女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32385 件 19741~19750件を表示中です
-
生理をはやめるため、3層性の低用量ピルを14錠飲んで休薬します。
万が一休薬期間に生理が来なくても、休薬期間終了しだい次のシートを飲み始めて良いのですか?
その際の避妊効果は継続しますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 318そうですね。
14錠服用してからの中断なら効果も維持されます。
出血関係なく休薬7日空けて8日目から服用開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー21(22時に服用)を今年の1月から飲んでいます。
8/31に新シートの1錠目飲みました。
9/20に21錠目を飲み終わる予定で、いつもの調子でいくと、9/23あたりから生理です。
ですが、9/23〜25まで旅行なので生理を遅らせたく、婦人科へいくとトリキュラーの新シートではなく
フラバノールを1日2回×3日処方されました。
21.22.23日とフラバノールを飲むと24日にはすぐ生理になるのでしょうか?
フラバノールの副作用も気になります。役に立った! 0|閲覧数 368今からなので仕方ありませんが、休薬期間プラノバール1錠づつで充分です。
2錠服用したら体調が悪くなるかもしれません。
24日まで1錠づつ服用すれば、26日以降に生理になります。
そこから休薬7日空けて8日目から新しいシート開始で良いですよ。
2錠飲み始めたら、2錠のままじゃないと出血しやすいので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
長々としたタイトルで申し訳ありません。
詳しく書きますと、
ピル服用歴2年9ヶ月、毎晩22:30に飲んでいます。
5月ごろトリキュラー28に切り替え、継続して服用しています。
17日 22:30飲み忘れ(シート2列目最後の錠剤)
18日 22:30飲み忘れ(シート3列目最初の錠剤)
19日 15:00 避妊をせずに性行為(このときはピルの飲み忘れに気づいていませんでした。)
21:00ごろ 飲み忘れに気付き、焦って飲み忘れ2錠と19日服用分を一度に飲んでしまいました。
お伺いしたいのは、妊娠の可能性と、今後の服用についてです。
今残っている薬は20日服用分以降になります。
今日から中止したほうが良いのか、このまま飲み続け、休薬期間を経て次のシートを服用開始したほうが良いのか、
また、サイトによっては、休薬期間をおかず、21日分を服用したら次の日から新しいシートへいくほうが良いと書いてあります。
どれが正しいのか、アドバイスいただけたら本当に助かります。
いろいろな情報を自分なりに調べましたが、答えが出ません。
先生、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 364今から追加服用しても出血がダラダラしていまうので、量の多い出血待ってから、新しいシートを開始しましょう。
ギリギリ14錠目の飲み忘れなので、避妊効果は落ちる可能性がありますが、今回のタイミングでは妊娠しません。
飲み直しから14錠服用するまでは避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
始めまして。38歳既婚者です。
生理を遅らせるために、プラノバールを内服しましたが
飲み始めた今日に、出血してきました。
いつ生理がきてもおかしくない日程だったので…仕方ないのですが、今日は、指示通り2錠内服し、明日からは、1錠と指示でした。後、3日生理止めたかったのですが…
内服このまま続けてもいいでしょうか?内服中止したほうがいいでしょうか?
このような場合は、どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 332量が少ないならそのまま継続で。
生理様に出血が増加してしまったら諦めて中断しましょう。
最終日まで2錠で上手くいけば止まるかもしれません。
アンケートはこちら
19才女性です。今日トイレにいってようをたしたとこ出血がみられました。生理ゎいつも不順で今回ゎ1週間くらい早くきてだいたい1週間前くらいに終わったのですが、やはり不正出血なのでしょうか??
昨日Hしたのもあるし、この頃ゎ生活が乱れ食事、寝不足、学校、仕事も結構無理してることもあり心配です。この出血が2〜3日続くようだったら婦人科に行ったほうがいいですか??
役に立った! 0|閲覧数 459もう性交渉の機会があるなら、一度婦人科検診を受けて下さい。
子宮頸部癌は性交渉でしか感染しないHPVというウイルスに感染した女性がなる病気と知っていますか?
保険証持参して相談に行きましょう。
又良い機会なので確実な避妊の為、ホルモンバランスのコントロールの為に低用量ピルの処方もしてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
ただいまシンフェーズ28を服用中です。
今現在シートの三列目なのですが、急に来週末に旅行に行くことになったので生理を一週間遅らせたいと考えていますが、可能でしょうか?
予備のシートがあるのでそれを使用すればいいのかなと思うのですが、何色のものを飲んだらいいかも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 375休薬期間の7錠を服用せずに日曜日から真ん中の白い錠剤を7錠追加服用しましょう。残った14錠は次回の周期に使用も可能です。
ただ、シンフェーズは変則3相性なので、延長しにくいタイプです(不正出血の頻度が増加する)。
もし今後も延長予定があるなら同成分のオーソMがお勧めです。
アンケートはこちら
31歳既婚者です。
私は生理がほとんどずれなくて28日周期できます。
前回の生理が9月2日にきて、排卵痛が毎月あるので、排卵日がどのあたりかも大体わかります。
排卵痛が15日16日あたりにありました。排卵痛は本当歩くたびにひびくほどです。
そして主人と性行為を19日にしました。
妊娠の可能性は低いですよね?
排卵が終われば妊娠の可能性はなくなるのですよね?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 291そうですね。
確実な排卵から24時間以内で卵子は吸収されます。
なので、それ以降の妊娠の可能性は低いです。
ただ、排卵痛もあり、今すぐ妊娠の希望がないなら普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
排卵痛の抑制と避妊を維持させます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを半年位服用しています。長期で服用を希望している為、ヤーズへの変更を検討しています。
そこで質問なのですが、
?仕事の都合で生理日を時々変更することがあるのですが、その場合はヤーズは不向きでしょうか?
?ルナベルが体にとても合っていると実感できているのですがヤーズに変更した場合、副作用がでる可能性もありますでしょうか?
?ピルを切り替え後は初めて飲んだときと同じように14日間注意をすればそれ以後は避妊効果は期待できるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 320長期服用するにあたり、ルナベルから変更する必要はありません。
ヤーズに変更した事で不正出血の頻度が増加するかもしれません。
不具合ないならそのまま継続服用をお勧めします。
アンケートはこちら
ご相談があります。
マーベロン28の3シート目を先週の木曜から飲み始めました。
今日、月曜の分を飲もうと思ったら、日曜の分が残っていました。
昨日は曜日を見ずに一錠飲みました。
初日と昨日は確かに飲んでいるので、飲み忘れているのは金曜か土曜です。
今日は時間通りに一錠飲んだのですが、もう一錠飲んだ方がいいですか?
また、金曜から今日までに性交渉があった場合、妊娠の可能性はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 318とりあえずどこかで1錠服用し、曜日を戻して後は今まで通り服用しましょう。
タイミング的に避妊効果が落ちている時期では無いでしょう。
14錠確実に服用するまでは避妊に気をつけて下さい。
アンケートはこちら
30代既婚です。11月の1週目に旅行を予定し、生理日移動のために、ビホープAを飲んでいます。前回の生理が9月6日〜で、次回の生理を早めるため、9月17日〜28日まで服用予定で、今日が3日です。
昨日、避妊せずに、セックスしたのですが、妊娠の可能性、胎児への影響などあるのでしょうか?
ビホープAを今日から飲むのをやめようか悩み中です。
すみません、アドバイスいただけないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 296そのタイミングで服用開始しても、排卵を抑制する事は出来ません。
なので、避妊効果はありません。
そのまま妊娠しても胎児への影響を考える必要はありません。
経過を見ていて下さい。
ただ、周期調整は前の月の生理が来てからの方が確実だったと思います。今回早めても結局その次が不順になれば11月が読めないからです。
今回の服用方法だと10月頭に生理が来て、次の生理は又そこから1ヶ月後だから11月の頭の旅行は危険だと思いますが。
1週間で服用中断し、10月に生理が来なかったら、今度は遅らせた方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。