女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
すみません、相談させてください。
5月30日に避妊に失敗して同日緊急避妊をし、6月3日から消退出血がありました。
6月14日からマーベロンを飲み始めて次の消退出血を7月18日の週にしようと思っていたのですが、
7月2日から点状出血が始まったので予定を変えて13日の週にしようと11日から偽薬を飲んでいます。
ところが12日に避妊せずに性交渉を持って以来、点状出血が止まってしまって、本日15日まで消退出血もありません。
このまま消退出血が来なくても、休薬7日後に新シートを飲み始めて良いのでしょうか。
出血が止まっているのは妊娠の可能性を考えるべきでしょうか。
恐れ入りますが、お返事いただければ幸甚です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンに限らず、ピルは14飲めば避妊効果が確実になります。妊娠を疑うなら、それまでの間に性行為を持ったかどうかです。
それ以外は、ピルを飲んでいる間は出血の有無は一切関係ありません。途中で出血しても、偽薬期間に出血がなくても、毎日飲むことが大切です。
飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が落ちている時も、正しく飲めて14錠で避妊効果が戻ります。
新しいシートを始めて、2週目あたりで、市販の妊娠検査薬を試してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、どうもありがとうございます。お返事いただけて安心しました。嬉しかったです。
今回、27日連続服用後の性行為だったのですが、初めての休薬に入ったばかりの時で、私のような変則的?スタートでは1シート目は避妊効果は無いと思った方がいい、というようなこともネットで読んだりして、14日連続服用での効果が自分に当てはまるのか、分からなくなってしまってご相談した次第です。
緊急避妊後の消退出血が一週間以内に起こった場合(私の場合、服薬4日後)、精子の生存期間を考慮して、すぐにピルを飲み始めるのではなく、次の自然の月経があってから再スタートが最善との認識でいましたが、元々月経不順でいつ次ぎの月経が来るか分かりませんし、少しでも早くピルに慣れたい&出血期間の調整がしたいという気持ちで結局、緊急避妊薬摂取後、2週間空いてのピルを飲み始めになりました。
妊娠検査薬は準備しました。休薬期間終了後、実薬スタートします。先生からのご回答もお待ち申し上げます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
れんさん、実薬を14錠連続で服用すれば、発育しかけた卵胞も発育が抑制されます。
又、排卵が防げなかったとしても、それは最初の7錠くらい間で終わってしまうので、14錠服用以降なら問題ありません。
出血のタイミング関係なくきちんと服用していれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。