女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24741~24750件を表示中です
-
こんばんは。
3日ほど前から不生出血なのか黒茶のようなおりものが出ています。前回の生理はたぶん11月20日位だったと思いますので排卵なのかとも思っています。
ですが、心配になり子宮癌検診と共に、本日近くの産婦人科を受診しました。
診察の際、ルデジオンを1日2回(朝、晩1錠)11日間処方するので服用するように言われ、今月20日頃に生理がくるとの説明をうけました。
指示通り、夕食後に1錠服用致しました。
薬の成分などが気になり調べたところ、こちらの掲示板を拝見致しました。
過去の質問では1日1錠の服用でも効果があるとのことですが、2錠は飲み過ぎなのでしょうか。
また、1週間位前から1日数回不定期で股の部分が「ジジジッーっ」と電気が当たっているような痙攣しているような感じがするときがあります。
受診した際にも伝えたのですが、特にそんなことは聞いたことがないと言われてしまいました。
こちらも気になっていますので合わせてご相談させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 553先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンの標準使用量は1日1〜2錠なので、1錠で十分ですが、2錠が飲み過ぎという訳ではありません。
こちらの院長先生は低用量ピルを推奨しているので、ただでさえホルモン量の多い中用量ピルは最小限で十分という考え方です。でも、ピルの種類と用途によって、1錠ではコントロール困難な場合は2錠の指示を出すこともあります。
気になる症状については、先生からのレスをお待ちくださいね。冷えやむくものせいでは?という感じがしますが。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
股間の症状は直接診察してみないと何とも言えません。
ルテジオンはホルモン量から考えて、1日1錠でも充分だと思います。
ただ2錠服用して体調に問題ないならそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
先日のHPVの検査ですが、看護士さんからわざわざご連絡いただきましたがその結果、「再検査」でさらに一週間後といわれました。しかも理由は不明とのこと。
これはどなたか理由は検査会社の方以外にはご存知ないのでしょうか?
検査結果が1週間後でも10日後でもなく2週間後となってしまったのが、腑に落ちません。もし院長先生がご存知でしたらその理由を教えていただきたいのですが・・・・。(検査会社などの不手際、もしくはそれ以外の何らかの事由によるものなのでしょうか・・・)
先生はいつもお忙しそうであるため、個人的すぎる質問で申し訳なかったのですが、他に問い合わせする方法が見つからずこちらに書かせていただき、大変ご迷惑おかけします。役に立った! 0|閲覧数 269当院の患者様でご自身の事なら直接クリニックのメールアドレスに相談していただいた方がレスが早いです。
恐らくウイルス量が少なく、詳細を調べる為に再度精密検査に回ったのでしょう。
結果の報告はすみましたか?
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。クロマイ膣錠の処方についてお尋ねいたします。
現在、妊娠6か月で、お腹のハリが気になって病院に行ったところ、切迫流産のためウテメリンを処方されました。
その後、水っぽいおりものが出たので、再度先生に診てもらったところ、破水ではないが、おりものの量が多いとのことで、
クロマイ膣錠を処方されました。
ネットで調べたところ、カンジタの治療薬とのことでしたが、
そんな検査はしていないように思われます。
(その日のうちに処方されたため)
膣に痒みもなく、カンジタと思われるおりものの症状とも違うように思い、
なぜ処方されたのかわかりません。
妊娠中ということで、薬をあまり使いたくないという気持ちもあります。
どうか、ご指導いただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 3084先生じゃなくて、ごめんなさい。
クロマイはカンジダの治療薬ではありません。カンジダにクロマイを使うと悪化します。
クロマイは一般的な細菌に効く薬です。カンジダは真菌で、水虫などと同じくカビの仲間です。
クロマイは妊娠中でも使われますし、文面を見る限り、水っぽいおりものを改善するために処方されたのだと思います。おりものの検査はしていないかもしれませんが、医師の見立てでそう判断されたのだと思います。
どうしても不安なら再度受診、そうでないなら使ってみて改善されればOK…くらいでいいと思いますよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
処方された薬剤がクロマイなら、確かに雑菌に対しての治療薬なので切迫早産の予防を兼ねて処方されたのでしょう。
心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
貴院にてマーベロン21を処方していただいている者です。
今回、おなかの調子が悪く、ラックビー微粒Nとマグミット錠330mgを処方されました。
これらの薬はピルと併用しても避妊効果への影響はないでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、回答頂けますようお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 6968ラックビーは下痢の薬、マグミットは便秘の薬。2つの薬を一緒に飲むと効果が相殺されて飲まないのと同じこと。おなかの調子がどう悪いのか?
役に立った! 5パピコさん返信ありがとうございます。
便秘気味であったところ、この2つが処方されました。
ラックビーは整腸剤でマグミット錠は便をやわらかくするためのお薬と聞き、併用して飲むように指示がありました。
いずれにしても、これらの薬とピルを併用することでの避妊効果への影響が心配です。
よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの薬も、ピルとの併用は問題ありませんし、避妊効果に影響しません。避妊効果を落とす可能性があるのは、抗生剤と抗てんかん剤だけと覚えておいてくださいね。
ラックビーは乳酸菌製剤で便秘にも下痢にも効く…は嘘ではないのですが、実際には下痢止めで使われることが多く、便秘傾向になってしまうかもしれません。
マグミットは酸化マグネシウムの錠剤で、便を軟らかくする効果があります。コロコロ便のような便秘なら効果が期待できますが、便が硬くない便秘にはあまり効かず、口が渇いたりする副作用が出る場合があります。
ピルを飲むと便秘傾向になるので、何か合うお薬があるといいですね。私は池袋クリニックで漢方薬を処方してもらっています。役に立った! 3パピコさん、むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ピピさん、これからも正しい知識と情報を理解してきちんとピルの服用を継続して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。
スレッドを見て、かなり勉強になっています。
3年ほど前に、中絶手術を受けまして、その後からシンフェーズを服用することになりました。副作用もなく順調でしたが、1年近く経過した時点で生理が止まって(かかりつけ医によると、飛んだ、とのことでしたが)妊娠の可能性があるような不安があるため、薬をプラノパールに変えました。中用量は長く飲まない方がよいと思うのですが、続けています。
しかし、この度、胆石による急性膵炎を起こし、入院しました。
そして胆嚢切除の手術もうけました。
ピルはきちんと飲んでおり、生理終了から新しいシートを始めていません。
まだ生理予定日まで1週間あります。
入院で、少し体重変化したのと、抗生剤を飲んだりで
再開してもいつから、効果があるのか?心配です。
今現在は、性交渉を持たないようにしています。
長文になっていまい、申し訳ありません。
(追伸)
低用量のピルが合わない?みたいで中用量に変えたようで、生理が飛んでも
きちんと飲んでいれば妊娠の可能性がない様なら低用量にもどしたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 281次回月経が始まったら低用量ピルを開始して下さい。
シンフェーズは第1世代ピルで出血量が減りやすく飛ぶ事は珍しい事ではありません。
他の世代のピルに変更してもらう事をお勧めします。
中用量ピルを服用する意味はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルユーザー(オーソM)になり1年が経ちます。
現在、34歳です。
ピル服用前は36.5度前後の体温が、服用し始めてから体温が毎日37.0を越すようになりました。
ピルを服用すると基礎体温は当てにならないと医師から聞いておりますが、長年の習慣でいまだに計り続けています。
体にも特に異常はなく、血液検査等でも問題はないとの診断を受けています。
ピルにより
体温が上がることはあるのでしょうか?(かかり付けの医師は体温が高くなることはないといっていますが、他に原因がわからないので)
また、ピルを飲まない時のように体温の上がり下がりは全くなくなるのでしょうか?
何となく、1年中顔が火照っているので原因が少しでもわかると落ち着くのですが。
ご回答いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 340ピルを内服すると平熱は上昇します。
基礎体温をつければ高温期でバラバラして当たり前なのでつける意味がありません。
ご自身の証に合う漢方薬など併用して症状緩和できるか試しても良いかもしれませんね。
アンケートはこちら
自然分娩で出産し、1週間後特に問題なく退院しました。
しかし1ヶ月検診で胎盤が残っているといわれ、子宮収縮剤を
出されて様子を見ましたが変化なく2ヶ月が経ちました。
先日MRIを撮りやはり胎盤のようなものが残っているので婦人
科の先生の判断で、今度胎盤を取り出す手術をすることになり
ましたが、その際胎盤の状態によっては子宮全摘を承諾くださ
いとのことでした。
子宮全摘という言葉にとてもショックを受け、自分なりに調べてみ
たのですが、胎盤が残った場合でも自然にでてくる例は多いようで、また残っていると腹痛や発熱といった症状が何かしらあるようなのですが、自分は出血が続いてはいるものの産後から
とても元気で体調も良くそんな症状は一切ないので、本当にそ
んなリスクのある手術が必要なのかととても不安です。
そこで教えて頂きたいのですが胎盤をだすほかの方法はないのでしょうか。
またこの状態のまま妊娠することは可能でしょうか。
参考にさせて頂きますので、
ご意見いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 273直接診察してみないとわかりませんが、自然な月経とともに排出される事が一般的です。
自然経過観察でも可能ならその方が良いでしょう。
癒着胎盤といって子宮に食い込んだ胎盤だと無理に取れば大出血を起こし、その結果子宮を取らなければいけなくなる可能性があるのでその様な説明があったのでしょう。
不安な事は何でも主治医に相談して聞く様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。いつも参考にさせていただいています。気になる事があるので質問させてください。
以前婦人科での治療により、クラミジアをうつされたということを聞いたことがあり、病院に行くのが心配になってきました。
性感染症の原因ウィルスは乾燥に弱く、空気に触れると感染力を失うと聞きましたが、数分ではまだ感染力があるのでしょうか?
ずさんな病院で、前の患者が性病でその器具を入れられた場合、HIVやクラミジア、梅毒などに感染する可能性はあるのでしょうか?
行きたい病院に直接、衛生面について問い合わせようとも思いましたが、失礼になったり、嘘を吐かれたら意味がないのでここで質問させていただきました。変な質問で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 419通常膣鏡などの器具は加熱滅菌処理をしているので、その様な事は考えられません。
ましてやクラミジアは分泌物の混入による感染なので、器具から感染する事は考えられません。
あまり神経質にならない事をお勧めします。
人に使用した器具を、洗浄、滅菌せずに使用するなど考えられません。
アンケートはこちら
はじめまして。気になって不安なので質問します。
先日、恋人との性交渉の際にコンドームが破損してしまいました。
お互い気付かず膣内射精になってしまいました。
あわてて彼とインターネットで病院を調べ、
緊急避妊でピルを処方していただける病院にいきました。
そこで処方されたものや服用の仕方が気になっています。
色々調べたところ中用量のピルを2錠を一回目に飲み、
12時間後にまた2錠飲むヤッペ法?ばかりが見当たりました。
私が病院で言われたのはレボノルゲストレル単剤というのを
2錠を1回服用するだけで大丈夫!と言われました。
また処方された薬も1錠ずつヤッペ法のように飲むと言う
意見もインターネットで目にしました・・
一応性交から24時間以内に病院に行き服用したのですが
お薬や服用方法が心配でなりません・・・
このお薬や服用方法に問題はないのでしょうか?
また間違っていたらなにか出来ることはあるでしょうか?
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 300先生じゃなくて、ごめんなさい。
その緊急避妊薬は、黄体ホルモン単剤で副作用が少ないようです。No.7160 に出てくる物と同じだと思います。または、院長先生のブログで1年以上前になりますが、2008.11.21の記事にも出てきます。
ヤッペ法に用いる薬剤は、緊急避妊には直接関係ない卵胞ホルモンも入っているので、副作用が出やすいようです。
飲んだからには、出血を待つしかありません。緊急避妊はあくまでも緊急であって、確実な避妊は低用量ピルの常用しかありません。ゴムは性感染症防止アイテムであって、破損がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
緊急避妊の成功を祈りながら、出血があったら低用量ピルを開始できるよう、いろいろ調べてみてくださいね。ピルのメリットは避妊だけではありませんので。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
不安ですが今は成功を祈って待ってます。
勉強不足だったので今も色々調べています。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なるさん、まだ日本では緊急避妊が承認されていません。
今回服用した薬剤はまさにこれから承認を待っている薬剤でしょう。個人輸入でクリニックが仕入れているのかもしれません。
大事な事は今後です。
きちんと出血が来たら必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。
アンケートはこちら
低用量ピル(トリキュラー28)を服用しており、
11月26日(木)から7日間の休薬期間に入りました。
そして、本来であれば昨日の12月3日(木)から
新しいシートの1錠目を飲み始なければならなかったのですが、
うっかりしており、飲み忘れてしまいました。
今日(12月4日(金))から服用を開始したいと思うのですが、
この場合、昨日飲み忘れた分も合わせて
今日は2錠飲んだほうがよいのでしょうか?
それとも1錠目を1錠飲めばよいでしょうか?
また、昨日飲み忘れてしまったことで、
避妊効果に影響はありますでしょうか…?
(例えば、今日から何日間は避妊効果が無いなど)
お忙しいところ、お手数おかけしまして申し訳ありませんが、
ご回答いただけますと助かります。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 340追記させていただきます。
月経は、11月30日(月)に始まりました。
また、トリキュラー28は約2年ほど服用しております。
12月4日(金)に2錠服用し、
以後、通常通り1錠ずつ服用しております。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は過去ログに何度も出てきますが、目を通しましたか?
気付いた時点ですぐに飲み、後は通常通りです。つまり、2錠目を飲む時に気付いたのなら、一度に2錠飲むことになります。1錠余っている状態だと、飲み飛ばしです。
14錠連続で飲めば避妊効果が戻りますが、飲み始めの飲み忘れで飲み飛ばしたままとなると、すり抜け排卵が起こりやすい危険な状態です。今から1錠飲んでも気休めにしかなりませんが、曜日を変えたくなければ飲んでおいたほうが無難です。
14錠(飲み飛ばしたままの1錠飲むなら15錠)を飲みきるまでは、避妊に注意してください。
28錠タイプなら、何も考えず1日1錠飲むだけです。何も飲まない日がないようにしてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
そらさん、多分大丈夫だとは思いますが念のため最初の14錠までは気をつけておけば安心です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。