女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32400 件 1~10件を表示中です
-
PRPしましたが ゴルゴ線なかったのにその部分がふくらんでます この腫れは直るのでしょうか心配です 今日で五日目、目の下膨らんで黄色いです
役に立った! 0|閲覧数 398直接診察しないとわかりませんが、当然施術した医師しか状況がわからないと思います。
とりあえず経過をデジカメで記録しておいて、本来と違う経過なら医療機関に相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
緊急避妊についてお伺いします。
・生理周期34日前後で、前回の生理開始12/19
・12/31 15時頃に避妊失敗
・1/2 11時と23時にトリキュラー28の黄色4錠服用しました。
まだ出血がありませんが、4日前頃より胸の張りがあり昨日から少し気持ちが悪い時があります。
緊急避妊が失敗して、妊娠初期症状が出始めたのでしょうか?
出血は3週間は待ってから、その後検査薬等をしてみないと未だ妊娠したかはわからないのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 354追加です。
ピルを服用後の翌々日に基礎体温は高温になり、その後ずっと高温を維持しております…。
役に立った! 0不安な気持ちはわかりますが、ここで1週間を焦っても何も良い結果は出ません。
その間に生理が来るかもしれません。
まずは基本とおり、3週間待ってもし出血がない場合は妊娠検査をする事です。
その結果で超音波検査含めた内診検査を受ける必要が出て来るでしょう。
では、様子を見て又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
お陰様で、やっと20の日曜に出血がありました。
消退出血というよりも生理のような…
でも、安心しました。
ありがとうございました。役に立った! 0昨日、避妊に失敗してしまいました。
10月16日午後14時30分頃避妊失敗。
10月24日頃整理予定日。
気づいてすぐに洗いましたが、不安です。
この場合、やはり妊娠するのですか?役に立った! 0mariさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
避妊に失敗してから72時間以内なら緊急避妊薬服用の適応になります。
今後は低用量ピルを普段から服用する以外の避妊は一切信用しないで下さい。
どんなにコンドームを着用していても妊娠する確率は2〜3%あるからです。
では、ご参考にして下さい。
今後上書きの投稿があった場合は無条件で削除させていただく事もありますのでご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ガンジダにかかってしまい、現在治療しております。膣錠を入れてもらいましたが(タンポンのようなひもがついたもので栓をしているようです。)今朝タンポンを抜いてから黄色いおりものがすごく出ます。そのほかに白いかすのようなものがでるのですがこちらは薬が溶け出たものだと思うんです。黄色いおりもの(匂いはないです)は一体なんでしょう?タンポンを入れたせいで膣内が膿んでいるのではないかと心配です
役に立った! 0|閲覧数 428直接診察してみないとわかりませんが、他のおりもの検査も受けていると思います。
もしクラミジアなど他の感染症チェックがまだなら主治医に相談して検査を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。最近性病らしい症状が出ているので、病院に行こうかどうか迷っています・・・。
症状なんですが、?黄緑色のおりものが頻繁に出てくる ?そのような時は、下腹部(恥骨の周辺あたり?)に少し痛みというか違和感と感じる ?ここ最近おりものの量が増えた ?一ヶ月前くらいに、あそこに痛みを感じて見てみたら、あそこの毛が生えているあたりに、蚊に刺されたように腫れ物ができていた。今は腫れ物は目立たないんですが、そこに触れるとまだ少し痛かったりします。
以上のような感じです・・・自分で調べて見た感じ、トリコモナスかカンジタか、淋病だと思うのですが・・・。梅毒クラミジアHIVは保健所で血液検査を2回して、結果陰性だったので、多分違うと思います。。上記のような症状を伝えて検査してもらった場合、大体お値段はどのくらいになるでしょうか??今お金があまりなくて、1万円以上かかってしまうのではないかとか思うと、怖くて、なかなか行く気になれません。。あと、池袋クリニックさんでは、4点セットを実施していると書いてありましたが、トリコモナス淋病カンジタなどの検査は行っていないのでしょうか?
それと、女性一人で検査を受けに行くというのはおかしいですか??;
長文になってしまってすみません;お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします・・・。役に立った! 0|閲覧数 613先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは性病ではありませんし、ポロポロしたおりものと痒みが特徴なので書いてある症状は違うと思います。性病の心配をしているのは、性経験があるからですよね?であれば、パートナーも検査を受ける必要があります。男性が泌尿器科を受診すればそれでいいですし、行きたがらない場合は予約制ですがカップル検診などもあります。
3点セット、4点セットと出ているのは自費で検診を受ける場合の金額です。検診とは症状がない場合に受けるものなので保険は効きません。ももたんさんは症状があるので、該当する項目は保険適応になります。
費用は、クリニックに問い合わせるか、保険適応なら厚生労働省の点数表で概算は出せますが…処置や投薬など、予測できない部分もあります。私なら、当日受付で「○○円しかありません」と申し出て、予算内の内容で済ませてもらいます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます!
そうですね、とりあえず病院行ってみようと思います!
お忙しいところありがとうございました!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ももたんさんもう当院へいらっしゃいましたか?
症状があるので保険適応で診察可能です。
その結果により、方針が決まります。
当院はレディースクリニックです女性が一人で気軽に何でも相談にいらしていただく施設です。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。
マーベロン28を避妊目的で2年程服用しています。
10月5日に新シートが始まり
2週目12日飲み忘れ
13日飲み忘れ
14日(本日)飲み忘れに気付き3錠服用 しました。
2日以上の飲み忘れは服用を中断すると聞いていたのですが、
こちらで14日以内の飲み忘れはそのまま服用を続けて良いと取れる回答を見ました。
14日連続の服用で避妊が成立するともあるのですが、このまま飲み続けると11日で休薬期間に入ってしまいます。
このような場合はどうするのが正解なのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
ちなみに出血等はありません。性交は飲み忘れ以前にあり飲み忘れ後にはありません。
追記です。
処方して頂いている病院に電話で問い合わせをしました。
「3日以上の飲み忘れは次のシートを新しく飲むが2日なら
そのまま飲み続けて大丈夫です。」という回答でした。
避妊効果については何も言われなかったのですが、揉んだは無いのでしょうか?
それともやはりこのまま飲み続けると11日目で休薬に入るので次のシートを14個連続で飲むまでは避妊効果は無いということでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 581先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れなら中断でいいですが、2週目なら続行で構いません。避妊効果が優先なら、正しく飲めてから14錠になるまで延長して偽薬に入れば、その時点で避妊効果が戻ります。延長に使ったシートは調整用にして、偽薬の後は新しいシートを始めてください。
延長することに抵抗があるなら、シートに従って飲み、新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
どちらを選ぶかは、りささん次第です。りささんが聞かなかっただけだと思いますが、ピルは避妊以外の効能もあるので原則は継続です。避妊目的で飲んでいるなら、飲み忘れに気をつけるのはもちろんのこと、質問の際にもご自身から聞くようにしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ご丁寧にありがとうございました。
大変分かりやすかったです。
感謝です‼役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
りささんこれからも低用量ピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。不安なことがあるので投稿させていただきました。
8月から2ヶ月間ピルを服用していましたが、2シート目の3週目に2日間飲み忘れ、気づいて時点で1錠飲みましたが出血し、そもまま1週間出血が続きました。出血6日目に避妊無しの性交渉がありました。ピルは2ヶ月分しかいただいてないので、その後は服用していません。その場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
妊娠は希望していないので、不安になり投稿しました。お忙しいとは思いますが、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 375先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望でないのに、なぜピルを止めてしまうのですか?婦人科やこの掲示板にはピルの存在を知らず、妊娠して中絶する女性が後を立ちませんが…知っているのに、ピルを飲んでいない状態で性行為を持つのは妊娠しても構わないという姿勢ですよね?
性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を試してください。出血から6日目なら妊娠の可能性は低いと思いますが、飲み忘れから7日後以降は『すり抜け排卵』が起こり、妊娠してしまうこともあります。
陽性なら考えがあるでしょうし、運良く陰性なら、ピルを再開しピル以外の避妊方法を信用しないでください。そして、パートナーの性感染症がクリアといい検査結果を見るまでは、ゴムなしの性行為を持つのは危険だと認識していますか?役に立った! 0回答ありがとうございました。
今回の事は本当に軽率だったと反省しています。
時期を待って市販の妊娠検査薬で調べてみます。
お忙しいところありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
へびさん、無事避妊できていたら又必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願い致します。
私は妊娠希望の35歳です。
アレルギー性結膜炎の為長年目薬を使用しております。(20年近く)
コンタクトを使っているので眼科から処方して貰っています。
先日薬剤師さんに聞いたところ3種類のうちリザベンの使用はもし妊娠がわかったら、医師に相談してくださいと言われました。
来年の花粉が凄いと言われているので今から心配なのですが、
このまま目薬を使い続けて妊娠したとして、赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
また目薬の使用より漢方薬の使用を考えた方が良いのでしょうか?
●使っている目薬
リザベン0.5%(朝、昼、夕、夜)
フルメトロン0.1%(症状発生時)
ティアバランス0.1%(朝、夜)
もうひとつ質問させて下さい。
彼(38歳)の精液が毎回ゼリー状のかたまりになっているのでとても気になります。
子供を作るのに問題はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 504点眼薬ですからあまり気にせずに使用していて良いですよ。
妊娠中でも症状に応じて使用可能です。
ご主人に関しては、精液が濃い?のでしょうか?
男性は4〜5日周期で射精する事で新鮮な精子が造られます。
あまりにも溜めているとゼリー状の精液になる可能性があります。
アンケートはこちら
こんにちわ!
私は未成年なのですが、今年の8月28日
に生理が来て今の10月15日まで生理が来ません
でもさっき少量の出血があったのですがそれは生理でしょうか?ちょっとだけ下腹部が痛いです。検査薬は土曜日にします。役に立った! 0|閲覧数 347先生じゃなくて、ごめんなさい。
未成年でも、生理がある年齢なら妊娠可能ということです。正しい避妊方法をご存知でしょうか?普段から低用量ピルを飲むけとです。ピル先進国では高校生か早ければ中学生から飲み始めて、女性自身が避妊をします。
ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあります。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。これを守った上で、性行為を持つべきです。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間経ってから使ってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
はまさん、自分の体は自分で守る必要があります。
この機会にもっと正しい知識と情報を持つ様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠5週目です。
なんだか食べても食べても体重が増えなくて、むしろ減ってきています。妊娠中だからエネルギーを多く消費するのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 283食べても食べても体重が減少するのは心配ですね。
通常は便秘傾向にもなりますし、食べているなら体重が増加しやすいはずです。
主治医にも相談して何か他に要因がないか相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。以前ピルで通院していたものです。すみません、婦人科系ではないのですが・・・
1年ほど前から夜中にひんぱんにトイレに行きたくなりしょっちゅう睡眠不足になり悩んでいます。友人に相談すると膀胱炎ではないかと言われました。ただ、夜以外は回数は多目ですが普通に生活できてます。夜はトイレに行きたくて目が覚めるというよりは寝つきが悪いためトイレが気になって仕方がないという感じがします。実際トイレに行っても何も出なかったりします。膀胱炎というか精神的なものの可能性もあるのでは、と思います。
とりあえず1年近く続いてるので診てもらおうと泌尿器科を調べてみたところ池袋クリニックが引っかかりました。なじみもあるので一度診察していただきたいのですがこのような場合でも診てもらえるでしょうか?保険など効くかどうかも気になります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 343先生じゃなくて、ごめんなさい。
泌尿器科も標榜していますから大丈夫です。他の方へのレスでNo.17469 No.13422 を参照してください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
膀胱炎なら昼夜を問わず頻尿の症状があるはずなので、過活動性膀胱や心因性頻尿などが浮かびますが…院長先生にしっかり診てもらってくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。過活動性膀胱の症状だと思います。
いつでも良いので保険証持参して相談にいらして下さいね。
診療予定表を参照していただき僕の診察枠を選んで来て下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。