女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させて頂きます。
マーベロン28を避妊目的で2年程服用しています。
10月5日に新シートが始まり
2週目12日飲み忘れ
13日飲み忘れ
14日(本日)飲み忘れに気付き3錠服用 しました。
2日以上の飲み忘れは服用を中断すると聞いていたのですが、
こちらで14日以内の飲み忘れはそのまま服用を続けて良いと取れる回答を見ました。
14日連続の服用で避妊が成立するともあるのですが、このまま飲み続けると11日で休薬期間に入ってしまいます。
このような場合はどうするのが正解なのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
ちなみに出血等はありません。性交は飲み忘れ以前にあり飲み忘れ後にはありません。
追記です。
処方して頂いている病院に電話で問い合わせをしました。
「3日以上の飲み忘れは次のシートを新しく飲むが2日なら
そのまま飲み続けて大丈夫です。」という回答でした。
避妊効果については何も言われなかったのですが、揉んだは無いのでしょうか?
それともやはりこのまま飲み続けると11日目で休薬に入るので次のシートを14個連続で飲むまでは避妊効果は無いということでしょうか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れなら中断でいいですが、2週目なら続行で構いません。避妊効果が優先なら、正しく飲めてから14錠になるまで延長して偽薬に入れば、その時点で避妊効果が戻ります。延長に使ったシートは調整用にして、偽薬の後は新しいシートを始めてください。
延長することに抵抗があるなら、シートに従って飲み、新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
どちらを選ぶかは、りささん次第です。りささんが聞かなかっただけだと思いますが、ピルは避妊以外の効能もあるので原則は継続です。避妊目的で飲んでいるなら、飲み忘れに気をつけるのはもちろんのこと、質問の際にもご自身から聞くようにしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
ご丁寧にありがとうございました。
大変分かりやすかったです。
感謝です‼
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
りささんこれからも低用量ピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。