女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
ホルモンバランスの乱れによる不正出血の改善のためトリキュラー28を1年半ほど服用しています。今日で16錠目になります。
服用開始からほどなく不正出血がなくなったのですが、9月16日から一週間不正出血が続いています。
9月12日から膀胱炎で抗生物質を服用したのでそのせいかとも思うのですが、全然止まってくれません。
それどころか量も増えてきてしまいました。
いろんな病気の不安もでてきてしまって心配です。
とりあえずもう1シートくらい様子を見ても大丈夫でしょうか。
すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 258ピルの吸収率が低下している為に出た不正出血でしょう。
これは仕方ないですし、もうこのまま継続服用で経過を見て下さい。
出血関係なく次回シートはいつもの曜日で開始しましょう。
そのシートの14錠目までの避妊効果は落ちているかもしれません。
気をつけて下さいね。
定期的に検診を受けているなら、他の病気を心配しなくても大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
不正出血で悩んでいる30歳です。
今まで毎月同じ周期で生理があったのですが、8月の生理が4日遅れできて5日間で止まり、それから10日後にまた出血がはじまりました。色は茶色っぽく昼用ナプキンですませるくらいの量でした。
今で2週間続いてるのですが今日は今までと違い生理2日目のようにタンポンを使わないともれるほどの大量です。今日が生理予定日なので不正出血から生理に変わったのでしょうか?
これは病院へ行かないといけないのでしょうか?
妊娠を望んでいるのですが、排卵がきていないため不正出血がおこったのでしょうか?
腹痛などもありませんし、3ヶ月前に海外に移住してきた為、環境が変わり、ホルモンのバランスが崩れたのかと思ったのですが、不安で・・・。
海外と行っても日本のように進んだ国でないので、病院へ行くのも不安で、こちらで相談させていただきました。
なにかアドバイスをいただけますでしょうか。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 263今出ている出血は不正出血で生理ではありません。
ご察しの通り、環境変化に伴い排卵が上手く出来ずにホルモンバランスが乱れている可能性があります。
直接診察していないので何とも言えませんが、やはりコントロールする治療が必要になるとは思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ルナベルを2シート飲み終えて、数日前から休薬期間なのですが、今朝から胸(肺のあたり)が苦しい感じがします。
副作用で胸の痛みがあると危険だと聞いたですが、どの程度の痛みだと危ないのでしょうか?
これまでは何ともなかったので、ちょっと心配しております。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1098ピルの唯一の副作用は血栓症という血液の固まりが血管を詰めるリスクが若干高くなる事です。
一時的な症状だとは思いますが、もし不安なら血液検査で血栓のリスクが無いか確認を受けると良いでしょう。
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
現在1シート目の16錠目、現在のシートの前まではヤーズでしたが
明確な避妊効果がうたわれないのが不安でマーベロンに変更しました。
毎日定時に欠かさず服用し、嘔吐や下痢もありません。
ダイエットサプリや、いわゆるレッドブルやチオビタのような滋養強壮の飲み物は飲みますが
抗生剤などは一切服用していません。
この状態であれば100パーセントの避妊が可能と思ってよいでしょうか。
マーベロンが体に合わず排卵してしまうなどといったことはありえますか?
また、妊娠に対して極度の不安が有るため
殺精子ジェルなどの併用をかんがえていますが、大丈夫でしょうか。
お休みのところとは存じますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 371もう今の段階なら確実な避妊効果は維持されています。
殺精子剤の併用も不安ならしても良いでしょう。
それ以前の問題で、ゴム無しの挿入をするなら相手が全ての感染症を持っていないかどうかという検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵日前後と、生理前から生理中はオナラが連発状態になってしまいます。5分おきに1日中出続け、我慢しようにも出来ないほど。現在月経前症候群と言われ、ヤーズ服用中です。オナラだけはどうにも改善されず、ビオフェルミンやガスピタンを飲みましたが、効果ありません。婦人科にご相談したら、改善する方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2095ヤーズや整腸剤を服用し始めてどれくらいでしょうか?
せめて3ヶ月は経過観察しないと改善しにくいかもしれません。
便秘は合併していませんか?
3ヶ月経過していても改善しない場合は消化器内科で腸の相談をされる事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。飲み始めて5ヶ月経ちます。飲み始めてから毎日ずっと下痢気味です。以前は頑固な便秘だったから嬉しく思っているのですが、下痢気味になるのも副作用でしょうか?消火器内科で、ヤーズを飲んでいるが、排卵日・生理前後はガスが凄く出ると言って分かるものでしょうか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0なるほど。下痢は珍しいですね。
であればヤーズから別の低用量ピルに種類変更してみてはいかがでしょうか?
ヤーズは一番水分貯留作用が弱く、便秘になりにくいタイプです。
消化器内科のDrにピルの事を言ってもわからないと思います。
とりあえずピル服用関係なく消化管の検査を受ける事は大事です。
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
現在、生理不順と避妊のためにノリニールを飲んでいますが、生産中止とのことで次回のシートからヤーズへ切り替えることになりました。
病院では、ノリニールのシートをすべて飲み終わってからヤーズを飲むように言われましたが、生理初日から飲み始めたほうが良いですか?
また、ノリニールから切り替える場合でも避妊効果は14日経たないと得られないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 296ノリニールは第1世代というタイプです。
ヤーズでも悪い訳ではありませんが、もし合っていたならシンフェーズかオーソMにすると良いでしょう。
ヤーズ変更の場合、避妊効果はまず問題ありませんが、念のために14錠服用するまで気をつける事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ヤーズへ切り替える場合、生理(消腿出血?)の初日から飲みはじめたほうが良いですか?それとも、ノリニールのシート(28日分)を飲み終わってからの方が良いですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0今まで通りの服用方法で、28錠飲み切ってからヤーズに変更すれば良いですよ。
アンケートはこちら
いつもお世話になってます。
昨日の夜にアリにさされ何気に家にあったリンデロンVGという軟膏を夜から今まで10〜15回程ぬっていたのですがよく見たら抗生物質配合と書いてありました。ピルは抗生物質は避妊効果を弱めると聞いたのですが現在避妊していません。
軟膏でも避妊効果はやはり弱くなったりしますか!?お忙しいと思いますが宜しくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1006外用剤の成分は気にする必要はありません。
当然ピルの吸収率にも影響はないのでご安心下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この前初めて子宮けい癌の検診を受けたところ、IIIaという結果で、数ヶ月後再検査といわれました。数ヶ月前から不正出血や性交時に出血などが数回あり、炎症がある感じもして子宮けい癌の症状に多々当てはまる事が多くとても心配です。症状が進行しているのでしょうか?私はピルを服用していますがゴムをすると荒れる事があり、パートナーとは性病検査でクリアだった事もありゴム無しで性交渉をしていました。医師には今後ゴムをつけて性交渉する様にといわれました。しかしゴムをすると荒れてしまいますし、挿入すると出血が怖く(指を入れても少し出血します)検査結果にかなり気が滅入っています。医師にどうにようもならないと言われてしまいました。今後性交渉(オーラルセックスを含め)は避けたほうがいいのでしょうか?というかもうどうしていいかわかりません。
役に立った! 0|閲覧数 327過去にHPVの感染があって、持続感染し悪さをしてきたのでしょう。今後も主治医の指示通りの検査を受けて下さい。
今更どうしようもないので、経過観察しかありませんが、自然に治る可能性のある段階です。
確かにできればゴム無しの接触は避けた方が良いと思います。
一度HPVの型別診断をしても良いかもですね。
今後もの事も考えて、4価のワクチンの接種も検討してはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
プラノバールを服用して3年になります。妊娠を希望のためにそろそろやめようと思い飲むのを辞め4日後生理が始まってから2週間くらい出血が続いています。長期の服用のせいでしょうか?出血とゆっても下着に少しつくぐらいですがこのままほっておいて大丈夫でしょうか?いつぐらいに出血はとまるかなどわかりますか?
役に立った! 0|閲覧数 278ホルモンバランスの乱れですね。
ピルの長期服用後は排卵も不定期になります。
何故低用量ピルではなく中用量ピルを服用していたのでしょうか?
もう入籍をして妊娠を望む環境になっているなら、積極的に入らん刺激を。まだ入籍していないなら焦らずに、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。