女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32888 件 1~10件を表示中です
-
服用中のピル:マーベロン28
服用歴:10シート目
目的:避妊、ニキビ予防
性病・子宮けい癌検診:今年1月貴院にて。異常なし。
いつもお世話になっております。
ピル服用開始当初より、消退出血の量がピル服用前の生理より多く、気になっております。
毎回、レバーの様な塊と夜用ナプキンでないと間に合わない位の
出血が3日ほどあります。
入浴中、湯船に浸かっている時も出血しそうになります。
量が多い日が3日くらいで、出血は全体で8日間です。
これは副作用の一種でしょうか。
出来れば、出血の量を減らしたいのですが
その場合、ピルの種類を変更する事によって出血を減らすことは
期待できますか。役に立った! 1|閲覧数 940 -
こんにちは。質問させていただきます。
最近、膣周辺や穴のあたりが痒いのです。おりものや臭いには全く異常はありません。膣周辺、という点では蒸れて痒くなることは今までにもあったのですが、穴まで痒いのは初めてです。
彼氏とのみ、性行為はしています。お互いに初めての相手で、他の方のと性的接触はありません。
これは、性病の類いなのでしょうか?それとも膣炎やほかのものでしょうか?
また、近々ピルを処方していただきにそちらの病院に行こうかと考えていたのですが、同時に診察していただくことは可能ですか?
話がまとまっていなかったらすみません。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 367 -
生理痛がひどかったのですが、彼氏ができたことをきっかけに
ピルを飲み始めました。改善され、満足しています。
性交渉の経験について、迷うことがあります。
婦人科に行くと聞かれます。
彼氏とは途中までで、挿入はまだしてません。
(お互い大人ですが、どうもチキンな部分があって…)
はいに丸を付けるか、いいえに丸を付けるかいつも悩み、
しぶしぶいいえに丸を付けます。
器具を入れたら痛いから聞いているのか、
それともHPVなど感染の有無を確認するために聞いているのか
どちらなのでしょう。
ネチネチ説明するのも恥ずかしいですし、どうしていいかわかりません。
一度、頸癌検診と経腟超音波はしたことがあります。
頸癌検診、必要ないと思ったのですが、
言うタイミングを逃し、流れで受けました。
ちょっとイテテとなったくらいでした。役に立った! 0|閲覧数 373 -
オーソを服用して2年になります。
今年、日焼けサロンでタンニングを始めてみようかと考えております。
あくまで健康的な肌色程度にするもので、過度な日焼けをするつもりはありません。
しかしタンニングについて調べてみますと、
「紫外線の感受性を高める医薬品を服用している者はタンニングできない」とあり、その医薬品にピルが該当しています。
タンニング協会認定のサロンに問い合わせても、「あくまで協会が定めた規定ですので..」と、要は自己責任のもと行ってください的な回答でした。
先生にきちんとした回答をいただきたく、的外れな質問かもしれませんが、
?「紫外線の感受性と高める」とは、日焼けしやすくなる、すぐ黒くなる、という程度のことなのか?
?ピル服用+タンニングをしたことで身体的にマイナスになる影響は考えられるか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 455 -
はじめまして
子宮内膜症でピルを飲んで痛みをしのいでいます現在47歳です
ルナベル服用の時は生理もとても軽く楽でしたが 皮脂が過剰になったり ニキビや 毛深くなったりしたので マーベロンに変えてみました。
聞いていた通り出血量が多くなり生理痛が少し増えましたが 我慢出来る範囲です
皮脂過剰やニキビ 毛深いのは少しましになったようなのですが マーベロンを飲みだしてから毎日眠気が酷くて、やる気も出ず 疲れやすいです。
眠気だけなければマーベロンを続けたいのですが・・・
男性ホルモンの割合?のせいかと思ったのですが ルナベルとマーベロンの間くらいの男性ホルモン活性のピルでしたら 何がありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 625 -
今の私は妊娠している&する可能性があるか
ピルの飲み始めがあっているか。
21日の夜11時頃に旦那と仲良しをしている時に
茶色のおりもの?みたいなのがありま したが
すぐ出なくなった為まだピルを飲みませんでした。
ですが次の日(22日)朝11時頃に出血があった為
今後のみ忘れがない様に22日の夜9時にピルを飲みました。
出血は4日程で終わりました。(以前もピルを使用している時も生理は4日程で終わってました)
出血は普通の生理だったと思います。
生理もあったしピルも飲んでるから
今妊娠している可能性、今後妊娠する可能性はないですよね?
ピルは飲み続ける予定です。
役に立った! 0|閲覧数 381