女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
妊娠初期です(9週目)
先ほどお風呂掃除用のカビキラーを片手にスポンジとで
素手で掃除をしてしまいました。時間的には数分ですが
若干指先ににおいが残り体に悪い・・・と、ハッとし
とても後悔してしまいました…。
してしまったことなのですが反省しています。
赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか?
どうしても心配になり投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 476塩素系成分ですから当然、全く影響がないとは言い切れません。
ただ、一時的な使用ですし中毒症状が出て体調が悪くなるほど吸入した訳ではありませんのであまり心配しない方が良いですよ。
あまり心配しないできちんと経過だけ見てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不正出血があり検査をしたところクラミジアと診断されました。
ジスロマック4錠を処方され、2週間後の再検査と言われたのですが、服用してから数日後に出血がありました。
生理が来るにはまだ少し早いのですが、このまま様子を見て、2週間後の来院で大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 436今ピルを服用していますか?
抗生剤の服用により、ピルの吸収率は低下するので不正出血する事はあります。
いずれにしろ、そのまま様子を見て再検査を受ければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを処方され、生理2日目から飲み始めました。
出血量は急激に減り、少量の出血はあるくらいで生理6日目SEXをしました。
この際の避妊効果の期待は出来ないのでしょうか。
2週間後から効果があると調べていてわかったのですが・・・。
とても不安になり質問させていただきます。
役に立った! 0|閲覧数 366ガイドライン上では、一応2日目から内服開始したなら問題ないと思いますが絶対という保証にはなりません。
不安ならその日に超音波検査を受ければ大丈夫かどうかすぐわかるはずだったのですが。
とりあえず、継続内服して気になる性交渉から3週間後の時点で市販の妊娠検査薬を試してみましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
排卵後に少量の出血があり、高温が3日間で低温に下がりました。
出血が5日間続いている為、ノアルテン-Dを7日間処方されましたが、以前から
漢方薬ツムラ"温経湯"105を飲んでいます。
漢方薬も朝昼晩とノアルテン-Dを飲みながら一緒に服用してよいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 444全く問題ありません。
併用して良いですよ。
温経湯は、冷え性改善、排卵誘発作用も有する漢方です。
今後も必要に応じて内服して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ビホープAを生理を早めるためにもらいましたが、生理が遅れています。
旅行にかぶらせたくないので、飲み方を変えたら生理を遅らせることもできますか??役に立った! 0|閲覧数 510先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み方によって、早めることも遅らせることも可能です。
ビホープAはホルモン量の少ない中用量ピルなので、1日2錠飲めば確実に調整できると思います。先生のレスでNo.21994やNo.21966やNo.17613なでを参考にしてください。上のワード検索に数字を入れれば見れます。ソフィアAとビホープAは同じピルのことです。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
生理を遅らせることもできるのですね。よかったです。
今、生理が5日間遅れています。妊娠の可能性はないと思うのですが、来月の旅行にかぶらないかを気にしてストレスになり、生理が乱れることもありますか?
普段遅れずに来るのですごく不安です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
さかさん、ストレスでも当然生理が遅れます。
予定日より1週間以上遅れたら、市販の妊娠検査薬を試しましょう。
その結果によっては婦人科で相談する事も必要かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
うまく休薬期間に消退出血がおこらなくなりつつあって・
トライディオールから中容量ピルへ切り替えてみようかなと
相談します..今回も21日のんでも1週間経って生理になって
次のシートの初日から生理でなかなかとまりませんでした
止血剤をちゅうしゃしてもらいましたが・・
中容量にしたほうがいいのでしょうか??????役に立った! 0|閲覧数 504まずは、中用量ピルに変更する前に低用量ピルの種類を変更する事をお勧めします。
出血量を減らすなら、第1世代ピルが良いでしょう。
シンフェーズやオーソがそれに当たります。
アンケートはこちら
今月ピル休薬期間が・・1週間たって生理がはじまって...
次のシートは生理がきた日からのんでますが..生理が
終わらないんです..通常3日で終わってたんですが・・
さらりとした出血ですが....
次シートはじめて問題ないんでしょうか????????
トライディオール21を服用してます...
最近早めたり遅らせたりってのもうまくいかず.......
46歳・・そろそろピルが合わないんでしょうか??????
ふあんなんで回答ください
役に立った! 0|閲覧数 414直接診察していないので何とも言えませんが、不正出血を起こす婦人科疾患が他にないなら、気にせず継続内服していて下さい。
逆に、内服中に不正出血した場合は止血剤を内服しても止まらない場合が多いですよ。
年齢は関係ありません。
次のシート入っても変化のない場合は中用量ピルへの変更含めて主治医と相談が必要ですね。
アンケートはこちら
最近、尿のにおいが気になってきました。前々からだったのかもしれませんが、一度気になりだすと、気になって仕方がありません。ピルを飲み始めて1年半ですが、これはピルの影響もありますか??それともどこかに負担がかかってるのか??ちょっと気になります。
役に立った! 0|閲覧数 597ピルの内服により、尿の性状が変化することはありません。
他に一緒に併用しているサプリメントとかはありませんか?
とりあえず、あまり気にしないで他に頻尿になったり、排尿痛がないなら経過観察で良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。サプリメントなどは併用していません。薬っぽいにおいがするので腎臓に負担がかかっているのかと思っていたので、ちょっと心配になりました。やはり一度検査したほうがいいですか??
役に立った! 0自分の体に今までと違う症状が出たらそれは検査をするタイミングだと思って下さい。
もし可能なら泌尿器科か腎臓内科で相談すると良いでしょう。
それで異常なしなら異常なしにこした事はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲んでいるのですが、
昨夜7番の白を飲まないといけないのに、
なぜか12の黄色を飲んでいたことに
今夜気付きました。
次はどのように飲んでいけばよいのか
教えていただければうれしいです。
(新しいものを飲み始めるのか、
このままあるものを順番にノ飲んでいけばよいのかなど)
ピルの色わけはピルを飲んでいないときの
ホルモンバランスに近づけるための成分の違いと
検索して載っていたので、
避妊効果はあるのでしょうか。
今夜は一応飲み忘れた7番のみを飲もうと思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 793先生じゃなくて、ごめんなさい。
途中で偽薬を飲まない限り、実薬の順番を間違えても避妊効果は維持されています。新しいシートを始める必要はないので、7番に戻って、後は順番通りに飲めば大丈夫です。2相目のつもりで3相目に入ってしまったのでしょうね。
途中まで日付と錠数がズレますが、13錠目で戻るので、調整などは必要ありません。不正出血する可能性がありますが、中断しないで続けて下さい。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
coさん、トリキュラーは3相性ピルですが、どの色の錠剤を飲んでも避妊効果には支障ありません。
ただ、不正出血はしやすくなる可能性がありますのでもし出血しても気にせずにきちんと継続内服をして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。アンジュユーザー10年近くになります。初めて生理日の調整をしようと思います。5日ほど早めたいのですが・・・
?16錠目で中止して、7日間の休薬後、新しいシートを飲みはじめれば避妊効果が継続されると考えていいのでしょうか?
?休日に生理にならないように木曜スタートにしています。早めた時の残り5錠を次のシートの最後に続けて服用すればもとの周期に戻るのですが、この方法でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 373先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日程を自由に決められるのがピルのメリットでもあるので、10年近くも変えずに飲んできたって、ある意味すごいですね。私なんて一年の半分以上は調整していますよ。
さやかさんの考え方でも問題なく調整できますが、曜日を変えたくないなら5日間ではなく7日間早めてはいかがでしょうか?早すぎるのなら5日間でもいいですが、やはり曜日が変わるのが難点です。
避妊効果は実薬14錠で維持されますので、安心して下さいね。役に立った! 0むく様、ありがとうございます。7日間早めようと思います。調整するのがメリットなんですね。いい勉強になりました。本当にありがとうございました。
役に立った! 0ピルのメリットについては、池袋クリニックのトップページ■診療案内から『低用量ピル』を参照して下さいね。避妊以外のメリットがたくさんあります。
残った3相目の実薬(黄色)は延長に使えます。アンジュで延長する場合は、3相目か中用量ピルが必要なので、取っておくといいですよ。役に立った! 0むく様、お礼を言うのが遅れてしまって申し分けございません。私なんかのためにいろいろ教えていただき感謝しています。とても心強いお返事いただき本当に助かりました。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に付け足す事はありません。
さやかさんこれからも、ご自身の為に妊娠希望が出るまでは継続内服して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。