女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。月経困難症のためヤーズフレックスを数年服用していましたが、血圧が高めで40歳を過ぎたこともあり、22年12月からジエノゲストに切り替えました。不正出血は特にないのですが、起床時の手足のしびれが起きはじめ、3月下旬頃から日中も手足が冷たく明らかに血行が悪い、関節が痛い、頭が痛いなどの症状が出ています。ジエノゲストの副作用なのかはっきり分かりませんが、慣れておさまってくるものか、対応策があるのか教えていただければありがたいです。
役に立った! 1|閲覧数 186自律神経が乱れている感じですね。
ジエノゲストの女性ホルモン抑制作用で更年期障害のような症状が出ているのか卵巣機能が落ちている可能性があります。
ホルモン検査をして数値を確認、漢方などを併用して症状を和らげてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。急な変化に戸惑っていたので対処法が分かり安心しました。ただ、すぐに通院することが難しいのですが、通院までの間市販の更年期障害用の薬をとりあえず服用してみて大丈夫でしょうか。
役に立った! 0市販薬を服用する事は問題ありません。
併用して経過を見て時間があるときに受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛などを和らげるピルなどで体に優しいものはありますか。
現在、生理痛がひどく仕事にいけない日などがあります。役に立った! 0|閲覧数 99体に優しいというか自分に合う成分を選んだ方が良いでしょう。
ピルの血栓症リスクが怖い方はジエノゲスト0.5mgの服用をすればリスクなく月経痛のコントロールが可能です。
まずは子宮内膜症などの病気がないかも含めて保険証持参して診察にいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この掲示板は通常の診療やプライベートの合間に返信しているので、どうしても早急な返事が必要な場合は、診察にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
38歳。出産経験あり。
3年前に酷い副鼻腔炎になり、3ヶ月以上抗生物質を服用してから、膣カンジダに悩まされてます。
それから、治ってはまた1ヶ月もしないで痒みがでてカンジダ診断、、の繰り返しで治る気配がありません。
薬を入れてる時や、生理期間だけ痒みがないくらいであとはずっと股に痒みチクチク違和感あります。
それで検査すると、カンジダ+2とかになります。
今までオキナゾールを入れた時だけ治った記憶があります。
でも今回オキナゾール12日入れましたが、まだ違和感あります。
クラミジアや他の検査もしましたが、カンジダだけ出ます。
どうしたら治るのでしょうか?
ココラクトというサプリ2ヶ月飲んでます。
何か病気なのでしょうか?
カンジダでストレスになってます。。
お風呂の追い炊きとかでカビが入ってきて、、とかあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 188慢性のカンジダになる方はやはり膣内の免疫機能に異常がある方が多いです。
なのでココラクトを服用し続ける事は非常に重要です。
後は、気になる日だけ膣錠を挿入すれば基本的にはすぐ改善するはずです。
これも再発性カンジダを繰り返す方に多いですが、気になりすぎてしまう事もあります。
基本的には重度の糖尿や妊婦や老人以外はカンジダはただのカビなのでそこまで強い症状は出にくいはずです。
あまり考えすぎも良くないので今やっている事を継続していきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
親が糖尿病なので、私もそれで治らないのかと考えてました。。
検査して、カンジダ+2が続くのはどーしてなのでしょうか?。。
カンジダが出なくなって、性交渉するとすぐカンジダ症状でます。。
薬をやめても症状出ます。。
検査でカンジダ0までは、何もできません。
性交渉、脱毛もできず、ストレスです。役に立った! 0同じ婦人科で診察を受けていますか?
他の婦人科でも受診して相談してみてはいかがでしょうか?
性交渉の後は予防的に膣錠を挿入、クリームを塗るを繰り返しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。他の婦人科でも診てもらいました。
がなかなか治らずでした。。
今回は再検査して、カンジダいなくなって出ませんでした。
他にも悪い菌など何も出なかったそうです。
培養検査です。
でもずーっと変わらず、割れ目の辺り、毛の生えている部分が痛痒いです。
スタデルムを塗っても治らず、、今市販のフェミニーナ軟膏を塗ってみました。
これで治るといいのですが、、
膣の中にカンジダなくなっても、外部皮膚にカンジダが残ってることあるのでしょうか?
お風呂に入ったり、トイレでティッシュで拭いたりすると痒みが増します。。役に立った! 0カンジダもあるかもですが、慢性のかぶれがあるのでしょう。
痒みがあったらステロイドを塗る方が効果的だと思います。
カンジダ膣錠やクリームを予防的に使用し、痒みの症状だけ改善しない場合はステロイド外用剤を塗るという方法で対応してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セラゼッタを3年間服用しています。
1週間ほど、泥状便が続いており避妊効果が保たれているのか気にかかっています。
一日中なんどもトイレに駆け込むような状態ではなく、午前と夜に1度出ると3回位続けて出る状態です。(午前中と夜に3回ずつ)
セラゼッタは毎日朝7時に服用しています。
服用後に泥状便が出る事もあります。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 170その程度なら問題ないと思います。
ただセラゼッタはミニピルで作用も弱いのでもし不安であれば超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも掲示板の方を拝見させていただいております。
現在マーベロンを服用中ですが、仕事中、ミンティア(清凉菓子)をよく食べます(一日に10数粒ほどです)。こちらは食べ過ぎるとお腹がゆるくなるとの記載がありましたが、ピルとの併用で避妊効果に特に影響はないでしょうか?
商品名:ミンティア(清凉菓子)
成分:甘味料(ソルビトール、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)、香料、微粒酸化ケイ素、ショ糖エステル、クチナシ色素、(一部にゼラチンを含む)
念のため確認いただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 188ミンティアの成分がピルの吸収率を下げる事はありません。
何錠食べても影響ないので気にしないでください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生焼けの食べ物を食べるとピルの避妊効果がダメになることってありますか?
食べ物や飲み物の注意ポイントが知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 144全く問題ありません。
気にせず食べ物、飲み物を飲んでください。
僕自身の臨床経験においてグレープフルーツを食べた人も炭酸飲んだ人も避妊効果が落ちた方を見た事がありません。
気にしすぎても良くないので継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21シートのプラノバールを飲んでいるのですが、休薬期間4日目に生理みたいなのがきてネットで調べると消退出血と書いていたのですが、きちんと休薬期間を7日間置いて8日目から新しいシートのお薬飲んだらいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 141プラノバールは月経5日目から開始するのが原則ですが、7日空けて8日目でも効果は変わりません。
長く服用する薬剤ではないので、低用量ピルに変更してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前2件ほど質問に答えて頂き大変参考になりました。ありがとうございます。
私はpcosの可能性があり、レトロゾール1錠×5日の内服にて左右卵巣に卵胞(26と28mm)が育ったようです。しかし左右の卵巣からの排卵は難しい可能性があり、その後lufという状態になるのを避けるためhCG5000単位の注射を実施してもらいました。注射をした場合には必ず排卵するものなのでしょうか?(以前レトロゾールを2周期内服時は注射なしで排卵はしていた状態です。)
診察中に知識がなく、先生に質問することができませんでした。先生の意見を参考にさせて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 191HCGを打てば24時間以内に排卵しやすくなります。
妊娠希望があればそのタイミングで性交渉をして下さい。
その繰り返しで刺激をしていけば徐々に改善すると思います。
不安な事は何でも主治医に聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲む時に心配なことがあって、
いつも何となく違和感っぽい
薬が喉に張り付いているんじゃないかという気がします。
勢いよく飲むように口に水をためて
舌に乗せてタイミング見て送り込んだらすっきり飲める気がしてますが、
そのとき舌で溶けたりとか、失敗すると歯にぶつかるので、キズが入るかなとか気になります。
気にしすぎですか?
飲んだらちゃんと吸収できて避妊効果
でますか?役に立った! 0|閲覧数 150吐き出さず飲んでいれば喉に張り付いた感覚があっても効果に支障はありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。