女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32328 件 1~10件を表示中です
-
またお世話になります。
1週間前に子宮内膜キュレッテーで組織検査をしましたが
3日間くらいで出血は止まりました。
そしたら、また出血が生理でもないのに始まり不安です。
甲状腺乳頭癌の疑いと言われ手術を12月に控えているので
そういうストレスの関係でしょうか?
それとも貧血で鉄剤や血流がよくするための薬を飲んでいる
のが関係しているのでしょうか?
単なるホルモンバランスが悪い(糖尿病が持病)せいなのか
気になります。
診察に行くべきでしょうか? アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 288子宮内膜をソウハした後は、不正出血しても仕方ないと思われます。
いずれにしろ検査結果が出るまでは経過を見るしかありません。
一時的な不正出血思われますので、そのまま経過を見ていてくださいね。
あまりにも出血が持続する場合は、主治医に相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。少し心配な事があって投稿させて頂きました。
10/08に性行為をし(避妊はしました)、10/09の昼12時と10/10の深夜0時にアフターピルを服用し、10/12から約4日か5日生理のような赤い出血がありました。普通であれば10/27頃に生理が来る予定なのですが、未だ来ません。本日ドラッグストアで販売している妊娠検査薬で検査した結果陰性でした。 妊娠の可能性はありますでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 385先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊に成功した消退出血が10月12日からだったのなら、次の生理は約1ヶ月後になります。元の生理予定日や周期は、関係ありません。
アフターピルを飲んで、いま生理がないことが不安というのは、妊娠を望んでいないからですよね?なぜ、低用量ピルを常用しないのでしょうか?確実な避妊は、低用量ピルしかありません。文中の「避妊はしました」とは、ゴムのことでしょうか…ゴムは、避妊道具ではなく、感染症防止アイテムです。きちんと使い分けてくださいね。役に立った! 0お返事ありがとうございます。ゴムを避妊道具だと思っていたこと、とても反省しております。 低容量ピルは次回からきっちり服用したいと思います。
何度も申し訳ありませんが、緊急避妊成功の消退出血というのは生理のことでしょうか? 妊娠の可能性はないと考えて宜しいのでしょうか??
お忙しい中恐れ入ります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まるこさん、消退出血と生理は厳密に言うと違いますが、まあ同じような出血と考えてください。
なので、12日に出血があったら30日周期の方は今月の12日頃に自然な生理が来るでしょう。
ただ、バランスを崩す避妊法なのでその後の周期が多少不順になることもあります。
大事なことは今後です。
必ず低用量ピルを継続内服し、自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、こちらの掲示板で低用量ピルについてお伺いをして、
近くのクリニックを受診し、アンジュ28を処方してもらい、
今月の生理開始日より服用しています。
※本日18日目を服用済
赤色(22〜28日目)の間に生理がくるとのことですが、
11/7〜8に突然の旅行の予定が入りました。
このままいくと11/7〜8は赤色服用期間の為、
生理になってしまう可能性があります凹
どうにかして回避する方法はないのでしょうか?
まだ低用量ピルを飲み始めたばかりの為、
正直わからないことが多くて…ご指導いただけたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 716合わせて相談なのですが、
服用時間を22:00にしているものの、
キッカリではなく30分程時間が前後してしまっています。
※ようは21:30〜22:30の間で服用。
このような状態でも避妊等の効果は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルのメリットは、避妊だけではありません。生理の日程を自由に決められるのです。14錠まで確実に飲めば、避妊効果が確実なだけでなく、ご自身で周期調整ができます。
早める場合は15錠以降で中断して偽薬に入れば、だいたい3日後か4日後に生理になります。中断後は偽薬→新しいシートという流れです。余った黄色の実薬は、取っておいてください。
遅らせる場合は、アンジュの場合は予備シートか中用量ピルが必要です。今のシートの黄色に続けて、予備シートの黄色か、中用量ピルを遅らせたい日数分、服用します。その後、偽薬を飲んで、新しいシートにいきます。
何時間のズレなら大丈夫、というシビアなことは把握していませんが、ゆうさんの飲み方(1時間以内のズレ)なら問題ないと思います。ただ、ズレに慣れてしまうのも怖いので、避妊目的なら、携帯アラームなどを使って、一定時間の服用を心掛けてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
ゆうさんのタイミングなら遅らせるしかなかったですが、むくさんの指摘とおりの対処法ができたなら大丈夫だったでしょう。
これからも避妊だけでなくピルの様々なメリットをうまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
このところ、性行為の最中にとても下腹部というか膣の奥に鈍い痛みを感じます。今まではこのようなことがなかったので、ネットなどで調べてみたら、子宮内膜症?の症状に似ていました・・・。
思い返してみると1〜2か月前に不規則にですが不正出血が続いたり、下腹部のはりを感じたり・・・。
もしそうじゃなくても、なにかの性病だったらどうしようと考えると不安です。
また、上記と関係あるかわからないのですが、最近首の左側から鎖骨ににかけて頻繁に痛みます。
早めに病院に行った方がいいとは思うのですが、学生なので診療費がどの程度かかるのだろう、と考えてしまい病院には行かずじまいです。
これらの検査では保険は適用されるのでしょうか?
また、大体どのくらいの金額がかかりますか?
長々と失礼します。役に立った! 0|閲覧数 327 -
お忙しいところ失礼します。
35歳、結婚3ヶ月です。結婚直後から夫が長期海外滞在のため、限られたときにしか妊娠のチャンスがありません。自分も、フルタイムの仕事を持っているため、そうそう夫のところへいくこともできません。年齢のこともあり、少しでも早い妊娠を望んでいます。年末年始にと思っているのですが、排卵日をその10日ほどに調整することは可能でしょうか。最終月経開始日は10月13日。28から29日の生理周期です。ただ、忙しかったからか7月〜10月は平均してその周期になっていました。役に立った! 0|閲覧数 737最終月経が12月の17日位になる様に、調整しましょう。
わかりやすく12月1日から、13日まで中用量ピルを服用しましょう。
そうすれば、16日から17日に生理が来ます。
順調に卵胞発育があれば、28日から31日くらいで排卵に至るでしょう。
うまくタイミングを合わせてみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
子宮筋腫の診断を受け、ナサニールを3ヶ月投与して、幸運にも子宮の大きさも平均値に戻りました。
投薬を始めて最初の1ヶ月ほどは不正出血のようなものや軽い生理のような状態も2,3回ありました。投薬中は普段よりも汗をかきやすくなり、眠くなりました。
こういった症状は次の生理がくるまでに影響しますか?
次の生理は投薬後一ヶ月くらいといわれましたがそろそろその時期なのですがその兆候はいまのところ感じられないのでとても心配になっています。
投薬中(3ヶ月間・10月2日まで投薬)、避妊具はコンドームを使用していました。
投薬終了後(10月5日)、お医者様のところに診察に行き内診していただき、エコーか何かの写真をいただき筋腫が小さくなったことを説明していただいたので、妊娠はないと思うのですが・・
とても不安になってしまい今回質問させていただきました。
ご返答、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 316何故ナサニールの投与をしたのでしょう?
この薬は女性ホルモンをゼロにする薬です。今はいわゆる閉経と同じ状態になっています。
当然筋腫も縮みますが、又自然な月経が始まれば、元に戻るだけです。
手術前提の加療なら意味がありますが、ただ一時的に縮めても意味がありません。
この薬を使用して当然妊娠の可能性はありません。
今後は低用量ピルで、出血量を抑えるコントロールをお勧めします。
筋腫は抑制する作用がないとされていますが、自然な月経を繰り返しているよりは、ピルを服用していた方が筋腫が大きくなりにくい方が多いのが僕の印象です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日、おりものが黄色なので婦人科を受診しました。
私が処女ということで、おりものだけ取り、クスコや膣鏡を使っての診察はありませんでした。
その後、お腹の上からのエコーをした結果、右の卵巣が3cmで少し腫れていると言われました。。
今はおりものの検査結果待ちなのですが、基礎体温を付けてきてくださいと言われました。
カルテを覗いてみたら、卵巣のう腫と書かれていました。
直接先生に言われたわけではないのですが、怖くて仕方ありません。
考えたら腰痛もあるし、そうなんじゃないかと不安です。
処女でも膣エコーはされるのでしょうか?
卵巣のう腫は必ず手術が必要なのでしょうか?
お答え頂けたらうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 1146先生じゃなくて、ごめんなさい。
受診の時期が生理前だったら、黄体嚢胞が卵巣嚢腫のように見えることがあるそうです。それなら生理が来れば縮みますし、受診のタイミングとしては生理終盤〜終了直後がベストです。病名について不安なら、時期を変えて受診してみてはいかがでしょうか。
卵巣嚢腫=手術が必要な病気ではありませんし、性経験がないなら腹部か肛門からの超音波検査が一般的です。
まずは、何でも相談できる婦人科を探すことが先決のようですね。詳しくは、先生のレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
返信ありがとうございます。
毎月生理はあるものの、日にちが不順なため、生理前なのかどうかわからないのですが、必ず手術が必要という病気じゃないとのことで、少し安心できました。
基礎体温をつけてきてと言われたのですが、
基礎体温で卵巣の病気かどうかなどわかるのでしょうか?
信頼のおける先生に出会えたのですが、
「卵巣が3cm腫れてる」と言われ、動揺してしまい、
聞きたいことを聞けませんでした。汗
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
3cm程度の卵巣嚢腫なら、今のところ心配しなくても良いでしょう。
基礎体温をつけるという意味は、黄体嚢胞との鑑別をする為なのかもしれません。
信頼出来るドクターなら尚更何でも不安な事は直接相談する様にしましょうね。
あまり心配しないで経過を見ていれば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。