女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 1~10件を表示中です
-
来月 12/21〜31まで旅行の予定があり、生理がぶつかってしまうため『生理を早めたい』と思い、産婦人科でプラノバールを14錠処方して頂きました。
その際、生理周期等も確認して、薬を飲み始める日を指示されたのですが、家に戻っていろいろ調べてみると、指示された開始日で良いのか不安になってしまいました。
大変恐縮ですが、先生にご確認頂けましたら幸いです。
今月の生理予定…11月25日に来る予定
生理周期…大体28〜30日
来月の生理予定…12月24日に来る予定
旅行…12月21日〜31日
プラノバールを11月22日〜12月5日まで、1錠づつ飲む
ように処方されました。
この飲み方で、生理を早められますでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 409書きそびれました。
他院で処方して頂きました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0それは11月の生理を遅らせる方法です。
それでも当然問題ありません。
ただ、より確実にする為に、20日(生理開始5日前)から服用開始する事をお勧めします。
20日から14錠服用すれば、12月3日に飲み終わり、生理は5〜6日に開始し、12日には終わるでしょう。
その次は年明けの生理になると思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、他の病気の予防も兼ねます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生
大変お忙しいところ、失礼致します。
低用量ピルの飛ばし飲みについてお尋ねしたいことがあります。
現在アンジュ28を服用しておりますが、実薬スタートから10日目の日にピルを飲み忘れてしまい、10日目のピルを11日目に飲み、そのまま服用を続けているのですが、避妊効果は持続するのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、先生にご回答頂けたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 362そのまま継続して服用していれば避妊効果は維持されます。
曜日が変わりますが、そのまま間を空けずに続けて服用して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
3週間前に普通に生理が来て、5日ほどで終わりそうな気配もありましたが、その後日中だけ出血し、夜は微量の出血という期間が1週間ほど続き、ここ3日ほど、今まで経験したことがないほどの多量の出血が続いています。
タンポンに、さらに夜用のナプキンを使っても、1時間ほどで違和感を感じるほど出血していて、トイレに行くとタンポンも流れて出てくるほどです。
41歳ですが、ちょっと早いかと思いながらも、更年期なのかもという心配もあります。
症状が治まったら受診しようとは思っています。
さすがに貧血の自覚症状が少々ありますが、痛みもなく、生活に不安なのは出血の多さだけです。
このまま出血が続くようなら、受診が必要とは思いますが、その前に、自分で症状等を確認すべきところはありますでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 389更年期の年齢ではありませんが、明らかにホルモンバランスが乱れています。
又、持続する不正出血は、他の婦人科疾患との鑑別が必要なのでできるだけ早い段階で婦人科検診兼ねて相談をしに婦人科を受診して下さい。
自分で考えて悩んでも解決しません。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
生理不順のため、低用量ピルの服用を考えています。
自分なりにいろいろ調べてみたところ、避妊効果はピル服用から、7日目から避妊効果が出ると記載してあるのを見たのですが、こちらの掲示板では14日目からとあります。
実際は、何日目なのでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 315ガイドライン上では月経初日から服用開始した場合はその日からとうたっています。
ただ、当院では最初の14錠までは気をつける様にと統一しています。
過去に月経5日目頃から開始し、最初の7錠服用した時点で内膜が厚く、卵胞発育があり、妊娠しやすい環境の方がいたからです。
14錠目以降は排卵に至る事もなく安心できるので、やはり100%安心していただく為に、当院でのみのルールとしています。
アンケートはこちら
毎日しっかり時間通りに服用しています。もう半年くらい続けております。
休薬期間を終えて次のシート1錠目から避妊の効果は発揮しますか。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2432シート目以降は避妊効果は365日維持されます。
飲み忘れや、繰り返す4時間以上の飲み遅れ、ピルの吸収率を低下させる薬剤の併用だけ気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年、検診で内膜が厚いといわれ体癌検診をしましたが、異常なしでした。
それから違う病院でタイミング指導を受けるために、毎月エコーを受けていますが、去年のことを話すと、ちょうど一年たつし、確かに少し厚めなのでまた体癌の検診をしておきましょうといわれました。結果は異常なし、エコーでもきれいな内膜といわれ、今妊娠に向けてまた見ていただいています。しかしインターネットで自分なりに調べていると、細胞診では見落としが多いとか書いてあり不安になりました。癌はないけど、内膜が厚いということはあるんでしょうか?
6歳、8歳の子供がいる34歳です。不正出血などはなく、生理も順調で、排卵もあるようです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 11|閲覧数 47532その経過なら結果を信じてあまり心配するべきではありません。
超音波の内膜チェックはいつもきちんと生理終了直後か終わりかけに受けましたか?
月経周期の時期によって内膜の見え方が変わりますので注意が必要です。
2人も出産経験があって(出産経験が少ない人程リスクが高くなります)、毎月受けているエコーチェックで異常が無いなら大丈夫でしょう。
今はある程度超音波で子宮体部癌のリスクは予測可能です。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
いつもは排卵近くの超音波で「厚めですが、生理で剥がれている内膜にみえます。」といわれていましたが、自分なりに色々調べ、生理直後がいいということで、7日目に受診しました。でもやっぱり厚めと言うことで、細胞診をしました。そして異常なしでした。3年連続で、体癌検診は異常なしなので、大丈夫かな?と思ったり、検診は見落としが多いと聞いて不安になったのです。癌ではないのに、内膜が厚いということは、先生も経験したことがありますか?妊娠できるでしょうか?
ちなみに主治医の先生は、排卵の準備が早いために厚いのかも。とおっしゃります。たしかに11日目に排卵したりするのですが・・・。
役に立った! 6なるほど。では、何かしら超音波で見えるのでしょう。
超音波の検査をきちんとした上での検診ですから、信頼して良いと思います。
癌ではないのに内膜が厚く見える方は当院にもたくさんいますよ。
あまり気にしない方が良いと思います。
定期的な超音波チェックで所見が変わらなければあえて痛い細胞診をしなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。随分、日が経ってしまいましたが、教えてください。病院の先生には「生理後にしては、確かにちょっと厚いね。」といわれたので、癌検診をお願いしました。超音波では特に何か見えたようには言われませんでしたが。
先生の「何かしら超音波で見えるのでしょう。」というのはどういうことでしょうか?それがあっても癌検診で異常がなければ、とりあえず心配ないということでよろしいでしょうか?
最近、何かしら病気について不安になってしまいます。よろしかったら、もう一度おしえていただけますでしょうか?役に立った! 5超音波で内膜の厚さや形状に異常があった際に子宮内膜増殖症や子宮体部癌のリスクを考えます。
通常の内膜の形とは少し違う様に見えるのでしょうという意味です。
いずれにしろきちんと細胞診をしたのですから、それで異常がないなら今のところは経過を見ていれば良いですよ。
上記返信しましたが、定期検診はきちんと受けて下さいね。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧にご回答くださりありがとうございます。
今月は、妊娠の可能性もないのに、生理が4日ほど遅れています。数日前から再開した、基礎体温も低体温のままです。もしかしたら来月まで生理が来ないのか?と思って不安になりました。私の内膜はどんどん厚くなってしまうのでしょうか?一ヶ月の間に癌が発生してしまうのではと不安です。受診して無理に生理を起こしたほうがいいですか?
教えてください。役に立った! 3そんなに簡単に癌になる事はありません。
今体温が低いなら、まだ生理にはならないでしょう。
今月は排卵が遅れたのかもしれませんね。
もし、子宮体部癌の発症が怖いなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
出血量を減らすコントロール、内膜を薄く維持する作用があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、子宮内膜が厚いので検査しましょうということで細胞検査をし、子宮内膜増殖症と言われました。悪いものは見当たらないということでしたが、異型がみられると。生理がきてもまだ少し厚いので、もう一度検査をしてみて、子宮内膜そうは手術を考慮するということになりました。私は40歳未婚ですが持病に2型糖尿病がああり、脳梗塞も2年前にやりましたので薬も未だに飲んでいます。異常なしと言われたのに子宮内膜そうは手術はしなくてはいけないものなのでしょうか? 投薬だけでの治療は糖尿病があるために無理なのでしょうか? 今現在、甲状腺乳頭がんとも診断されています。ちなみに体型は162センチ、85キロ、生理は40〜50日周期できています(月経過多気味ですが)。血糖値はヘモグロビンA1cは今月は6.9%でした。
ひょっとすると近いうちに甲状腺乳頭がんの手術になると思います。立て続けに手術にはならないようですが、できれば内膜そうは手術は避けられればと思ってます。よろしくお願いします。役に立った! 12その既往歴があると、低用量ピルの適応にはならなそうですね。
であれば、短時間で終了する内膜ソウハ手術を受けた方が早くすっきりするかもしれません。
静脈麻酔下ですぐ終わります。
副作用を気にしながら薬剤を使用するよりも良いでしょう。
主治医とも相談してご検討下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。現在、チョコレート膿疱の治療で漢方内科に通院中です。
先日受けたMRIの結果が出て、内膜が厚いので、体がんも含めて産婦人科で組織を取る検査をしましょうと言われました。
ただ、MRIを受けた日が生理の1週間前だったので、それが原因なのではと思っています。1年前取ったMRIでは内膜に異常はなかったのですが、その時はきちんと生理が終わった直後に取りました。
まだ30歳ということもあり、検査で無駄な出費は控えたいので質問させて頂きました。
不正出血もないのですが、検査は必要でしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 5華乃さん、ご自身の質問は今後新規投稿でお願い致します。
チョコレート嚢腫は子宮内膜症が原因で腫れる卵巣嚢腫です。
自然な月経を繰り返す事で進行するので、漢方薬をいくら服用しても進行を抑制する事も改善する事も不可能です。
薬物療法なら第1選択は低用量ピルになります。
根治治療は手術以外ありません。
内膜が厚くなるのも、将来的に子宮内膜増殖症から子宮体部癌のリスクを増やす要因です。ただ、月経前は厚く見えるので評価するじきではありません。
これらの病気もピルの継続服用で予防可能です。
自然が良いというイメージがこの国にはありますが、自然な月経を繰り返す事で、なりやすくなる病気がある事を理解する事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。先日病院で不妊と卵巣が腫れていたために内膜症の血液検査をした所内膜症の値が出たのですが卵巣は元の大きさに戻っていました。ただ10年位前から生理の時に肛門奥の痛みがひどく内診の超音波検査も最中に同じところがすごく痛いです。妊娠経験は2年位前にありますが初期流産でした。医師が言うには子宮の裏に内膜症があるのかもしれないね。との事でした。次回もう1度血液検査をしまた同じ数値ならその場合は腹腔鏡の手術ができる病院を紹介します。不妊もそのせいかもしれません。と言われましたが以前内膜症の本を読んだときに卵巣以外の内膜症の場合不妊とは直接結びつかないと書いてあったような気がするのですがどうなのでしょうか。診察の痛みと緊張でいろいろ聞けませんでした。どうか宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 339子宮内膜症が出来ると、卵巣だけに限らず腹腔内でも充分不妊症の原因になります。
積極的に腹腔鏡手術を施行するか、その前に卵管通過性に問題ないか確認をするか、体外受精を試みるか主治医と相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
院長先生どうぞ宜しくお願いします。
主人の精子の状態が悪く今回2度目の人工授精をしました。
人工授精後2日間は茶色のおりものが子宮から出て、3日目からは鮮血のおりものが出るようになりました。
現在かかっている病院でエコーで診てもらうと、卵巣にうっすらと白い線が何本か見え、排卵後に卵巣の細胞が出血し、それが卵管を通って外に血液として出ていると言われました。
一度目の人工授精でもそのような状態が11日間続きました。
自然に排卵が起こっていた時には、今まで一度も不正出血もなく、毎回生理も排卵も起こっていました。
これは人工授精の時に打つ、HCG注射が原因なのでしょうか?
何か詳しくこの出血原因を調べる方法はないのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 6692直接診察していないので何とも言えませんが、人工授精をすれば、子宮内に器具を挿入する為に、不正出血しやすくなる事は仕方ないですね。
卵巣の排卵出血は関係ないとは思います。
HCGもどちらかと言えば、着床を促す作用もあり、出血をさせにくくする作用です。
高温期を維持する為に、プラノバールなどの中用量ピルの服用をすれば、出血しにくいかもしれません。
主治医にも相談して、問題のある出血なのか、そうではないのかきちんと確認して下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。いつもこちらの掲示板ではお世話になっております。
ルナベルを服用し、半年以上になるのですが、毎日夜11時に服用しているルナベルを11時半ごろに服用後、夜食を食べ、夜中の3時前くらいに少し嘔吐してしまいました。服用してから時間もある程度経っていましたし、嘔吐した量もそんなに
多くなかったので、大丈夫だろうとは思いましたが、
心配だったので、その後、夜中4時ごろに追加でルナベルを服用しました。追加を飲むときに、口の中にいれたとこまではしっかり記憶にあるのですが、飲み込んだかどうかしっかり記憶にありません。でも、きっと飲んだんだと思います。
その場合の2つの質問があるのですが、嘔吐で1錠目の
ルナベルをそんなに戻してなく、すでに体に吸収されてた場合、ルナベルを2錠飲んだことになりますが、それは避妊効果や、健康面に影響はありますか?
もし、追加の2錠目が飲めていなかった場合、1錠目の避妊効果はやはりないでしょうか?その場合、避妊効果がでるのはいつ頃で、危険日はいつ頃なのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。
コンドームをするという選択肢もあるのはわかっていますが、パートナーとの性行為中に、コンドームが知らぬ間に外れてしまうことが多々あるので、避妊効果、危険日が知りたいです。
お忙しいとは思いますが、
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 843多めに服用しても全く問題ありません。
そのまま継続して服用をする事が大事です。
今回のタイミングなら追加服用も必要なかったとは思いますので、そのまま経過を見ていてはいかがでしょうか?
コンドームは100%ではありません。
今後も低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
疾患はなく、月経困難症治療としてヤーズを内服中、経過をみるための血液検査は自費になるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 297保険薬を処方しているので、それに関係する検査は全て保険適応になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。