女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32907 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
11月8日から中用量ピルのプラノバールを飲んでいます。
また、ピルだけでは不安なのでコンドームも併用し、毎回破れていないか確認しています。11月28日に最初のシートが飲み終わり、12月3日に生理がありました。お医者さんから5日目に飲んでくださいとのことで、7日からプラノバールの2シート目を服用開始しました。
結果として休薬期間が8日間となってしまいました。中用量ピルは7日間でなくても大丈夫という話も聞いたのですが本当なのでしょうか?
また、休薬期間は避妊効果はあるのでしょうか?
2シート目も2週間くらいは避妊効果が期待できないのでしょうか?一応全てコンドームは使っていますが、本日妊娠すると水っぽいオリモノが出ると聞き、最近水っぽいオリモノが出ているので不安になりました。
避妊できているのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがお返事いただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 399 -
はじめまして。よろしくお願いします。
7月初めの生理時に、発熱、腹痛(胃のあたりまで)、腰痛があり、炎症とともに
卵管か卵巣に月経血が10センチたまっているのが発見され、その日からディナゲストを服用開始しました。
一か月前の生理時には、エコーで見て、そんな大きな溜まりはありませんでした。
もともと筋腫が9センチあります。
10月のエコーで溜まりは5センチが2つと言われ、大きさに変化なし。
筋腫は1センチ縮小していました。
7月2日からディナゲストの服用を始め、ときどき不正出血と倦怠感はあったものの12月に入り倦怠感がひどく頭もクラクラし、仕事に行けなくなり
12月8日からヤーズに変更。
ひどい倦怠感はそのまま、吐き気と下痢も出て、12月17日で服用をやめました。
仕事も休んだままです。
今日昼から、やっと体が楽になりました。
でも治療を続けたいです。
●質問ですが、
7/2〜12/7 ディナゲスト
12/8〜12/17 ヤーズ
この流れで、次にルナベルの服用を開始するにはいつがいいでしょうか。
いつも見ていただいてる医師がいなくて、初めての医師に出血があったらルナベルを飲むようにと言われました。
2週間でも3週間でも出血が来るまで待つよう言われました。
ヤーズの前にディナゲストを服用しているので
本当にそんなに長い間、消退出血がくるのを待つ必要があるでしょうか。
消退出血は飛ぶことがあるというのをこの掲示板で読みました。
排卵がおこり自然の生理がくると、溜まりが大きくなることや炎症がおこるのが心配です。
役に立った! 0|閲覧数 666 -
こんばんは。出産経験あり、現在40歳の主婦です。
いつも、基礎体温を測っているのですが、先々月あたりから中間期出血があり(5,6日続く)、今月は排卵日から生理まで出血が続きました。
出産後、中間期出血が1年半ほど続き、その時は『ノアルテンD』を処方され、何とか治ったのですが、今は製造されていないのですよね。
ほかの薬といえば、プラノバールを数か月前に生理をずらすために飲んだのですが吐いてしまい、めまい、頭痛もつらく1日でだめでした。
病院では、同じ作用の薬だと説明されましたが、ノアルテンはそんなに吐き気が起こることはありませんでしたので、またそれがほしいのですが、在庫もないようで・・・。
こういった薬以外に治せる薬はないものでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5114 -
はじめまして。
ジェイゾロフトの抗鬱剤を飲み始めてから、出血が3、4週間止まらないことが数か月続いたので婦人科へ行きました。
エコーでは子宮はきれいで問題ないとのことでした。
治療法として、
?排卵誘発剤
?プレマリン+デュファストンを飲む
?低用量ピルを飲む
この三つを提示されたのですが、どの治療がいいのかわかりません。
29歳で現在妊娠の予定もありません。
避妊の必要はありませんがこれ以上太りたくなくて、
ダイエットのためプールに通いたく、生理を順調にしたいのです。
無排卵月経だとしても低用量ピルを飲んで大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 390 -
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ヤーズを服用して2シート目です。
服用の時間が半日ずれたりすることが多々あると避妊効果は薄くなってしまいますか?
また、21日目で行為があり、そのあとの偽薬時に妊娠してしまうことはありますか?
ネット上ではヤーズは超定量ピルになるので避妊効果が薄いとの記載があり心配になりました。
ご返信よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 809 -
はじめまして、質問がございます。
10月25日に、妊娠7週目で出血し、そのまま流産との診断を受けました。出血は多かったですが痛みは全くなく、病院では手術なども必要なし。二週間後には出血も止まります。と言われたのですが…
それから4週間たっても出血は止まらず、病院に行くと子宮の中はキレイだから問題ないとのことで7日分の止血剤を出されました。
止血剤を飲んでからは、少し出血の量が減った気がしましたが、止まる事はなく、今も少量ですが鮮血が出血しています。
流産では二週間で止まると言われていた出血が、二ヶ月も続く事はあるのでしょうか?また、この場合止血剤を飲む以外の治療が必要なんでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2770 -
20歳頃から、体と精神面に不調があります。
不調の期間は長く、PMSより更年期障害の症状がぴったり当てはまります。
マーベロンの服用で、症状がきれいに治りました。
ですが、副作用で残念ながら飲めなくなってしまいました。
PMSにマーベロンはうつっぽくなる可能性が高いと聞きましたが、
私の場合はうつが完全に消えました。
ヤーズでは、とてもイライラしました。
次に試すピルは、何が合いそうなのか、選択に困っています。
また、一度ホルモンの検査を受けたいと思っています。
その場合、マーベロンをやめた日からどのくらい経ったら検査できますか?役に立った! 0|閲覧数 391 -
ルナベルを飲み続けて
4週目に入り薬休憩に入りました。
その2日後くらいにゴム無しの性行為をしました。
妊娠している可能性ゎありますか?
12日にしたんですけど
14日くらぃに生理?がきたんですけど
21日くらぃにくるはずが
早く来てでも3日くらぃで血が少ないです。
生理じゃなぃんですかね?
わからないんで
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 466休薬期間中も避妊効果は維持されます。
今後も周期を守ってきちんと服用して下さいね。
ピルを服用していれば出血量は減ってきます。
ゴム無しの挿入は相手が感染症を持っていた場合に困ります。
きちんと検査を受けておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 012月15日にクラミジアにかかっている事が分かりました。
その日のうちにジスロマック250を4錠を飲み、雑菌も入っていたのでクロマイも入れていただきました。
その2日後の17日にもクロマイを入れていただいたのですが、その晩に主人と避妊なしで性行為をしてしまいました。
主人は17日に尿検査でクラミジアと淋病の検査をしているので結果は分かりません。
ジスロマックを飲んで2日後でクロマイも入っている状況でまたクラミジアにかかってしまう可能性はありますでしょうか。
完治したかどうかの再検査の時にまだ潜伏期間の場合、陰性になりますよね?
そうしたらまたかかっていても分かりませんよね…
治療中にも関わらず避妊なしで性行為をしてしまった私が悪いのですが不安です…
病院の先生にも今回の事を話したのですが『しょうがない』とおっしゃるだけでよく分かりません。
これからは治療が完了するまで自粛しますので意見の方よろしくお願いします。役に立った! 0ルイさん、ご自身の質問は新規投稿でお願い致します。
ご主人としか性交渉の機会がないなら、100%ご主人もクラミジアです。
本来なら、尿検査の結果関係なく薬を服用してもらう必要があります。
服用していない段階でゴム無しの挿入をしたなら、再感染の可能性がありますね。
僕なら再度処方し、10日以上空けてから再検査をお勧めします。
早急にご主人にも薬を服用してもらいましょう。
ちなみに男性は尿検査しても100%陽性反応が出ない事が多いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0