女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 1~10件を表示中です
-
マーベロン28を飲み始めて2シート目入りました。
通常性行為で膣内射精しないのですが前日彼が誤って膣内に出してしまいました。
飲み忘れもなく必ず定時に薬は飲んでるのですがまだ2シートの4錠目ですし休薬後なので避妊効果がしっかりしてるのかが不安です。
1シートを飲み始めて2週間たてば避妊効果があるのは聞いていますし休薬中効果があるのも知っていますが不安なので大丈夫か教えてください。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 363休薬期間中も含めて2シート目からは避妊効果は100%と考えて下さい。
飲み忘れ、抗生剤併用等がなければ大丈夫です。
そのまま継続して内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月13日の生理初日からトリキュラー28を服用しました。避妊の為です。8月にアフターピルを二度も連続に服用した為、次からは低用量ピルを飲もうと産婦人科で消退出血に合わせてトリキュラーを出してもらいました。ここで質問なんですが、トリキュラーを飲み始めて14日目に突然赤く大きな痛い吹き出物が頬に4個位出来てしまいました。普段は全く顔にデキモノが出来ないのでピルの副作用かと思い、トリキュラーを処方してもらった病院に先程行ってきたのですが(その病院は産婦人科と皮膚科をやってます)ピルが合わないのかもしれないから、このままピルを飲んだらニキビが悪化して治らないと思うよ。だから服用を止めた方がいいですね。と先生に言われてしまいました。そしてニキビの薬として
フラビタン錠10mgとピドキサ-ル錠20mgとクラリシッド錠200mg
を処方されました。
私はもう避妊失敗の恐怖を二度と味わいたくないので低用量ピルを飲みはじめたのに、体に合わないから止めなきゃダメなのでしょうか?先生の言う通り、トリキュラーを飲み続けたらニキビが悪化して酷くなるのでしょうか?後、クラリシッド錠は抗生物質みたいですがピルの相互作用は大丈夫なのですか?お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1403先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科の先生がピルを止めるよう指示するなんて、有り得ない話ですね。もしかして、そこではトリキュラーしか取り扱っていないとか?
ピルの飲み始めは、ホルモンの変化でニキビが増えることがあります。何シートか続けてもニキビが減らないようなら、ピルの種類を変えればいいと思います。トリキュラーは第2世代なので、第3世代のマーベロンがお勧めです。ピルはどれでも同じではありませんのんで、試してみてくださいね。
クラリシッドは抗生物質なので、要注意です。今はニキビの治療を優先するとして、クラリシッドを飲み終えて実薬14錠連続で飲むまでは避妊効果が確実ではありませんので、気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさん。ありがとうございます。。。ニキビも落ち着いてきたので抗生物質はあの後のまずにピルを服用し続けてます。またニキビが出て悪化したら病院を変えて(今の所はトリキュラーしか置いてないので)マーベロンを飲んでみようかなって思ってます。抗生物質を三日服用した事でカンジダになったのか?って思う程、現在床退出血中ですが最近陰部が痒くて新たな悩みが増えちゃいましたが。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あやさん、ピルは服用中断してはいけません。
むくさんの指摘とおり、マーベロンに変更しながら経過を見ましょう。
カンジダの膣錠は併用しても問題ありません。
症状ある時に、今後通院する婦人科で相談しても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
去年の10月にそちらで中絶手術をしてもらった者です。
その後そちらでマーベロンをすすめられて今年の7月上旬まで飲んでました。
一週間前に不正出血があったため家の近くの病院でみてもらったら「多嚢胞性卵巣」と言われました。
子宮頸ガンの検査もしてもらいました。陰性でした。
ネットで調べたら多嚢胞性卵巣の方は不妊症で無排卵とのことですが・・・
私は去年2回妊娠をしております。
なので排卵はしてるはずです。
まだ未婚のため妊娠を望んでないのでそちらでマーベロンをすすめられてずっとピルを飲んでたのに・・・
どうして多嚢胞性卵巣になるんでしょうか。
ピルと関係あるんでしょうか。
よくわからないので教えてほしいです。。。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 447追伸
ピル飲む前から毎月ちゃんと生理きてます。
ピルやめてからも生理きてます。役に立った! 0そうですね。
過去の妊娠歴もあってたまたま排卵しにくい状況で不正出血したからと言って多嚢胞性卵巣と診断するのはおかしいです。
たまたま今月だけ排卵がうまくいかなかったのでしょう。
そもそも生理中に血液検査をして数値を確認しないと確定診断にはなりません。
もし不安であれば一度相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
外陰唇のところに腫れ物が出来てこまっています。
生理が終わると毎回直径8mm程度のものができます。
触ると、しこりになっています。
陰毛が生えているところなので、毛膿炎とも思いましたが、
最近腫れ物が破裂したようで、下着に血がつきます。
また歩いていると下着のゴムが触れて、非常にいたいです。
これは一体何なのか、どう対処すればいいのか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 384直接診察しないとわかりませんが、膿瘍か静脈瘤か診断が必要ですね。
症状がある時に、婦人科で診察を受けて薬の処方をしてもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダにかかり、膣剤を使うようになってから(現在6日目くらい)
顔にニキビができて、普段ならすぐ治るのに、なかなか治りません。
何か関係があるのでしょうか??
対策や、皮膚科に行って薬を出してもらっても差し支えないのかを教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 643カンジダの膣錠とにきびは関連ありません。
ただ、にきび様の抗生剤を服用すると、カンジダになりやすくなるかもしれません。外用剤なら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを服用して半年経ちます。服用目的は避妊ではありません。私は33歳ですが、ピル服用者はリウマチになりやすいと聞きました。女性ホルモンが関与しているとの事。
小さい子供がいるので不安になってきましたがやはりリスクは上がるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 557ピルを継続内服していると、リウマチ発症予防というエビデンスがガイドラインに記載されています。
リウマチになりやすくなるという根拠はありません。
あまり心配しなくて良いですよ。
アンケートはこちら
先ほどのに追記です。
6シート目飲み始めに熱とのどの痛さがあり内科に行き薬を処方してもらいました。
ビオフェルミン250
ブルフェン200
ムコダイン500
レスプレン30
相互作用はあるでしょうか?
ちなみに消退出血は5シート目の休薬にきちんときました。
この熱はただの風邪でしょうか?妊娠でもしているのでしょうか?ただの考えすぎでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 486追記です。今日産婦人科に行き相談したところ内診で超音波で検査したところ妊娠していませんでした。
ただ今後の服用のためNo.17911さんのきちんと服用していたのに妊娠していたというのがとても気になります。
また風邪ということで上記以外にクラビット錠という抗生物質を処方していただきましたが、避妊効果が落ちるとあるので飲んでいません。この抗生物質以外の上記の薬は避妊効果が落ちるでしょうか。6シート目の2錠目で外出しの性行為があったのでとても不安です。ちょうど2錠目のとき抗生物質以外の薬を飲みました。
役に立った! 0抗生剤以外の上記薬剤は、併用してもピルの避妊効果を落とす事はありません。
超音波検査で内膜の状態も確認してもらって、妊娠する様な状況でない確認もしたなら尚更心配する必要はありません。
抗生剤は必要に応じて、ピルを服用していても使用しなければなりません。
風邪症状改善ない場合は、きちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
4年ほど前に、中絶をしました。
術後の診察で、子宮内に血液が残ってしまっていると言われ、再手術になりました。
その日の夜、ものすごい寒気と40度の高熱が出てしまい、子宮に傷がつき、もう妊娠は出来ないのではないかと怖くなり、翌日病院でドクターに話したのですが、中絶にはそのリスクがある。それを選んだのはあなたでしょというような態度で、ちゃんと話が出来ないまま、私は不妊症になっているのではないかと、不安なまま4年を過ごしてしまいました。そして怖くて結婚にも踏み切れません。
再手術でこのような高熱というのは、普通ではないですよね?
不妊症になる確率も高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 414中絶手術後は再手術関係なく、中に血液が溜まっていれば熱が出る事があります。
自然に放置していてもその出血は出たかもしれませんし、今から色々考えても仕方ないですよ。
まずはきちんと妊娠を望む事のできる環境を作る事です。
そしてそれまでは、同じ事の無い様に低用量ピルの継続内服が大事です。
不妊症の一番の原因である子宮内膜症は、ピルを服用している人ほど発症しにくくなります。
アンケートはこちら
お世話になります。こんにちは。36歳出産経験ありです。以前ピル(マーべロン)と頻尿のお薬(レディーガードコーワ)の服用の件でご相談させていただきお世話になりました。有難う御座いました。今回ご相談させていただきたいのはその時に院長先生からご回答いただきましたスピロノラクトンのことです。7月からニキビ治療目的でマーべロンを服用しております。しかし一進一退で毎日新しいニキビができます。(特におでこに大きいのが数個と顎まわり小さのもの)服用前より悪化しているように思います。後1.2ヶ月は頑張って様子を見たいと思っておりますが最近このまま治るのかな?と落ち込むことがあります。そこで以前、院長先生がおっしゃっておられたスピロノラクトンの服用を考えています。そこで質問なのですがこのお薬は婦人科で処方いただけるお薬なのですか?今マーべロンをいただいてる婦人科は10数年前に子供を出産しました町の小さな婦人科です。(今はお産なし婦人科のみ)少し自分なりに調べましたがスピロノラクトンは利尿作用があるとのことでまたピル・スピロノラクトン・頻尿のお薬(たまに)を服用することは可能ですか?住まいが大阪で院長先生のクリニックに伺うことができません。よきアドバイスをいただけたらと思います。恐れ入りますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1444すいません。追加させて下さい。
スピルノラクトンですがピルと違って保険はききますか?また服用するとなりますと長期服用していいものですか?服用をやめると効果はどうなるでしょうか?
何点も質問で攻めで申し訳ありません。どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0スピロノラクトンの利尿作用、降圧作用はそんなに強くありません。
とりあえず、他の薬剤との相性は問題ないですし、併用してみる事をお勧めします。
原則にきびに対しての保険適応はありません。
むくみや高血圧治療目的での処方は保険適応になります。
主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は現在23歳です。
初めて生理が来たのが10歳の時で、それから毎月きちんと28日周期で来ていました。
3か月前に、13年目にして初めて周期が乱れ(5日遅れ)今月は7日遅れているのにまだ来ません。
生理不順というものに無関係だったもので、不安です。
ちなみに、妊娠の可能性は全くありません。
右下腹の痛み(内科異常無し)もあるのですが、一度受診するべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 325年齢とともに、生活のストレス等でも不順になる事は珍しい事ではありません。
妊娠の可能性が無いならそのまま経過を見ていて下さい。
1ヶ月程度遅れるようなら婦人科で相談しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。