女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。不安なことがあるので投稿させていただきました。
8月から2ヶ月間ピルを服用していましたが、2シート目の3週目に2日間飲み忘れ、気づいて時点で1錠飲みましたが出血し、そもまま1週間出血が続きました。出血6日目に避妊無しの性交渉がありました。ピルは2ヶ月分しかいただいてないので、その後は服用していません。その場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
妊娠は希望していないので、不安になり投稿しました。お忙しいとは思いますが、教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望でないのに、なぜピルを止めてしまうのですか?婦人科やこの掲示板にはピルの存在を知らず、妊娠して中絶する女性が後を立ちませんが…知っているのに、ピルを飲んでいない状態で性行為を持つのは妊娠しても構わないという姿勢ですよね?
性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を試してください。出血から6日目なら妊娠の可能性は低いと思いますが、飲み忘れから7日後以降は『すり抜け排卵』が起こり、妊娠してしまうこともあります。
陽性なら考えがあるでしょうし、運良く陰性なら、ピルを再開しピル以外の避妊方法を信用しないでください。そして、パートナーの性感染症がクリアといい検査結果を見るまでは、ゴムなしの性行為を持つのは危険だと認識していますか?
役に立った! 0回答ありがとうございました。
今回の事は本当に軽率だったと反省しています。
時期を待って市販の妊娠検査薬で調べてみます。
お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
へびさん、無事避妊できていたら又必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。