女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。
本日排卵予定日なのですが、2.3日前より不正出血が見られました。初めは伸びるおりものに色が入り茶色くなったものがでたのですが、本日茶色いチョコレートのような出血が見られたので婦人科を訪ねました。(おりものはなし)
結果は排卵時に卵巣が破れ、そのときに発生した卵巣出血だと診断されました。
お薬にクラリス錠200を10日分渡され、1日2回服用、飲み終わったら再度来診するよう言われました。(腹痛等はなく出血のみで、もし腹痛が出るようなら薬を飲むのを止めて来るように指示されました。)
腹痛があったら炎症が起きるようなことを言われてすごく心配なのですが、このお薬は出血が止まっても飲み続けたほうがいいのでしょうか。
また、毎月排卵日と思われる日には特有のおりものを確認していましたが、今回は出血の影響かそのようなおりものがまだありません。
この場合排卵は起きないのか、それとも遅れたりするものなのでしょうか…。始めての体の変化に戸惑っています。
宜しくお願いします。
役に立った! 0卵巣からの出血による排卵期出血なら、抗生剤の服用は必要ないと思いますが。。。
主治医がクラリスを処方した意図がいまいち見えません。
止血作用もありませんので、服用しない方が良いのではないでしょうか?
主治医にもきちんと相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
本日クラリスが3日程残っていましたが、再診に行ってきました。すると今度はクラリス+4日分とクロマイ膣錠3日分を処方されました。
クロマイにはホルモンが含まれないので生理が遅れることはないが、生理がこなかったら調べてあげるとだけ言われました。
初めは着床出血を疑ったのですが排卵予定日は11月1日、次回生理予定日は11月15日、最後の性交渉は10月24日、茶色い出血が見られたのが10月30日辺りです。
着床出血が出るのは生理直前と聞いたので、主治医の先生のおおっしゃった通り卵巣が破れたために起きたことだと思うのですが、着床出血の可能性はありますか?
主治医の先生には最後の最後に「妊娠の可能性あるの?」と言われかなり不安になってしまいました。
クロマイは使用したこともないしタンポン経験もないので不安ですが、とりあえず処方された薬を飲み終わったらまた診てもらい、そのときに病名は何かはっきり聞きたいと思います…。
頭が混乱してしまっていて「はい」としか返事できずに処方されたお薬を飲んでしまっている自分が情けないです。
またご回答頂けますと幸いです。
役に立った! 0上記返信しましたが、卵巣出血を疑って、抗生剤や膣剤を使用する事はありません。
検査結果の確認をして、他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。
そして、気になる事は何でも医師に相談する事も大事です。
頑張って聞いてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。