女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日子宮癌検診に個人病院へ行きました。今まで20年間、集団検診をしていたのですが異常がなかったので、個人病院へも行ってみたいなと思っていたので行きました。何も症状はありませんかと尋ねられ何もないと答えましたが。問診票にはおりものはほとんど感じないけど 時々に丸をつけて整理時の誘痛にはたまにと書きました。半年以内にピル服用はありますかと項目があったのでソフィアAと記入をしました。生理時は頭痛はありますが、腰痛はいまはほとんどないです。20代のころは腰痛はありましたが30代になってからは腰痛もなくなり生理の出血も減りました.eko- エコー検査をしますと言われて何も心配はないと思っていたら先生が筋腫(粘膜下筋腫)1センチがありますよと言われたので驚きました。先生が言われる筋腫の症状がまったくありません。でもエコーに小さい○が写った写真をもらいました。なんだか信じられない気持ちです。筋腫はホルモンのバランスが原因だと聞きましたが、心当たりがあるとすれば
9月末にソフィアA(アフターピル)を1日2錠を12時間間をあけてもう一使い飲みました。次の日も2錠飲みました。それがげ先月までは毎月量は少なめで機関も短かったが 今月は量が多かったなと思いました。ソフィアAを過剰に摂取したので粘膜下筋腫になったとは考えられないのでしょうか?それしか心あたりがないので不安でたまりません。あとなぜソフィアAを過剰摂取したというと病院の先生は12時間あけて2錠を6回飲むようにと12錠渡されました。多すぎると思って再度受診してこの量はあってますかと尋ねましたが指示通りに飲みなさいと言われたのですが6錠飲んでやめました。ソフィアAを過剰摂取したので筋腫ができたのか?今月の生理が多かった以外ほかの上症状がないのに私は筋腫ができたのでしょうか?ソヒィアAを飲まなかったら筋腫ができてないのではと思うのは勘違いなのでしょうか?
役に立った! 0ソフィアAと筋腫は一切関係ありません。
子宮筋腫は、女性なら誰もが発症する可能性のある病気です。
アフターピルの処方方法は問題があり、たまたま避妊が成功しただけですが、今後もすぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
低用量ピルは避妊以外の目的も沢山あります。
粘膜下筋腫なら出血量が多くなりますので、今後自然な月経を放置しておくことはお勧め出来ません。
この機会に是非前向きに検討して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。もうひとつ教えてください。ソフィアAを筋腫の人は飲んではいけない理由を教えてください。
役に立った! 0子宮筋腫を有する人はピルを服用することで悪化する恐れがあるという迷信的な注意事項が未だに中用量ピルにはあります。
何も根拠はなく、心配する必要はありません。
自然な月経を繰り返すことが一番筋腫には悪影響です。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。治療の方法にはどのような治療方法がありますか?
役に立った! 0根治治療は手術以外ありません。
後は貧血にさえならなければ、良いのでピルで出血量を減らすコントロールが出来れば理想です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。