女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日、行為後にコンドームの脱落に気付きました。プラノバールと吐き気止めを処方して頂き、その場で2錠服用しました。避妊失敗後3時間後で飲んだことになります。
規定通り12時間後に再度2錠飲みました。下痢や嘔吐・大した副作用もなく、現在消退出血を待って4日目です。
しかし、
・顔や手、全身が火照っている(基礎体温は普段付けていませんので数値比較は無理ですが…)
・性交したのが丁度排卵日かもしれない(不順なので曖昧です)
・低容量ピルで副作用が酷かったのに、中容量ピルで辛さが余りない(ちゃんと効いてるのでしょうか…)
これらも考慮すると不安でたまりません。
なにかお言葉かけて頂けますと大変助かります。
*半年前、生理不順解消と避妊の目的でトリキュラー28を服用しました。しかし、生理が2週間程続き、吐き気で昼夜苦しめられ、身内に乳癌経験者がおります為早々にやめてしまいました。ピルの種類を変えれば、このようなことは起こらないのでしょうか?今後はコンドームと併用したいですが、迷っています。
役に立った! 0