女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 25801~25810件を表示中です
-
トリキュラー28(サンデースタート)を服用してから1年半のじゃがと申します。
友人から聞かれたのですが、サンデースタートにして1シート目の最初の14日間は避妊に気をつける・・というのは分かるけれど、2シート目以降からも同様に飲み始めから14日間はやはり他の避妊と併用しなくてはならないのか?という内容です。
私自身これまで12時間以内の服用の遅れが4回ほどありましたが、それ以外はほぼ一定時刻に服用しています。他の避妊法と併用することもありますし、そうでない時もあります。
ですが改まって聞かれると答えに困りまして、出来ましたらこちらで伺えれば・・と思った次第です。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
追伸:過去ログを読んでいてそこに間違って投稿してしまいました。新規に投稿しますので、お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 337こちらもレスを付けてしまいました。
12時間以内の遅れなら、原則問題ありませんが、1シート以内に数回繰り返すと少し不安ですね。
重ねてご参考にしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。私は20歳の大学生です。
一年ほど前から右胸に、少し違和感を感じる部分があり、それは触ると柔らかくて乳腺の一部が膨らんだような感じがします。しこりだと思って心配になり、病院にいってマンモとエコーをやったのですが、心配いらないといわれました。特にマンモをするときに、少し触診していただいたのですが、どこにしこりがあるの?と言われたぐらいです。
しかし、生理前になると痛みがあり、とても不安です。
乳がんの可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 331生理前になると、むくみやすくなるので胸に痛みやしこりを感じやすくなります。
ホルモンバランス変化に伴う症状なので、病気ではありません。
そこまできちんと検診を受けたのですから、何も心配しないでどうしても不安なら2年に1回程度の検診を受けていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談くださいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
11/1(日)に生理が来てて、ピルを飲もうとして木曜日に病院に行きました。飲み始めたのが生理開始8日目、つまり11/8(日)だったのですが、病院の先生は飲み始めて1週間は他の避妊方法をして、1週間経ったら避妊効果があるといっていました。生理開始8日目から服用しても避妊効果は本当にあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2032こんばんは。
私も今月、お医者さんから同じように言われました。
たぶん私もゆきさんも同じ周期で、同じ日に病院へ行っています、偶然ですね(笑)
私の場合は11月1日に生理(土曜日です)がきて、飲み始め予定日の木曜日(まだサンデーにかえるかそのままにするか迷っていましたから)にピルをもらい9日日曜日から飲み始めました。
ゆきさんの日にちと曜日が一致していないので心配ですが、9日から一週間たった後、つまり8日目から私たちのピルは避妊効果を発揮すると思います。
なので、16日から避妊効果はあるということになりますねw
たぶん医者が言っていることだから間違いないと思います・・・。役に立った! 1そのドクターが言っている事は決して間違いではありません。
ガイドラインに乗っ取った説明をしています。
ただ、当院では最初の14錠までの避妊効果は100%信頼しない様に指導を統一しております。
過去にも返信しておりますが、僕の経験上10錠目ですり抜け排卵しそうな卵胞発育を超音波で確認した事が何度もあるからです。
結果として注意できたので妊娠には至りませんでしたし、それが全部排卵した訳ではないと思います。
ただ、念には念を入れて、もし妊娠して辛い思いをするのはご自身ですから、これから何年間も安心する事が出来るので、最初の2週間だけでも気をつけていただければ幸いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリキュラー28(サンデースタート)を服用してから1年半のじゃがと申します。
友人から聞かれたのですが、サンデースタートにして1シート目の最初の14日間は避妊に気をつける・・というのは分かるけれど、2シート目以降からも同様に飲み始めから14日間はやはり他の避妊と併用しなくてはならないのか?という内容です。
私自身これまで12時間以内の服用の遅れが4回ほどありましたが、それ以外はほぼ一定時刻に服用しています。他の避妊法と併用することもありますし、そうでない時もあります。
ですが改まって聞かれると答えに困りまして、出来ましたらこちらで伺えれば・・と思った次第です。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0じゃがさん、今後ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願いいたします。
2シート目以降は365日休薬期間含めて一切心配する必要はありません。
飲み忘れ、抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用時だけ気をつければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理周期は大体
30日〜と比較的安定し
全開の生理は7月12日
前々回は6月12日からでした
今月の5日にゴムありで
(最初から最後までつけていました)
エッチしたのですが。。。
もうそろそろ生理が来てもいい頃なのに
来ません。。
排卵がだいたい26日前後だとは思うのですが。。
不安で不安で仕方ありません。
検査薬を試すのはまだ早いでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 451きちんと排卵していたなら、そのタイミングでの妊娠の可能性はないでしょう。
ただ、排卵はいろいろな要素で遅れることがあります。
遅れたら当然妊娠に至る可能性はありますが、きちんとゴムを着用していて大きく通常の排卵日からずれているので、あまり心配しないで経過を見ている事をお勧めします。
何故低用量ピルを普段から服用しないのでしょうか?
女性が自分の意志で自分の体を守る事のできる唯一の選択肢です。
これからはきちんと服用する様にして下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。33歳で2児の母親です。
昨年12月に3人目を流産しています。
最近おりものが多く、薄白黄色〜薄黄緑でドローっとしていたり、液体のものも下着に出ていたりします。とても心配で自分で指を入れたらイボみたいな出来物が子宮の入り口辺りで触れました。癌?ポリープ? 悪い病気ではないかと思うと心配でたまりません。
生理は毎月きていますが生理痛は流産後から強いです。少し前より腰上の痛みが慢性的にあります。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 380それだけの症状だと何とも言えません。
当然症状があって不安であれば、おりもの検査、癌検査すべて受けなおす必要があると思います。
その結果異常がないならそこで初めて安心しても良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、お忙しい所恐縮ですがご相談させて下さい。
先日、婦人科の超音波検査で左卵巣が腫れているとの診断でMRIを受けてきました。結果は左卵巣の大きさが5〜6センチあるとの事。ただし悪性ではないのでしばらく様子を見て大きさが戻らないようなら手術といわれました。次の診察は3ヶ月後といわれたのですが、その間放って置いて大丈夫なのでしょうか?悪性でないといわれただけで何が原因で腫れているのかわからないのですが、どのような可能性が考えられるのでしょうか?今後妊娠を臨んでいるので心配です。役に立った! 0|閲覧数 406そうですね。
大事なことは中身が何なのかです。
ものによっては自然に消える事があるので、今回のそのタイプかもしれませんが、子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫だったりすると困ります。
もう一度中身が何だったのか主治医に確認して、何故3ヶ月後という判断をしたのか聞いて安心して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先月出産したのですが、最近膣の中が痒いです。先週気になったので診てもらってカンジダの薬を入れてもらい、塗り薬ももらったのですが効いてる気がしません。出産の際に会陰切開をして溶ける糸で縫合していただいたのですが、その時の糸が出ていて当たって痒いということは考えられるでしょうか?なんだかチクチク当たってむず痒い気がします…。役に立った! 0|閲覧数 801充分考えられますね。
傷が治りかけの状態で感じる症状かもしれません。
その場合は、カンジダの薬を使用しても改善しないので別の薬剤が必要になります。
主治医に相談して再度処方してもらうか、もしくは別の医師に相談してみましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
旅行に生理が当たりそうなので遅らせる為にプラノバールを処方してもらいました。
予定日の2日前に飲むよう指示されたのですが、予定日を間違えていて予定日前日に飲んだあとすぐに生理が始まってしまったようです。
いつもの生理より量は少ないのですが、このまま飲み続ければ出血を抑えることは出来るのでしょうか。
生理痛のような腹部の痛みがあります役に立った! 0|閲覧数 261遅らせる場合は、予定日の最低でも5日前から服用開始しないと、今回の様に早まった場合も含めて、遅らせられない事があります。
そのまま服用していれば自然に止まる事もありますが、そのまま量が増えて生理になってしまうことの方が多いでしょう。
今後はもう少し余裕をもって調整するようにしましょうね。
ちなみに1か月前の生理中から服用する事で周期を早める事も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
HPVワクチン(GARDASIL)についてお尋ねします。
掲示板過去ログによると現在治験終了、認可されるまでにまだ時間がかかりそうとのことですね。
1、HPVに既に感染しているかどうかは子宮頸癌検診で陰性であると判断する以外に方法はないのでしょうか?(例:血液検査など)
2、このワクチンは「適応年齢が9歳以上27歳未満」だそうですが、これは性交渉の有無を考えた年齢制限なのでしょうか?
それとも何か別の理由があるのでしょうか?
現在私は32歳なのですが、接種は不可能なのだろうかと気になっています。
3、このワクチンの国内認可前に個人輸入で接種することは可能でしょうか?
お忙しいところもうしわけございません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 386HPVワクチンはご存じの通りまだ、発売されておりません。
海外からの個人輸入で購入は可能ですが、医療機関がそれを行わないと自分で接種することは不可能です。
医師の裁量権で、自主的に行っている施設はあるかもしれませんが、どこでしているかは不明です。
ワクチンをうつのは3回必要で、又当然年齢が若い頃に接種した方が効果に期待ができます。
30歳以降でも絶対ダメではありませんが、原則は性交渉経験のない時期にうつ事が大事なのです。
個人輸入で接種すると、1本おそらく最低でも5万円以上の価格になるでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
1週間ほど前の彼との性交後から外陰部に出来物のようなものができてしまいました。
前にも同じようなことがあったので放っておくと一昨日から激しい痛みを伴うようになってしまいました。
トイレに行くのも苦痛で尿がひどくしみて痛いです。
何が原因で、どうすればいいのか分かりません。
どなたか分かる方がいらっしゃればよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 318直接診察しないと何とも言えませんが、性交渉から1週間以内に激しい痛みを伴った症状と考えると、ヘルペスかもしれません。
とにかく早めに診察を受けることが必要です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。