女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
先ほど疑問を持ち、少々不安になったので質問させていただきます。
12/22に避妊に失敗し、12/24にアフターピルを服用しました。
その後12/29〜1/5にかけて生理と同じような出血がありました。
1/13の午前8時頃、行為の際にコンドームが破れてしまいました(射精はほぼ外でしたが、どのタイミングで破れたかは分かりません…)
急いで病院に行き、10時半に1回目のアフターピルを服用しました。
1か月に2回服用することになるのですが、避妊効果が落ちたり、もしくは全くなかったりするようなことはあるのでしょうか?
また、体への影響はあるのでしょうか?(病院に行った際にそこの先生にお聞きするのを忘れておりました…)
役に立った! 0とりあえず、体への影響を考える必要はありません。
緊急避妊はもともと100%の効果はありません。
きちんと生理様の出血があるまで性交渉を避け経過を見て下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
追加質問で申し訳ありません。
二回目のピルを吐いてしまったため11/14の10時50分頃再度服用し、さらにその12時間後にも服用したのですが、本当にこれでよかったのでしょうか…?
役に立った! 0多く服用した事は問題ありません。
後は出血を待つしかありません。
上記返信した様に、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。