女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 2101~2110件を表示中です
-
休薬を延ばすためにピルを飲み続けて不正出血がきてしまった場合、一旦早めに休薬に入った方が良いですか?
そのままピルを飲み続けたら不正出血も早く終わらないですか?
それとも気にせず飲み続けてもいいのでしょうか?
また、通常休薬期間は消退出血が始まれば7日もしないでピル再開しても良いのだと把握していますが、
不正出血が止まらないままどこかで休薬に入る場合はその点が不明になるため7日間休薬期間をとるべきですか?役に立った! 0|閲覧数 282出血は気にしないで継続服用で良いです。
飲んでいれば止まる場合もあります。休薬する場合は7日間空けて、その後は継続して経過を見ていて下さい。役に立った! 1今回のこの不正出血は、10月に膀胱炎になりなかなか治らず抗生物質や頻尿の薬を2、3週間飲み続けた事が原因でしょうか?
それともそのせいでピルの吸収が落ちたせいでしょうか?
もしくは薬終了後ピルを続けないと避妊効果落ちるから(と思いながら薬が延長延長と続いたためピルを休薬無しのまま飲み続ける、というのが10月2日から続いています。薬が終わってから先生のアドバイスにより11/15までピルを14日間続ける方が確実、となってます)、とピルを1ヶ月以上飲み続けてる事が原因でしょうか?
後者が原因なら11/16以降に一旦休薬を入れないとまた不正出血する可能性がありますか?役に立った! 0そうですね。
抗生剤併用して吸収率が低下した事がきっかけであり、その後連続服用しているので止まりにくいのでしょう。
16日から休薬した方が早く止まりやすいと思います。
ただ現在出血が止まっていて予定があるならそのまま続けても良いですよ。役に立った! 1 -
4月からセラゼッタを飲み始めてから
何度か飲みずれが起きてしまい、、不正出血が始まりました。病院に相談すると診察予約をしていなかったため、詳しいことは教えていただけず、あまり出血が多いなら五日間休薬をして、再開してください。との事でした。ただ血液検査をする時期だったので、検査をして結果を見たところ、血小板数を上回っていました。ここ二週間ほどは鮮血の不正出血が多く、それが原因か?と怖いです。病院に行く時間がとれないので、服用を中止するか迷っています。定期的にゴムなしで性行為をしているため、ピルを服用していた方が安心かな.と思ったり、一度服用をやめてしまうと
血栓症のリスクが高まるのでは?と悩んでいます。とにかく病院行くまでやめた方がいいのか、、知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 174 -
いつも貴院にてフリウェルを処方頂いています。
約2ヶ月程前から黄色いおりものが大量にでていて、時々膣のかゆみが少しあります。
きっかけは性行為(ゴムなし)のような気がします。ネットで調べると細菌性膣炎の可能性が高いかもしれないです。
来週貴院で診察をお願いしようと思っていますが、その日に投薬までして頂くことは可能性でしょうか?
休みをとり、埼玉から行くので、できれば何度も通院は避けたいです。勝手な質問で申し訳ありませんが、ご回答頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 193 -
ヤーズフレックスを服用しております。
前回の休薬から定刻21時に90日間連続で飲んでおりました。
10/19に薬を出張先に持っていくのを忘れ10/20の20時に1錠、定刻に1錠飲みました。10/22には3時間の飲み遅れがありその後定刻で忘れなく飲めています。
この場合10/22に飲み遅れた分を含み7錠連続で服用した時点で避妊効果は戻るという認識でしたが合っておりますでしょうか?それとも不定期な飲み方が連続してしまった為10日間くらいは性行為を控えたほうがいいのでしょうか?
実薬7錠というのが正しく服用できてからor飲み遅れ含み7錠なのかわからず質問させていただきました。
ややこしい質問で申し訳ございません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 197