女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 1~10件を表示中です
-
初めてピルを飲み始めて、8日目と9日目に続けて飲み忘れがあり、13日目に避妊なしで性交をしてしまいました。さらに、生理日を登録しているサイトの予測によると、14日目が排卵日予定日であったことがわかりました。これは、ほぼ100%に近い確率で妊娠したことになりますか??現在、留学中でことばも通じず、妊娠していた場合のことを考えると不安でたまりません。 妊娠していない可能性もあり得ますか?
役に立った! 0|閲覧数 330少なくても生理初日から9日目まで飲んだ事で、排卵が遅れている事に期待するしかありません。
気になる性交渉から3週間に生理が来ていない場合は、妊娠検査薬を試してください。
次の生理が来るまで性交渉は避けて経過を見ていてください。
今後は又きちんと服用してくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。11月4日に性行為をしました。まだ行為から9日目ですが妊娠検査薬を使うのは早いでしょうか?ピルは服用してます
役に立った! 0かほさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で判断可能です。
ただ、ピルをきちんと服用しているならあまり神経質になる必要は無いのではないでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みます。よろしくお願い致します。
ピル服用中の下痢に関しては過去ログも見たのですが、自分の判断に自信が持てないので書きこませて頂きました。
私はアンジュを服用しています。
11月7日(23:00)に、21錠目を服用したのですが、7日は夕方頃から下痢に近い軟便の症状が出ており、23:00にピルを服用した後、8日明け方近く(おそらく3:00〜4:00ごろ?)には水下痢の症状が出ました。
水下痢は、8日いっぱい続きました。9日には症状は収まりました。
8日(22錠目)から休薬期間に入り、偽薬を飲み続けています。
11日の午後(16:00ごろ?)、つまり休薬3日目(24錠目)の期間中に消退出血がきました。消退出血はいつも休薬3日目にきます。
ピルの(避妊)効果についてお伺いします。
今回、下痢になったのに追加服用しなかったのですが、この場合、通常通り、15日からまた新しいシートを飲み始めればよいのでしょうか?21錠目をちゃんと吸収できたのか不安になってきました。
(下痢をしてから性行為は行なっていないのですが)偽薬を飲んでいる現在、新しいシートを飲み始めてからも避妊効果は持続しているのでしょうか?もし、新しいシートが初めてピルを服用するのと同じ状態になるのなら、避妊効果が得られるまで1週間ほどかかるのでしょうか?
説明不足で分かりにくい点もあるかと思いますが、21錠目をきちんと飲めたのかの判断と、15日からいつも通り新しいシートに入っていいのか、また、避妊効果について教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 624その程度なら避妊効果が落ちていると思う必要はありません。
今まで通りの周期を守って服用していれば大丈夫ですよ。
それでもどうしても不安なら超音波検査で、卵胞発育がないか確認をしてもらうと良いでしょう。
それで発育がないなら避妊効果も維持されている事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
32歳で貴院にてオーソMを処方してもらって6年目になります。
月経困難症と避妊目的で飲んでいます。
今年に入ってから、今まで無かったのに少しずつピルの副作用が出るようになり、
ここ2ヶ月では、胸が常に張るのと、乳房痛・乳首の痛み痒み、下腹部のチクチクした痛みが続いています。
そして消退出血も、少し多かったり殆どなかったりと量がまばらです。
9/29からの新シートは開始数日間、空腹時に微妙に吐き気(嘔吐はしていません)があったりなかったりしました。
シート開始日に膣外射精をしていますが、(9/1と9/29)
休薬期間である9/22〜9/28、10/20〜10/26ともに消退出血がありました。
9月は休薬4日目・少量で1日で終了
10月は休薬3日目少量、4日目茶色い普通の量です。
お風呂に入った時に、内膜が剥がれ落ちて硬くなった(?)ような赤いゴミみたいなのは発見しました。
※この2ヶ月間は、飲み忘れ遅れ一切無しで定時(21時)に服用、効果を落とすような薬の併用もしていません。
先日、胸の張り等の件を院長先生に相談したところ、むくみを取る漢方薬を処方していただき、現在服用中ですが、
胸の張りや痛みが取れる兆候がありません。
むしろ、シートの終わりに近づくほどに胸の張りや下腹部痛が出ています。
乳房痛は常にチクチクするので、仕事中も辛いです。
胸は、ただ重かったのがプリッとした触り心地で自分でも気持ち悪いです。
お腹も常に張っていますし(日中下痢ぽかったり、一日数回排便したり、おならが大量に出ます)
そして時々チクチクします。
まさか妊娠では無いとは思いますが。。。
ちなみにこの2ヶ月間で飲んだ薬は、
処方して頂いた漢方薬と整腸剤と頻尿改善の薬の他には、
ロキソニン、ムコスタ、市販のEVEみたいな鎮痛剤、そして風邪薬です。
今後も、月経困難症と避妊目的でオーソMを飲むことは止めたくありません。
この症状はどうしたら改善されるでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1045まず今の状況で妊娠の可能性は考える必要はありません。
お勧めした漢方が効かなかったのは申し訳なかったです。
別の種類も検討してみましょう。
お腹の調子が悪いのは自律神経が乱れている可能性もありますね。
又いらした際にご相談していただけると幸いです。
アンケートはこちら
はじめまして。質問させて下さい。
産後一年半になりますが生理きません。卒乳は七ヵ月前にしました。卒乳後三カ月の時点で病院へ行き高プロだと言われてカバサールを三カ月飲んだのですが生理がこず違う病院へ行き今度はプロベラを今日で六日間飲みましたが生理が来ていません。プロベラを処方された時は話を聞くだけで診察はなしでした!!あまり大したこととは思ってもらえてない印象を受けました!二人目を希望していて悩んでいます!!どうしいたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 325プロベラを服用しても出血がないなら、卵胞ホルモンと一緒に再度服用して出血を起こす事が必要です。
排卵がないのでしょうから必要なら排卵誘発剤の服用もしましょう。
主治医と相談してきちんと方針を決めてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
不安で仕方がなく、長くなりますがお時間ございます際にご回答いただければ幸いです。
現在悩んでいる点は、本当に妊娠していない(しない)か?と、子宮からの全身のチクチク感はなんだったのだろうか?という事です。
不安な理由として、こんなに長いこと生理が来ないことは今までほとんど無かったということと、生理前・生理中はいつも腰にくる鈍痛だったためです。
元々生理不順でしたが、最終生理開始日の10月3日から今日で41日経ちます。ちょうど4日程前に子宮・左右卵巣が針で軽くつついたようなチクチク感があり、次の日には体のいたる所にも同じチクチク感がありました。翌日にそれはおさまり、本日たまに子宮に違和感を覚えています。
2日前の夜の検査薬では陰性でした。
あまりにも不安だったため診察を受けましたが、エコーでは妊娠の様子は見られず、子宮内膜が厚くなってきているのでそろそろ生理が来ると思いますと言われました。多少安心はしましたが、数日後に妊娠が発覚することはあるのでしょうか?そしてあの全身にまで至るチクチク感は何かと関係があるのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 615気になる性交渉から3週間経過した段階で検査薬が陰性なら妊娠ではありません。
生理前は妊娠初期と同じ様な体調変化になるので体調だけで判断は困難です。
とりあえず今は経過観察するしかないので、様子を見ていて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
良い機会なので是非検討してみて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。とても分かりやすい説明がたくさん載っていたので私も相談させてください。5月に子宮筋腫の手術を受け筋腫を沢山採ったのと、二回目だった為、癒着も酷くはがしました。やっと避妊解除目前で腹痛と出血があり、お腹も異常な程膨らんでいたので病院に行くと、卵巣出血と診断され、一週間入院をしました。その後少しの出血と月経があり、落ち着いた頃にノアルテン錠を飲むように言われ、今日で二日目です。生理ほどの出血と腹痛があるのですが、このまま服用しても大丈夫なのでしょうか?お腹の膨らみも相変わらずで、卵巣が腫れているような気もします。お腹がパンパンだと伝えても術後の癒着で水が溜まっていると言われてます。本当にそれだけでしょうか?不安で仕方ありませ。他の病院も考えた方がいいのでしょうか?ちなみに術後は診察してもらえず、血液検査のみです。
役に立った! 0|閲覧数 1300先程の文章の最後に「術後診察していない」って書きましたが「退院後」の間違いでした…。すみません。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えません。
卵巣出血なら自然に卵巣の腫れは引くはずです。
当然不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関で相談する事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての相談です。
よろしくお願いします
3日前に生理が終了しました
ですが昨日から いきなり吐き気がはじまり体もすごくダルいです。
生理は もともと不順で今回の生理も5日で終了しました。
妊娠の可能性ありますか?役に立った! 0|閲覧数 318生理と思われる出血が生理ではなかったという事もあります。
不安なら市販の検査薬を使用すれば良いだけです。
それで陰性なら妊娠ではありません。
今すぐ妊娠希望がなく不順傾向があるなら、今後は継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊以外にも沢山のメリットがありますのでこの機会に是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
23年11月11日に8〜9週目の中絶手術をしました。しかし妊娠をしてから11月9日までセックスをしていました。妊娠だから安心と思い、体内射精を繰り返してました。手術を受けて無事終わったのですが、体内射精の精子による影響で手術前のセックスにより再び妊娠するのではないかと不安が出てまいりました。妊娠という可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 348中絶手術前の性交渉で続けて妊娠する事は有り得ません。
ただ、大事な事は今後です。
同じ事だけは二度と無い様に、確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
ピルの服用をしていない状況で性交渉の機会を持つ事を避けて下さい。
アンケートはこちら
現在、妊娠7Wです。エコーで、心拍が確認できました。
子宮内に、血があるといわれましたが、大丈夫でしょうか。
エコーに、黒いものが映っていました。
その血は、いずれ出てくるのですか。それとも子宮内で吸収されるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 286妊娠初期は胎嚢の周囲に出血を起こす事があります。
そうなるとおりものに血液が混ざったりもしますが、いずれ吸収されてなくなる場合がほとんどです。
胎児の発育が順調ならあまり気にせずに経過を見る事をお勧めします。
アンケートはこちら
マーベロン28を避妊目的で服用しています。
出血を早めたいので、14錠服用すると避妊効果は継続するので、 15錠服用の翌日から7日間偽薬服用の翌日8日目から新シート服用(15錠→7日間偽薬→新シート)で避妊効果は保たれますよね?役に立った! 0|閲覧数 369その通りです。
15錠服用にすると次のシートからは曜日が変わるのでそれだけ気をつけていただければ大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。