女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在トリキュラー21(3シート目)を毎日23時に服用していま
す。
15日に16錠目まで飲んだ後、16日に17錠目を飲み忘れ、
17日の25時に17錠目と18錠目を飲みました。
この場合、避妊効果は落ちているのでしょうか?
来週以降性交渉を行う際、他の避妊方法の併用が必要かどうかご指導頂ければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
その対処方法は、2週目までのもので、3週目の場合は生理を早めてしまえばいいのです。
昨日飲んだ2錠は無視して、16日から休薬とします。正しく飲めたのが15日が最後なら、23日から新しいシートを始めてください。そうすれば、避妊効果は維持されます。
避妊効果は、実薬14錠以上、休薬7日以内で維持されます。今回は、生理を早める調整方法だと思ってくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
優さん、きちんと23日から内服開始出来ましたか?
2列目までと3列目で対処法が違うので覚えておくと良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさんお返事ありがとうございます。
アドバイス頂いた通り、23日から新しいシートで服用を始めました。
ただ風邪をひいてしまい、24日から以下の薬も併せて服用しています。
・ジスロマック
・アレロック
・ロキソニン
・レバミピド
飲み合せは大丈夫だと薬局でも言われましたが、
避妊効果には問題ありませんでしょうか?
役に立った! 0ジスロマックがマクロライド系抗生物質で、こちらの院長先生は「全ての抗生物質が避妊効果を落とす可能性がある」という考えで、併用後の避妊に注意するよう指導されています。
飲み合わせが大丈夫というのは、例えば心停止などの重大な副作用がない、という意味です。避妊効果が落ちても、妊娠は副作用でも病気でもないので、避妊目的の場合はピル服用者ご自身が気をつけるしかありません。
ジスロマックは3日分の処方だと思うので、今回はピル2〜4日目に併用していることになります。5錠目から14錠飲めば、避妊効果が戻ります。9日目あたりから危険日になるので、避妊には注意してくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
優さん、むくさんの指摘とおりの対処法で問題ありません。
薬の併用は体に害や支障はありませんが、効果に支障が出る場合があります。
ご注意下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。