女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 18701~18710件を表示中です
-
お忙しい所失礼致します。
1年程前から膣周辺が痒くてリンデロンDPクリームを処方して頂いているのですが、
調剤薬局でステロイドの強い薬で皮膚の色が黒くなると聞いたのですが、
長期に使用していても大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 319症状がある時だけ使用し、予防的に使用しない方が良いでしょう。
ただ、リンデロンDPは強いステロイドなので、外陰部なら弱いステロイドに変更してもらうと良いと思います。
キンダベートやロコイドか、リンデロンVGがお勧めです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、市の検診でマンモグラフィーを受け、その結果が郵送されてきました。そこにはリンパ節の所見欄に腋かリンパ節腫大に丸がしてあり、それでも再検不要となっていました。そこの病院には今回の検診のみで、普段はかかってません。このままにしていても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 375リンパ節が腫れる要因には色々あります。
ただ、マンモで乳腺自身に所見がないなら心配しなくても良いでしょう。
ただ、他の胃を含めた臓器に問題がないか検診を受けておく事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。突然すみません。色々と読ませて頂きまして、もし出来たらご相談をしたいと思いました。宜しくお願い致します。
今日、妊娠検査薬で陽性が出ました。最終月経日は1/29から6日間です。検査薬には予定日より1週間ごと記載されていますが、居てもたってもいられず検査しました。
年齢は40歳です。予定日より数日前から胸の張り・痛み、下腹部の痛みがありました。それは現在でもあります。
いつも通りの生理前の前兆ですが、それでも陽性ということはは、やはり間違いがないのでしょうか?昨日あたりから、微熱もあります。37.0ほどです。
私事で、産むことはありません。体調も今一つですし、安定剤も服用しています。
これから私がとった方がよい行動を教えて下さいませんか?必要に応じて、こちらのクリニックに伺おうと思っています。大変お手数ですが、ご返答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 366検査薬で陽性が出たなら、妊娠は確実です。
それでも初期だときちんとエコーに写らない事もありますので、1週間程度間を空けてから受診される事をお勧めします。
診察時は今後のご自身の為に色々なアドバイスをすると思います。
安定剤を服用している事は問題ありません。
今まで通りの生活もしていて下さい。
アンケートはこちら
2月16日月経1日目からルナベルを内服開始しました。
2月末に性行為をしましたが、妊娠の可能性はありますか?
また、内服開始日から避妊作用があるのですか?役に立った! 0|閲覧数 433月経初日から服用した場合はほとんどがすぐ避妊効果の期待が出来ます。
当院では14錠服用まで念のため気をつける様に指導していますが、恐らく今回のタイミングなら問題ないでしょう。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで、避妊関係なく継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくお願いします。
ヤーズと抗生物質の飲みあわせについて質問させてください。
過去ログを見たところ、抗生物質は種類にかかわらず、避妊効果を下げてしまう可能性がある、との事でよろしいのでしょうか?必ずしも下がるとは限らないのでしょうか?それとも下がる確率の方が高いのでしょうか?
また、院長先生の回答の中に、休薬期間の抗生物質は問題ないとのお言葉もありましたが、抗生物質が残っている可能性はないのでしょうか?
私は、1月29日からヤーズの2シート目を飲み始めました。2月6日に風邪のためセフェム系の抗生物質を処方され、3日間飲みました。避妊はヤーズ以外に必ずコンドームも併用しています。8日、12日、14日、18日、19日、22日と性交渉がありました。また22日から偽薬期間に入りましたがまだ生理が来る気配がありません。
22日から3週間後に検査薬をすれば確実でしょうか?
また、もしこのまま生理が無く、新しいシートに入ったとして、妊娠していたら胎児に影響が出ますか?
すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1553とりあえず、出血関係なくそのまま継続服用して下さい。
当院では全ての抗生剤併用時は避妊に注意と指導しています。
コンドームもきちんと着用しているなら、あまり心配しないで経過観察で良いですよ。
妊娠に気づかずに服用しても胎児への大きな問題はありません。
不安なら、22日から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認だけしておきましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ありがとうございました。
26日に生理と思われる出血がありました。予定通り、26日から新しいシートに入りました。
念のために3習慣後に検査薬を試してみたいと思います。
また、抗生物質ですが、軟膏などの外用薬の場合も注意が必要ですか?皮膚科で抗生物質が含まれたクリームを処方されました。
内服薬、外用薬関係なく、抗生物質は注意が必要なのでしょうか?役に立った! 0抗生剤で注意するべきは内服薬のみです。
外用剤は一切影響が無いのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを飲んでいます。
21錠目を飲み忘れ、飲むはずだった日から2日後に気づいて飲みました。
休薬期間は薬を飲んだ次の日から7日ですか?
それとも飲むはずだった日の次の日から7日ですか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 39020錠目まできちんと服用していたという計算で、その日から7日空けて、8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、避妊効果を維持する事は可能です。
曜日は変わりますので間違えない様にして下さい。
アンケートはこちら
質問させていただきます。二十歳です
このまえの生理が一月29でした
今回二月23にはじまって今日で八日たつのに鮮血です、
普通生理って茶色っぽいじゃないですか(T_T)
こんなに一週間すぎても鮮血なのは初めてで驚いてます(T_T)
去年、生理痛で婦人科を受診した際に、ホルモンバランスの崩れといわれました。今回のは生理じゃないんですかね・・
量は減ってますが(T_T)役に立った! 0|閲覧数 4877日以上持続する出血は異常な出血です。
月経でない可能性もあります。
妊娠検査薬で陰性を確認し、婦人科で相談をしてみて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、良い機会なので低用量ピルの服用もお勧めします。
確実な避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気から守る予防となります。
アンケートはこちら
初めての質問です。
よろしくお願い致します。
ヤーズを服用しています。
扁桃腺になり、クラビット錠100と首を痛めケンタン錠60とホマライト50を飲みました。
吐き気が最近続いています。
妊娠することありますでしょうか?
ヤーズ服用中は妊娠検査薬の意味はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 396吐き気の影響はピルの影響かもしれませんが、抗生剤を服用中はピルの避妊効果も落ちている可能性があると考えましょう。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
検査薬で陰性を確かめて安心する事も大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理2日目に行為があり、その時に中に出してしまいました。
彼には家庭があり、妊娠を望んでいません。
妊娠の可能性はどれくらいあるんでしょうか?
やっぱりアフターピルを処方していただいた方がいいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 330いつもと同じ時期の量も同じ出血である月経だったなら、そのタイミングで妊娠する事はありません。
アフターピルの服用は必要ありませんが、今後も確実な避妊の為には低用量ピルの服用をお勧めします。
ただ、ゴム無しの挿入の時点で相手の病気を一生受け入れる覚悟が必要です。
パートナーが全ての感染症が無いという検査結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいてます。
性交渉して二時間くらいすると、性交渉途中でもだんだん気分が悪くなり、嘔気が出てきます。ひどいときは嘔吐に至ります。
性交渉後、六時間〜半日くらいは嘔気が消えません。
仕事に支障が出るため、症状がでたあとに乗り物よいどめを飲んで、緩和したりしてます。
腹痛やその他の症状はとくにありませんが、喘息のため、性交渉前に、アドエア、テオドールなどは服用することが多いです。
原因は何が考えられますでしょうか?
一度、婦人科で診察を受けた方がよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1225性交渉の刺激により、腸管が圧迫されて消化器症状が出ている可能性があります。
最初から吐き気止めも一緒に服用してみてはいかがでしょうか?
ただ、気管支拡張剤の影響も否定出来ませんので、吸入で予防してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。