女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは
昨日からお腹の張りがあり気になっていました。四年前に子宮筋腫で子宮全摘しています。卵巣はあります。
今日満腹感や張りがあり
歩くのも痛いくらい左側の足付け根上あたりにいたみがあり、何をしても痛み
怖くて相談させてもらいました。役に立った! 0|閲覧数 121卵巣の検査をする為に超音波検査を受けて下さい。
消化器症状の可能性もありますが、まずは婦人科で診察を受けましょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛が良くなると聞いてピル飲もうかと思います。避妊もしたいので保険じゃないやつが良いんだと思いますが、生理痛に特に効く種類ってありますか?
役に立った! 0|閲覧数 148月経痛の為に保険で処方されるピルも中身は一緒で避妊にもなります。
効能が承認されていないのでうたえないだけで、理論上も一緒なのでご安心下さい。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
子宮内膜症などの他の病気がないかの検診もしておいた方が良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル服用中に軽い痔の症状が出てしまって、
前に使ったリンデロンV G軟膏を使いたいのですが、肛門まわりに抗生物質を塗ってもピルの避妊効果は下がらないですか?役に立った! 0|閲覧数 135外用剤なのでピルの吸収率に影響を与える事はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を服用しています。
一昨日飲み忘れて昨日飲み忘れてたことを忘れて1錠しか飲みませんでした。。今日になって一昨日飲み忘れたことに気づき急いで2錠飲みました。これは大丈夫でしょうか、、役に立った! 0|閲覧数 117とりあえず間は空いたので気づいて連続7日間服用するまで性交渉を避けましょう。
それ以降は避妊効果も戻ります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
ジエノゲストを朝晩服用しております。
この度、アロマセラピストの勉強をしており、アロマを使ってマッサージもしたいと思っております。ホルモン治療をしている人にはアロマは少し制限があるそうなのですが、やる側(アロマを手で触ります)としてはいかがなものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 207やる側もやられる側もジエノゲストを服用していても影響はありません。
心配しないで使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ナボット嚢胞ではないかと診断され、7ミリの嚢胞が1個ありました。
経過観察になったのですが、MRIなどはやるほどではないみたいなのですが、、
1人目の先生は白く画像にうつると言っていて、
2人目の先生は黒く画像にうつると言っていて
どっちが本当なのか謎でした。
が、二人とも(別の病院の先生です)経過観察で良いとの判断でした。
私が心配症なので、、経過観察でいいのかネットを見ると色々書いてあり不安です。
超音波の経過観察で大丈夫なのでしょうか?
先生は経過観察で大丈夫と言っていましたが、
MRIをやった方がいいのかと心配です。
子宮頚がん検査は陰性です。
先生の考えも聞きたいです。。役に立った! 0|閲覧数 120直接診察してみないとわかりませんが、基本的に1個程度の嚢胞なら気にせず経過観察で良いと思います。
定期的な検診だけ受けておいて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズの3シート目を18日目まで飲んでいるところです。
とくに副作用等はないのですが、期待していた効果が見られない、予期せぬ性欲減退などを理由に、飲むのをやめようと思います。
この場合、3シート目を飲みきってからやめるべきですか?それとも、もう明日から飲むのを中断してもかまいませんか?また、病院へ出向いて診察などを受ける必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 185いつでも中断して良いですし、医師に中断の際に確認をする必要はありません。
ただピルには合う合わないもありますし、成分が変わると問題ない事もあります。
後は黄体ホルモン単剤のミニピルやジエノゲストに変更しても良いでしょう。
基本的に今すぐ妊娠希望がないなら自然な月経を放置しない事が重要です。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用していて、朝6時にいつも飲むのですが、昨日、間違って夜中にアラームがなってしまった時に朝と勘違いして早く飲んでしまいました。多分深夜0時前後だったかと思いますので6時間くらい早く飲んでしまったことになります。
そのため、明日からまた朝6時に飲む場合、明日だけは約6時間の飲み遅れにあたると思います。
なので性交渉は避けますが、いつから大丈夫になるか質問です。
こういう時は、6時間飲み遅れとなる明日からカウントして、7日間もとの定時で続けて飲み終えたら避妊効果が戻りますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1301回だけ早く服用してまた定時に戻しても効果は落ちないでしょう。
数回繰り返すとわかりませんが。
今回はあまり気にせず又定時で日々服用していくなら効果も維持されると思って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
たくさんの薬に対して副作用があり、最終的に貼るメノエイドコンビパッチを使ってみることにしたのですが、使用した次の日からかなり体がだるく、めまいもよくあり、一度止めて病院で話しましたが、そんなに早くでないと言われ、私もそう思って、また10日ほどたってから使用しました。
するとやはりかなり体がだるく、我慢できると思いそのまま10日近く貼ったのですが、最後には血の気が引くような状態、動悸も結構あったので、やめてしまいました。
もともと更年期の症状はたくさんあり、血の気が引くようなかんじや動悸なども時々ありました。
消化器の症状が酷かったので、ホルモン療法を開始したのですが、貼るタイプなら副作用はあまりないからと期待していましたが、このような事は普通ありませんか?
たまたまだったのでしょうか。
正直、貼る薬がないならお手上げで、これからどうしていいかわかりません。
お手数お掛けしますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 114ホルモン剤が合わない方もいるので薬の影響かもしれないですね。
ジェルと天然型黄体ホルモン(エフメノ錠)という組み合わせも良いと思います。
主治医に提案してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲んで7シート目です。
飲み忘れとかはないです。
17錠目から少量ですが不正出血してます。
このまま飲んで大丈夫ですか?
ピルが原因でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 143低用量ピルの服用中に不正出血はつきものです。
きちんと定期的に婦人科検診を受けていますか?
それで異常ないならあまり心配しなくて良いでしょう。
そのまま続けて服用をして経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。