女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32630 件 23221~23230件を表示中です
-
池袋クリニックで避妊目的でオーソMを処方していただいており御世話になっております。
ピル自体の服用歴はもう2年近くになります。
今回お聞きしたいのは抗生剤についてです。
先週の木曜に歯科の治療で歯肉を切開して歯の根元を切除しました。
その後に『傷口に感染予防で抗生剤の錠剤をたくさん入れといた』と言われました。
確かに切開したところはボッコリ膨らんで固いです・・・。
イレギュラーな抗生剤の使用で悩みましたがピルは14錠内服していたのでとりあえずその日から休薬としました。
一応休薬期間は1週間で金曜日から内服開始するつもりです。この場合やはり避妊効果には影響はあるでしょうか?
内服ではないし抗生剤の持続期間もわからないので悩んでます。
来週末に遠距離の婚約者がやってきます。
ピル以外の避妊法をあまり頼りにしてません。
やはり今回は性交渉は避けたほうがいいでしょうか?
今回はあきらめても内服じゃないといつからピルで避妊効果が得られるのかもわからないので悩んでます。
ひじょうにまとまりのない質問ですみません。
バカな質問をしてるかもしれませんがお返事いただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 339先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲む錠剤と同じ物かどうか不明ですが、休薬7日間で新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されているはずです。
知人の歯科衛生士に聞いたところ、ビーズ状の抗生剤があり、外科手術時に使うそうです。錠剤というよりはカプセルに近く、非常に小さい粒で…扱いは外用剤とのこと。これのことかもしれませんね。
池袋クリニックの患者さんでしたら、電話で問い合わせてみてください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
そうですね、電話でも問い合わせてみます。
そういう使用目的用の抗生剤があるんですね!
そんな小さい粒なら数日でなくなるかもしれませんね…。
少し安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あくまでも歯科で使用する抗生剤は、全身投与が目的ではありません。
なので、ピルの吸収率を下げる様な用量ではないので心配しなくても良いですよ。
今まで通りきちんと服用して経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月20日から1週間旅行に行くので生理を遅らせる為にプラノバールを14日間処方してもらいました。生理予定日は25日前後なのですが6月に服用した時に酷い副作用で今日1錠飲んだらすでに症状が出ているので服用をやめたいと思っています(吐き気で眠れません)。1錠だけでやめてしまった場合、不正出血や生理が予定日より早まったりするのでしょうか?また、副作用はいつまで続きますか?体にどのような影響があるのか教えて下さい。1錠飲んでしまったので飲み続けた方が良いのか迷っています。是非、ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3210先生じゃなくて、ごめんなさい。
吐き気だけなら、吐き気止めを併用することも可能ですが…1錠で止めても、身体には何も影響ありません。生理が早まるかどうかはわかりませんが、1錠だけなら予定通りのことが多いと思います。
プラノバールは吐き気が出やすいピルです。他のピル(ソフィアなど)に変更するか、やはり吐き気止め…といったところでしょうか。また、遅らせるのは最後の手段なので、可能であれば早めるほうがお勧めです。
先生からのレスは1週間以上かかります。お急ぎでしたら、他を利用したほうがいいと思います。役に立った! 1むくさんへ
お礼が遅くなってすみません。
医師に副作用の事を聞いたら『体に悪い影響はないから大丈夫』と言われたのですがやはり耐え切れませんでした…。
一錠飲んでしまったので後悔していたのですが安心しました。
副作用で辛い事を考えれば生理になる方が良いので今回は覚悟を決めて旅行に行ってきます。本当にどうもありがとうございました!役に立った! 2むくさん、レス有り難うございました。
レッドさん、これに懲りず今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
周期調整、避妊、婦人科疾患の予防等様々なメリットがあります。
低用量ならそこまで辛い吐き気は出ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ、失礼します。
急ぎではないので、お時間がある時に回答いただければ幸いです。
現在、トリキュラー28を避妊目的で服用しています。7シート目です。
服用時間は、22時と決めていたのですが、週末などは外出していることも多く、どうせなら確実に家にいる時間に飲みたいと思うようになりました。今後は、朝の7時に飲みたいと考えています。このような場合、たとえば、今日の22時に飲み、次の日の朝また7時に飲む、そのまま7時で継続…といった形でよいでしょうか?早めているので避妊効果に影響はないかな、と思うのですが。
また、シートの途中(今は3相目)でも時間変更することに問題はないですか?不正出血したりしますでしょうか?
基本的な質問で申し訳ないのですが、お答えいただければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 304先生じゃなくて、ごめんなさい。
たみさんが考えている方法…今夜22時、9時間後の明朝7時、以後は朝の7時という方法で大丈夫です。避妊効果は落ちません。1回だけ服用間隔が短くなるだけですから、不正出血することはないと思います。不正出血したとしても、3相目なら間もなく偽薬ですから、そのまま続行してくださいね。
ただ、時間を早める変更をすると、曜日が変わってしまいます。必要があれば、、次シート以降で調整してください。役に立った! 0むくさん、丁寧に返信をいただき、ありがとうございました。
曜日が変わることに注意しながらさっそく時間を変更したいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の彼が、7月15日頃から排尿時の尿道痛が出現し、クラミジアではないかと言っています。どうやら心当たりがあるようです。本題ですが、彼の症状が出る5日前に(7月10日)に彼と性行為を交わしました。尿道痛の症状が出る前でしたが、私にクラミジアが感染している可能性はありますか?潜伏期間でもクラミジアは人にうつることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 304当然感染している可能性があります。
ゴム無しセックスをしている時点で症状関係なく全ての病気のリスクを背負う覚悟が必要です。
クラミジアに感染している方はHIVにも感染している確率は4倍高いです。
まずはお互いが全ての感染症を持っていないか検査をして下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が来なく無排卵の為クロミッド服用していましたが、うまく排卵していなかったようでプラノバールを処方されましたが、以前排卵がうまくいかなかった時もプラノバールを服用しましたがその時は服用後5日目で生理になりましたが、今回5日たっても生理が来ません。
妊娠とかありえるのでしょうか?
もう少し待つべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 343先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールの錠数にもよりますが、だいたい3日後くらいに生理が始まります。1週間たっても生理にならない場合は、妊娠の可能性があります。
妊娠希望ではないのですか?プラノバールはともかく、クロミッドは不妊症の治療薬ですけど…
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうですね。1週間以上経過して生理にならない場合は妊娠を考える必要があります。
クロミッドは妊娠希望がすぐある人に使用する薬剤です。
今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。宜しくお願いします。
現在不妊治療中です。
前回の周期に4回目の体外受精を行いましたが、残念ながら授かる事はなく、今周期はお休み中。
私の体の周期は大体安定しており(28日周期)、低温期と高温気が割とはっきりしているのですが、今周期は体外受精のせいか珍しく体温が乱れていて(体温がたまに上がっては、また下がったりしていた)、生理が来てから2週間が経ってもなかなか高温の維持がなかったんです。
高温が維持されるまでタイミングを計って夫婦生活を頑張りました。
そして予定よりも10日ほど遅れてようやく高温期が維持されるようになったんです。
やっと高温期になったと安心していた所、その1週間後位から突然、膣に今まで感じた事のない痒みを覚えるようになりました。
痒みを痒みを感じるようになった3日目位から、市販の痒みやかぶれの治療薬を塗っています。
塗ると痒みは軽減はされるのですが、今まで余り経験がない痒みでもしかしたら病気(カンジダとか?)なのでは?と疑っています。
今日で薬を塗り初めて2日目なので、判断するには早いのかもしれませんが・・・
症状としては、じっと座ったりしていれば痒くありませんが、歩いたり、トイレへ行ったりすると痒みが発生する事があります。
鏡で患部を見た所、赤くなっている気がします。
(普段の膣の状態がどうなのか余り見た事ないので、違いがはっきりとは分かりません・・・)
おりものは少なめです。
そこで質問です。
1.妊娠を希望している時に、この様な薬を膣に塗っても大丈夫でしょうか?
2.ガンジダの場合、軽い症状だと自然治癒すると聞きましたが本当ですか?
3.ガンジダの軽い症状とはどの程度なのですか?
4.体の周期がおかしくなったのは、ガンジダのせいという事もあるのでしょうか?
以上です。
お忙しいかとは思いますが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 369先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは、風邪のようなものです。あまり神経質にならないようにしてくださいね。
1、外用剤は妊娠中でもよく使われます。ただ、自己判断は良くないので、婦人科での診察を受けることをお勧めします。
2、本当です。風邪のようなものですから。
3、ほとんど無症状です。感染していると必ず症状が出るか…というと、そうでもありません。おりもの検査で、たまたまカンジダも検出された、ということもあります。
4、そこまでは関係ないと思います。
カンジダの症状は、ポロポロした白いおりものと、痒みです。カンジダで赤くなることはないので、掻きすぎて自家感作性皮膚炎を起こしているか、カンジダ以外の膣炎かもしれません。やはり婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
カンジダは女性なら誰もがなる可能性の高い病気です。
あまり神経質にならない事ですね。
では又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、結婚8年目の31歳、専業主婦です。子供がほしいと思ったのですが、夫とは5年間セックスレスだったこともあり、去年、産婦人科デビューし、タイミング指導&検査を受けました。その時 子宮頚癌の細胞診も一緒に受けたのですが、結果、?a、軽度〜中等度の異型成と言われ、一ヵ月後に再検査。結果、?。さらに、4ヵ月後に再検査、?a。今月、再検査の結果が悪ければ、精密検査との事でした。5年間のセックスレス期間があるのに、異型成ということは、もう、自然治癒は難しいでしょうか?精密検査の結果、高度異型成やガンと診断される確率は、どれくらいありますか?
不妊治療の甲斐もなく、未だ妊娠しないのですが、このまま、不妊治療していくか悩んでいます。年齢のこともあり、早く、子供がほしいのですが、もし、妊娠中にガンとなると、子供は、中絶しなければいけないのですか?円形切除をうけると、どのくらい、子作りはできないのですか?
長くなってしまい、申し訳ありません。お忙しいとは思いますが、アドバイスがいただければ・・と思います。役に立った! 0|閲覧数 340先日、検査結果を聞きに行ってきました。
今回の結果は 日母分類 2、 ベセスダシステム NILM 、異常なしです。 半年後に細胞診の再検査をしてみましょう。との事でした。 3aと2をいったりきたりしていて、不安な気持ちがあります。 HPVの検査やコルポ診などの検査をうけたほうが良いのか迷っています。役に立った! 0今週、不妊治療の診察のため、ヒューナーをうけました。 その後、卵胞が成長していないことがわかり、採取はしたようなのですが、検査は中止になりました。その日から、子宮頚管?下腹部にときどき、チクッとした痛みがあり(立ち上がるときや、力が入ったとき)、少量の出血があります。検査により、傷がついて 痛いのなら良いのですが(そのうち治りますよね?)、上記のように、異型成の不安も抱えています。 異型成やがんがあると、痛みや出血がおきやすいということはありますか? ヒューナー後 下腹部が痛くなる事はありますか?なにかで、子宮頚部からすいとったようでしたが… 先週も内診のあとに少量の出血がありました。検査後におりものにまざってうっすらピンク色というかんじで、その後、出血はとまったようでした。 細胞診で異常なしとでても、異型成があることはありますか?なんだか、不安です。
役に立った! 0細胞診が異常なしと今回出たのならもういつでも妊娠しても良いですよ。
ヒューナーテスト中止?何かあったのでしょうか?
処置後は当然出血したり下腹部痛が出たりします。
子宮頸部癌とは関係ないのであまり心配しないでおきましょう。
HPVの型を調べる検査をしても良いかもしれませんね。
当院では16000円で検査しております。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
?健康診断の細胞診で3Aと診断されました。
?婦人科で検査(多分細胞診)で4と診断されました。
?上記クリニックより紹介して頂いた癌センターで本日組織診 をうけました。再来週に結果がでます。
検査と検査の間は全て1ヶ月の期間をおいてあります。
質問です。
?細胞診で4がでても組織診でクラスがさがることはありますか?その場合とりこぼしの為の結果の可能性はありますか。
?細胞診より組織診を優先して考慮して好いのでしょうか。
?現状で生活で気をつけることはありますか?
先生は何も変えなくて好し。とおっしゃってました。
検査結果が少しでもよくなるように、免疫力のあがる食事を したり、よもぎ蒸しをしたりしてましたがあまり意味はない のでしょうか。
?組織診の後、画像をみながら<良性かもしれない>と先生がおっしゃってましたが、もし良性であれば円切はしなくてもよいのでしょうか。もしくは調べるために行う可能性はあるのでしょうか。
?もし手術をしなかったとしても、いつになったら安心できますか。
たくさんすみません。とても心配です。
手術はできればしたくはないものの、いつになったら安心できるのか。。。早く開放されたいです。
役に立った! 0|閲覧数 525クラス4と出たらまず高度異形成、上皮内癌の可能性を考える必要があります。
ただ、組織診断で確定になるので結果次第では経過観察になるかもしれません。
主治医の言う通り後は主治医に任せて余計な事を考えない方が良いですよ。
現実を受け入れて、大事な事は今後をどうするかです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠3〜4周目ですが、昼から出血し、2日遅れた生理状態になりました。慌てて病院へいったら『化学的流産がはじまったかもしれません』と言われました・・・。妊娠継続は時間がたたないと分からないので来週来て下さいといわれました。妊娠継続は、むずかしいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 325妊娠検査で陽性が出ましたか?
それで胎嚢が見えず出血量が増えて生理の様な状態になったら化学的流産になります。
胎児側の要因がほとんどでこればかりは自然の摂理として受け入れるしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、相談させてください。
5月30日に避妊に失敗して同日緊急避妊をし、6月3日から消退出血がありました。
6月14日からマーベロンを飲み始めて次の消退出血を7月18日の週にしようと思っていたのですが、
7月2日から点状出血が始まったので予定を変えて13日の週にしようと11日から偽薬を飲んでいます。
ところが12日に避妊せずに性交渉を持って以来、点状出血が止まってしまって、本日15日まで消退出血もありません。
このまま消退出血が来なくても、休薬7日後に新シートを飲み始めて良いのでしょうか。
出血が止まっているのは妊娠の可能性を考えるべきでしょうか。
恐れ入りますが、お返事いただければ幸甚です。役に立った! 0|閲覧数 611先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンに限らず、ピルは14飲めば避妊効果が確実になります。妊娠を疑うなら、それまでの間に性行為を持ったかどうかです。
それ以外は、ピルを飲んでいる間は出血の有無は一切関係ありません。途中で出血しても、偽薬期間に出血がなくても、毎日飲むことが大切です。
飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が落ちている時も、正しく飲めて14錠で避妊効果が戻ります。
新しいシートを始めて、2週目あたりで、市販の妊娠検査薬を試してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、どうもありがとうございます。お返事いただけて安心しました。嬉しかったです。
今回、27日連続服用後の性行為だったのですが、初めての休薬に入ったばかりの時で、私のような変則的?スタートでは1シート目は避妊効果は無いと思った方がいい、というようなこともネットで読んだりして、14日連続服用での効果が自分に当てはまるのか、分からなくなってしまってご相談した次第です。
緊急避妊後の消退出血が一週間以内に起こった場合(私の場合、服薬4日後)、精子の生存期間を考慮して、すぐにピルを飲み始めるのではなく、次の自然の月経があってから再スタートが最善との認識でいましたが、元々月経不順でいつ次ぎの月経が来るか分かりませんし、少しでも早くピルに慣れたい&出血期間の調整がしたいという気持ちで結局、緊急避妊薬摂取後、2週間空いてのピルを飲み始めになりました。
妊娠検査薬は準備しました。休薬期間終了後、実薬スタートします。先生からのご回答もお待ち申し上げます。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
れんさん、実薬を14錠連続で服用すれば、発育しかけた卵胞も発育が抑制されます。
又、排卵が防げなかったとしても、それは最初の7錠くらい間で終わってしまうので、14錠服用以降なら問題ありません。
出血のタイミング関係なくきちんと服用していれば大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。