女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32129 件 25331~25340件を表示中です
-
はじめまして。
婦人科で使う薬剤について、教えてください。
20歳くらいの頃、生理不順で(低温期の不正出血が続いていたときと思います)婦人科を受診しました。
びらんがあるから焼いておくと言われたと記憶しているのですが、その処置をした後、注射も一本しました。
会計を待っている間にみるみる具合が悪くなり、冷や汗、手足のしびれ、吐き気、目の前が暗くなるような症状になりました。びらんを焼いたせいなのか、腹痛も激しくて、そのせいなのか、注射のせいなのかわからないのですが。。。
会計呼ばれるまで我慢していたのですが、あまりに具合が悪いため、受付に言うと先生が血圧を測り、(血圧は正常でした)「具合悪くなるような注射じゃないんだけどなぁ」と首を傾げられました。
しばらく休ませてもらい、腹痛以外は治まったので帰宅しました。
その当時は若くて、あまり薬を使うこともなかったのですが、今、いろいろ内服するようになり、合わない薬が多いため(副作用がでやすい)また同じ薬を使うようになったらと思うと、とても怖いです。
でも、薬剤名もわからないし、その産婦人科は閉院してしまい、10年前なのでカルテも残っていないと思います。
びらんを焼くときに使う薬(麻酔?抗生剤?)か、注射で使う薬剤でなんとなくでも検討のつく薬がありましたら教えていただけると嬉しいです。
医院によって、また先生によって使うお薬は違うかと思いますが、びらんがあって焼いて、使うとしたらどんな薬なのか(抗生剤なのか、ホルモン剤なのか等)可能性を教えていただけるとありがたいです。
ちなみに、産婦人科の薬で合わないのが多いです。
陣痛誘発剤、メテナリン、クロミッド、デュファストンも副作用がでます。吐き気、腹痛、下痢などです。
β刺激薬は動悸、頭痛、ふるえです。
ジスロマックはかゆみがでます。
役に立った! 0|閲覧数 395これだけの経緯で判断は困難ですが、びらん焼灼の際に使用した注射は関係ないと思います。(というかあまりびらんの治療で注射を使用する事はないですよ)
おそらく処置による軽い痛みと緊張により、一過性の過換気状態になったのでしょう。
そんなにびらんを焼灼する機会は無いとは思いますし、あまり気にしない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
内膜症の治療でホルモン治療を始めることになりました。
私は37歳で子供1人いまして今後の妊娠予定は無しです。
低用量ピルは血栓、高血圧、乳がんのリスクがあると主治医に言われました。ではディナゲストはどのようなリスクが少しでもあるのでしょうか?閉経まで見据えて、どちらが良いのでしょうか?全く知識がないので教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1911低用量ピルのデメリットは血栓症、確かに高血圧になる方もいます。ただ、乳癌との相関性は無い事はきちんとガイドラインでうたわれていますのでご安心下さい。
ディナゲストは、不正出血の頻度が高い事が欠点で、後は費用がルナベルの3倍以上かかります。
逆に低用量ピルは卵巣癌や子宮体部癌の予防効果が優れています。
僕の考えでは最初は低用量ピルで、内膜症のコントロール含めて他の副作用の可能性が出た場合は(まずありませんが)ディナゲスト等へ以降する事をお勧めしております。
ご本人のニーズに合わせた選択肢を選ばせる義務が我々にはあるにもかかわらず、きちんとした情報提供をしない医療機関は問題があると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生。こんにちわ。診察をうけるべきか悩んでいます。
1年半ほど低容量ピル(マーベロン半年とトリキュラー1年)を服用し、妊娠希望のため8月を最後に服用を中止しました。
その後中止に伴い、8/31に生理がきました。それから、まだ2度目の生理がきておりません。
もしかして妊娠したのかなと思い、9/28と10/2に検査薬で調べましたがいづれも陰性でした。
また9/30から今日まで少量の茶色いおりものがあります。おりものシートにつく程度で1日1,2回取り替えるくらいです。
不正出血なのかこれが生理なのか、わかりませんが、ごく少量の茶色のおりもので、ここ二日は黒く濃く、鮮血ではありません。ピル服用中は生理痛が軽減されていたため、服用中止後の体の変化に戸惑っております。生理痛なのか、想像妊娠なのか、胃痛や頭痛、軽い腹痛があります。
ピル服用後は生理周期が回復するまでに、3ヶ月かかると色々調べて読みましたが、この出血は問題ないでしょうか。
ピル服用中は28日周期で、服用前の生理周期は30-35日くらいだったと思います。
基礎体温も9月から付け始め、正確に測れているかわかりませんが、でこぼこながらも、徐々に体温が上がっており、低温期は36.40-50、高温期は36.75-95の間です。今朝の基礎体温は36.82でした。
出血もきになりますし、生理が来ないのも気になります。アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 12301追加させてください。2008.3に円錐切除を受けました。自分のホルモンバランスに戻ったことと、円錐切除のために、血が出にくくなっているのでしょうか。だとすると、今回の茶色〜黒いおりもの?不正出血?は生理だったのでしょうか。本日もまだ黒い地がほんの少量でてます。生理とは思えないほど量が少ないので心配です。ピル服用前の出血は多い方でした。どのタイミングで受診しらたいいでしょうか。次の生理がくるまでそのままでも大丈夫でしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 1もうしばらく基礎体温をつけて経過を見ていれば良いと思います。
おそらくまだ排卵が不定期なのでしょう。
円錐切除の影響を考える必要はありません。
黒い出血は生理ではなく不正出血であると考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
とても不安なので、教えて下さい。
私は、事情があって6/20に中絶をしました。
一ヵ月後に生理がきましたが、1ヶ月経っても『茶色の下物』止まらない為、不安になり中絶した病院とは異なる『私立病院』へ診察に行きました。
そこでは、「異常はないようです。ただ下り物が止まらないのは、気分が良くないだろうから『フラノバール』を処方しますので、1日1粒を1週間服用して下さい。
とのことで、1週間服用。服用2日後には、下り物も止まりました。
そして1ヵ月後に生理が始まりました。
今度の生理も、茶色い下り物が1ヶ月くらい続き、再診察へいきました。
しかし、今回も「異常なし。今度は、少し弱い薬(フラノバール)を処方しますから、2週間服用して下さい。」
との事。2週間服用。終わる2日前から、生理が始まりました。
今度は、2週間も生理が止まらず…別の病院へ診察に行きました。
ここでも「異常なし。ただ、出血が止まらないのであれば、止血剤を処方します。2〜3日後に出血が止まらないようであれば、服用して下さい。との事。
今度は、出血も止まりました。
しかしその後1ヶ月経っても、生理がきません。
また不安に感じたので、今度は『妊娠検査薬』を試しましたが、陰性。
もう少し待ってみようと思い2週間経っても来ない為、また『妊娠検査薬」を使用しましたが、陰性。
してはならない「中絶」をしたことは、主人も私もとても反省してます。
しかし次は、どうしても妊娠し子供を出産したいのです。
どうして生理が、こないのでしょうか?
やはり中絶が原因ですよね?
こういう症状の方もいらっしゃるのでしょうか?
どうか御回答ください。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 321原因は色々あります。
直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術の影響で内膜が薄く削られてしまった可能性もあります。
どうしても不安なら最初は排卵の時期に合わせて超音波検査を施行し、内膜の厚さがどの程度か確認をする必要があります。更に排卵がうまくいかないなら誘発剤で少しくせをつけた方が良いでしょう。
特に問題がない確認が出来たら、後はきちんと妊娠望める環境が整うまで低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲストは黄体ホルモン単剤のピルです。
低用量ピルよりは少ないですが、むくむ可能性は多少あります。
でもあまり気にするほどではないですよ。
最初体重変化がないのに途中から増加する場合は、他の要因を考えましょう。
アンケートはこちら
こんにちは はじめて質問させて頂きます。
マーベロン28を飲み始めて10ヶ月です。毎月決まった日に生理が来るようになりました。
10月末に旅行の予定があり、ちょうど出発する日にちに次回の生理が重なってしまうため、2.3日生理を早めたいと思うのですが、可能でしょうか?お手数ですがどうぞよろしくお願い足します。
役に立った! 0|閲覧数 473先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、積極的に調整してください。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内ということだけ守っていれば大丈夫です。
どうせ早めるなら、実薬を14錠で中断して生理を7日間早めてはいかがでしょうか?都合が悪いなら2.3日でも構いませんが、7日単位で調整すれば、飲み始めの曜日が同じになるので、飲み忘れや間違いを防げます。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました!!一週間はやめる方法にさせていただきます!
どうもありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ももんじゃさん、マーベロンは1相性(どの錠剤でもホルモン量が一緒)なので、短縮、延長しやすいタイプです。
ご自身に合うパターンで自由に調整してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
現在、マーベロン21を服用しています。
私は毎日、服用した時間を記録しているのですが、現在飲んでいるシートの15錠目に関して記入がありませんでした。
しかし、シート自体は曜日通り正しく減っているため、単に記録を忘れただけだとは思うのですが、心配なので次シートは生理日初日から飲み始めようと思っています。
15錠目から17錠目の今日までに性交渉はないため、21錠服用してから休薬に入る予定です。
この場合、生理日がずれる以外に何か問題はあるでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 465先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み飛ばし?で、性行為がなかったのなら、気付いた時点で中断しても良かったです。飲み忘れと同じように考えて、そのまま休薬すれば…正しく飲めたのが14日目が最後なら、22日目から新しいシートを始めれば、避妊効果はずっと維持されています。
実薬が余っている訳ではないので大丈夫だと思いますが、念には念を入れて、次のシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。
生理初日から新しいシートを始めると、今までとは曜日が変わるので、必要があれば調整してくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
そのまま休薬すればよかったのですね。
とりあえず21錠飲んでしまったので、生理日初日から服用し、
以後14日間は避妊に注意していきたいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あこさん、14錠きちんと服用した時点で避妊効果は維持される点だけ理解しておけば大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年8月に子宮内膜症と診断され(確か右?の卵巣と子宮の癒着が若干あると診断されました)
ピル(トリキュラー錠28)を処方され飲んでいます
血液がドロドロだと言う事もあり当帰芍薬散料と言う漢方も一緒に処方され飲んでいます
受診時が生理の2日目でピルを2個目から飲んでくださいと言われ飲み始めました
その時に『次の薬(シート)は今頂いたシートを全部終わってから飲むのですか?』と聞いた所
『次の生理が始まったら新しいシートを1個目の薬から飲んで下さい』と言われ今まで偽薬?(一番下(4列目)の白い錠剤)を飲み切らずに新しいシートに行くように指示されました
少しお薬の事で気になり調べていたらこの掲示板に行き着いた事もあり
質問させていただきたく思い書き込みさせていただきました
1つ目は 偽薬を飲み切らずに今までずっとピルを飲んでいた のですが問題はないのでしょうか?(ピルを飲む前 の生理周期は30〜32周期でしたが今は24周期 です)
2つ目は ピルを飲むとダイエットの効率が悪くあまり痩せな いと聞いたのですが本当でしょうか?(今BMI値 的にも体重的にも高度肥満です・・・ダイエットサ プリとウォーキングなどして真面目にダイエットし ようと考えてます)
3つ目は 諸事情により保険証が無い状態で受診してます
院長様の病院のHPの記載だとピルのお値段が今受 診している病院のピルのお値段と違うのでHPに記 載されているお値段は保険適用のお値段なのでしょ うか?それとも保険適用外のお値段でしょう か?・・・(こちらの質問はお答えできる範囲でい いので・・・)
4つ目は 子宮内膜症でピルを飲んでいますが
もし生理を遅らせる(もしくは早める)際にドオル トンを飲んでも問題はないですか?
もし飲んでも大丈夫な場合はいつ飲んだら生理を遅 らせる事ができますか?
色々質問して申し訳ございませんがご回答の程宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 2386まず内服方法に関しては、出血関係なく偽薬を全て服用して次回のシートに入って下さい。大きな問題はありませんが、周期が早まってしまいますいし、毎回内服開始の曜日がずれてしまいます。
ダイエットサプリメントは併用大丈夫です。
ピルはむくみやすくなるので、2kg程度体重が変動する可能性がありますが、それ以上増加することはありません。
低用量ピルは自費なので、クリニックによって値段が違います。
今は内膜症の適応でルナベルというオーソMと同じ低用量ピルがありますので1シート再診料、処方箋料含めて2500円程度ですから、主治医に変更相談してみて下さい。
中用量ピルで延長することは一切問題ありません。ご安心下さい。
内膜症は、自然な月経周期によって進行する疾患ですから妊娠希望が出るまでは、継続して低用量ピルの服用をしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございました
また質問なのですが・・・
今診ていただいている病院は先生が忙しいせいか血液検査の結果も電話で
『数値変化ないから大丈夫』と伝えられるだけで
中々お話する事がありません
今飲んでるトリキュラーも効いているのか分からない状態です
飲み始めは生理時の出血がかなり減ったのですが
最近出血量も増えてきて一時は良くなった生理痛も
今は生理の前日から激しく痛み鎮痛剤のお世話になってます
今月の20日には初めて
いつも横向きに寝ているのですが
寝返りで横向きになった時に下っ腹が(内臓かな?)引っ張られるようになり少ししんどかったです
こんな症状は内膜症が進行していると考えるべきでしょうか?
あともうひとつ
今一緒に処方されている漢方の効能を調べた所
血液のドロドロの改善などの効能は無いようで
何故一緒に飲んでいるのか不明です
最初に言われたのは血液がドロドロだから
一緒に飲んでくださいとの事でした
一緒に飲まないとダメと言われてます
この漢方は飲み続けた方がいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご返答の程宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み方も独自なら、子宮内膜症の方にトリキュラーというのが既に微妙です。トリキュラーのような第2世代のピルは、きっちり出血があるので、出血量が減りにくいピルです。先生がお勧めのオーソMのような第1世代のピルは、出血量が減りやすく、生理痛緩和や子宮内膜症の進行防止に効果があります。ピルならどれでも同じではないので、出血量が増えているなら、種類を変えたほうがいいと思いますよ。
漢方薬も、???ですね。当帰芍薬散は漢方でいう『血虚』血液不足による血流障害という考え方に基づいた薬で補血薬の部類になります。色白で冷え症、やせ型で体力の乏しい人に向いていて、適応は生理痛や貧血症になります。
生理痛が重く肥満傾向なら『お血』血液の停滞…出血にもつながるので、血液の流れっを良くする必要があると思います。代表的なものは、桂枝茯りょう丸。便秘がちなら桃核承気湯、または大黄牡丹皮湯。頭痛や肩こり、のぼせがあるなら加味逍遙散といったところでしょうか。
ピルも独自で、漢方も証が合っていないようなので…違う病院で診てもらったほうがいいと思います。池袋クリニックの回し者ではありませんが、院長先生の漢方はかなり鋭いですよ。もし合わない、効かない場合は変更してもらうことも可能です。
血液検査は、結果のプリントをもらうのが常識!です。yuriさんの先生は、ひと昔前の「お医者様」気取りなんですかね…役に立った! 0むくさんありがとうございます><。
すべてにおいて初めてな事ばかりで・・・
12月に次の血液検査があったりするので
その時から病院を変えようと思いますw
時期的に丁度いいかな?と考えてたりします
池袋クリニックに行きたいのですが・・・
めちゃくちゃあほみたいに方向音痴なんです
過去に池袋は何度か行ったのですが・・・
(サンシャインに)
毎回出る方向を間違えてしまうので・・・
目印教えてもらっても間違えました・・・
院長様の病院は予約制だし・・・たどり着けないと・・・
アウト?みたいですし・・・
そこさえクリアすれば・・・
すみません脱線してしまい・・・
やっぱり漢方は効能が私に合わないのですね
今通っている病院の先生は何故か必ずトリキュラーと
今の漢方がセットらしいです
(他の患者さんもお薬頂くの見てたらそうみたいです)
婦人科は過去に1回しか行った事がなく・・・
その時少し怖い先生で次もし行くときは
女性の先生がいる所がいい;;
と思い通っていたのですが・・・
それだけじゃダメって事がよくわかりました・・・
検査の結果のプリントも初めてやった時から今まで(4回)
貰った事ないです・・・
(血液がドロドロだと言う事で最初は4ヶ月毎に検査してました)
今年6月の血液検査で半年毎でいいとの事で次が12月なので
病院変える事にしますw
むくさんアドバイスありがとうございます。
もし院長先生の病院に行くとしたら12月の生理じゃないときに行けばいいんでしょうか?
その時は・・・内視鏡とかやるのでしょうか?・・・
内視鏡やるときビニールのカバーの角があたって痛かったし
(中動かす度に内壁?引っかかれて痛かった・・・)
色んな角度で見るのかぐいっとあっちこっちと方向変えながら
押し込まれて痛かったのが・・・少し怖いです
内視鏡やるときだけ女性の先生にしてもらう事できるのでしょうか?
また質問になってしまいますが・・・
ご返答の程宜しくお願い致します役に立った! 0横からすみません。たびたび、こちらの掲示板で勉強させていただいております。
yuriさんの
内視鏡の時だけ女性の先生に
という文章、こちらの管理人である院長先生にとても失礼だと思いませんか?だったら、最初から女性の院長がいる婦人科を探せばいいのでは?
と、気になってしまい、横から口をはさみました。せめて、先生のレスまでに訂正したほうがいいですよ。役に立った! 0ド素人さんへ
院長様に失礼な文面になってしまったように
捉えられていたのであれば謝ります
すみませんでした
今通っている病院は女性の先生で院長先生なんですが
病状についてなどお話とかしていただける事もあまりなく
お薬などもむくさんからいただいたアドバイスなどで私に
あっていないようなので病院を変えようと思ったのですが
どうしても内視鏡をするのが恥ずかしくて女性の先生にと
言ってしまいました・・・すみません
かと言って女性の先生でも実際は恥ずかしいのですが・・・
おデブな私の無様な姿を同じ女性ならさらせるかなと
思ったのです
自分の体型やすべてにコンプレックスがあるのでつい・・・
ごめんなさい
院長様失礼な発言ごめんなさい
色々ご相談ありがとうございました役に立った! 0むくさん、ド素人さん、レス有り難うございました。
女医さんが良いというフレーズには慣れていますので、全く気にしていません(笑)。
yuriさん、大事な事は何でも相談できて自分に合うかかりつけのドクターを持つ事です。
ピルと漢方を必ずセットというのはおかしいと思います。
なおかつ、むくさんの言う通り、証の合わない漢方を服用しても意味がありません。
他のクリニックで相談しても良いかもしれませんね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月9月5日に迷いに迷って妊娠10週目で中絶手術を行いました。掻き出す形での中絶です。
そして9月7日から低用量ピルを飲み始めました。そして9月13日、19日、27日にゴムは付けず、体外射精でSEXしました。本日でシート4週目(偽薬)を飲みきって明日から新しいシートになるんですが、生理が来ません・・・。検査薬を本日したところ、ごくごく僅かに薄く線が出ました。
中絶した後のピルは効き目がないというのは本当でしょうか?
これは妊娠しているのでしょうか?
よろしくお願いします。。役に立った! 0|閲覧数 356きちんとピルを服用していたならまず問題ありません。
又中絶手術後はピルの出血が飛んでしまうことも珍しくありません。
次のシートにきちんと入ることが大事です。
妊娠反応もしばらく出てしまうことがあるのでまずは超音波で子宮内の状態を見てもらいましょう。
アンケートはこちら
今、ホルモン補充周期で妊娠5週です。エストラーナを3枚貼ってますが、昨日寝てる間にはがれたのか布団の上に1枚落ちてました。あわてて新しいのを張り替えましたが、7時間〜10時間くらいは剥れてた可能性があります。今のところ体調には変化はありませんが、赤ちゃんへの影響が心配です。ホルモンが十分補充されていなかった時間、2枚は付いてましたが大丈夫だしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 952妊娠初期にエストロゲンによるホルモン補充療法の経験がないので、その治療がどの程度有効なのかどうか含めて明確なことは言えません。ご了承下さい。
ただ、数時間貼るのが遅れたり、新しいシールをつけてホルモン量が変化したとしてもその程度ならあまり気にしすぎる必要はないと思います。
主治医にも一応ご確認下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。