女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32377 件 19061~19070件を表示中です
-
初めまして。
ヤーズ服用4シート目の17日なんですが、
2シート目の時、つわりのような吐き気に悩まされ
3シート目ではほとんどなかったのに
また4シート目に入り、つわりの様な吐き気がします。
なかなか病院に行く暇がなくご教授願おうと思い、書き込みをさせていただきました。
のみ忘れはありません。毎日夜の12時に服用しています。
時間も15分前後ぐらいの差異です。
4シート目に入っているのに、つわりのような吐き気が続く方は他にもいらっしゃるのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 366一度なくなった吐き気が又出てくるのは不思議ですね。
体調の影響もあるかもしれません。
胃に問題がないかどうか、内視鏡検査をして問題ないなら、吐き気止め等を併用して対症療法とする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
身体チェックをしたいのですが、どのくらい時間がかかりますか?
生理前でもできますか?役に立った! 0|閲覧数 301身体チェックとは婦人科検診の事でしょうか?
通常は2〜3分で終了する痛みもない検査です。
月経中でなければいつでも良いので、きちんと受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
PMSと診断されトリキュラー(2シート目)とツムラ23番をもらって飲んでいます。1シート目のときにはなかったのですが、1シート目の3列目あたりで胃痛が出ました。2シート目をもらうときに漢方を食後に飲むとか1日2回にしてみるとかやってみるといいかも、と言われました。そして2シート目に入ってからは吐き気、抑うつ、だるさがも出てきました。避妊目的ではなくPMSのためのピルなのですが、飲んでいても体調はいまいち。漢方だけでもいいのかな、と思い始めてきました。もう少し続けていれば、このような症状もなくなるのでしょうか。ずっとこのだるさが続くのかとか考えていると不安になり、動悸がでたりしてしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 567トリキュラーは3相性タイプなので、1相性タイプに変更してみましょう。
月経痛があるなら、ヤーズがお勧めです。(保険適応で処方可能です)
無理ならオーソMの服用をお勧めします。
PMS以外の効能効果にも期待して、是非色々試して見て下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はお返事ありがとうございました。
その後かかりつけの婦人科に行き、動悸、抑うつ状態がひどいとお話したところ、先生と同じ回答で、「1相性」のものがいいかもと、「マーベロン」が処方されました。
今1列目の5錠目ですが、今日は一段と動悸、胸痛がありました。
激しい痛みというのではなく、弱い痛みと動悸が頻繁にある感じでイライラもひどかったです。
やはりこれも副作用なのでしょうか?ピル服用前はこのような症状は生理4日前ぐらいからあっただけだったのですが、ずっと続くのかな、とちょっと不安です。
そして、昨日職場の乳がん検診で「1cm×0.5cmの占拠性病変あり」との結果でした。
まだ精密検査を受けていませんがこれがもし乳がんだとしたらピルの服用はやめたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0まず、マーベロンは抑うつ症状が悪化する方もいるのであまりお勧め出来ません。
再度種類変更をした方が良いですよ。
乳癌検査は、精密検査が必要な状況なら早急に受診して下さい。
占拠性病変が繊維腺腫等良性腫瘤なら問題ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日人工授精をしました。抗生物質(アモキシシリン)を3回分処方されましたが、今朝飲むはずだった最後の1錠を飲み忘れてしまいました!この場合はどうしたらいいでしょうか?遅くなったけど今晩飲むべきか、もう飲まないほうがいいのか・・・。
病院に電話してみましたが、もう診療時間外でつながらず・・。すごく不安です。よろしくお願いします。役に立った! 10|閲覧数 8830抗生剤はあくまでも内膜炎などの予防投与です。
1錠飲まなかったところで問題ありませんし、遅れて飲んだ事も問題ありません。
そのまま経過を見ていて下さい。
人工授精は、6回程度施行してその間に妊娠に至らなければ、体外受精等の治療が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、失礼致します。
11/30昼に緊急避妊のためアフターピル(プラノバール)を服用し、現在消退出血を待っている状態です。
(なお、前回の生理開始は11/13、その前は10/18でしたが、11月の際にもアフターピルを服用しており、周期は乱れています)
これを機に低用量ピルの服用を開始したく思っており、手元にマーべロン28を用意しているのですが、仮に消退出血が始まった場合、消退出血初日から低用量ピルを服用開始して問題無いものなのでしょうか?
アフターピルを処方いただいた病院では、
「(消退出血含め)生理がきたらすぐに飲んで」
と指示いただいていてそのつもりだったのですが、ネットで調べてみると、
「アフターピル後の消退出血の初日から低用量ピルを服用すると、消退出血を止めてしまう可能性があるため、次の自然な生理を待った方がいい」
「アフターピル服用後7日間後の消退出血であれば着床の可能性は低いので大丈夫」
「すぐに飲んで大丈夫」
・・など色々な見解があり、悩み始めてしまいました。
できればすぐに低用量ピルの服用を開始したいのですが、低用量ピルには消退出血を止めてしまう作用があるのでしょうか?
まずは処方いただいた病院を信じるべきかとも思うのですが、貴院のほうがピルについて非常にお詳しそうでしたので、アドバイスのひとつとしてお言葉いただければと思いました次第です。
お忙しいところすみません。お時間あるときに回答くだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 11017消退出血と月経の判断はなかなか難しいと思います。
ポイントは、月経の様な色と量の出血が始まったら低用量ピルの飲み始めと理解して下さい。
ある程度量が多くならないと、ただの不正出血の可能性があるからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイス大変ありがとうございました。
昨日、いつもよりは量は少なめで粘りも強かったですが、まとまった量の月経のような赤いレバー状の出血がドバドバと朝から夜まで続きましたので、昨日中にマーべロンの服用を開始しました。
そうしたところ、2日目である本日から、出血がほぼ止まり、生理痛も治まってしまいました。
ピルを初めて開始する場合は生理が止まることも場合によってはある、との記載を各所で見ましたので、このまま服用は続けようと思っておりますが、もし何か留意点などありましたらご指摘いただけると幸いです。
(処方いただいた病院にも問い合わせてみる予定ですが、いつも説明が少なく、あまり信用していません。。)
よろしくお願いいたします。役に立った! 0であれば、そのまま継続服用して下さい。
12月21日に市販の検査薬で陰性の確認だけすれば、11月30日での妊娠は否定されます。
トリキュラーの休薬期間中に又出血が来れば、今後も量が少なく周期も一定のまま効果も維持されるでしょう。
今後もご自身の為に継続して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
先日、産婦人科で生理を遅らせるためにヒスロン錠5とプレマリン錠0.625mgを処方してもらいました。
その時恥ずかしくて先生に聞きたいことを聞けずに病院を出てしまいました。自分でも調べたんですが、きちんと先生に教えていただきたくて相談しました。
まず、薬を服用している期間には、性交渉は避けるべきなのでしょうか。
また、中だしした場合は妊娠する可能性があるのでしょうか。
ピルを処方してくださいと言ったので、避妊効果を期待していたのですが、調べた結果ピルとホルモン剤は違うので避妊効果はないと出ました。
詳しく教えてください。
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 494追記です。
7月8月ごろは生理不順でした。
最近は、
前回 12月1日から
前々回 11月10日から
3回前 10月8日から
だいたい5日間くらい生理がきました。
薬は、12月20日から飲み始めるよう言われています。
役に立った! 0年末年始を避ける為に処方を受けたのでしょうか?
出血を起こしたくない最終日の前日まで服用を継続する必要があります。
当然、月経中から服用開始する以外は避妊効果はありません。
今後まだ妊娠を心から望む環境でないなら、低用量ピルの服用を開始しましょう。
周期調整も自分で簡単に出来ます。
又、確実な避妊だけでなく子宮内膜症や卵巣癌等の他の病気からも守る事が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
大変お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
私たち夫婦は、主人の先天性両側精管欠損(染色体検査の結果は異常なかったようです)により顕微授精しか方法が無い状況です。
今回、初移植にて妊娠できたのですが、妊娠4ヶ月にて臓器形成不全によ中絶手術をしました。
やはり先天性疾患や顕微授精により、通常妊娠よりも胎児異常や死産など、自然妊娠よりも確率は高くなるものなのでしょうか。。
先生のご経験も含め、お教え頂ければと思います。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 334僕自身は不妊症の専門医ではありません。
なので経験症例数は少ないのでご了承下さい。
顕微授精は、やはり精子の問題が大きく、自然な摂理から言えば妊娠に至れない精子を受精させる訳で、どうしても流産や死産、胎児の影響が大きく出やすい可能性があります。
ただ、厳密なデータはまだ20年も経過していないのでこれから出てくるのではないでしょうか?
ご主人と相談してきちんと方針を決めて今後の人生を伴に歩んでいって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しい中申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
旦那と中出しHした3日後に
3日ほど不正出血をします。
先月も同じ症状がでました。
普通に避妊しないで性交渉しても血は
でません。
中に出したときだけ不正出血があります。
病気でしょうか。
妊娠希望なのですが妊娠できる身体か心配です。
役に立った! 0|閲覧数 315定期的な検診で異常が無いならその不正出血も心配しなくても良いでしょう。
膣内射精した時だけ出血する理由は明確ではありませんが、考えられるのは精液の成分が子宮を収縮させるのでその刺激で出血が出てきてしまうのかもしれませんね。
アンケートはこちら
はじめまして。アメリカ在住の45歳の主婦です。ご相談させていただきたく投稿させていただいております。一ヶ月以上生理が続き、先日婦人科に行き内診していただいたところ以上はなく、(2ヶ月前にもがん検診もしており、異常なしでした)ホルモンバランスが崩れていることが原因ではないかとのことで、prometrium200mgを処方され、毎日一錠服用して6日になりますが、まだ生理が終わりません。服用し始めて2日ほどは、ごく少量になりこのままおわってくれるかな、、、と思っていたのですが、昨日くらいから普通量になっています。お薬は、14日分いただいています。服用が終了して2日くらい後に生理がくると言われました。その後まだ改善されない場合は、エコー検査をするとのことでした。出血が止まらないのは、お薬が効いていないということでしょうか。服用し続けても良いでしょうか。直接ドクターに聞くことに英語などの問題もあり、インターネットで検索していたところ先生のこのサイトを知りました。大変お忙しいこととは存じますがご回答いただけましたら嬉しく思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 373黄体ホルモン単剤か何かの弱い薬なので、止血作用が効かなかったのでしょう。
そして途中から量の多い出血になったという事は、通常の月経が来たのかもしれません。
直接エコー検査等をして内膜の状態を見れれば、ある程度対応可能なのですが。。。
今の薬剤は中断し、途中で量が増えた日から7日以内に自然に止まればそのまま経過観察でもよいでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月まででピルを飲むのを一時中断したのですが、2週間くらい経って少し出血しました。次の生理の予定まで2週間ほどあるのですが、これはピルを飲むのを止めた為の不正出血でしょうか?
特に、具合が悪い訳ではないのですが、他に何か原因があったりしたら少し心配なので、また質問させて頂きました。
お忙しい所申し訳ありませんが、お時間がありましたら、ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 401ピル中断後は元の自分に戻ります。
多少排卵が遅れたり、ホルモンバランスが乱れたりする事があるので、その場合は不正出血する事もあります。
経過観察で良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、継続して又再度低用量ピルの服用を開始しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。