女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32394 件 1~10件を表示中です
-
ピルの避妊効は99・9%と良く目にしますが、何故100%ではないのでしょうか?
残りの0・1%は何が原因ですか?
私は下痢や嘔吐もなく毎日キッチリ同じ時間にヤーズを飲んで
いますし、ほかに何も薬は飲んでいません。
これでも0・1%の妊娠の可能性はあるのでしょうか?
100%ではないと聞くとちゃんと服用していても不安になります。役に立った! 0|閲覧数 407どうしても世界のデータから統計を取ると、何も要因が考えられず妊娠に至った例がある為です。
僕の経験上では1人だけ要因が考えられず妊娠した方がいます。
他の避妊効果とは比べられないので、やはりピルの継続服用以外信用するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
51歳女性です。
2年前から重度の生理不順で治療していましたが、もう年齢的に閉経に持って行っていいのではないかとの婦人科の先生の診断で去年の7月からナサニール点鼻薬を服用し11月で治療が終わりました。生理は11月で止まってます。
先日、避妊に失敗したのですが妊娠の可能性がありますか?
50代でも妊娠の可能性があると知人から言われ不安です。
ご返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 693ナサニールを使用していた事、年齢から考えても妊娠の可能性はまずないでしょう。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性を確認しておけば良いと思います。
ただ、不順の治療でナサニールを使用した意味が不明です。
今後は更年期障害の症状が出るかもしれません。
ホルモン補充療法等に詳しい施設で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答くださり有難うございました。
ナサニールの使用の件ですが、6年前に深部静脈血栓症を患い、2年前より過多月経、過長月経の治療でピルが禁忌だっとこともあり、漢方薬の当帰芍薬散、当帰中湯、出血が止まらない場合にとトラネキサム酸を服用しておりましたが、全く症状が改善しないとのことで、強制的に閉経しましょうとナサニールの使用になりました。
26日に避妊に失敗した前後からおりものが増え、乳首の痛み等の症状が今もありましてまた排卵が起きたのでは心配になり投稿いたしました。
ナサニール服用が終わってまた生理が再開することがあるのでしょうか。
妊娠の可能性はまずないとのことで少し安心しました。
3週間後に市販薬で検査してみます。
更年期の症状だと思いますが、関節の痛み、頭痛、肩こりに悩んでいます。役に立った! 0なるほど深部静脈血栓症の既往があれば仕方ないですね。
いずれにしろ妊娠の可能性は非常に低いと思います。
検査薬を試して陰性を確認後はそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
ホルモン補充も使用しにくいので、漢方薬やプラセンタ注射などで症状の緩和をした方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
突然で申し訳ありません。
ここ2ヶ月ほど右の乳首が痒い状態が続いています。元々陥没乳首なのですが、ぷっくりしていて乳首の真ん中に左側にはないぽちっとしたものがあります。特に色に変化はなく、変な分泌物は出ていません。痒みもあったりなかったり、という状態です。
乾燥かと思い、ボディクリームを塗ったのですが効果はありませんでした。
なるべく掻かないようにと思っていたのですが、我慢できず強く掻いてしまい乳首が切れてしまいました。
ネットで調べてみると、乳房パジェット病というものがあるとわかりました。乳ガンが乳首に移行したものだと書いてあり、自分がそれではないかと疑っています。
お忙しいとは思いますが、ご回答をいただければと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 351その後、今までにないような痛みがありました。つきんとする痛みですが、ごくまれにあるだけです。
また、しこりのようなものもあることに気付きました。
乳ガンの可能性も考えてます。ちなみに今は20歳です。
年齢とそれらが関係するかわかりませんが…
最近カンジタになってそちらでお世話になったので、その時に聞いてみればよかったと後悔してます。役に立った! 0年齢から考えて、悪性は考えにくいですね。
ただ、接触性皮膚炎で、外用剤で改善するでしょう。
もう診察はしましたか?もう診た気がしますが、まだならいつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。30代前半の主婦です。
長年細菌性膣炎に悩まされています。
特に臭いが気になります。
夜入浴して、午前中までは気になりませんが、夜には下着だけでなくスパッツなども臭ってしまうことがとても多いです。
ただ、体調によっては臭いが気にならない日もあります。
以前こちらの掲示板で、細菌性膣炎とは上手く付き合っていくしかないということをおっしゃっておられたのを見たのですが、繰り返すたびに、毎月でも病院にかかったほうがいいのでしょうか?
出産は2度経験しており、年に一度のがん検診では、雑菌がいるということで、膣錠を入れてもらったことが数回ありました。
これまであまり病院にきちんとかかっていなかったのですが、これからどうすべきか悩んでいます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 400膣錠を自分で挿入すれば良いですよ。
検査をして、特に異常なくただの雑菌と診断されたら、クロマイ膣錠を症状がある時だけ使用すれば良いです。
アンケートはこちら
生理不順でプレマリンとルトラールを処方してもらったのですが、
服用中でも妊娠することは可能ですか?
一応妊娠希望なのですが。
役に立った! 0|閲覧数 329まず不順の原因が何なのかです。
その薬を服用しても妊娠する時はするでしょう。
月経中から2剤併用だとピルと同じ効果で、妊娠はしないと思います。
妊娠希望があるなら、方針をきちんと主治医に決めてもらう事をお勧めします。
アンケートはこちら
いきなりで申し訳ありません。
昨年10月28日に生理が始まったの最後にこなくなり、
妊娠が分かり12月26日に中絶手術をうけ、
1ヶ月後に生理が来るから、
と言われ待っているのですがなかなか来ません。
1月17日頃に生理のような物がありましたが
3日ほどで終わってしまいました。
その後1月22日、27日に性交があり
コンドームはつけたのですが
先日からつわりのような気持ち悪さがあり
月曜と今日市販の検査薬で検査してみると薄かったのですが陽性反応でした。
妊娠している可能性はあるのでしょうか。
また、まだちゃんとした生理がきていないので
妊娠何週かなどはわからないのでどうしたらいいのかわからなくて…
お忙しい中長文失礼しました。
できるだけ早く回答をしていただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 341中絶手術を施行して1週間以内から低用量ピルを服用する事が必要です。
ピルも飲まず、放置していれば自然な排卵が早くて1ヶ月後遅ければもっと遅れ、自然な月経は2ヶ月後になる事もあります。
コンドームは確実な避妊ではありません。
手術後は、妊娠反応が1ヶ月くらい残る事もあります。
次回月経まで待って、今後は必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
ピルに精通した医療機関への受診をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
私は12歳で初経がきた頃より生理不順(3ヶ月〜半年)で、高校卒業後は3ヶ月生理が無ければ薬を使い生理を起こしていました。カウフマン療法の反動で、自力で生理がきたことはあります。生理中の痛みも強く鎮痛剤は手放せませんでした。
昨年の9月頃より、生理以外の腹痛、排便痛があり、あちこちの病院を受診し、多嚢胞性卵巣の疑いがあると言われました。医師によっては、チョコレート嚢胞も指摘されました。
以前数種類のピルを飲みましたが、副作用に耐えられず中断した経緯あり。
『出せる薬が無いよ』と言われながら、飲んだことの無かったルナベルを出してもらい、3シート飲み終えたところです。
確かに出血量、生理時の痛みは減った気がしますが、嘔気、ルナベル内服中も腹痛が続き、次回からは嘔気の起こらなかったプレマリン+プロゲストンに変更になりました。
カウフマン療法に使う薬だと思うのですが、ピルに近い効果はあるのでしょうか?
25歳ですが、お付き合いしている方はいないので、現段階では避妊効果は求めていません。
腹痛の原因も分からず、鎮痛剤の使用で胃が荒れてしまい、なかなか信頼出来る医師に巡り会えず(質問してもはぐらかされてしまう)、こちらで相談させていただきました。
将来は妊娠希望もありますので、今後どのような治療をしていくべきなのか少し不安です。
長文になってしまい申し訳ありません。本来であれば受診して診察していただくべきなのですが、遠方のためこのような形で失礼します。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 506カウフマン療法では、内膜症の進行をどこまで抑制できるか不明です。
吐気だけで何とか我慢出来たならルナベルの服用が妥当で、漢方薬や吐気止めを併用しながら経過を見れれば良いと思います。
ただ、それでも副作用が恐怖なら、カウフマンを試すだけ試して定期的に超音波検査を受けながら進行しないか確認をしてもらう方針でも良いかもしれませんね。
主治医にもきちんと何でも不安な事は相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなかご回答ありがとうございます。
やはり内膜症があるのでしょうか?ルナベルは生理痛緩和のために処方されていました。何人かの医師に診察してもらいましたが、ハッキリとは言われてないのです。
今は総合病院に通院しており曜日によって医師が変わり、メインで受診している医師からは内膜症について何も言われていません。卵巣も腫れていないし・・と先日言われました。
プレマリンとプロゲストンを出してもらうとき、『ちょっと違うんだけど、ピルと内容は同じでホルモン量は少ないだけだから』といわれました。
不規則な勤務の仕事についているので、吐き気が仕事に差し支えることがあるんです。
ナウゼリンを併用すればルナベルを続けられるかもしれませんが、以前嘔吐したことがトラウマ(ピル=気持ち悪くなる)になっているのだと思います。
今回の薬で体調がどうなるか様子を見てみます。
役に立った! 0チョコレート嚢腫が子宮内膜症の診断になります。
最初あった嚢腫が、消える事は本来ありません。
なので、元々の診断に問題があったかもですね。
避妊を求める環境になった時に、改めて低用量ピルの服用を検討してみて下さい。
アンケートはこちら
トリキュラーを飲み始めて
5sheet目になりました。
私は避妊目的ではなく
月経過多の治療目的で服用しました
お陰様で21日間ピタッと出血が止まります。
ただブラセボ時の出血は半端無いです。
あまりにも体がきつくて
採血したらなんと貧血が悪化してました
ヘモグロビンが8.0に落ちてました
このまま続けて大丈夫ですか?
元々はぶらせぼじの出血が多いのでピルの種類を変えてもらおうと
受診したのにピル変えると体がなれるまでまた少し時間かかるって言われました。結局トリキュラーを続けて行くことに
鉄剤も飲むことになりました。トリキュラーは貧血を改善するために飲んだのにもうどうして良いかわかりません。ただほぼ毎日出血してたのかトリキュラーを飲み始めて21日間出血しない日が出来たことこれは嬉しい事で辞める勇気が無いのも事実です。役に立った! 0|閲覧数 537それだけ出血量が多いという事は子宮自身に問題があると思いますが、直接診察しないと何とも言えません。
ただ、今服用しているのは第2世代ピルです。
出血量を減らす為にも第1世代ピルのオーソMかルナベルという保険薬に変更してもらって、なおかつ休薬期間を取らずに3シート程度連続服用という方法に変更しましょう。
その間に積極的に貧血を治す治療をしても良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。解答ありがとうございました。
何で主治医は
ピルを変えようとしてくれないのでしょうか?
3シートも連続服用したら
その後の出血酷くなりませんか?
途中で消退ではなく破綻出血する事はないですか?役に立った! 0長く服用したとしても、内膜が厚くなってその後の出血が重くなる事はありません。
薄いまま維持されるのです。
途中で破綻出血する可能性は否めません。その場合はわずわらしいので中断すれば良いだけです。
ピルの世代によって出血量が変わるという事を知らないドクターが多いのが現実です。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
東京名古屋と離れているので先生の病院へかかりたくても難しいですがこのような掲示板でお答えして頂き本当にありがたいです。10年以上も前にお世話になっているのに先生のような患者さんの立場でお仕事されている先生はほとんど巡り会えないので心配なことがあるときは先生のお顔が浮かんでしまいます。これからも体に気をつけて頑張ってください。
役に立った! 0|閲覧数 275有り難うございます。
皆様の励ましの声をいただくだけで元気が出ます。
後10年後も継続できている様に頑張ります!
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はピルを服用して一年以上になります。
先日、性交の後に薄ーい水っぽい血液が出ました。
服用初期の不正出血に似ていました。
最近ピルを飲む時間が不規則だったため、それが原因かな、とも思うのですが、関係ありますでしょうか?
また、なんとなく膣が痛む気もしたので、性器に傷がついたのかな、とも思いました。
一年程前に処方していただいたフェナゾール軟膏5%がありましたので、それを使ってみようかと思ったのですが、一年も前のものは使っても大丈夫でしょうか?
回答いただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 529膣内の痛みにはフェナゾール軟膏は効かないでしょう。
ピルの服用時間が不規則なら、不正出血の頻度も上がりやすいです。
しばらく経過を見て、改善がないなら診察を受けた方が良いでしょう。
自然に止まればそれで良いですよ。
定期的な検診は受けておいて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。