女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
38歳の会社員です。
先月、アフターピルを服用し、9/25日から生理になりました。
いろいろ考えて、アンジュ21を10/3に処方していただきました。
生理初日からの服用ですが、10/3からでよいとのことで、毎朝服用をはじめました。
昨夜、コンドームは付けていたのですが、外に出して射精したところ、破れていることに気づき、いつ破れたのか分からないし、妊娠の可能性があるのでは?と、不安です。
今日、明日と連休で病院がの為、困っています。
明日から、白い錠剤の予定です。
服用を中止した方がよいですか?
また、アンジュ21をアフターピルに代用出来たりするのでしょうか?
解答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そのまま継続服用で経過を見ていて下さい。
ピル服用開始後14錠目までは避妊に気をつける様に指導していますが、その状況なら、いずれにしろ避妊効果は維持されていると思います。
どうしても心配なら、卵胞発育がないか超音波検査を受けると良いですよ。
アフターピルとして今後代用するなら、3列目の最後の色の錠剤を4錠服用、12時間後4錠服用する事でカバー出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事本当にありがとうございます。
ピルを処方してもらった時に、小冊子をいただいただけで、飲み忘れに関する注意点だけ言われたので、2週間の避妊に気をつけるというのを知りませんでした。
自分が無知だったと、とても反省しています。
今後は、このような事のない様にしたいと思います。
もし、アフターピルとして、代用した場合は次のピルは、いつから始めればよろしいでしょうか?
役に立った! 0アフターピルとして使用したら、生理様の出血があるまで性交渉を避けて経過観察をして下さい。
量の多い出血があったら、そこから新しいシートを開始しましょう。
そしてやはり14錠目までの避妊に気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
始めの方で破れたのであれば、ゴムを付けずに膣外射精をしたのと同じだし、不安で仕方がなかったのです。。。
教えていただいた方法で、アフターピルとして代用しました。
出血を待って、シートをはじめたいと思います。
14錠までは、避妊にも気をつけます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0度々すみません。
今日のお昼頃から、おりものが少し茶色だったのですが、先程から、出血が始まりました。
土日、病院がお休みの為、月曜日にピルを処方してもらうようになりますが、月曜日からの服用でもよろしいですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0赤い量の多い出血が出たら、ピルの服用を開始しましょう。
ただ、それが2日目でもあまり心配する必要はありません。
14錠まで気をつければ良いだけの話です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。