女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 1~10件を表示中です
-
お世話になっています。
現在、生理の量を減らすためにオーソM21を飲んでいて
今回の周期のシートはあと1錠で終了します。
いつも1シートを飲み終わって2〜3日後の休薬期間に
出血が始まっています。ただ、今回はちょどそのあたりが
旅行(6/5〜6/6)と重なりそうなので、出血の時期を6/7以降に遅らせたいのですが可能でしょうか?
手持ちのピルはオーソMの新しいシートと、一時期飲んでいたトリキュラー28がまるまる1シートあります。トリキュラーは出血量を減らす作用が大きいというわけではないということと、PMS対策のために3相性なのが心配だったため、短期間でオーソに変更しましたが、体に合わなくはなかったです。
ちなみに避妊の効果は求めてないので、周期がずれても大丈夫です。
アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 714先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかりますから、早めに相談するか、過去ログからご自身で探してくださいね。
オーソMは一相性なので、今のシートに続けて延長したい日まで別のシートから実薬を飲むだけです。あとは休薬7日間で新しいシートを始めてください。
今回は数日間の延長なので大丈夫だと思いますが、慣れないうちに何シートにもわたって延長すると途中で出血が始まってしまうことがあります。旅行など、予めわかっている予定があれば、短縮して生理を済ませておくのも覚えておいてください。14錠で中断すれば7日間早くなります。
周期調整って、これだけのことなんです。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整をフル活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、早いレスありがとうございます。
新しいシートから飲んだら遅らせられるのですね。
生理の時期を早めることも可能なのですね!
こういった調節は知識不足のため失敗が怖くて中々出来ずにいました。
お聞きしたいのですが、時期を早めたり遅らせたりするのはやはり前回の生理が基準となりますよね。
極端な例ですが、休薬期間の出血を終えて、5錠で中断してまた生理を起こすといったことも可能でしょうか。もし出来たとしても出血量が極端に少なかったり、また逆のケースで、何シートにもわたって延長した場合は出血量が増えたりするのでしょうか?
あと、生理期間を短縮または延長したときでも、出血が始まるのは実薬を飲み終わって2〜3日後ですか?
色々お尋ねしてすみません。調べてもいまいち確信が持てなかったので、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0前回の生理というのは、あまり関係ありません。実薬の日数と休薬期間の問題です。休薬何日目で出血が始まるかも、個人差やバラつきがありますから、何ともいえません。なので、用事があるなら事前に生理を済ませておくのを勧めているのです。
あまりにも少ない錠数だと、消退出血が起こらず、次のシートでダラダラ出血の原因になることがあります。最低何錠できちんとした出血が起こるかは実験したことがないのでわかりかねますが、14錠は飲むべきです。5錠で休薬しようと考えているなら、前のシートで延長すればいいだけの話ですから。無意味に出血の回数を増やす必要はありません。
子宮内膜症などで生理痛が酷い方には、3シート連続服用で生理の回数を減らす方法もお勧めです。慣れるまでは途中で出血して中断して…になるかもしれませんが、飲み続けることで子宮内膜は薄く保たれ、出血量を減らす効果が期待できます。生理が2ヶ月半に1回で済む訳ですから、それだけでも楽になりますよ。
調整後は、新しいシートから始めるようにしてください。何錠飲んだかわからない、というトラブルを防ぐためです。その為には、ストックを多く持っておくことも大事です。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
分かりやすい説明で理解できました。
以前、1か月以上生理が来てほしくないときがあり、
ピルの連続服用を試みていたのですが、2シート目に入って10日くらいで出血が起こってしまいました。
教えていただいた3シート連続服用をしたいのですが、出血が起きたらやはり中断した方がいいのでしょうか。引き続き飲んでも意味がないですか?出血・中断を繰り返すなかで出血までの期間が延びてくれるといいのですが、過去にうまくいかなかったので....
再度質問になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0いきなり連続服用したら、挫折しますよ。ピルに不正出血は付き物ですし、中でもオーソは不正出血の頻度が高いのです。途中で出血が始まってしまったら、続けるよりは中断して休薬7日間で始めたほうがスッキリしてわかりやすいので、そのようにアドバイスしています。生理なみの出血量の後に続けて飲んだことはありませんので、それ以上のことは言えませんが。
まずは7日間延長して休薬。その間に出血がなければ、別の機会に14日間延長…という風に、少しずつ延ばしていくのです。いきなり連続服用したら、身体のほうも今まで出血していた日なのに?!ついてきてくれませんからね。ピルは万能薬ではありません。薬というより、自分の分身だと思ってみてください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
じゅんさん、今後もうまくピルを活用して自分に合った調整法を試してみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今トリキュラー28を服用中です。
今実薬18日目です。今週来週と旅行予定があるため21日まで飲み切ってから新しいシートの3相目を9日飲み調整しようと考えておりましたが、昨晩機能性出血がありました。
このまま飲み続けて調整をはかってもうまくいくのか少し不安で、難しそうなら今日から服薬をせずに今週末の旅行はぶつかるのは仕方ないと諦めたほうがいいか悩んでおります。
アドバイスをお願いします役に立った! 0|閲覧数 367先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。普通に飲んでいても起こりますし、延長すると出血しやすい傾向があります。少量で我慢できる範囲なら計画通りに延長してください。わずらわしくてダメそうなら、または生理なみの出血量になってしまったら中断しましょう。偽薬7錠飲んで新しいシートを始めてください。
今後の参考までに…旅行中に延長よりは、前もって調整しておくことをお勧めします。前のシートで延長するか、今のシートを14錠で中断していれば生理が済んだ(または終わりかけ)状態で旅行に行けたと思います。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットの一つである周期調整を活用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます
そうですよね
早く終わらせる方向で考えたらよかったです。
とりあえず出血が止まらないので、今日様子を見てプラセボにするか考えて見ます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ゆりさん、そのまま服用していれば止まる事もあります。
とりあえず調整は可能なら早めがやはりベストですね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーべロンを服用していますが、Fishoilと併用しても大丈夫でしょうか?
また、併用してはいけないサプリメントはありますか?役に立った! 0|閲覧数 438先生じゃなくて、ごめんなさい。
全く問題ありません。サプリメントで気をつける必要があるのは、セントジョーンズワートだけです。併用そのものは構いませんが、避妊効果が落ちる可能性があります。役に立った! 0むくさん
お返事ありがとうございます。
ピルは内膜症と筋腫の治療のために飲んでいるので、
避妊効果は期待してません。
ではサプリメントは安心してガンガン飲みます(笑)
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
追記することは特にありません。
りんさん、今後も継続して内服して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
最近ピル服用を考えだしている者です。
PMSが年々辛くなり、イライラ、頭痛、だるさ、肩凝りなどに悩まされています。
また、数年前からおそらくストレスによる大人ニキビにも悩んでおり、現在皮膚科通院中です。
さらに、これもおそらく自律神経からくる頻脈の症状もあり、これらの症状の治療全てに共通して出てくる薬がピルでした。
もしかしたらピルで全て解決するのではないかと期待しているのですが…そのようなことは期待できるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 287先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルで一気に解決するとは言い切れませんが、少しずつ改善していくと思います。にきびでお悩みなら、第3世代のマーベロンがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
確かに万能な薬剤ではありませんが、現代女性においては必要な薬剤であると思っています。
PMSもにきびも解決する可能性が高いと思います。
是非、ピルの副効用に詳しい施設で診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先月、月経コントロールのため、初めてプラノバールを処方してもらいました。休薬後、2,3日で生理がはじまると聞いていたのですが、未だに来る気配が無いので質問させていただきます。
前回の生理は4月28日〜5月2日までの5日間。普段の周期は28〜30日ですが、前回は少し遅れて34日目に生理がきました。
プラノバールの服用は5月14日から旅行終了の5月30日までです。その間5月16日に性交があり、避妊はしていません。
妊娠の可能性も否定できないかもしれませんが、プラノバール休薬後に遅れて生理が来ることもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2055先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいるのかどうかで、答えが変わってきます。
妊娠を望んでいるなら…周期途中からのプラノバール服用なので、排卵後にも飲んでいたことになります。性行為→排卵→プラノバールという順序だと、プラノバールは妊娠しやすく作用します。不妊症の治療と同様です。
妊娠を望んでいないなら…今回のような周期調整のための短期間の服用では、避妊効果は一切ありません。ピル=避妊ではないのです。排卵前から飲んだとしても、排卵抑制の効果が出る前のタイミングでの性行為なので、妊娠してしまう可能性は否定できません。
ちなみに、周期調整後の出血は3日後くらいが多いですが、たまに7日くらい後に来ることもあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございました。昨日の午後に出血がありました。
回答いただいた内容は今後の参考にさせていただきます。
ただ、新たに気になったのは、普段生理痛はそんなにひどくないのですが、昨晩はなかなか寝付けなかったり、今朝起きた後にトイレへ行くと出血とともにレバーのような塊も出ていて驚きました。薬の影響と考えればいいのでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルにより周期を遅らせる場合は、生理が重くなる事があります。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
避妊や周期調整だけでなく服用していただきたい理由があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
38才女性です。最終生理初日の7日後に性交したのですが、コンドームが破れて、膣内に射精しました。妊娠・出産は無理なので、緊急避妊したいと考え、婦人科を受診し、プラノバール4錠を3日分(24時間ごと)もらい服用しました。副作用の吐き気がひどかったのですが、なんとか飲み終えました。ネットで調べると、2錠を2回(12時間ごと)と書いてあることが多いのですが、私の服用方法で緊急避妊になったのでしょうか?合計で12錠服用しました。まだ、内服後5日ですが、出血はありません。
役に立った! 0|閲覧数 364先生じゃなくて、ごめんなさい。
ずいぶん、大量に飲まされましたね。よく吐かなかったですね。生理7日目なら、緊急避妊が必要だったかどうかも疑問ですが。
既に調べたように、2錠飲んで12時間後に2錠でいいのです。合計4錠ですが、嘔吐による失敗を防ぐなどの意味もあるようです。多く飲んでも、成功率は変わりません。もともと緊急避妊じたいが100%ではないので、成功を祈って3週間は待つしかありません。
妊娠できない環境なら、普段の避妊はどうしているのですか?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?破損があったなら、癌やエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
確実な避妊方法は、普段から低用量ピルを飲むしかありません。緊急避妊は最後にして、消退出血があったら、低用量ピルを開始してくださいね。避妊以外にも、生理周期が整う&自由に周期を変えられる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果などがあります。慣れるまでは副作用に吐き気などがありますが、1錠あたりのホルモン量がプラノバールの半分以下です。4錠一気に飲んでも吐かなかったなら、全く気にならないと思います。
消退出血を待つまでの間、低用量ピルについて勉強しておくといいですよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ご回答ありがとうございます。助かりました。受診した婦人科に電話で服用量について質問したところ「当病院の服用法が最強です」という回答でした。先生方の見解がいろいろな分野と考えるべきなのでしょうか。ただ、服用後は吐き気がひどいのと同時に情緒不安定になって精神的にきつかったです。低用量ピルの服用というのは今まで正直なところ考えたことがありませんでしたが、今回のことと良い機会として積極的に考えてみたいと思います(別の病院を受診してみます)
消退出血についてですが、生理終了日近くでこの緊急避妊を行うと、無い場合があるとネットにありましたが、そうなんでそうしょうか?再度の質問になってすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0緊急避妊後に消退出血がないのは、妊娠した場合です。ひろこさんの場合、日程からいって妊娠はないと思いますが…いつ出血があるかは、わかりません。最大3週間かかります。
低用量ピルは、ぜひ別の病院で処方してもらってください。最強とかいってデタラメな緊急避妊の指導をしているので、低用量ピルの指導だって怪しいですから。この掲示板でも、普段から低用量ピルを飲んでいるのに、周期調整などを指導してもらえない、明らかに避妊効果が落ちる飲み方を指示された…という書き込みが後を絶ちませんから。役に立った! 0むくさん、再度のご回答ありがとうございます。現在、プラノバールを服用開始から、10日過ぎましたが、いまだ出血がありません。心配の必要はあまりないようだ、ということはわかりましたが、どうしても心配してしまい、それがストレスになっています。ストレスで出血がおこらないということはあるのでしょうか?何度も質問してすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0出血まで最大3週間かかります。今回は、必要ない緊急避妊ですし、次の生理まで待つくらいの気持ちでいてくださいね。
とにかく、低用量ピルを処方してくれる婦人科を探しておくことです。いざ出血が始まってから婦人科を調べても、なかなか見つからないでしょうから。低用量ピルは最初の14錠を飲めば、飲み忘れなどがない限り毎日が安全日になります。今のような不安な思いは、二度とすることがありません。
これ以上の書き込みは先生のレスが遅くなりますから、もう書かないでおきますね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ひろこさん、最低限の薬剤量で最大限の治療効果を出す方法のアドバイスをする事が我々医療者には必要です。
4錠服用すれば、それ以上いくら服用しても効果に変わりはなく、副作用のリスクを増加するだけです。
量は最強かもしれませんが、体に対しての副作用も最強を求める医療機関はいかがなものでしょうか?
いずれにしろ緊急避妊は100%の避妊にはなりません。
今後は低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さい。
そろそろ出血がある頃でしょう。
早めに低用量ピルの処方を受けられる施設をきちんと探して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を2月から毎日欠かさず服用しているものです。
普通ピルを服用するとおりものが減ると聞くのですが
全然減らず、むしろ今月はやけに多いです。
これはピルがちゃんと効果が出ていないということなのでしょうか・・・。
飲み忘れもなく、ちゃんと服用はしています。
心配で仕方ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 287先生じゃなくて、ごめんなさい。
おりものとピルは、あまり関係ないと思います。ピルを飲むと、出血量が減るのは事実ですが、トリキュラーだとあまり変わらないかもしれませんね。
おりものや出血に関係なく、1日1錠飲んでいれば、ピルの効果が落ちることはありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
おりもの増加の原因として、他に感染症等を考える必要があります。
主治医に相談しておりもの検査等を受ける事をお勧めします。
ピルは気にせずそのまま継続服用をしていて下さい。
結果としてただの雑菌かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの約5年間服用しています。
子供を産める生活状態になったのでピルの服用をやめようと思っています。
その場合、シートを飲み終わった後、すぐに子供を作っても良いのでしょうか?
しばらくはやめておいて、ちゃんとした生理が来てからの方が良いのですか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
いつからでも大丈夫ですよ。ただ、5年間もピルを飲んでいたら、すぐには排卵が起こらないかもしれません。ピルを飲み終えたら、基礎体温をつけながら様子を見てください。あと、他の方にもアドバイスしていますが、葉酸の摂取を忘れずに!!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
suzukiさん、女性が自分の意志で妊娠できる環境になるまでピルを服用し、不妊症の一番の原因である子宮内膜症から守りながら、ピルを中断して妊娠に至る事が現代の女性のスタンダードとなるべきです。まさに今回それを実践しようとしている事は非常に喜ばしい事です。
又何かあればご相談下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
数年間基礎体温をつけていますが、きれいに2層に分かれるときと、ならないときがあります。
ひどいと低温期は34度台、高温期でも35度台ということがあります。
前回まではガタガタながらも一応なんとか2層に分かれていたように思いますが、今回はずっと低温しかなく、生理が始まったかのように思ったけど、ナプキンにほとんど血液がつかず、トイレで拭けばペーパーに付く程度です。
通常28日周期ですが、24日で来たりするときもあります。
これは誤差範囲ですよね?
今回は今日で33日目で、31日目から拭けば血が付く程度の出血があります。
これは無排卵月経の可能性がありますか?
また低体温が多いのですが、やはり婦人科に行くべきでしょうか?
年齢は32歳ですが未婚で妊娠の予定もないです。役に立った! 0|閲覧数 387先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠の予定がないのであれば、基礎体温をつけて必要はありません。妊娠希望なら、無排卵は問題ですが、そうでないなら無駄な排卵や生理は、婦人科疾患のリスクを高めます。自然な生理・排卵を繰り返すことが、一番良くありません。低用量ピルがお勧めです。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる…などがあります。
ピルに精通した婦人科を探して受診してくださいね。性経験があれば年に1回の婦人科検診は必要ですが、そうでないなら気軽に相談できる婦人科があれば十分です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0>むく様
妊娠希望じゃなくては基礎体温は計ってはいけないものでしょうか?
前から生理が不順気味で、いつ生理が来るか把握するために基礎体温をつけています。
自分の体のリズムを知るには妊娠の希望の有無に関わらず基礎体温を計るのは有効だと思っていましたし、無排卵が続くことも決していいことではないと素人ながら考えていました。役に立った! 0>むく様
妊娠希望じゃなくては基礎体温は計ってはいけないものでしょうか?
↑↑これはちょっと言い方が良くありませんでした。
妊娠希望じゃない人が基礎体温をつけているのは珍しいことですか?
よくサイトで普段から基礎体温を計ることを奨めているように思っていたのですが…。
あと、排卵は通常自然に行われているのが普通ではないのですか?
これもサイトの受け売りですが、「無排卵=将来のために良くない」と端的に受け取っていましたが…。
妊娠希望でも妊婦でもないと、婦人科はなかなかかかり難く(過去に婦人科受診でイヤな目にあっていることも有り)、ネットの情報に頼ってしまっている状態です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
けいちんさん、嫌な婦人科での経験でかかりつけ医を持てていない事は残念です。
無排卵による不正出血の可能性が高いと思います。
ただ、自然な排卵を伴う月経周期の回数に比例して、(妊娠経験無く自然な月経を経験して年齢を重ねると)子宮内膜症や、卵巣癌、子宮体部癌のリスクは間違いなく増加します。
そこで、すぐ妊娠出産希望がない女性は、なるべく人工的に排卵抑制、子宮内膜を薄く維持する事で予防する為に低用量ピルの服用をお勧めしております。
基礎体温は苦でないなら、つけていても良いですが、大事な事は妊娠を本当に望む環境できちんと排卵できる状態になっているかです。
それまでは低用量ピルを服用する事が大事です。
どこのサイトの受け売りか知りませんが、教科書的な言葉なら誰でも説明出来ます。
臨床の現場からのメッセージとしてご理解下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お世話になります。
私は昔、鬱や自律神経といったものを経験し、今は不眠症が残り、睡眠薬(マイスリー、ハルシオン)を飲んでいます。
もう8年位飲んでいて、「飲まなきゃ眠れない」状態かもしれないと自分で思っています。
今年から妊娠を考えていて、今月からクロミッドも初挑戦しています。(多嚢胞との診断)
妊娠を望むのに、お薬は慎重に選ばないといけないと思いますが、8年も飲み続けていること、まだ飲まないといけないこと、が、妊娠し胎児への影響などを心配して不安になっています。
妊娠成立までの間、睡眠薬は飲み続けていても大丈夫なものなのでしょうか・・・。
どうぞ、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1524非常に難しい問題です。
成分的には絶対禁忌ではありませんが、やはり常用する薬剤が妊娠初期から継続服用していて絶対影響がないと言い切れる訳ではありません。
特に、進行性の病気や命に関わる疾患の場合は継続服用は仕方ないですが、命に関わらない薬剤の場合はなるべく中断する方向でお勧めします。
妊娠する事自体が女性にとってはハイリスクです。
後で色々後悔しない様にする為にも、心から命をかけて出産を望んでいるのか、睡眠導入剤等を使用して現在の生活を維持する事が大事なのか、ご主人と良く相談する事が必要だと思います。
母親になり、子供の人生を命がけで守るという強い信念を持って妊娠に臨む事ができるなら、睡眠導入剤を止めていく事も出来るでしょう。
妊娠してから慌てて止める事は一番良くないと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。