女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 19781~19790件を表示中です
-
こんにちは。
初めて質問させていただきます。
子宮内膜症でルナベルを服用し始めてから8ヶ月です。
先月飲み始めてから18日目位から消退出血が始まってしまい、そのまま21錠飲み続けてたのですが、出血がダラダラと続き8〜9日程続きました。
その時婦人科の先生に相談した所もう今日から飲み始めた方がいいと言われたので中4日程でまたルナベルを服用し始めました。
それで今回21錠飲み終わって3日経過しましたが腹痛もなく、始まりそうな気配はありません。
こういう事ってありますか???
婦人科の先生に相談したときは着床出血かもと驚かされたのですが、毎日きちんと飲んでいますし、その日に妊娠検査薬を試したケド反応は出ませんでした。
今回も検査してみた方がいいのでしょうか???役に立った! 0|閲覧数 409 -
初めまして、院長先生。現在海外在住で、婦人系の悩みがありネットで検索している際にこちらの掲示板を見つけることができ、院長先生のご意見を頂けたらと思い投稿させて頂きます。長文になりますが、失礼いたします。私は、現在28歳で、初潮の頃よりずっと生理不順(1ヶ月から3ヶ月周期)でした。ですが、そろそろ将来のことを考えた際に一度ピルでそのサイクルを整えてみようと思っていた頃に、何だかおりものの匂いがちょっときつくなってきたので、こちらで、性病の検査と、POPテストを受けました。その結果、クラミジアを患っていたのですが、恥ずかしながらいつから持っていたのか分かりません。今のパートナーとは1年ほど必ずコンドームを付けて交渉があるのですが、彼も検査をしたところ彼は陰性でした。クラミジアについて調べてみたところ、卵管が癒着して不妊症の原因になることが多いとのことですが、それがまず心配な点です。再テスト(尿検査)をした結果は陰性でした。その再テストの日からtricyclen loを飲み始めたのですが、避妊目的ではないこと、次の生理がいつから始まるか分からないこと(無排卵月経も不安です)からその日から飲み始め現在4日目です。ピルが合っている場合では、いつ頃から生理が始まるのでしょうか?今のところ、ひどい副作用はないようですが、ちょっとおりものが増えた感じがします。白くてちょっと水分が多い感じなのですが、これは副作用なのか、それとも例えばカンジダを患っていたりといったことはあるのでしょうか?一度目の性病検査の時に既にカンジダを持っていた場合には、その時点で反面するものでしょうか?あと、少し下腹部が痛む(生理通のような感じ)のはピルの副作用と考えてよろしいでしょうか?将来的には子供が欲しいので、今から気をつけられることなどがありましたら、アドバイスも頂けると大変ありがたいです。
恥ずかしながら性病などについても、今までまったく知識を持っておらず、まさか自分が罹っているなんて思っていませんでした。今回色々調べ始めてみたところ、悪い情報ばかり目がいってしまい、現在通い始めたレディースクリニックの先生には、そんなに心配することないよとは言ってもらいましたが、言葉も違うので、聞きたいこと、知りたいことを全て聞くことができていないような感じがどうしてもしてしまいます。緊急ではないので院長先生のお時間がある時にで構いませんので、ご回答を頂けたら大変嬉しいです。質問点が多くなってしまい、また長文になってしまい申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 408クラミジアは症状がなく、一番多い性感染症です。
ただ、薬を服用すれば簡単に治ります。
腹膜炎症状で発見されたわけではありませんので、将来の不妊症などのリスクを考える必要はありません。
ピルの飲み始めは、下腹部の違和感も出ることがあります。
とりあえずしばらく継続服用して経過を見ていて下さい。
主治医と同じで、あまり気にせず、きちんと妊娠を望む環境になるまでピルを継続服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0院長先生、お忙しい中のご返信本当にどうもありがとうございました。やはりずっと不安でしたので、先生のお言葉にかなり救われました。
その後の経過なのですが、ピルを11月1日から飲み始め(生理不順なので生理とは関係なく飲み始めました。前回の生理は8月です)、6日頃から少量の不正出血があり8日から生理のような出血が始まりました。これは、生理が始まったということなのでしょうか?これが終わった後も、薬が体にあっていれば休薬期間にまた生理がくるのでしょうか?出血は、いつもの出血の4日目よりも少し多い感じがします。
それ以外は、今のところ違和感を感じるような副作用はないので、このまましっかりと飲み続けていきたいと思います。3日坊主の私ですが、自分の体を考えてしっかり続けていきます。お時間がある時に目を通して頂けたら幸いです。役に立った! 0今後も継続服用していく事が大事です。
最初は不正出血しやすく、量が多い場合は休薬期間で出血がないかもしれません。
ただ、出血関係なく周期を守って服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0院長先生、お忙しい中のご返信どうもありがとうございました。先生から、お返事を頂けると本当に安心します。
今のところ、特に体調にも変化はなく安定しています。もう一つだけ質問なのですが、現在処方して頂いているピルはtricyclen loで、日本では未認可のものです。それは、日本で認可されていないことには、何か理由があるのでしょうか?例えば日本人の体にあっていないとか。自分の情報収集不足で申し訳ないのですが、まだしばらく、海外にいる予定なので、このピルをこのまま飲み続けた方がいいのか、または、日本でも手に入れることができる種類のピルがいいのか教えて頂けるとありがたいです。役に立った! 0日本ほど先進国の中でこんなにピルを服用している女性が少ない国はありません。
海外の方がたくさん種類があり、色々な選択肢があるだけです。
あくまでもこの国の偏見が、ピルの普及を妨げている現状です。
それは非常に日本の女性にとっては不利益な事だと思います。
今のピルが体に合っているなら特別気にする事もありません。
このまま継続服用をしていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0院長先生、お忙しい中ご丁寧なお返事本当にどうもありがとうございました。
分からないことだらけだったので、先生のお返事で不安が解消されました。
今回レディースクリニックに行ったこと、先生にご相談させて頂いたことは、今までのことを見直すいいきっかけになりました。
もっと自分の体を大切にしたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。また何か心配なことがあったときにはぜひご相談させてください。これから寒くなりますが、お体には十分気をつけてくださいね☆役に立った! 0 -
貴院にてマーベロン21を処方して頂いています。
服用し始めて一年五ヶ月になります。
毎日、昼の12時前後に服用しています。
今月15日大腸内視鏡の検査をしました。
前日14日21時に検査の準備として下剤服用。
その後深夜1時頃から30分おきに3度ほどひどい下痢。
ただ既にこの時点でこの日の錠剤服用から12時間以上経っているのでこの下痢は問題ないかと思います。
翌日15日は検査終了後、3時間ほど経ってから17時頃その日の錠剤を服用しました。
これに関しても、毎日の服用時間と12時間以上のずれがないので問題ないと思います。
この、検査前日と当日の処置についてはピルの相談窓口や別の医師の方に相談し確認した上で行いましたので問題ないと思っていますが、念のため確認としてこの処置が正しかったかお伺いしたいです。
下痢、嘔吐に関してはピル服用後4時間以上たっていれば問題ないとききますが、それにも個人差があると貴院の看護師の方に言われました。
正しい情報が知りたいです。ピルが吸収される時間は何時間と考えるべきですか?14日は服用後12時間以上たってからの下痢ですので問題ないでしょうか。個人差と言われてしまうと不安に感じてしまいました。
そしてもう一点、こちらが本題なのですが、大腸の検査で、小腸や大腸にすこし炎症が見られました。その際顕微鏡検査のために腸内の組織を五箇所ほど取りました。
このため、検査後は腸がかなり疲れている状態だったかな、と認識しています。
そしてこの後その日のピルを服用したわけですが、疑問なのは腸に炎症がある場合でもピルの吸収効果は正常に働いているのかということです。
その後ひどい下痢は特にしておりません。便は軟便です。
腸が炎症を起こしていると十分に吸収されないのではないかとすこし不安ですが、そういったお話を特にうかがわないため追加服用はしていません。
腸が炎症していても、ひどい下痢のない限り吸収不全はない、という認識で間違いありませんでしょうか?
まとめますと、
検査前日と当日の処置が正しかったか
ピルが完全に吸収されるまでの時間
腸が炎症を起こしている時ピルは正しく吸収されるのか
この三点が疑問です。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 942 -
ピル歴1年2ヶ月です。アンジュを1年服用してマーベロンに代えて2ヶ月です。昨日(10錠目)からおりものに混ざる程度ですが出血があります。今のところ量は増えていません。飲み忘れも1時間程のずれしかなくマーベロンに代えた時にクラミジア検査などしましたが異常なしでした。
アンジュを飲んでいた時にはこんな事はありませんでした。もし何らかの原因で吸収率が低下した場合はこれから本格的に生理の様な出血がおこりますか?
不正出血がおこった今でも避妊効果は問題ないでしょうか?
お忙しいと思いますが返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 367 -
こんにちは。今周期から不妊のため病院にタイミングをみてもらっているものです。排卵の2日前位に内診をしたところ膣から50?位の水の様なおりものが出てきたらしく医師が驚いてました。膣の中に溜まっていたみたいでよくここに来るまでにでなかったね。と驚いていました。その医師も初めての経験だったらしいです。その後排卵後に見てもらったら、まだ水っぽいおりものがあるとの事。普段そんなに外に出てきてる感じではないのですが、なんなのでしょうか。超音波検査では特に異常はなさそうでした。何か病気が考えられますか。
医師もなんでだろうねと言うばかりで。どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 393 -
海外に29歳未婚者です。
日本では機会を逃し一度も受けたことがなかった子宮がん検査を今日初めて受けてきました。
というのも、海外(カナダ)に住むようになって1年ちょっと、彼がSexの際に私の匂いがきつい。と言ってきたのがきっかけです。
今まで自分では気にならないし、彼からも言われたことがなかったのですが、この3ヶ月ぐらい自分でも匂いがきついと分かるほど匂います。
もしかしたら、なんかの病気かもと思って、検査を受けてきたのですが、現地(中国系のドクターでした。)の医師に相談したら、原因は私が野菜を多く摂取しているからだと。そんな話し一度も聞いたことがなく、半信半疑でなりません。
野菜は体に良い。と思い、健康維持の為にも野菜をできるだけ多く摂取していたのですが、本当に原因は野菜なんでしょうか?
そしてタイトルにも書いた投薬を処方されました。
10日間分の投薬をもらいました。
ネットでこの名前の薬の種類を調べたら、菌やバクテリアを殺す薬のようで、私は結局なにかの性病にかかっているということなのでしょうか?
そして、もし10日間の投薬が終わって、匂いが改善されても、野菜を食べ続けると匂いはまた発生してしまうのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返信をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 613 -
新規で投稿しなければいけなかったのを知らなくて、別の方のスレッドに投稿してしまいました。
現在、チョコレート嚢胞で漢方内科に通院中です。1年前に別の病院で検査をして見つかりました。
先日、経過観察のためMRIを撮ったのですが、その際に内膜が厚いので、時期的なものかもしれないが、癌の可能性も含めて念のため細胞を取る検査をしましょうと言われました。
ですが、生理前は内膜が厚くなると後で知り、MRIを撮った日は生理の1週間前だったので、それが原因なのではと思っています。
1年前の画像では見られなかったと言われましたが、1年前はきちんと生理が終わった直後に撮ったからではないかと思います。
まだ30歳ということもあり、MRIの予約を取る時点で撮影の時期を指定してくれなかったことに疑問を感じて少し不信感が出てきてしまいました。
このような状況ですが、細胞を取る検査は本当に必要でしょうか?
生理が終わった直後にエコーを撮ればわかることではないのでしょうか?よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 474 -
はじめまして。
いつもこちらの掲示板を拝見させていただいてます。
先生が詳しく親身にご回答下さっていて、とても参考になり
こういった掲示板があることにとても感謝しています。
先生お忙しいところ、大変恐縮なのですが、
私も悩んでいることを質問させてください。
私は多発性子宮筋腫があり、新生児頭大まで大きく
なってしまったこともあり、今年の6月に開腹にて
核出手術をしました。
先日、術後5か月のMRI検査で、再発かと思われる
筋腫が(1センチ前後が5〜6個)見つかりました。
年齢は36歳なのですが未婚の為、すぐに妊娠出産を
望める状況ではないので、少しでも筋腫の増大を抑える
為にも、低容量ピルを使用していきたいとおもっています。
手術前、約1年間ディナゲストを使用していましたが、
この期間も筋腫は大きくなってしまい、効果が見られなっかた
ので、今回は低用量ピルに少しでもかけたいおもいでいます。
私自身としては、エストロゲン量がより少なく、極力
筋腫へのホルモンの刺激が安定した一相性のピルが
(マーベロンかヤーズ)が良いのではと思い、医師に相談
したところ、ヤーズはホルモンをコントロールしずらいから
初めてのピル使用には向かない、マーベロンとルナベルは
さほど変わらないから、保険適応のルナベルでいいのでは。
ということなのです。
私としては、保険可、不可ということよりも、
少しでもエストロゲン量が少ない方が筋腫に対して
良いのでは・・と迷っています。(素人考えですみません)
個人差もあるとは思いますが・・
とにかく少しでも筋腫の増大を抑えることを、最優先で
考えた場合、実際、最も効果が期待できそうなピルは
どれになるのでしょうか?
ピルの処方が全国でもトップである先生から
ご教授いただけたら、とても心強いです。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 969