女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 2131~2140件を表示中です
-
セラゼッタを3年間服用しています。
1週間ほど、泥状便が続いており避妊効果が保たれているのか気にかかっています。
一日中なんどもトイレに駆け込むような状態ではなく、午前と夜に1度出ると3回位続けて出る状態です。(午前中と夜に3回ずつ)
セラゼッタは毎日朝7時に服用しています。
服用後に泥状便が出る事もあります。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 171その程度なら問題ないと思います。
ただセラゼッタはミニピルで作用も弱いのでもし不安であれば超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
いつも掲示板の方を拝見させていただいております。
現在マーベロンを服用中ですが、仕事中、ミンティア(清凉菓子)をよく食べます(一日に10数粒ほどです)。こちらは食べ過ぎるとお腹がゆるくなるとの記載がありましたが、ピルとの併用で避妊効果に特に影響はないでしょうか?
商品名:ミンティア(清凉菓子)
成分:甘味料(ソルビトール、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)、香料、微粒酸化ケイ素、ショ糖エステル、クチナシ色素、(一部にゼラチンを含む)
念のため確認いただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 190ミンティアの成分がピルの吸収率を下げる事はありません。
何錠食べても影響ないので気にしないでください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生焼けの食べ物を食べるとピルの避妊効果がダメになることってありますか?
食べ物や飲み物の注意ポイントが知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 146全く問題ありません。
気にせず食べ物、飲み物を飲んでください。
僕自身の臨床経験においてグレープフルーツを食べた人も炭酸飲んだ人も避妊効果が落ちた方を見た事がありません。
気にしすぎても良くないので継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21シートのプラノバールを飲んでいるのですが、休薬期間4日目に生理みたいなのがきてネットで調べると消退出血と書いていたのですが、きちんと休薬期間を7日間置いて8日目から新しいシートのお薬飲んだらいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 141プラノバールは月経5日目から開始するのが原則ですが、7日空けて8日目でも効果は変わりません。
長く服用する薬剤ではないので、低用量ピルに変更してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前2件ほど質問に答えて頂き大変参考になりました。ありがとうございます。
私はpcosの可能性があり、レトロゾール1錠×5日の内服にて左右卵巣に卵胞(26と28mm)が育ったようです。しかし左右の卵巣からの排卵は難しい可能性があり、その後lufという状態になるのを避けるためhCG5000単位の注射を実施してもらいました。注射をした場合には必ず排卵するものなのでしょうか?(以前レトロゾールを2周期内服時は注射なしで排卵はしていた状態です。)
診察中に知識がなく、先生に質問することができませんでした。先生の意見を参考にさせて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 191HCGを打てば24時間以内に排卵しやすくなります。
妊娠希望があればそのタイミングで性交渉をして下さい。
その繰り返しで刺激をしていけば徐々に改善すると思います。
不安な事は何でも主治医に聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲む時に心配なことがあって、
いつも何となく違和感っぽい
薬が喉に張り付いているんじゃないかという気がします。
勢いよく飲むように口に水をためて
舌に乗せてタイミング見て送り込んだらすっきり飲める気がしてますが、
そのとき舌で溶けたりとか、失敗すると歯にぶつかるので、キズが入るかなとか気になります。
気にしすぎですか?
飲んだらちゃんと吸収できて避妊効果
でますか?役に立った! 0|閲覧数 150吐き出さず飲んでいれば喉に張り付いた感覚があっても効果に支障はありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上先生、こんばんは!
以前に何回かご質問をさせて
いただいたものです。
私はpcosを持っており
2022年の11月まで
5年ほどヤーズフレックスを
飲んでおりました。
ですが
ピルを飲み続けるのかどうなのか…
体質改善をするべきでは?と思い
1週間前からオンライン漢方で
漢方に切り替えました。
症状としましては
・末端冷え性
・LH高め
・テストステロン高め
・痩せ型
・顎や背中ニキビ
・顎から1本だけ髭が生える
・ネックレスサインあり
典型的なPCOSです。
漢方は当帰芍薬散を提案され
飲んでいます。
PCOSは漢方で改善出来るのでしょうか…?
調べていると
・当帰芍薬散で改善された!
・漢方で改善された!
などの記事が出て来ます…
そもそもPCOSという体質は
改善出来るものなのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 137PCOSの方は症状が軽いなら漢方で改善する可能性はありますが、排卵誘発剤を使用した刺激でないとなかなか難しいでしょう。
元々の方は特に生活習慣を変えたりしても厳しいと思います。
妊娠希望が出るまではピルでコントロール、環境が整ってから誘発剤などで刺激する方が良いと思います。
漢方は保険適応ですか?
もし自費なら費用もかかるのであまりお勧めしません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
生理は12日も遅れてきて、毎日来そうな感じがしますが、なかなか来なくて困ってます。
ひどくはないですけど腰と下腹の痛みもあり、どうしたらいいでしょうか?やはり病院に行った方がいいですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 149妊娠検査薬で陰性ならそのまま経過を見ましょう。
もし陽性なら勿論すぐ受診して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしても良いかもしれません。
周期も安定しますし、避妊も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お世話になります。
似たような質問を拝見して、解決はしたのですが
普段から低用量ピルマーベロンを数年飲み忘れなく服用しています。
先日リスク行為があったため、医者に相談したらアフターピルの服用を勧められ服用しました。
その2日後にまた、ゴムが破けてしまい
精液が膣の中に漏れました。
こちらの掲示板を拝見し、アフターピルは服用せず低用量ピルの服用を続けています。
ちなみにアフターピル服用前服用後も変わらず低用量ピルの服用を続けています。
これは妊娠の可能性はありますか?
アフターピル服用後の性行為は
妊娠リスクがあると他のサイトで拝見し
心配になり書き込みしました。役に立った! 0|閲覧数 162まず状況がわかりませんが、何故低用量ピルの服用をしているのにアフターピルの服用をしたのでしょうか?
きちんと服用していれば膣内射精しても妊娠する事はありません。
ピルに精通した医療機関でしょうか?
営利目的の医療機関もあるので気をつけて下さい。
その後の性交渉も日々飲み忘れなくきちんと服用していれば問題ありません。
そのまま継続服用していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
第3相臨床試験から関わってきましたが、理論上はレボノルゲストレル含有の超低用量ピルなので他の超低用量ピルよりも不正出血しにくいと想像はしていましたが、現実は不正出血多いですね。
それでも継続して出血が少なくなる方もいますし、ずっと続く方もいます。
気になるなら種類変更をした方が良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。