女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 1~10件を表示中です
-
はじまして。ご相談させてください。
ひどい生理痛でyazを処方してもらって、現在、飲み始めてから半年ほど経ちました。どのくらいの期間飲みつづけるべきか迷っているのですが、しばらく飲み続けることによって、服用をやめても症状がでなくなるということはあるでしょうか?それともやめずに続けるべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 306超低用量ピルは、避妊関係なく結婚して妊娠希望が出るまで継続服用が原則です。
なるべく長く服用している事により、特に子宮内膜症から自分を守る事で妊娠しやすい環境を維持する事になります。
是非正しい知識と情報を身につけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。よろしくお願いしいます。
もうすぐ34歳になる主婦です。6歳と4歳になる子供がいてます。二人目を出産してから、排卵期に少量の出血をする時があります。一年ほど前から、排卵期から次の生理までだらだらと続く時もあり、子宮体癌ではないかと不安で仕方ありません。去年、子宮頸がんの検査はしましたがclass2という結果で、体癌の検査は受けた事がありません。出血色はこげ茶色です。毎月生理はきちんとありますが、最近、若年性の子宮体癌が増えてきていると聞き、とても怖いです。どうか、アドバイスを下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 340中間期出血だと思います。
子宮体部癌は、出産経験が無い人ほどなりやすい病気です。
子宮頸部癌の検査の際に、超音波検査をしているなら内膜の状態も見ていると思いますので体部癌のリスクがどの程度あるかは判断可能です。
通常の無料検診では超音波検査は入らない事が多いので、もし不安なら婦人科で検査を受けてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
何度か質問させていただいてます。
お尻におできができたため皮膚科に行ったところ抗生剤を出されました。(1回1錠、1日3回食後に服用を1週間分)
セフカペンピボキシルという抗生剤なのですが、抗生剤とルナベルの併用は避妊効果を落としてしまうとお聞きしました。
昨晩処方されたため、今朝からのみ始めなければいけないのですがルナベルの避妊効果低下が怖く、まだ飲んでいません。
ルナベルについては現在13シート目の15錠分まで服用が終わっています。
明日21日に性交渉の可能性があるのですが本日のお昼から抗生剤との併用を始めた場合、ルナベルの避妊効果はすぐになくなってしまうものなのでしょうか。
明日の性交渉の際に気をつけること(コンドームをつけるなど)はありますか?
急な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 640抗生剤の併用をしても、その日に避妊効果が落ちる事はありません。
通常は服用後1週間後くらいから危険になります。
ただ、今回は14錠服用後なので、ピルを中断して抗生剤だけ服用し休薬7日空けて8日目から服用すれば、避妊効果も維持できたと思います。
もしそのまま継続併用したとしても、次のシートの14錠目までの避妊に気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。27才です。
主治医の先生にうまく話せないのでここで質問させて下さい。
不正出血が気になったため、婦人科を受診しました。
排卵が安定していないため不正出血しているとのことでヤーズ配合錠が処方されました。
もう5シート目くらいになり、生理周期も安定し、不正出血もみられていません。
不安なことはこのままずっとピルを服用していくと、体が排卵することを忘れてしまわないかとゆうことです。
あと、私のような排卵が不安定な者は将来妊娠可能なんでしょうか?
結婚を考えているのでとても不安です。。。
役に立った! 0|閲覧数 343ピルを服用する事により、卵巣は冬眠と同じ状態に入ります。
ピルを中断する事により、元の自分に戻ります。
排卵は妊娠に必要な機能であり、今すぐ妊娠希望がないならピルは継続服用して下さいね。
逆にピルを服用して人工的に排卵を抑制し、出血量を減らす事が結果として子宮内膜症や卵巣癌から守ってくれる予防になります。
結婚して、心から妊娠したいという環境になるまで継続服用しましょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
質問なんですが、旅行に行くのに生理を遅らせたくてプラノバールを処方してもらいました。
朝夕一錠と言われて時間は特に言われなかったのですが、決まった時間に毎日飲んだほうがいいのですか?
また、朝夕と決めなく朝2錠飲んでもいいし、夕2錠飲んでも良いと言われたのですが一回に2錠でも大丈夫なんでしょうか?
すいませんが回答の方よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3262錠は量が多すぎて具合悪くなる可能性があります。
月経開始予定日5日前から1日就寝前1錠づつ服用し、起こしたくない最終日の前日まで服用すればそれで大丈夫です。
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いております。
妊娠希望で、3年前に抗精子抗体の検査をしてもらい異常はなかったのですが、
どのくらいの間隔で、検査を受けるとよろしいでしょうか?
突然陽性になる事もあると聞いたので…心配です。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 382抗精子抗体の検査をして異常ないなら、あまり心配する必要はありません。
ただ、それ以降まだ妊娠に至らないなら積極的な治療は必要ですね。
主治医にもきちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
家にトリキュラーの三段目が余っていて四錠飲むとアフターピル効果があると調べて今飲みました。相談せず飲んだのはいけないと思ったのですが大丈夫ですよね?
役に立った! 0|閲覧数 310飲まなくても大丈夫だったですよ。
飲んでしまったのは仕方ありませんが。
今後は低用量ピルの継続服用をきちんとして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ21を服用して半年くらい経ちますが、今回初めて休薬後飲み忘れをしてしまいました。
生理日 1月13日から17日
休薬期間 1月10日から16日
17日18日に飲み忘れ、19日に飲み始めました。
このまま飲み続けて効果はあるのでしょうか?
それとも次回の生理日を待って新たに飲み始めたらいいのでしょうか?
また、このまま飲み続けた場合、いつ頃から避妊効果が出てくるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 382そのまま飲み続けて問題ありません。
避妊効果は最初の14錠服用した時点で出てきます。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。以前そちらでピルを頂いてたのですが、彼と別れたのが理由でやめました。しかし最近、酔った勢いで妻子ある人と関係をもちました。彼は射精はしないものの生で中に入れました。ちょうどルナルナで見たら生理予定日は1月17日となっていてエッチをしたのが17の夜です。排卵予定日は3日となっていて可能性はすごく低いと思いアフターピルは迷ったのですが、明日とかでも間に合いますか?そもそも妊娠の可能性はありますか?生理がまだ来てません。すごく不安です
役に立った! 0|閲覧数 399そのタイミングで妊娠に至る事はありません。
そのまま経過を見ていれば良いですよ。
ただ、次回月経が来たら必ず低用量ピルの服用を再開して下さいね。
避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気からも守ります。
アンケートはこちら
昨年、相談させていただいたものです。
12月に円錐切除をし病理の結果高度異形成で末端陰性。
取りきれています!とのこと。ガンはありませんでした・・と
先日診察がありました。
しばらくは検診があると思いますがとりあえずは安心してもいいのでしょうか?
今後、この様なことにならないよう注意することがあれば教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 378今回の結果は癌ではなかったという事で、又残った部分の断端部にも怪しい細胞はなかったという事です。
心配しないで今後も継続的な検診だけ受けていれば良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
今日、診察がありました。
手術して1ヶ月過ぎたので先生は細胞診をやるつもりだったようですが、奥のほうがまだ肉?のようになっていて傷が治っていないので3週間後にしましょうと言われました。
どれくらいで傷は治るものなのでしょうか?
手術は12月16日でした。
今回のように1ヶ月以上かかることもありますか?
役に立った! 0完全に治りきっていない状態で、細胞診をすると大出血する可能性があるので、もうしばらく期間を空けたのでしょう。
傷の治り具合は個人差があるので、主治医の指示通り経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。