女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 1~10件を表示中です
-
いつも貴院でお世話になっております。
服用中のピル:マーベロン28
現在8シート目の13錠目
定時:22時
服用理由:避妊
2/29より休薬予定なのですが、3/3に長時間の外出があるため
消退出血を遅らせたいと考えております。
遅らせるためには、2/28の実薬終了後、2/29より休薬に入らずに
そのまま新シートの実薬を続ければよいのでしょうか?
その場合、3/3の後はいつから休薬に入ればいいのでしょうか。
※休薬に入らず、8シート目から9シート目に移ると、
1週目が2/29〜3/6までなので、6日まで実薬を飲み、
3/7〜3/13まで休薬を行い、14日から
実薬の2週目の列を飲む、という方法で避妊効果は保たれますか?※
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 446 -
避妊目的でオーソ21を服用しています。
最近、アトピーがひどいため、病院に行ったところ以下の飲み薬を処方されました。飲み合わせに問題はありませんか?
ツムラ温清飲エキス顆粒、コタローシ子柏皮湯エキス細粒、セルテクト錠30、エバステル錠10mg、トランサミンカプセル250mg、チョコラA錠1万単位、シナール配合顆粒。
医師にはピル服用を伝えていますが、なにも言われなかったので、不安になり相談させていただきます。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 800 -
はじめまして。
わたしは、現在15日から生理になっており6日目?
です。
排卵予定日が登録しているサイトによると3月3日です。
本日20日に、お風呂場で避妊なしで行為をしてしまいました。
もちろん避妊をしなかったことで、妊娠可能性があることは
充分、承知です。
しかし、今回の場合は、先生の目からみて
低いでしょうか?
返信お願い致します。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 514 -
カンパンの治療の為にトランサミン、シナール、ユベラを半年ほど服用しています。
カンパンがよくなったような感じはなく、目の下のクマがひどくなってきているように思います。(以前からクマがひどく睡眠は十分にとっているにも関わらず、生理時や頭痛のときに鎮痛剤を飲むと余計にクマがひどくなっていました)
ネットなどで調べてみたら血行不良でクマがひどくなると書いていたのでもしかしたらトランサミンで血行不良がおきているのでは??と思っています。
ルナベルも1年ほど服用しているので、ルナベルの影響もあるかもしれないのですが、とりあえずトランサミンを中止してみようかと考えています。
薬が原因で目の下のクマがひどくなるという事はあるのでしょうか?
ユベラ、シナールを服用し続けても目の下のクマは改善しないのでしょうか?
一度ルナベルも含め、すべての薬を中止してみるほうがよいのでしょうか?
お忙しいなか申し訳ありませんがアドバイスお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1604 -
膣の中の自浄作用や免疫が弱いせいか、おりものが多くなりやすいです。
カンジタになったり、細菌性の膣炎になったりと繰り返しています。
そのたびに薬を入れて治療しますが、完治は難しいようで、多少はよくなりますが、またすぐおりものが増えます。
医師いわく、日常に菌は沢山存在していて、薬で治療してもまたすぐに菌が入り込んでしまうことも多いようで・・・
しかし、人間には自浄作用が備わっているので、カンジタや雑菌が検査にて検出されても、自浄作用で自然治癒する人もいるし、保菌者であっても、自分の中で、おりものの量が日常生活に支障が無い程度あればそのままにしておいても構わないと言っておりました。(人それぞれ元からおりものが多い人も居るから、通常の自分のおりもの量を基本に考えたらよいとのこと)
性交もしてもかまわないと言っておりました。
だらだらと薬を常時使い続けるのもすごく躊躇いがあり、現在は日常に支障あるほどオリモノが出ているわけでもないので、ひとまず薬をやめて様子を見てみるとのことになりました。
ちなみにおりものの量はおりものシートに収まる程度です。
色は白く、ライナーにつくと少し黄色いです。
薬で治療してもあまり量や色は変わらない気がします。
先生は私のような状態の人に対してはどうお考えなるでしょうか?
保菌していても、日常に支障ないと思えばそのままでも大丈夫ですか?
どうすればこのような雑菌にすぐ負けてしまう事から脱出できるでしょうか?
日常で良い方法ありますか?
ちまたでは、ジャムウスティックや、いろんな方法が聞かれますが、どうでしょう。
あまりそういうものには手を出さない方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2520全く主治医と同じ見解です。
症状が今までの自分と明らかに違って、気になるなら治療をし、あまり気にならないなら放置で良いと思います。
典型的な性感染症とは違いますので、あまり気にし過ぎない方が良いですよ。
色々な方法を試すのは良いと思いますが、どの程度改善するかはわかりません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生、有難うございます。
あまり気にしないのが良いのですね。
薬局で売っている膣の中を洗う市販のビデを、性行為後に毎回、現在使用しているのですが、こういうこともしなくても大丈夫なものでしょうか?
既婚なので、普段、中で射精しておりますが、中で射精したあと、ビデで中を洗わないと、雑菌が繁殖して(精子には雑菌が多く含まれていると聞いたことがあるので・・・)膣炎になりやすかったりするのではないかと神経質になっています。
しかし、性行為のたびにこうして膣内を市販のビデで洗う事はとても面倒なのと経済的負担も大きくて悩んでいます。
大体性交は週3回〜位していますが、そのたびに膣内に精子が残るので、洗わないと膣炎になるのではないかと思ってしまうのです。
子作り最中の方などは、もっと頻繁に性交をされていると思いますし、射精後は毎回どうするべきなのでしょうか
膣炎予防には射精後、こうした市販のビデ洗浄が大きな効果をもたらすでしょうか?役に立った! 0妊娠希望がないのに、膣内射精をする事はなるべく避けて下さい。
坑精子抗体が出来てしまうと、妊娠しにくくなる可能性もありますし、当然雑菌等の侵入時間が長くなり、いずれ吸収されるものの炎症を起こしやすくなる可能性があります。
ビデで洗浄する必要はありませんが、気になる時だけ使用するのは良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
始めまして。カンジダ膣炎について質問させて頂きます。
私はIUDを挿入している28歳の♀です。
去年の8月にカンジダ膣炎と診断されてから、いまだに治っておりません。IUD入ってるから治りにくいと言われ、3カ月程週に2回の洗浄と膣錠(1週間効くもの)を入れてもらっていましたが、治らず、一度仕事を休み、海外に住んでいる親の知り合いの所で見てもらい、やはりカンジダだといわれました。
そこで20錠程膣錠をもらい、今は自分で挿入しています。
質問ですが、膣錠は1週間効くというものを頂きましたが、挿入する前に薬局に売っているビデのような物で洗浄してから薬を入れたほうがいいのでしょうか?
それと性交をすると性交痛が酷くて困っています。。これもカンジダのせいなのでしょうか?
8月から合計3か所の病院に行っていて、もう内診台に乗るのが悲しくてこちらで質問させて頂きました。 よろしくお願い致しますo(´^`)o役に立った! 0|閲覧数 944 -
はじめまして。
ピルの飲み忘れで検索をしていたら、このサイトを見つけましたので、ご教授いただきたく書き込みさせていただきます。
避妊目的で、マーべロン21をもう5年ほど服用しているのですが、21日目の服用を忘れていることに次の日に気がつきました。
ネットで検索をしていると、21日目を飲み忘れた場合は、そこから7日間の休止をして8日目に服用すれば大丈夫と書いてあるのですが、その方法で大丈夫なのでしょうか。お医者様の意見等ではなかったのでその情報だけだと不安で。
22日目に慌てて21錠目を飲もうか迷ったのですが、ネットの情報を見て飲みませんでした。
今までのサイクルが1日前倒しになってしまうだけで、避妊効果には問題ないと考えてよろしいでしょうか?
ちなみに性交渉があったのは、飲み忘れの2.3日前です。
また、休止期間の7日間と開始7日間は他の避妊方法をする必要がありますでしょうか。
心配でたまりません・・・
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 342 -
こんにちは。
3年ほど前にこちらの病院でマーベロンを処方していただき、1年半ほど服用していました。
1年ほど前に服用を中止し、その時に最後に処方していただいた1シートが未開封で残っていました。
今回ピルの服用をまた始めようと、その消費期限を見たところ、2012年2月となっていました。
先日、生理が来たのでこのピルを2/16から服用しているのですが、途中で消費期限を過ぎてしまうということになります。
3月になっていきなり効果が弱くなってしまうということはあるのでしょうか?このシートは飲みきって大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 6687 -
はじめまして。
中絶について悩んで調べていたら、このサイトを見つけました。
初めての書き込みですが、お願いします。
私はちょうど2週間前に中絶手術をしました。
術中の記憶はなく、目が覚めたらベットの上で目の前に彼がいました。
まだお互いに学生なのでおろす結果となってしまいました。
後日検診は明日なのですが、術後のSEXはどの位あいだを空けたらいいでしょうか?
自分で調べると最短でも約2週間程、次の生理が来るまでなど色々ありますが。
彼は私が初めての相手で、妊娠の事はショックそぉでした。
あまり妊娠の事は、手術前後口に出されるのが嫌みたいです。私のことは考えてくれてはいるものの、やはり自分が妊娠したわけではないので気持ちも辛さもわかりませんよね。
これからも付き合って行くからには、ちゃんと教えてあげなくてはいけないと思います。
けど、術後は感情の起伏が激しく、些細なことで泣いてしまいます。彼には真面目に考えて、支えてほしいのが本音です。
彼はしたいみたいですが、正直、中絶してSEXの気分にはなれません。男なんてそんなものなんですね…。もちろん、人によりますが(^-^)
誰にも中絶を話せなくて
ここでこぼしてしまいました。すみません、、
役に立った! 0|閲覧数 1073