女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
村上先生、ご多忙中の相談ですみません。よろしくお願いします。
現在63歳です
24歳結婚、52歳離婚
25歳出産(陣痛促進剤、吸引)女児
46歳〜左卵巣チョコレート嚢胞、現在まで経過観察にて異常なし
47歳子宮内膜ポリープ子宮鏡
46歳と54歳時に子宮頸管ポリープ外来処置
非結核性抗酸菌症の持病あり
3点お尋ねしたいことがあります
①クリトリス包茎の場合、HPVやその他の感染リスクが高いでしょうか?
私の状態は包皮がたるんで陰核にかぶさっています
白い垢が付くことがあり入浴時に皮を引き上げて石鹸洗浄していますが今後、自分で手入れ出来なくなった場合を心配しています
ネット情報などでは手術もあるらしいですが…
じつは元夫が仮性包茎で私が神経質なため38年くらい前の検査でHPV+でした
私はその時と昨年の検査でもHPV−ですがHPV恐怖症の状態です
ワクチン接種も考えましたが婦人科主治医からは年齢的に必要なしとのことでした
②お恥ずかしいことなのですがおそらく妊娠した時のセックス直後に満足感が乏しく自慰をしてしまいました 直感的にそのタイミングでの妊娠だと思います
出産後も子どもは異常なく健康に成人しましたがそのことについてずっと気に病んでいます 先生のご意見を頂けるようでしたらお願いしたいと思います
③上記の1人娘ですがHPVワクチン接種を勧めても拒否です
私としては父親のこともあり世間一般の流れからもワクチン接種が必要かと思います 娘は37歳、未婚で性経験については不明、看護職員です
成人なので本人の意思によると思い、余り強く言えずですが自分が恐怖心あるため娘の将来を心配しています
大変長々と申し訳ありません
全く急ぎではないのでもしもお時間のある時にお答え頂けるようでしたら
大変厚かましいことですがどうかよろしくお願いいたします
役に立った! 0①に関しては何も関連ないです。HPVは粘膜接触なので、性器接触で感染します。誰でもリスクがあり、感染したからといって癌になるわけではないので気にしすぎず、定期的な子宮頸がん検査を受けていれば大丈夫です。
②妊娠中のマスターベーションは流産リスクが増えるだけで胎児に影響はありません。今後考える必要はないですね。
③これは本人が理解し接種する必要があるとなればすれば良いだけです。ワクチンを打たなくても検診さえきちんと受けていれば癌になる前に対応可能です。定期的な検査だけ受けていれば良いと思います。
ワクチンには有効対象年齢があるので、できれば10代のうちに接種していただきたいです。
役に立った! 0村上先生
お忙しい中、すぐにお返事を頂き本当にありがとうございます。
安心しました。
連休前の忙しい時に見ず知らずの者のためにお時間をさいて明解なご回答を下さったこと感謝申し上げています。
役に立った! 0