女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32395 件 18431~18440件を表示中です
-
初めまして。
昨日、膣内のお尻側に5mmほどの硬いしこりと、子宮口に3つ程つるつるした1cmに満たないできもの?を見つけました。
すぐにそちらに伺いたいのですが、生理中なので終わってから伺う予定ですが、なにかの病気じゃないかと、すごい不安で…。
性病の一種でしょうか?ご回答よろしくお願いします。役に立った! 4|閲覧数 5159直接診察してみればわかります。
子宮口のものは予想がつきませんが、肛門側のしこりは溜まった便だと思います。
では、いつでも良いのでいらしてみて下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3/21に妊娠7週で中絶しました。
その後だらだらと出血が続きましたが、
3/1〜3/4までは出血もありませんでした。
ですが、今朝から真っ赤な血が出始めました。
量は生理の4日目くらいです。
腹痛はありません。
中絶後から2回検診に行き、問題はないと言われています。
収縮剤や、抗生物質など薬もきちんと飲んでいます。
こんなに出血が続くことはあるのでしょうか?
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 378直接診察しないと何とも言えませんが、エコーで問題ないと言われているならあまり心配しない方が良いでしょう。
今後は同じ事が二度と無い様に意識を変えて、普段から低用量ピルの服用を開始して下さい。
避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気からも守ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6年前、生理痛が酷いので病院に行きピルを処方してもらいました。その後、生理痛も楽になり順調だったのですが、3年前に卵巣嚢腫と子宮筋腫(1センチ程のものが2つ)が見つかりました。どちらも経過観察とのことで、半年に一度、検診に行っています。今のところ、大きな変化はありません。子宮筋腫がある人はピルを服用してはいけないとなっているので、主治医に聞いたのですが、逆に大きくしない為にも服用はしたほうが良いと言われました。全く逆なので訳が分からなくなりました。本当のところはどうなんでしょうか? あと最近、茶色いおりもの(不正出血?)が時々あります。今はトリキュラーを服用してますが、合わなくなってきた可能性はありますでしょうか? 服用期間がかなり長いのも心配です。たくさんの質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 365子宮筋腫がある人がピルを服用出来ないと言うのは根拠の無い話しです。
過去のガイドラインに記載されていたのは事実ですが、現在は記載されておりません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
卵巣嚢腫の中身も水だとは思いますが、経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを飲み始めて9年近くなります。昨年末くらいから、休薬期間にくるはずの生理がこず、飛ぶようになりました。今年の末頃から妊娠も考えているのですが、ピルも止め時でしょうか? このまま同じ種類のピルの服用をしていても、問題はないのでしょうか?アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 389低用量ピルを服用していて出血が飛ぶ事は良くあります。
そのまま経過観察していて下さい。
ピルの種類にもよりますが、第2世代のトリキュラーは出血が飛びにくいです。
不安なら変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズをずっと一年以上処方して頂きまして、
先月の2月中は初めて不正出血があり一週間で止まりました。
その後休薬期間を迎え、休薬3日に入っても出血がない状態でしたが、間違えて、休薬期間4日目の偽薬を飲まないで、4日目に新シートに入ってしまいました。
休薬が3日になってしまい、消退出血なしなのに新シートに入ってしまって大丈夫ですか??
お忙しい所、すみません。役に立った! 0|閲覧数 318早めに飲み始めた事は問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
出血は関係ありません。
間を空けずに継続する事が大事です。
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ありません。
避妊目的で(安く購入できるので)プラノバール1シート目を内服しています。あと3錠なのですが、下肢の浮腫、嘔気、眠気が著明であと3錠でも中断したいと思っています。
ここで辞めた場合、副作用の出方に変化はありますか?
月経が長期になったり経血が増加するなどいった身体的影響があるならば、頑張って飲みたいと思っています(T-T)役に立った! 0|閲覧数 31018錠目まで服用したなら、いつ中断しても構いません。
今後は低用量ピルに変更する事をお勧めします。
避妊は女性が自分で自分の体を守れる選択をするべきです。
ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。自分の今の状況が不安で色々ネットで調べていたところ、こちらの掲示板に出会いました。
相談させていただきたいです。
今年1月20日に約7週で残念ながら自然流産してしまいました。
その際、子宮収縮の薬を処方され1週間のみました。
医師からは流産した1か後には生理がくるはずです、との説明を受けました。
1か月たち病院へ行き内診をしてもらうと、もうすぐ体温があがりそうなので2週間待ってくださいと言われました。
その1週間後にある検査の結果を聞きに病院に行った際、まだ生理が来ていないということで、内診することもなくソフィアAという薬を処方されました。10日間、夜寝る前(時間指定なし)に飲むようにとの指示がありました。もし途中で出血するようなことがあっても飲み続けるようにと。
それがその日の夕方トイレに行くと少し出血がみられました。もしかしたら生理かと思い病院に電話を入れたのですが、ソフィアAは飲んでくださいとのことでした。
今日飲み始めて5日目です。
最初の方の出血は生理のような出血だったのが、現在生理のような出血ではない感じの出血がみられます。(さらっとしていて時折流れてくる感覚があります。生理だといつも5日目くらいには出血が収まってくるハズなのです。)
今の自分の状況がまったく理解できません。
なぜはじめは2週間様子を見ようと言ったのに、1週間で薬をだしたのか。その際なぜ内診をしなかったのか。
5日前の出血は生理だったのか不正出血だったのか、ソフィアAを飲んでもよかったのか。。。
ソフィアAについては生理が始まったのならば飲む必要はないのでは、、、と素人考えながら思っています。なので今の病院の医師に対して100%信頼できない状態になっていて、不安でいっぱいです。
他の病院の先生からこのケースを見ていただいて、私の今の身体の状態をどう思われるか、そしてソフィアAの処方は正しいのかそうでないのか教えていただきたいです。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 493直接診察していないので何とも言えませんが、主治医の判断は排卵がされていなくて、ホルモンバランスが乱れているとの考えだったのでしょう。
途中で出る出血は不正出血で、生理ではないので中用量ピルを服用したら継続する事が原則です。
飲み終わってから量の多い赤い出血が出ればそれが生理になります。
アンケートはこちら
はじめまして
2月14日に中絶をし、2月26日に避妊に失敗したと思い、翌日の昼にアフターピルを処方してもらいました。
3月4日から出血があります。これは消退出血と考えてよいのでしょうか?
もうこんなことは繰り返したくないのでピルの服用を考えていますが、タバコを吸うなら飲まないほうがいいと医師より言われたのですがどうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 318直接診察しないとその出血の状況がわかりません。
喫煙をしていようが、とにかくピルの服用は必須です。
ピルの服用をきっかけに禁煙出来れば理想です。
35歳未満の方には喫煙制限がありません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在不妊治療中で、今周期より生理5日目から5日間
クロミッドを服用しました。
タイミングを取りたいのですが、中の分泌液が足りなく、
苦痛を伴う為 潤滑剤を使用したいのですが、使用しても
妊娠しにくくなるという点とかは、無いでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 399潤滑剤の使用は問題ありません。
痛みに耐えなければならない性交渉は避けましょう。
妊娠率に影響は無いのでご安心下さい。
アンケートはこちら
素っ頓狂な質問をすみません
実は以前から水虫で市販の薬で治療していますが、せっかくなので白癬菌についていろいろ調べています
この白癬菌は皮膚ではなく、体内に入って悪さをする事があるのでしょうか?
あまり、というかほとんど無いとは思いますが、患部を直接舐め、多めに菌を体内に入れたとしてそれが人体に影響を及ぼす事はありますか?
性感染症などいろいろ調べていますがこれだけがどうしても気になります
くだらない質問ではありますが、以前考えすぎて大変な事になっている友達もいましたし、病院でもちょっと聞き辛いので、どうかよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 348白癬菌は常在菌なので、からだのどの部分にも存在します。
ただ、症状を出す程の量もなく、悪さもしないのが一般的です。
ご自身の免疫力や抵抗力が落ちていると、その弱いカビでも増えやすくなり発症する事があります。
症状が無いなら気にする必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。