女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32395 件 18401~18410件を表示中です
-
トリキュラー28を5年以上服用しています。今日いつも通りに服用して曜日を見たら水曜日の錠剤を飲んでました。あわてて木曜日の分も飲んだのですが、昨日も1錠飲んだので、忘れたのは月曜日か火曜日みたいなのです。先週の金曜日から新シート1錠目なのですが このまま明日から8錠目を飲んでも大丈夫でしょうか?先日 避妊無しでの性交渉がありましたが、大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 314とりあえずそのまま継続服用しましょう。
飲み忘れした日の前後の避妊効果が落ちる訳ではありません。
逆に、これからの避妊を気をつけて下さい。
14錠以上服用した時点で避妊が戻ると理解して下さい。
今後も継続服用して経過を見ていましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
前回生理 2月22日から1週間
生理周期 約28日
性行為 3月1日
アフターピル服用 3月2日
出血 3月8日
今朝、生理痛のようなものを感じてから出血をしました。
出血量、生理痛、共にいつもより少なく、弱いです。
これが消退出血というものだと思いますが、これは生理でしょうか?
それともこれは不正出血で、生理は予定通り3月20日付近にくるのでしょうか?
次の生理がいつになるのかを気にしています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3649次回月経はその出血から又1ヶ月後が原則です。
ただ、今後の確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
せっかく今回避妊が出来たなら、無駄な経験にせずに是非正しい知識と情報を持って下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守れる選択以外ありません。
避妊を男性に任せるのはおかしいという事に気づいて下さい。
では、ご参考下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月9日から生理開始、定期的に仲良しをしました。
今月3日に薄っすら出血(ティッシュにつく程度)あり、翌日も同じでした。気になったので6日の朝一で妊娠検査薬(生理一週間後から使用可能)を試した所、2分くらいで薄い陽性ラインがでました。
あまりに嬉しかったのですが、その後も水で薄めたような出血は続いてます。1年半前に7週で流産したので怖くて。。。
安静にしていたいところですが、4歳の娘もいますのでなかなか。。。
病院に行くにもまだ検査薬が陽性反応したばかりだし、週数でいけば4週になったばかりなので。。。
ようやく陽性反応が出たのにまた流産になってしまうのかと思うと心配です。
出血はなにかが原因なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 472妊娠初期は不安定で仕方ありません。
色々不安だとは思いますが、最低でも1〜2週間経過観察してから産婦人科を受診しましょう。
初期は正常かどうかの判断が困難ですし、初期の流産リスクは誰でも10%ありますし、それは胎児の宿命で止める事は出来ません。
自然に出血が止まって順調になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は生理がいきなり止まってしまい、血液検査をした所、プロラクチンと男性ホルモンの数値が高く、プロラクチン数値はテルロンで下がりました。また生理もソフィアを飲み来ました。そして男性ホルモン数値もかなり高く、私の場合男性ホルモンが女性ホルモンに変換されていないと言われました。でも治療する必要ないそうです。自分的には常に皮脂が多く、顔にニキビが出来たり、体毛が男性並に濃いし多いのですが、治療法はないんですかね?また体脂肪が少ないと男性ホルモンが増えるとは本当ですか?
役に立った! 0|閲覧数 523低用量ピルの継続服用をお勧めします。
低用量ピルなら、第3世代マーベロン、もしくは月経痛があるなら、超低用量ピル保険適応ピルのヤーズをお勧めします。
妊娠希望が出るまで服用してみて下さい。
4ヶ月程度で効果の実感ができると思います。
男性ホルモンが多いから体脂肪がつきにくいというのはあるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダにクロマイを使用したら悪化します。
自分で判断できないなら、婦人科で相談して下さいね。
カンジダになりやすいなら、カンジダ用の膣錠と外用剤を普段から処方を受けておくと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ルナベルを服用して5シート目になります。3月7日の23時半に1錠目を服用するはずだったのですが、忘れてしまい8日の朝6時半に服用しました。7時間遅れてしまったのですが、この場合14錠服用するまで、避妊効果はないのでしょうか?また前日の6日に性行為があったのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 328飲み忘れ前の性交渉は関係ありません。
とりあえず、8日の定時はきちんと服用しましたか?
そのまま継続していれば効果も維持されると思います。
ただ、飲み始めのミスが一番効果に影響を与えやすいので、もし不安なら14錠服用まで気をつけた方が無難でしょう。
アンケートはこちら
初めまして。緊急ピルについて相談があります。
2月18日に避妊に失敗し、9日に産婦人科で緊急ピルを処方してもらいました。
そして 8日後に消退出血のないまま 性交をし また避妊に失敗していました。24時間以内に以前行った産婦人科に行き緊急ピルを処方してもらいました。日本家族計画の思春期相談に電話し、出血が起こってなくても すぐに緊急ピルを服用して下さいと言われました。そして産婦人科の先生も すんなり処方して下さいました。ですが、短期間で服用して避妊率が低下してしまうのでは!?と思うのですが…それはないから処方して頂けたのでしょうか?今は胸が張る、食欲増進の症状しかありません。生理を待つしかないのでしょうが、やはり短期間で服用を二回したので 不安です。
役に立った! 0|閲覧数 330短期間で2回緊急避妊薬を服用したことを不安になる前に、消退出血もまだないのに安易に性交渉をした事を不安になって下さい。
緊急避妊はその場しのぎの避妊法であり、又同じ事をしたら出血関係なく繰り返さなければなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さい。
今は経過を見るしかありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。投稿の数日後に消退出血しました。
彼とも避妊について話し合いをし
これからこのようなことがないように
来月から低用量ピルを服用することにしました。
相談にのってくださり ありがとうございました。
役に立った! 0 -
約四年間ほど、ピル(マーベロン)を服用していました。しかし、突然の海外赴任と避妊の必要性がなくなったため、12月末に使用を中止しました。終了後数日後にいつもどおりに生理があり、自然にせいりがあったのはその約2ヶ月後の2月末にありました。
しかし、1月くらいから、高血圧上150、下100くらいが続いており、頭がフワフワする感じと、首筋が熱くホテル感じがします。
これは、ピルを中止したことによるホルモンバランスの変化によるものでしょうか?治療方法などはありますか?
ちなみに年齢は30代前半で、12 月末の健康診断でも、ピル服用のための定期検診でも、血圧は正常値でした。
アドバイスおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 361ピルを服用中に血圧が上昇する事はありますが、中断後に上がる事はピルの影響ではなく他の要因でしょう。
その状態は投薬加療が必要なので、循環器内科で適切な投薬や管理をしてもらう必要があります。
アンケートはこちら
今日ルナベルを処方してもらいましたが、3月15日以降避妊をしたかったのですが、それを言うのを忘れてしまい、生理日開始と同時に服用して下さいと言われ・・・
次の生理日予定は3月20日頃です。
今日から勝手に服用したりしては駄目でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357通常は月経が来てからでないと服用が出来ません。
今から飲んでもすぐ避妊効果が出る訳でもありません。
ただ、確実に月経前ならその時期は妊娠しない時期です。
アンケートはこちら
生理が終わった2日後位から出血があります。
出血は排尿、排便など力が入ったりした時に、ポツポツ出る感じです。痛みなどは無いです。今回の生理が5日目位から量が鮮血で多くなり、いつもとは違う感じでした。
一週間になる今も出血あります。
婦人系の病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 306生理以外の出血は全て不正出血になります。
ホルモンバランスの乱れや色々な要因を考える必要がありますが、やはり検診をきちんと受ける必要もあります。
保険証持参して婦人科で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。