたが
ホルモンバランスの問題との事でプラノバールを処方されました。
今回で半年の服用になりますが、
生理痛はひどいし、3日目が少量で終わる感じで、
今月は、2日目の量も少なく(トイレに行かなくて良ければ
取替えなくても平気そうなくらい)
体もだるく、生理前の眠気とむくみが辛いです。
体重も増えました。
体重が増える薬ではないと言われましたが
痩せにくくなるのでは、ないですか?
ストレスを感じます。
今のところ、服用を続けても「いい所」が見つからないので
辞めたいと思っています。まだ半年では期間が短いものですか?
飲み続けて改善されるものですか?
それともプラノバールがあってないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 590プラノバールは中用量ピルでホルモン量の多いピルです。
水分貯留作用も強いので、低用量ピルよりも当然体重増加してしまう可能性があります。
出血量が減るのは、ピルの特徴でメリットですが痛みが出てしまうのは困りますね。
低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
出血量が減る事は、年齢とともに普通の現象で、ホルモンバランスが問題ではありません。逆に量の多い出血は問題である事が多いです。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つけて更にきちんと低用量ピルの知識と情報を持った施設を選ぶ様にして下さいね。今はネットで色々情報が取れる時代です。
必ずご自身に合うドクターはいますので、頑張って探してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性病のヘルペスと診断されました。今は、薬をのんで治療しています。主人は特に症状はないようです。以前、主人は性器にかゆみがあり、泌尿器科で診察を受けた結果、病気にはかかっていませんでした。
私は最近仕事を始めて、疲れがでていたのか、もしかしたら、抵抗力がおちていたのかもしれません。この病気は、相手がヘルペスじゃなくても、私の体調によって感染してしまう事があるのでしょうか?
もうひとつ、妊娠しても大丈夫でしょうか?一人目を死産しているのですごく不安です。ネットで調べてみると、感染して子供が死んでしまうことがあるとかかれていました。さらに不安になってしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 478まずヘルペスは接触性の感染なので、接触以外で感染する事はありません。
ただ、いつどのように感染したかを証明する事は困難です。
ヘルペス感染が胎児へ大きな支障を出すのは、妊娠初期の初感染のみです。
今後再発したとしても大きな影響は妊娠や胎児に与える事はありません。
あまり心配しなくても良いですよ。
今後もうまくおつきあい下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて書き込みします。
3ヶ月程、チクッとする膣の断続的な痛みに悩んでいます。
針でさされたような痛みが一瞬ですが1日に何十回ときます。
癌検診やSTDチェック、血液検査もしたのですが原因がわからず婦人科を転々としています。
現在、抗生物質を処方&点滴してもらっていますが、症状がよくならず不安です・・・
何か当てはまる病名、治療法はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1490色々検査して異常がないのに、抗生剤の服用は意味が無いと思います。
逆にむやみに抗生剤を使用する結果はカンジダ膣炎を併発させる可能性があるので気をつけましょう。
何十回も辛い症状があるのは気になりますね。
直接診察していないので何とも言えません。
子宮内膜症の要素か、腸の影響か、自律神経失調症状なのか、色々考える必要があると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。