女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
45歳です。昔から生理痛が酷く、更年期症状生理不順貧血もあり2月末にミレーナをいれました。1ヶ月半程で出血は止まりましたが、性行為の度に出血があります。(この件については他の方の投稿を参考させていただきました)
ただミレーナをいれてからパートナーが挿入時チクチクすると言っていて糸に当たるようです。指をいれても触れるのでわかるとのこと。ミレーナをいれ2カ月後病院にも行き診察をして相談もしました。ミレーナは綺麗に装着されており問題はないとのことでした。
チクチクする件については調べた対策方法も先生に聞きましたが、糸を短くしたり、子宮内にいれることも出来るが抜く時かなり大変になる、今後柔らかくなっていって気にならなくもなるはずなので様子見とのことで終わりました。
ですがその後も挿入時毎回常にチクチクするようで、性行為を楽しむことが出来なくなったように感じます。
身長が低いので膣の長さが短い?のかどうかわかりませんが、何か改善する方法はないものでしょうか?
糸を短くするには1度抜いてまた入れるのでしょうか?
通院先の院長は短くすることはすすめていないのでするとしたら別の病院を探さなくてはいけないかとも思っています。
時間と共に本当に糸が柔らかくなっていくのかも疑問です。どれ位の時間を要するのか…
パートナーに申し訳もないしミレーナを除去しようかとも思ってしまっています。
何かご助言あればと思い相談させていただきました。よろしくお願い致します。
役に立った! 0ミレーナはなるべく抜かずに紐だけ短くしましょう。
当院でもそういう方は一定数いらっしゃいます。
抜くのもコツがあるので、当院であれば問題ありません。
保険証持参していらしていただければ対応可能です。
理事長診察でいらして下さい。
役に立った! 0