女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
月経困難症で、生理前に吐き気、微熱が出るので事、3年前に子宮筋腫も取りましたがまた小さいのが出来ている事から低用量ピルオーソーMー21を2日前から飲んでいます。
?生理1日目から飲んで、今生理2日目ですが、生理の出血はほどんどなく、生理痛と、吐き気、だるいの症状は続いています。(ピルを飲む前はいつもの生理とおりの1日目出血量でした。)
このまま飲んで大丈夫でしょうか?
?生理の血が、ぜんぜん出ないので、ピルを飲んでいる事で、子宮が収縮せず、お腹の中に溜まってしまっている様で気持ち悪いです。ピルを飲む前に厚くなった内膜の血はちゃんと身体の外に出て行くのでしょうか?
?あと、詳しい説明もして貰えずピルを渡されたのですが、この症状でオーソー21は合っているのでしょうか?避妊目的では無いので、3相性のピルの方が身体に負担が無いのでしょうか?
役に立った! 0オーソは第1世代ピルで出血量が減りやすいことが特徴です。
なので、生理痛が重いならまずは飲んでみてください。
最初は吐き気やだるさを感じやすいですが、2シート目以降は慣れてくる場合が多いです。
それでも辛い場合は、超低用量ピルのヤーズに変更しましょう。
出血の量は気にせずに、逆に1シート服用後からもっと減ってきますので経過を見ていてください。
当然それは問題ないどころか、出血量を人工的に減らす事で子宮内膜症からも守ります。
主治医に何でも相談し、その対応が不満なら別の医療機関に相談するようにしましょうね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理痛が毎回ひどく、また生理前になると体調がガタンと悪くなるためルナベルを2日前から飲んでいます。
昨日はいつもの生理よりかなり血の量が多かったのですが、今日は一滴も血が出ません。いつも生理は6日ほどで終わるのですごく不安です。
また生理痛はいつもよりひどい気がします。今日もまだ痛いです。
血がでないのは異常ではないのでしょうか?
また市販の痛み止めは飲んでも大丈夫なのでしょうか?
ピルは副作用が怖いと聞くので何かと不安になり相談させていただきました。
役に立った! 0みくさん、ご自身の質問は次回から新規投稿でお願い致します。
飲み始めの1シート目の途中は何も今までと変わりません。
1シート服用終了後の出血から変わってくるでしょう。
いずれにしろ最初の3シート服用するまでは、経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。