女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32642 件 18401~18410件を表示中です
-
いつも、通院ピル処方していただいている者です。
今日、トリキュラーの服用1日目だったのですが、
無意識に21日目のものを服用してしまいました。
この場合、明日からまた別シートで1日目から服用再会すべきですか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 362全く問題ないので、そのままそのシートの1錠目から飲んで下さい。
ずれたまま21日目に20錠目を飲めれば問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊リング(マルチロード)を装着して1年経つものです。ここ1ヶ月くらい3〜4回性交時に時々痛みがあります。性交後に痛みはありません。最初は生理前だからかな?と思っていたのですが、夫も、このところ性交時に時々痛みがあると言います。(左側になにかあるような。スプーンのようなものにあたっているような。と言っています)。
これは自然脱落した可能性が高いのでしょうか?
性交以外の日常生活で違和感を感じることはありません。脱落して膣の中に異物が常にあるのであれば、何らかの違和感もあるようなきがするのですが。生理も順調です。妊娠の兆候もありません。
自然脱落した場合は、どんな症状が出るものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 522直接診察していないので何とも言えませんが、リングの紐が違和感として痛みを感じさせる事が男性側には考えられます。
子宮内に異物が入っている以上、女性側は子宮への直接刺激で痛みを感じる事があっても仕方ないでしょう。
挿入した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ヘルペスについて質問させてもらいます。
彼が口唇ヘルペスを持っています。
ヘルペスを発症する4日前にオーラルセックス、前日にディープキスをしました。発症している間、患部の接触は避けたのですが、手で性器を触られました。
私は今までヘルペスを発症したことがなく、知識もなく感染してしまったのではと心配です。
避妊のため、ピルとコンドームを必ず使用していますが、それだけでは完全には予防できませんよね。役に立った! 0|閲覧数 549発症している段階では感染力は強いです。
ただ、一番発症する直前の表面上は症状が無い時が一番感染しやすいタイミングです。
1週間以内に大抵は発症するので、それで症状がないなら感染はしていないという事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させていただきます。
ルナベルを服用し、1シートが終了した後の生理がかつてないほどの激痛でした。生理時に出る血の塊も大量で、少し脂肪の塊のようなものも混ざっています。
ちなみにルナベルの内服は生理初日から、このときの出血量は極少量で、3日ほどで終わりました。
今後ルナベル内服を続けて落ち着いてくれば、生理痛も収まるのでしょうか?
あまりにひどい生理痛でまたあったらと考えると怖くて仕方がありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3731シート目なのでまだ評価しにくい点があります。
2〜3シート服用していくと徐々に出血量も減り軽くなるでしょう。
もうしばらく継続服用して下さい。
それでも出血量が多く痛みを強く感じるなら、病的な要因を考える必要があります。
主治医にも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
妊婦14週目のものです。
最近美容皮膚科でプラセンタとにんにく…注射を
打ちました。
よくよく考えたら妊婦なのに打って大丈夫かなと不安になりました。
妊婦が打っても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 388妊娠中にプラセンタを打ってもビタミンB1の注射を打っても問題ありません。
ただ、主治医の確認は取るべきでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度もすいません。
4月2日に流産の為手術をしました。
次の日には出血もなくゴムなしで中には出さず
外に出す性行為をしました。
今回私の場合妊娠しますか?役に立った! 0|閲覧数 2399流産手術の翌日に妊娠する事はありません。
返信は既にしていますが、心から妊娠を望んでいる環境でないなら、ご自身が命をかけて親になるという強い信念を持てる状況になるまで確実な避妊をするべきです。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
アンケートはこちら
2年半ほど、ルナベルを服用しています。
今年に入って、1月は定かではないですが、2月・3月・4月とシート15錠めあたりで、頭痛がするようになりました。
頭痛は5・6日続きます。
2年半ほど服用していても副作用が出るということは、あるのでしょうか?
もともと、肩凝りからくる頭痛、人込み、精神的な疲れ、緊張からくる頭痛になりやすいのですが…
頭痛になりやすい私には、ルナベルは向いていないのでしょうか?
お忙しいなか、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6502年以上服用していて今の段階でピルの影響で副作用が出る事は考えにくいですね。
ただ、血圧上昇や他の要因がからめば否定出来ません。
鎮痛剤や筋肉の緊張を和らげる薬剤と併用しながら経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前、先生のところでお世話になっていました。
相談したいことがありまして、2010年5月に子供を出産してから、生理が再開していません。
息子は今でも母乳を飲んでいて、なかなか排卵しないのだと思うのです。
思うところがあって自然卒乳を目指しています。
ただ、いずれは2人目を希望しているのですが、一人目がなかなか妊娠しづらかったこと、お産も重かったこと、今年33歳になること、などを考えると卒乳を待つことは難しいのかな、とも考えています。
そこでお伺いしたいのですが、生理が長く止まっていると、子宮の機能が低下してしまう、ということはあるのでしょうか。
お忙しい所申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 361授乳をしていると排卵は始まりにくい可能性があります。
ただ、今現時点月経ないならそれはそれで問題ありません。
月経を見る前に排卵して、知らずに妊娠している事もあるのでそれだけは気をつけて下さい。
ある程度の時期で卒乳は必要ですし、2人目を考えるならそろそろ良いタイミングかもしれませんね。
ご主人と相談して方針をきちんと決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談致します。
前回生理:3/8~
周期:28~30(最近2ヶ月は30日周期)
避妊失敗:3/28
ノルレボ服用:3/29の10時頃(性交17時間後)
未だに出血が来ず、不安で押しつぶされそうです。
先ほど、ほんの少量の茶色のおりものがあり期待したのも束の間、その後ティッシュで拭いても真っ白いままです。
やはり妊娠の可能性が高いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 547タイミング的には排卵後の性交渉なので、妊娠に至る可能性の方が低いとは思いますが、排卵が遅れていれば可能性は否定出来ません。
不安だとは思いますが、服用後3週間経過しないと判定は出来ません。
もし赤い、量のある程度ある、出血が出たら安心しても構いません。
ただし、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する以外ないという現実を知り、今後はうまく使用して下さいね。
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いします。
先日妊娠がわかり、とても嬉しいのですが・・
思い出してみると、4週2日頃、夜中目が覚めてしまい眠れず、モヤモヤして一人Hをしてしまいました(>_<)
クリトリスを触るだけでしたが、イクまだしてしまい・・
今は大事な時期ですが、赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか??
このせいで、病気を持ったりしませんでしょうか?
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 371結果してしまった事は後悔しても仕方ありません。
マスターベーションをしてオーガズムを感じても、子宮が収縮して下腹部痛が出やすくなる事はあっても胎児に影響が出る事はありません。
なので、頻回な刺激はお勧めしませんが、出血等がない状況下で多少の刺激は問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。